Энергетические напитки и их альтернатива с точки зрения естественных наук | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Андриенко, В. С. Энергетические напитки и их альтернатива с точки зрения естественных наук / В. С. Андриенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 7-9. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72420/ (дата обращения: 19.10.2024).



В статье рассмотрен состав и механизм действия энергетических напитков и физиологические аспекты деятельности, выявлены причины употребления энергетических напитков студентами КГБ ПОУ ВМК ЦОПП, на основании изучения биохимических процессов катаболизма предложен альтернативный вид энергетического напитка на основе натуральных природных (органических) компонентов.

Ключевые слова : энергетические напитки, кофеин, таурин, фазы деятельности, утомление, цикл Кребса, мед, лимон, иван-чай.

К настоящему времени проведено и опубликовано множество научных работ, посвященных энергетическим напиткам. Эта тема не теряет популярности как среди молодежи, так и среди врачей, родителей, педагогов.

Почему врачи бьют тревогу в отношении энергетических напитков? Энергетические напитки с большим содержанием кофеина, который является психостимулятором, стали широко употребляться в первую очередь подростками и молодежью.

Энергетические напитки в основном состоят из давно известных медицине компонентов: кофеин, таурин, витаминный премикс, сахар, консерванты, стабилизаторы, красители и прочее. Рассмотрим влияние основных компонентов на организм человека.

Медики описывают клиническую картину употребления больших доз кофеина следующим образом. Психомоторное и интеллектуальное возбуждение, длящееся 4–5 часов, и, сопровождающееся нарушением сна. Из-за длительного употребления больших доз кофеина могут наступать изменения личности, проходящие по типу психопатизации с заметными колебаниями настроения, сужением круга интересов, социопатиями. Появляется конфликтность дома, в школе и между собой. [2].

Таурин способствует улучшению энергетических процессов, а также играет большую роль в обмене жиров, входит в состав парных желчных кислот, способствует эмульгированию жиров в кишечнике, играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу (то есть ускоряет и улучшает процессы всасывания в кишечнике и задерживает концентрацию веществ в мозге) [2].

Мы видим, что таурин по своим свойствам является неким антиподом кофеину. Как и все медицинские препараты, таурин и кофеин имеют свои показания и противопоказания и должны назначаться врачом.

Витамины в организме человека выполняют исключительно каталитические функции. В большинстве своем они являются кофакторами и коферментами.

В медицине известно, что многие витамины просто не совместимы друг с другом по различным причинам: одни ингибируют всасывание других, или одни разрушают другие. Поэтому присутствие в энергетиках несовместимых витаминов, с нашей точки зрения, по меньшей мере, не рационально и является просто маркетинговым ходом.

Что касается сахаров, входящих в состав энергетиков, то это единственный компонент, дающий энергию организму. Известно, что аэробный гликолиз обеспечивает образование 38 макроэргических связей на одну молекулу глюкозы или 39 на один остаток глюкозы в составе гликогена или крахмала [3].

Рассматривая основные компоненты энергетических напитков, на которые производители делают ставку и рекламный акцент, мы выяснили, что эти соединения, принимая участие в метаболических процессах, не расщепляются с образованием макроэргических связей, т. е. с образованием молекул АТФ. Энергию в этих напитках дают только углеводы, которые современный человек и без этих напитков получает в большом количестве из различных источников при повседневном питании.

Таким образом, мы пришли к тому, что назвать энергетические напитки именно «энергетическими» не представляется возможным. Эти напитки больше подходят под категорию «стимулирующие», «тонизирующие». Но возникает закономерный вопрос: если постоянно тонизировать организм и при этом не снабжать его энергией в достаточном количестве, долго ли он сможет функционировать без нанесения вреда себе?

Мы выяснили, что одной из причин употребления энергетических напитков является желание взбодриться, избавиться от усталости. Известно, что любая деятельность состоит из трех основных фаз: врабатывания, устойчивой работы, восстановления. Также, любой вид деятельности приводит к утомлению [1] . Биологическое значение утомления двойное: 1)является защитной, реакцией от чрезмерного истощения организма, 2)стимулятор восстановительных процессов и повышения функциональных возможностей организма.

Таким образом, мы видим, что утомление — естественное следствие любой работы, выражающееся в снижении работоспособности и полноценности функций основных систем организма. Утомления не следует избегать, так как при этом пришлось бы отказаться от самой деятельности. Заметим, что утомление — процесс обратимый: прекращение деятельности или смена на другой вид деятельности способны устранить утомление и восстановить уровень функций организма.

Нами проведено анкетирование студентов и преподавателей колледжа с целью выяснения причин и возрастной динамики употребления энерготоников.

Причинами употребления энергетиков являются: вкус, жажда, оказываемый эффект и иные причины (рис. 1).

Причины употребления энергетических напитков студентами

Рис. 1. Причины употребления энергетических напитков студентами

Самая распространенная причина употребления энерготоников — это банальный вкус (46 %), далее жажда (23 %), ожидаемый эффект (22 %).

В процессе взросления студенты перестают употреблять энергетики (рис. 2). Это касается как юношей, так и девушек.

Возрастная динамика употребления энергетических напитков

Рис. 2. Возрастная динамика употребления энергетических напитков

Среди преподавателей опрос показал, что никто не употребляет энергетические напитки и относится к ним отрицательно, либо нейтрально. Четверть от опрошенной молодежи употребляет энерготоники с целью быстрого выхода из состояния утомления, т. е. продление работоспособности на неограниченный период (рис. 1). При этом подросткам не важно, как это происходит при приеме энергетических напитков и какие после этого придут последствия. Для современной молодежи вообще характерна позиция: «хочу получать удовольствия здесь и сейчас, и все остальное просто не волнует»! К настоящему времени известно много фактов гибели людей от приема энергетиков.

Таким образом, мы видим, что реклама и рынок сбыта энергетических напитков направлены в основном на молодежь, на тех, кто еще в процессе окончательного становления личностей, на тех, кто еще не понимает связи питание — здоровье. То есть на мало разумную часть населения, идущую за рекламным престижем.

Наша работа была бы не полноценной, если бы мы пришли к выводу, что современные энергетические напитки являются не просто не самыми полезными продуктами питания, но и в некоторых случаях даже опасными и на этом остановили свою работу. Чтобы от чего-то отказаться, необходимо обрести вкус к другому продукту. На чем будет основан это вкус: на работе вкусовых бугорков языка, на физиологическом эффекте или на разумном подходе к своему здоровью — решать каждому отдельно. Мы выбрали в первую очередь разумный подход, поняли, что физиологический эффект нам также необходим, и всё-таки решили, что питание не будет полноценным, если оно просто не вкусное. То есть, мы просто расставили приоритеты в ином порядке, не так, как это делает большинство современной молодежи. И не «открывая Америку», а обращаясь к традициям наших великих предков, мы предлагаем свой рецепт «энергетиков».

В итоге мы нашли то, что лежало практически на поверхности, но не признается пока широко в массах, т. к. не имеет широкой престижной рекламы. А именно: так называемые энергетики уже созданы природой и человек издревле использует их, приумножая свое здоровье. Простой иван-чай (или любые другие травяные чаи, не содержащие психостимуляторов, выбор которых просто огромен), мед и лимон (можно использовать и другие цитрусовые, ягоды и фруктовые соки). Итак, наш натуральный «энергетик» имеет следующий состав: отвар Иванчая, мед и сок лимона. Натуральность, эффект и вкус — все на высшем уровне!

Многие подростки скажут, что это не престижно, не упаковано все это в яркую банку. В общем, пока с экранов телевизоров и в сети интернет не будет широкомасштабно разрекламирован здоровый образ жизни, и при этом, из этих трансляторов имиджа и престижа не уйдет реклама существующих энергетических напитков, ради получения прибыли, основная масса подрастающего поколения останется в плену надуманных иллюзий. Но есть молодежь, которая заботится о своем здоровье. Вот для этих юношей и девушек проделана вся эта работа. Она станет еще одним маленьким кирпичиком в стремлении изменить отношение подростков к своему здоровью.

Литература:

  1. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 416 с.
  2. Стрюков А. Н., Малышко Е. В. Энергетические напитки — психостимуляторы // Главный врач юга России. Наркология, 2010. — № 1 (20). — С. 52.
  3. Филиппович Ю. Б. Основы биохимии: Учеб. для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов.- 4-е изд., перераб. и доп. — М.: «Агар», 1999. — 512с.
  4. Энергетические напитки (энергетики): состав, вред, виды [Электронный ресурс] -https://medportal.su/energeticheskie-napitki-energetiki-sostav-vred-vidy/ (дата обращения: 23.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): напиток, причина употребления, вид деятельности, доза кофеина, здоровье, напиток студентами, организм человека, разумный подход, современная молодежь, физиологический эффект.


Ключевые слова

кофеин, утомление, таурин, мёд, лимон, энергетические напитки, фазы деятельности, цикл Кребса, иван-чай

Похожие статьи

Замена фруктозосодержащих подсластителей стевиозидом как решение проблемы «добавленного сахара»: разработки пищевой отрасли

В статье проанализировано современное состояние общего здоровья нации. Рассмотрены основные алиментарно-зависимые заболевания и причины их появления. Объяснен биохимический механизм формирования метаболического синдрома от фруктозосодержащих подсласт...

Исследование мощностных и топливно-экологических параметров двигателя при работе на спиртосодержащем топливе

В данной статье было проведено исследование влияния спиртосодержащих добавок к топливу на мощностные и топливно-экономические параметры работы автомобильного двигателя. Была проведена оценка снижения эмиссии токсичных компонентов в отработавших газах...

Изучение внешних признаков витаминно-минеральной недостаточности и возможные меры ее превенции среди младших школьников

В статье рассматривается негативное влияние нехватки кальция на состояние опорно-двигательного аппарата, приводятся результаты оценки уровня теоретических знаний младших школьников по вопросам знаний ими роли некоторых витаминов и минералов в организ...

Изучение использования средств против грибковых поражений кожи

В ходе анализа научной литературы и патентной документации были выявлены наиболее популярные и эффективные противогрибковые средства, а также была произведена их сравнительная характеристика в составе, фармакологическом действие, фармакодинамике, поб...

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

В статье рассмотрены результаты энергетического обследования сельскохозяйственных предприятий, проанализирована структура энергопотребления, определены основные потребители топливно-энергетических ресурсов. Анализ результатов энергетических обследова...

Значимость индикации потребления психоактивных веществ подростками и молодежью

Представлена современная наркологическая ситуация в России, недостатки и дефекты учета потребителей наркотиков и других ПАВ, в том числе - детей и подростков. Рассмотрены способы вовлечения несовершеннолетних в наркотизацию. Предложены инновационные...

Теоретические аспекты психолого-медико-педагогического сопровождения детей с умственной отсталостью

В приведенной статье предоставлены данные относительно проблематики умственной отсталости у детей, изложены факторы влияющие на интеллектуальное развитие ребенка на всех этапах его жизни, указаны данные об основных этапах и направлениях коррекционной...

Дисрегулирующее токсическое действие этанола на формирование грелиновой системы у крыс

В работе представлены результаты экспериментального исследования влияния этанола на организм крыс линии Вистар. Установлено, что последствия хронического злоупотребления напитками, изготовленными на основе этанола, приводят к интоксикации практически...

Совершенствование процесса получения метионина

Развитие рынка метионина в России напрямую связано с развитием животноводства. Немалый вклад в увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц вносит улучшение кормовой базы: развитие предложения и потребления комбикормов, премиксов, а...

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Похожие статьи

Замена фруктозосодержащих подсластителей стевиозидом как решение проблемы «добавленного сахара»: разработки пищевой отрасли

В статье проанализировано современное состояние общего здоровья нации. Рассмотрены основные алиментарно-зависимые заболевания и причины их появления. Объяснен биохимический механизм формирования метаболического синдрома от фруктозосодержащих подсласт...

Исследование мощностных и топливно-экологических параметров двигателя при работе на спиртосодержащем топливе

В данной статье было проведено исследование влияния спиртосодержащих добавок к топливу на мощностные и топливно-экономические параметры работы автомобильного двигателя. Была проведена оценка снижения эмиссии токсичных компонентов в отработавших газах...

Изучение внешних признаков витаминно-минеральной недостаточности и возможные меры ее превенции среди младших школьников

В статье рассматривается негативное влияние нехватки кальция на состояние опорно-двигательного аппарата, приводятся результаты оценки уровня теоретических знаний младших школьников по вопросам знаний ими роли некоторых витаминов и минералов в организ...

Изучение использования средств против грибковых поражений кожи

В ходе анализа научной литературы и патентной документации были выявлены наиболее популярные и эффективные противогрибковые средства, а также была произведена их сравнительная характеристика в составе, фармакологическом действие, фармакодинамике, поб...

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

В статье рассмотрены результаты энергетического обследования сельскохозяйственных предприятий, проанализирована структура энергопотребления, определены основные потребители топливно-энергетических ресурсов. Анализ результатов энергетических обследова...

Значимость индикации потребления психоактивных веществ подростками и молодежью

Представлена современная наркологическая ситуация в России, недостатки и дефекты учета потребителей наркотиков и других ПАВ, в том числе - детей и подростков. Рассмотрены способы вовлечения несовершеннолетних в наркотизацию. Предложены инновационные...

Теоретические аспекты психолого-медико-педагогического сопровождения детей с умственной отсталостью

В приведенной статье предоставлены данные относительно проблематики умственной отсталости у детей, изложены факторы влияющие на интеллектуальное развитие ребенка на всех этапах его жизни, указаны данные об основных этапах и направлениях коррекционной...

Дисрегулирующее токсическое действие этанола на формирование грелиновой системы у крыс

В работе представлены результаты экспериментального исследования влияния этанола на организм крыс линии Вистар. Установлено, что последствия хронического злоупотребления напитками, изготовленными на основе этанола, приводят к интоксикации практически...

Совершенствование процесса получения метионина

Развитие рынка метионина в России напрямую связано с развитием животноводства. Немалый вклад в увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц вносит улучшение кормовой базы: развитие предложения и потребления комбикормов, премиксов, а...

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Задать вопрос