Совершенствование планирования и организации инвестиционной деятельности фирмы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 05.07.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Бажанов, В. В. Совершенствование планирования и организации инвестиционной деятельности фирмы / В. В. Бажанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 161-164. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72353/ (дата обращения: 08.08.2020).



Статья посвящена актуальным вопросам совершенствования инвестиционной деятельности организаций.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, элементы инвестиций, предприятие.

Для расширения и эффективной деятельности любого предприятия требуется периодические финансовые вложения, то есть осуществления инвестиции. Когда предприятие пользуется долгосрочными инвестициями, а именно долгосрочными кредитами и займами, предприятие отказывается от денежных средств сегодня в пользу получения в дальнейшем максимального объема прибыли.

Существует множество трактовок понятия инвестиции, в зависимости от точек зрения исследователей относительно данного явления. Важнейшими из них являются: юридическая, финансовая и экономическая. С точки зрения финансовых параметров, под инвестициями понимают вложения различных видов активов в производственную деятельность предприятия с целью получения дохода 3, с. 214.

Главным компонентом IV уклада экономики являются инвестиции. Рациональная деятельность и процветание фирмы (компании) в современной деятельности не представляется без инвестирования (финансовых вложений). Финансовые вложения (англ. investments) в обобщенном значении трактуются как вложение денежных средств в развитие предприятия с задачей приобретения выгод или получения другого нужного результата. Вложения в нынешней экономической интерпретации выступают в роли краткосрочных финансовых активов, акций, другой собственности, так же как и права на имущество, на нематериальные активы, гудвилл, которые можно выразить через их стоимость, помещаемые хозяйственную деятельность для приобретения экономических выгод либо получения прочего дохода 4, с. 12.

Деятельность по вложению в инвестиции — являются самым главным принципом положительного процветания организации. В данном случае стоит принимать во внимание как капиталовложение собственных денежных ресурсов непосредственно в какой-либо перспективный план, в том числе мобилизация инвесторов к субсидированию плановых проектов. В свою очередь, особенно важно систематически проводить модернизацию и капиталовложения в имеющиеся долгосрочные активы для совершенствования отдельных подходов функционирования и роста прибыльности.

Стоит предусмотреть, что капиталовложение — это способ увеличить эффективность функционирование организации на базе которой возможно предприняты способы достижения задач, поставленных перед фирмой.

Капиталовложение деятельность по привлечению финансов абсолютно или в некоторой степени играет роль во многих аспектах в различных видах деятельности, таких как НИОКР, техническую, технологическую, экологическую, административно-правовую, производственную, кадровую, а также в основной доле финансовую деятельность в части привлечения инвестиций в основной капитал, совмещении средств, гарантии действенных генеральных и вложений в основные средства организации 5, с. 87.

Деятельность по привлечению средств со стороны для капиталовложений целиком аффилировано с субсидированием и компилирует целостную систему производственно-финансовой работы. Денежная сторона капиталовложений — не что иное, как модель выражения независимой составляющей денежных активов любой компании.

Объектами деятельности по капиталовложениям считаются повторно построенные и восстанавливаемые здания и сооружения, краткосрочные активы, нематериальные активы, срочные и долгосрочные депозиты, НТП, прочие имущественные объекты, имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Обобщая всё вышеизложенное стоит сделать вывод о том, что, часть капиталовложений ориентированы на прирост акционерного капитала (приобретение ценных бумаг и вложение денежных средств для получения выгод, депозиты на счетах кредитных учреждений и приобретение ценных бумаг, облигаций для получения по ним дивидендов), а иные — для увеличения индустриальной основы через приобретение машин и станков, участков, и на возведений зданий «с нуля». Принцип деятельности по капиталовложениям многообразных форм собственности составляют ПИИ, которые в большей части производятся в виде капитальных вложений 6, с. 117.

В текущих условиях такая форма капиталовложения для большинства организаций считается главным вектором работы по капиталовложениям, дающим возможность реализовывать в деятельность новые инновационные технологии, модернизировать производимую продукцию, внедряться на новые товарные рынки, что может гарантировать непрерывный рост прибыльности и гудвилл организации.

Если фирмы, по обыкновению, не имеют достаточного объема денежных средств и их эквивалентов для того, чтобы была возможность продолжения успешной хозяйственной деятельности на уровне требований достаточно быстро эволюционирующего рынка, перед организациями постоянно поднимается вопрос: во-первых, аргументировать потенциальным инвесторам, то что действительно это стоящее капиталовложение, что организация нуждается во введение в действие новых объектов основных средств, их перевооружение, а во-вторых — обосновать факт необходимости внедрения разработанного инвестиционного проекта по результатам расчетов его целесообразности и экономической эффективности 8, с. 52.

Удачность деятельности по капиталовложению инвесторов напрямую связано с воздействием многих условий, которые касаются непосредственно как микро-, так и макросреду компании (фирмы).

Определяющим фактором, обеспечивающим конкурентоспособности страны, является эффективное внедрение инноваций в реальный сектор экономики. Изучение отечественного рынка инноваций показывают, что переориентирование российской экономики на актуальные технологические режимы протекает с серьезным запозданием от развитых стран [3, с. 119].

Во всех индустриальных странах инновации предстают объектом стабильного участия правительств, так как они представляются основой экономической устойчивости и государственной безопасности. Вот почему государства масштабно используют налоговое стимулирование. Одна из основных форм содействия и стимулирования инновационной деятельности — это ответственная налоговая политика государства. В ведущих направлениях налоговой политики России продолжительное время выполняются меры по совершенствованию налогообложения и стимулирования инновационной работы 2.

На макроуровне под инвестициями понимают осуществление политики расширенного воспроизводства, ускорения научно — технического прогресса, улучшение качества и повышение конкурентоспособности продукции на мировой арене, а также структурное перепроектирование и сбалансирование развития всех сфер экономике, для решения социальных, экономических задач государства. В зарубежной литературе термин инвестиции трактуется в зависимости от различных школ.

В кейнсианской школе под инвестициями понимается текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода.

Подводя итог можно дать следующее определение инвестиции — эта сумма финансовых средств, векселей, облигаций, сертификатов и других ценных бумаг, авторские и интеллектуальные права, вкладываемых банками, бюджетными организациями, инвесторами в инвестиционные проекты разных уровней и отраслей экономике в целях получения прибыли или достижения социального, экономического, экологического эффекта 9, с. 112.

Инвестиции играют ключевую роль в развитии экономических показателей деятельности предприятия. Инвестиции способствуют росту финансовых результатов, эффективность производственной деятельности, улучшению качества реализуемых товаров и оказанных услуг, а также расширению производства [4, с. 35].

По объектам вложений выделяют капитал образующие (реальные), интеллектуальные (нематериальные) и финансовые.

Капиталообразующие инвестиции представляет собой капитала вложения в здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. В группу интеллектуальных инвестиций входят финансовые вложения в нематериальные активы путем покупки патентов, лицензии, оплату осуществления НИОКР, ноу-хау [10, с. 43].

Финансовые инвестиции представляют собой вложение денежных средств в акции, векселя и других ценных бумаги. В зависимости от продолжительности инвестирования выделяют: долгосрочный, среднесрочные и краткосрочные инвестиции, их срок зависит от объекта инвестирования.

К долгосрочным инвестициям относят вложения, которых и отдача от них занимает длительный период времени. Долгосрочные инвестиции осуществляются в здания, машины и оборудование, производственно-хозяйственный инвентарь и в другие основные средства, а также вложения в нематериальные активы экономического субъекта.

Основу краткосрочных инвестиций формируют векселя, высоколиквидные ценные бумаги, а также банковские депозиты. По целям инвестирования выделяют прямые, портфельные и прочие инвестиции.

Прямые инвестиции формируются и направляются на расширение сферы влияния, обеспечения дальнейших финансовых интересов. Портфельные инвестиции представляют собой финансовые вложения в ценные бумаги, выпускаемые предприятием. К прочим инвестициям относят кредиты с целью получения ссудного производства [11, c. 32].

В зависимости от степени риска инвестиции классифицируют на безрисковые, с уровнем допустимого, критического и катастрофического риска. Уровнем допустимого риска характеризуется потерей части ожидаемой прибыли после осуществления инвестирования, инвестирования осуществляются в определенную отрасль экономики государства с налаженной системой рынка сбыта.

Критические риски характеризуются группой рисков, связанных с долгосрочными финансовыми вложениями в научно-исследовательские и в опытно-конструкторские работы, а также потерей части прибыли, но и выручки. Возмещение катастрофического риска вложенных инвестиций осуществляется в результате банкротства предприятия. Инвестиции, складывающиеся из средств частных, корпоративных предприятий, граждан, а также включающаяся сумма собственных и привлеченные средства называют частными инвестициями 12, с. 65.

Мировое распространение новой вирусной инфекции типа COVID-19 дало тяжелые последствия для экономики практически всех государств в мире. Все действия, которые предпринимаются правительствами стран на данный момент не принесли ощутимых результатов.

В Российской Федерации произошло резкое снижение цен на нефть, мало того, в апреле цены на добываемую нефть были «отрицательными». Поэтому инвесторы на данный момент в достаточно тяжелой ситуации, кроме базовых рисков капиталовложений появилась опасность банкротства.

«Корона-кризис», вероятно, заставит скорректировать инвестиционные программы, заморозить или полностью отменить часть новых, особенно капиталоемких проектов. Подход финансового сектора к вложениям в газовую отрасль тоже может измениться — крупным проектам станет сложнее получить необходимое финансирование (если только они не имеют мощной государственной поддержки).

Изменения могут стать настолько фундаментальными, что затронут контрактную модель в отрасли — от пересмотра текущих соглашений до невозможности заключить новые долгосрочные контракты.

В Азии уже появились прецеденты, когда импортеры ссылаются на форс-мажор и отказываются исполнять контракты на закупку партий СПГ. Раньше такое случалось только в экстраординарных ситуациях, вроде военных действий.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 15.07.2015 — URL: http: // constrf.ru (дата обращения 30.06.2020).
  2. Федеральный закон от 25.02.1999 № 369 — ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ» (ред. от 03.07.2016) — URL: http: // constrf.ru (дата обращения 30.06.2020).
  3. Аверина, О. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для бакалавров. — М.: КноРус, 2016. — 432 с.
  4. Аскинадзи, В. В. Инвестиции: учебник для бакалавров. — М.:Юрайт, 2014. — 422 с.
  5. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово — хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. — М.: ИНФРА — М, 2013. — 214 с.
  6. Быстров, О. Ф. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской: моногр. — М.: ИНФРА — М, 2010. — 358 с. 7.
  7. Касьянова, А. В. Финансовый менеджмент: учебное пособие для бакалавров. — М.: КноРус, 2016. — 384 с.
  8. Ковалева, В. В. Иванова, В. В. Инвестиции: учебник. — М.: Проспект, 2014. — 284 с. 9. Кузнецов, Б. Т. Инвестиции: учебное пособие. — М.: ЮНИТИ ДАНА, 2013. — 623 с.
  9. Межов, С. И. Инвестиционный анализ: учебное пособие для бакалавров. — М.: КноРус, 2016. — 315 с.
  10. Михайлова, Э.А., Орлова, Л. Н. Экономическая оценка инвестиций: уебное пособие. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2012. — 176 с.
  11. Рогова, Е.М., Ткаченко, Е. А. Финансовый менеджмент: учебник. –М.: Юрайт, 2012. — 340 с.
  12. Савкина, Р. В. Мальцева, Е. Г. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие. — М.: КноРус, 2011. — 211 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиция, вложение, капиталовложение, средство, бумага, деятельность, катастрофический риск, производственная деятельность, улучшение качества, актив.


Ключевые слова

предприятие, инвестиции, инвестиционная деятельность, элементы инвестиций

Похожие статьи

Банковские инвестиции в ценные бумаги: теоретические аспекты

Банковские инвестиции в качестве объекта вложения подразделяются на реальные экономические активы и портфельные активы.

Портфельные инвестиции банка представляют собой вложения денежных средств в различные виды ценных бумаг и другие...

Риски в инвестиционной деятельности и способы их снижения

Страхование инвестиционных вложений является процессом, в котором в обмен на денежные средства страховая организация берет на себя обязательство по возмещению потерь в случае

Инвестиционные риски — это неотъемлемая часть любых видов вложений средств.

Экономическая сущность и классификация инвестиций.

Инвестиции в ценные бумаги обычно называют портфельными, а капитальные вложения, как правило, носят название инвестиций в реальные активы.

Инвестиционная деятельность — это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью...

Роль инвестиций в развитии организации | Статья в журнале...

В статье раскрыты понятия инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционного проекта.

Эти денежные средства и есть инвестиции. Общее определение понятия предлагает

Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление...

Инвестиционная деятельность коммерческих банков: понятие...

Также, исходя из содержания понятия «инвестиционная деятельность», она предполагает инвестирование, то есть вложение

вложений средств в ценные бумаги, паи, доли участия (как за свой счет и по собственной инициативе, так и по инициативе и за счет клиента).

Роль инвестиций в экономике | Статья в журнале...

Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий юридических и физических лиц в целях

в законодательных гарантиях обеспечения инвестиционной деятельности. для ускорения НТП, улучшения качества и обеспечения...

Характеристика инвестиционных качеств ценных бумаг...

Рассмотрим инвестиционные качества ценных бумаг. Под инвестиционными характеристиками ценных бумаг мы

Систематические риски связаны с инвестированием в любой актив и их потенциальное влияние на результат инвестирования не может быть...

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы...

Вместе с тем инвестиционная деятельность банков имеет и иной аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов в инвестициях.

Оценка инвестиций в ценные бумаги на фондовом рынке

Оценка инвестиций в ценные бумаги всегда является актуальной темой, так как определение эффективности

Портфельное инвестированиевложение средств в совокупность ценных бумаг (акции

При долгосрочном вложении с низким уровнем риска в качестве объекта для...

Похожие статьи

Банковские инвестиции в ценные бумаги: теоретические аспекты

Банковские инвестиции в качестве объекта вложения подразделяются на реальные экономические активы и портфельные активы.

Портфельные инвестиции банка представляют собой вложения денежных средств в различные виды ценных бумаг и другие...

Риски в инвестиционной деятельности и способы их снижения

Страхование инвестиционных вложений является процессом, в котором в обмен на денежные средства страховая организация берет на себя обязательство по возмещению потерь в случае

Инвестиционные риски — это неотъемлемая часть любых видов вложений средств.

Экономическая сущность и классификация инвестиций.

Инвестиции в ценные бумаги обычно называют портфельными, а капитальные вложения, как правило, носят название инвестиций в реальные активы.

Инвестиционная деятельность — это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью...

Роль инвестиций в развитии организации | Статья в журнале...

В статье раскрыты понятия инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционного проекта.

Эти денежные средства и есть инвестиции. Общее определение понятия предлагает

Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление...

Инвестиционная деятельность коммерческих банков: понятие...

Также, исходя из содержания понятия «инвестиционная деятельность», она предполагает инвестирование, то есть вложение

вложений средств в ценные бумаги, паи, доли участия (как за свой счет и по собственной инициативе, так и по инициативе и за счет клиента).

Роль инвестиций в экономике | Статья в журнале...

Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий юридических и физических лиц в целях

в законодательных гарантиях обеспечения инвестиционной деятельности. для ускорения НТП, улучшения качества и обеспечения...

Характеристика инвестиционных качеств ценных бумаг...

Рассмотрим инвестиционные качества ценных бумаг. Под инвестиционными характеристиками ценных бумаг мы

Систематические риски связаны с инвестированием в любой актив и их потенциальное влияние на результат инвестирования не может быть...

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы...

Вместе с тем инвестиционная деятельность банков имеет и иной аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов в инвестициях.

Оценка инвестиций в ценные бумаги на фондовом рынке

Оценка инвестиций в ценные бумаги всегда является актуальной темой, так как определение эффективности

Портфельное инвестированиевложение средств в совокупность ценных бумаг (акции

При долгосрочном вложении с низким уровнем риска в качестве объекта для...

Задать вопрос