Российский и зарубежный опыт в применении экологических инноваций в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 14.04.2020

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Махарадзе, Д. В. Российский и зарубежный опыт в применении экологических инноваций в строительстве / Д. В. Махарадзе. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 159-162. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68719/ (дата обращения: 25.05.2020).



Философия «зеленой экономики» в настоящий период превалирует в политике инновационного развития многих развитых стран, становясь предметом исследования различных областей науки. Согласно трудам отечественного ученого Т. В. Захаровой, «зеленая экономика» в долгосрочной перспективе призвана сформировать эффективные условия для повышения благосостояния людей и существенного сокращения неравенства с одновременной минимизацией рисков для окружающей природной среды. В свою очередь идеология «зеленой экономики» актуализировала вопросы перехода на «зеленое строительство» или экостроительство, базирующееся на концепциях энерго- и ресурсосбережения, технической и экономической эффективности [5, с. 30].

Основополагающая цель экологического строительства заключается в нивелировании негативного воздействия строительства на окружающую среду и человека, что достигается внедрением в строительный процесс инновационных экологических технологий, системы управления экологической безопасностью, модернизацией оборудования, альтернативных источников энергии и других решений, связанных с энерго- и ресурсосбережением. Применение экологических инноваций в строительстве сегодня провозглашается одним из ключевых направлений инновационного развития экономики и центральным фактором устойчивого развития территории. Идеология «зеленого строительства» направлена на устойчивую модернизацию энергоэкологических, экономических и социально-культурных аспектов человеческого бытия [8, с. 50].

Согласно официальным статистических данным, существующие в мире здания и сооружения потребляют 40 % мировой первичной энергии, 67 % электричества, 40 % сырья, 14 % совокупных запасов питьевой воды, производя при этом порядка 35 % от мировых выбросов углекислого газа, 50 % твердых городских отходов. Более того, строительство занимает лидирующую позицию в рейтинге наиболее энерго- и ресурсозатратных секторов экономики, что значительно актуализирует задачи энергоэффективности и энергосбережения в данной сфере (рисунок 1).

Рис. 1. Затраты на энергоресурсы по отраслям экономики за 2018 год [4, с. 220]

Проблема ограниченности ресурсов, детерминированная высокими темпами промышленности, ужесточением конкуренции и глобализацией торговли, присуща многим прогрессивным странам (рисунок 2).

Рис. 2. Рейтинг стран мира по уровню потребления электроэнергии на душу населения (по состоянию на 2018 год) [6]

Как видно из рисунка 2, показатели потребления энергии в развитых странах являются критическими. При этом, Россия, обладающая обширной территорией, огромными лесными и водными массивами, а также первичными энергетическими ресурсами, в данном рейтинге занимает 28 место (из 135), что свидетельствует о необходимости осознания проблем, связанных с серьезными энергетическими потерями и загрязнением территорий. Важнейшей составляющей в вопросе повышения энергоэффективности и качества жизни населения является построение модели «зеленого строительства».

Обращаясь к исторической ретроспективе становления «зеленого строительства», необходимо обозначить, что первый опыт применения экологических инноваций в строительстве датируется 70- ми годами ХХ-го века — экологические здания были возведены в США с целью иллюстрации их эффективности и преимуществ [3, с. 80]. Ключевым фактором, обусловившим активное становление экологического строительства, стала государственная поддержка принципов зеленого строительства. Первые зеленые строительные стандарты были разработаны в 90-х гг. ХХ века (британские BREEAM и американские LEED), основав фундамент для развития принципиально нового направления в строительной сфере. Несколько позднее, в 2002 году был основан Всемирный совет по экологическому строительству (WGBC), нацеленный в своей деятельности на трансформацию международного рынка недвижимости и внедрение в строительный бизнес экологических систем оценки строительных объектов. На сегодняшний день в составе WGBC числится порядка 90 советов, функционирующих в разных странах, в числе которых и Российская Федерация — Российский совет по экологическому строительству (RuGBC) основан в 2009 году. Также в нашей стране в период с 2011 года был разработан ряд национальных стандартов экологической оценки СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания»; СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания», которые соответствуют международным стандартам ISO, учитывают требования строительных и санитарных норм, правил и методик, а также включают основные положения зарубежных рейтинговых систем оценки BREEAM, LEED.

Несмотря на короткую историю экологического строительства, в России успешно возводятся здания и сооружения с применением передовых экологических инноваций. В 2011 году построен первый в стране «зеленый» офис — 14-ти этажный бизнес-центр Дукат Плейс 111. Бизнес-центр удостоился сертификата «Very Good» по системе оценки экологического стандарта Breeam. В его строительстве использованы такие экологические инновации, как:

 энергосберегающие лампы;

 автоматическое регулирование освещения;

 оптимизация работы системы кондиционирования, вентилирования, сантехнического оборудования и лифтов;

 организован полный цикл утилизации отходов, в том числе переработка бумаги, стекла, пластика, металла, батареек и др.

В том же году датской строительной организацией Velux возведен первый в России «активный дом» с автономным электроснабжением. При строительстве здания были использованы экологические инновации:

 фасад, самостоятельно меняющий свою конфигурацию;

 «умная» вентиляция на базе рекуперации воздушных потоков;

 Энергоэффективные окна, аккумулирующие тепло и энергию солнца и обеспечивающие 50 % общей потребности здания в тепле;

 солнечные панели на крыше и т. д.

По прогнозам инженеров, в течение следующих 30 лет «активный дом» выработает избыточную электроэнергию, которая компенсирует издержки, связанные со стоимостью строительных материалов [7, с. 100].

Также в 2012 году международный экологический сертификат BREEÄM In-Use получил бизнес-центр «Японский дом», при строительстве которого применялись следующие экологические инновации:

 вторичное использование технической воды;

 счетчики учета воды и энергии;

 теплица для выращивания фруктов и овощей;

 эффективная теплоизоляция.

Помимо обозначенных «зеленых» строительных проектов, в России на сегодняшний день реализован ряд уникальных экозданий с применением экологических инноваций:

 жилой комплекс Barkli Park (г. Москва);

 торговый комплекс Outlet Village Belaya Dacha (г. Москва);

 «Офисный центр на обводном канале» (г. Санкт-Петербург);

 экогород в Якутии, накрытый стеклянным куполом (ориентировочная дата сдачи проекта 2020 год);

 завод SKF (г. Тверь) и т. д.

Если Россия обладает достаточно скудной исторической ретроспективой развития экологических инноваций в строительстве, то в развитых странах парадигма зеленого строительства прогрессировала в совершенно новую, эволюционную форму. Здесь зеленое строительство направлено не просто на защиту окружающей природной среды, а на борьбу с климатическими изменениями. Ярким примером служит штаб-квартира «Дойче-банка» в Германии, строительство которой осуществлялось с применением следующих экологических инноваций [2, с. 955]:

 трехслойное остекление, нацеленное на защиту от солнечной радиации;

 система естественной вентиляции, функционирующая в теплые сезоны;

 инновационная система управления лифтами (когда лифт спускается, происходит выработка энергии, возвращающаяся обратно в мотор);

 используется вторичная вода;

 интеллектуальная система освещений помещений.

В списке наиболее выдающихся мировых строений, возведенных с использованием экологических инноваций, числится 182 метровая башня Hearst Tower (г. Нью-Йорк), удостоенная золотого сертификата LEED, что свидетельствует о ее высочайшей экологичности, безопасности, максимальном уровне экономии энергии. Специфика конструкции заключается в том, что здание состоит из особых экологических материалов diagrid (треугольные каркасные шаблоны), способствующих экономии строительных материалов на 20 %. Также в качестве интересных экологических инноваций, применявшихся в процессе строительства башни, можно выделить:

 система сбора дождевой воды на крыше (вода стекает в подвал и используется в дальнейшем для фонтанов, полива растений и системы охлаждения);

 отделка внутренних помещений не токсичная и абсолютно безопасно как для человека, так и для окружающей природной среды;

 атриум построен из известняка, обладающего высокой теплопроводностью;

 монтированные в пол экологические полиэтиленовые трубы с водой позволяют оперативно охладить помещение летом и заменяют систему отопления зимой;

 система энергосбережения базируется на максимальном использовании солнечного света.

Основополагающая задача небоскреба Hearst Tower состоит в энергосбережении (в процессе его эксплуатации используется на 26 % меньше энергии), достигаемом за счет применения «зеленых» материалов и экологических инноваций [1].

По мнению экспертов, Россия обладает всеми необходимыми условиями для развития «зеленого строительства». Сегодня наблюдается позитивная тенденция, когда новые экоздания возводятся отечественными специалистами при использовании российских экологических инноваций. Стимулирующим фактором развития «зеленого строительства» является растущий в стране спрос на экологическое жилье. Экономический эффект от внедрения экологических инноваций в строительстве для самих строительных организаций заключается в экономии ресурсов при возведении объекта и в процессе эксплуатации здания, а также в существенном повышении инвестиционной привлекательности жилья.

Литература:

  1. Белова, А. А. Экологическое строительство: западный и российский опыт [Электронный ресурс] // RMNT.RU https://www.rmnt.ru/story/realty/ekologicheskoe-stroitelstvo-zapadnyy-i rossiyskiy-opyt.367711/ (дата обращения 01.12.2019.)
  2. Бондаренко, В. А. Актуализация «зеленого» строительства и опыт его активизации в ряде промышленно развитых стран и в России / В. А. Бондаренко, И. Д. Ли // Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2017. — Т. 39. — С. 951–955.
  3. Котляр В. Ю. Зарубежный oпыт внедрения современных «зеленых» технологий в строительство и ЖКХ / В. Ю. Котляр // Отечественный и зарубежный опыт, 2019. — № 3. — С. 78–81.
  4. Мурзин, А. Д. Анализ зарубежного и российского опыта экологического строительства / А. Д. Мурзин, А. В. Филиппова, Н. В. Швыденко // Современное научное знание, идеи и концепции, 2017. — № 3. — С. 217–222.
  5. Мурзин, А. Д. Экологизация городского строительства: зарубежный опыт и российские проблемы / А. Д. Мурзин, А. В. Филиппова, Н. В. Швыденко // Экономика и экология территориальных образований, 2017. — № 2. — С. 23–30.
  6. Рейтинг стран мира по уровню потребления электроэнергии [Электронный ресурс] // https://gtmarket.ru/ratings/electric-power-consumption/info (дата обращения 10.12.2019.)
  7. Тухарели, В. Д. Экологическое строительство как инновационный подход в строительной индустрии / В. Д. Тухарели, А. В. Тухарели, Ю. В. Ли // Инженерный вестник Дона, 2018. — № 4. — С. 100–112.
  8. Хлопцов, Д. М. Эколого-экономическая оценка объектов «зеленого строительства» / Д. М. Хлопцов, М. А. Губанищева // Имущественные отношения в Российской Федерации, 2018. — № 11. — С. 50–60.
Основные термины (генерируются автоматически): LEED, Россия, экологическое строительство, зеленое строительство, инновация, BREEAM, WGBC, окружающая природная среда, SKF, ISO.


Похожие статьи

Зелёное строительство в Российской Федерации.

Зелёное строительство, зелёные здания — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня

Основные термины (генерируются автоматически): зеленое строительство, Россия, окружающая среда, РФ, BREEAM, LEED...

«Зеленые» стандарты в строительстве | Статья в журнале...

Экологическое строительство сегодня – один из самых актуальных мировых трендов

BREEAM(BuildingResearchEstablishmentEnvironmentalAssessmentMethod) – метод оценки

LEED не заменяет требования нормативных документов, установленных в той или иной стране...

Проблемы внедрения системы «зеленых» стандартов

В настоящее время под термином «Зеленое строительство» понимается практика строительства и эксплуатации зданий, целью

Существенным отличием от системы BREEAM является принцип работы экспертов — в системе LEED аккредитованные специалисты...

Применение стандартов ISO для достижения целей «зеленой»...

В статье рассматриваются проблемы перехода России к устойчивому развитию, рассмотрен метод применения экологического менеджмента и применения международных стандартов ISO. Представлены основные документы в области стандартизации в России и мире...

зеленое строительство, Россия, окружающая среда, РФ...

Несмотря на участие России в международных соглашениях по защите окружающей среды, в том числе в Киотском протоколе, большинство российских компаний в настоящее время не знакомы с международными экологическими стандартами, хотя исключения имеют место быть.

Преимущества внедрения стандарта ISO серии 14000... | «Молодой

ISO, окружающая среда, Российская Федерация, экологический менеджмент, стандарт

ISO, экологический менеджмент, окружающая среда, радиоэлектронная промышленность

Основные термины (генерируются автоматически): LEED, BREEAM, DGNB, окружающая...

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

В России «зеленое строительство» начало развиваться не так давно, чего

Но уже сейчас в Российской Федерации активно создаются проекты строительства

Все данные объекты различных типов получают сертификаты авторитетных международных систем BREEAM, LEED...

Затраты на строительство «зеленого дома» | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): зеленое строительство, Россия, окружающая среда, РФ, BREEAM, LEED, III

Экодом – дом, построенный из экологически чистых материалов. Строительство таких экологических домов началось в разных странах...

Обеспечение экологической безопасности строительства

В статье кратко описаны основные факторы, негативно влияющие на окружающую среду при осуществлении строительства. Рассмотрены основные требования обеспечения экологической безопасности строительства.

Инновации в решении экологических проблем | Молодой ученый

Исследованы основные аспекты инновационной деятельности, направленной на решение экологических проблем.

инновации, решение экологических проблем, изменение климата, зеленое топливо, экологизация производства.

Похожие статьи

Зелёное строительство в Российской Федерации.

Зелёное строительство, зелёные здания — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня

Основные термины (генерируются автоматически): зеленое строительство, Россия, окружающая среда, РФ, BREEAM, LEED...

«Зеленые» стандарты в строительстве | Статья в журнале...

Экологическое строительство сегодня – один из самых актуальных мировых трендов

BREEAM(BuildingResearchEstablishmentEnvironmentalAssessmentMethod) – метод оценки

LEED не заменяет требования нормативных документов, установленных в той или иной стране...

Проблемы внедрения системы «зеленых» стандартов

В настоящее время под термином «Зеленое строительство» понимается практика строительства и эксплуатации зданий, целью

Существенным отличием от системы BREEAM является принцип работы экспертов — в системе LEED аккредитованные специалисты...

Применение стандартов ISO для достижения целей «зеленой»...

В статье рассматриваются проблемы перехода России к устойчивому развитию, рассмотрен метод применения экологического менеджмента и применения международных стандартов ISO. Представлены основные документы в области стандартизации в России и мире...

зеленое строительство, Россия, окружающая среда, РФ...

Несмотря на участие России в международных соглашениях по защите окружающей среды, в том числе в Киотском протоколе, большинство российских компаний в настоящее время не знакомы с международными экологическими стандартами, хотя исключения имеют место быть.

Преимущества внедрения стандарта ISO серии 14000... | «Молодой

ISO, окружающая среда, Российская Федерация, экологический менеджмент, стандарт

ISO, экологический менеджмент, окружающая среда, радиоэлектронная промышленность

Основные термины (генерируются автоматически): LEED, BREEAM, DGNB, окружающая...

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

В России «зеленое строительство» начало развиваться не так давно, чего

Но уже сейчас в Российской Федерации активно создаются проекты строительства

Все данные объекты различных типов получают сертификаты авторитетных международных систем BREEAM, LEED...

Затраты на строительство «зеленого дома» | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): зеленое строительство, Россия, окружающая среда, РФ, BREEAM, LEED, III

Экодом – дом, построенный из экологически чистых материалов. Строительство таких экологических домов началось в разных странах...

Обеспечение экологической безопасности строительства

В статье кратко описаны основные факторы, негативно влияющие на окружающую среду при осуществлении строительства. Рассмотрены основные требования обеспечения экологической безопасности строительства.

Инновации в решении экологических проблем | Молодой ученый

Исследованы основные аспекты инновационной деятельности, направленной на решение экологических проблем.

инновации, решение экологических проблем, изменение климата, зеленое топливо, экологизация производства.

Задать вопрос