Ономастико-синтактические свойства ойконимов Южного Карапалпакстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 07.07.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Халмуратов, И. О. Ономастико-синтактические свойства ойконимов Южного Карапалпакстана / И. О. Халмуратов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 370-373. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72075/ (дата обращения: 08.08.2020).



Вданной статье рассматриваются топонимы, составленные на основе этнических признаков. Этнические наименования, как часть исторических процессов, начали своё формирование с момента появления первых оседлых тюркских племен и народностей.

Синтактический анализ топонимов Южного Каракалпакстана привёл к выводу, что названия географических объектов данной местности полностью соответствуют грамматическим законам языка. Каждое наименование образовано на основе своеобразия местности, социальных условий народа, этнического состава и разнообразных исторических процессов. Следовательно, топонимы отражают развитие истории и языка народов. Эти исторические сведения о малых народностях имеют огромную важность в изучении истории и языка этих народностей.

Ключевые слова: топонимы, географически названия, ономастико-морфологические, этнолингвистической, топоформанта, топооснове, фразовые ойконимы, сложных ойконимов, фразовых названиях.

В словарном запасе языка собственные существительные играют значимую роль. Имена людей, фамилии, отчества, псевдонимы, географические названия, имена планет и звёзд и клички животных — это собственные существительные. И это составляет ономастическое богатство языка. Ономастика — это греческое слово, в переводе обозначает «культура составления имен» и изучает собственные имена существительные [3].

Среди (существующих) собственных существительных большое значение имеют топонимы.

Топоним — это греческое слово, топос-место, онома-слово. Топонимика — это раздел языка, который изучает географические названия местностей. А топонимия — это комплекс (собрание) географических названий в определённой территории (например: топонимия Российской Федерации, топонимия Узбекистан и так далее. [1].

Топонимы, как известно, являются своеобразным процессом, долго бытующим в языке.

Процесс распознания этимологии большинства слов вызывает определённые трудности, так как язык подвергается периодическим изменениям и часто остаётся непонятным в каждой эпохе развития языка. [2].

Изучение топонимов является важной вехой в освещении истории местности (политики, природы, хозяйства, культуры).

В истории мира названия, в том числе, ойконимы, имеют особое значение с культурно-образовательной, этнической и экономической точек зрения. Так как в них вместе воплощены национальный, культурно-просветительский потенциал и взгляды народа (народов), его любовь, уважение к природе и обществу. В то же самое время, традиции использования ойконимов, являющихся зеркалом при рассмотрении вопроса узбекского языка как государственного и его истории с национальной, нравственной, этнолингвистической, этнографической, социально-политической точек зрения, для названия других объектов именами, этническими названиями живших на территории нашей республики этносов, семейных групп и племен являются бесценными лингвистическими, историческими и географическими источниками информации о стиле жизни, нравственном наследии, культурном богатстве и национальных ценностях. В их число входят названия таких населенных пунктов, как города, поселки, кишлаки (села), кишлачные советы, махалли, аулы, аульские советы, гузары [1, c. 39]. Ойконимы считаются частью издавна сформировавшегося исторического и национального наследия нашего народа. Вместе с людьми, жившими в пещерах и шалашах, они прошли путь развития на уровне кишлака, махалли, аула, гузара, поселка и города. Поскольку «…бережное хранение, изучение исторического наследия и его передачи будущим поколениям является одним из приоритетных направлений политики нашего государства» [2, c. 41].

По своим структурным свойствам ойконимию Южного Карапалпакстана можно изучать путем ее разделения на простой, сложный и фразовый типы. В простых, сложных и фразовых названиях населенных пунктов отражены ономастико-морфологические и ономастико-синтактические свойства. По ономастико-морфологическим и ономастико-синтактическим свойствам, ойконимы изучаемой территории делятся на три типа:

  1. простые ойконимы.
  2. сложносочиненные ойконимы.
  3. фразовые ойконимы.
  1. Простые ойконимы. Войконимии Южного Каракалпакстана существуют два вида простых ойконимов:

1) сформированные из одной топоосновы ойконимы;

2) сочиненные ойконимы, сформированные путем добавления топоформанта к топооснове.

Здесь уместно разделение простых ойконимов территории по способу их образования на отдельные группы коренных и сочиненных ойконимов. Коренные ойконимы состоят из топоосновы, история их образования, появления является древней, как и слова в языке. По сравнению с сочиненными и сложносочиненными ойконимами, по своему образованию коренные ойконимы являются первичными. На изучаемой территории существует немало коренных ойконимов. Например Қўрғон (не крепость, а название топообъекта), Қум (не песок, в а название топообъекта), Тепа (не возвышенность, а название топообъекта), Қалъа (не крепость, а название топообъекта), Ёп (не «закрывать», а название топообъекта).

В настоящем исследовании такие ойконимы изучались в виде, как они произносятся в диалекте изучаемой территории и в каракалпакском языке. Основная их часть встречается в простой форме. Большинство названий местностей в ойконимии территории образованы из географических названий; имен, прозвищ людей; названий животных и растений (фитонимов): Кунча (Кирккиз общественное хозяйство Эллик Калинского района), Кушай (АСГ Отауба Турткульского района), Мискин (АСГ Оккамиш Турткулского района), Нисан (АСГ Кызылкум Эллик Калинского района) и другие.

При анализе ойконимов, встречающихся в виде ойконимов в форме коренных топонимов на территории Южного Каракалпакстана, было обосновано путем приведения примеров, что имени существительные, прилагательные и наречия в апеллятивной лексике составляют основу коренных топонимов, то есть, образуют их первичную форму.

В топонимии ЮК основными образующими ойконимы топоформантами, то есть образующими ойконимы топоформантами (суффиксами) являются:: -бе ( Беватан ), -лар ( Чоллар, Палоқлар, Хирслар ), -ли ( Хирли ), -лик( Идирлик, Қиличбойлик ), -лиқ, -чи ( Айючи, [10.c.36] Кўкчи овули ), -лоқ ( Қумлоқ, Тошлоқ ),- лов,- ча ( Кўкча овул, Чақча овул ) , — ғир, -ма, -ғай, -истон ( Гулистон ), -ик ( Куйик кўприк ), -қай, -ай, -а ( Тома ), -ақ ( Авазақ бобо ) — той,- тай, -мон, -мас, -ан,- зор ( Тутзор ),-ҳўр ( Майҳўр ), -обод( Амиробод ) ,- хона, -кат, -қат,-ён, -чи ( Жарчи, Портловчи, Саватчи ), -чилик, -митан и так далее.

  1. Сложные ойконимы . Сложные топонимы занимают серьезное место в узбекской топонимике, и в узбекской ономастике в целом. Они образуются путем объединения двух или более топооснов (корней), и существуют разнообразные их виды с точки зрения топонимического материала. Они образуются путем слитного написания [9.c.268] двух топооснов, произносятся одним ударением. В их составе есть минимум два корня [4, c. 22] в форме независимых топооснов и произносятся как одно слово: Оқдигир (АСГ Отауба Турткульского района), Дошқалъа (АСГ Тозабог Эллик Калинского района, Отауба (АСГ Отауба Турткульского района), Оққамиш (АСГ Оккамиш Турткульского района), Кошкўра // Қўшқўра (АСГ Сарабий Эллик Калинского района) и другие.

Основываясь на семантических свойствах вторых компонентов сложных ойконимов, встречающихся в узбекских диалектах на территории ЮК, ойконим со словами тоғ, тепа, жар, қум, тош изучался в следующем порядке: Тоза Кулатау (аул в аулском совете Отауба Турткульского района), Депеликал (аул в аульском совете Пахтачи Турткульского района), где узбекское слово « тепалик » было подвергнуто изменениям звуков при произнесении на каракалпакском языке и приняло вид « депели », Ёлпоқ (топоним, означающий естественное географическое положение, Берунийский район), Отов овули (аул в гражданском совете Амир Темур), Оқтов овули (общественное хозяйство в аульском совете [5, c. 287] Чойкуловул Амударинского района), Қирқтов (аул, ороним, Берунийский район).

  1. Фразовые ойконимы. Эти ойконимы также занимают значительное место в системе ойконимов данной территории. В них активно используются следующие ойконимические индикаторы: овул, тоғ, боғ, қалъа, туба, бўз, қози, қабристон и другие. Примеры: Қорақипчоқ овули (обшественное хозяйство в аульском совете ЧойкульАмударинского района), Қорамон кичик овули [8.c.82] (обшественное хозяйство в аульском совете Чойкуловул Амударинского района). Иногда наблюдается их использование без ойконимического индикатора, так как они они сами являются фразовыми: Ваис Хўжа (АСГ Сарабий Эллик Калинского района); Улли боғ (АСГ Охунбобоев Турткульского района; Тоза қалъа (АСГ Кипчок Амударинскогорайона) идругие. Ойконимы такого типа используются в двух формах:

1) используемые с ойконимическими индикаторами ойконимы;

2) используемые без ойконимических индикаторов ойконимы. В фразовые ойконимы разделены на двадцать три типа по принципу: какими словами второй и первый компоненты использованы.

Литература:

  1. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. -Москва,Наука, 1978. с.39.
  2. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. -Москва,Наука, 1988.с. 41.
  3. Мирзиёев Ш. М. Миллий тараққиёт йўлимизни қатъият билан давом эттириб, янги босқичга кўтарамиз. I жилд. — Тошкент: Ўзбекистон, 2017. — Б.29
  4. Мурзаев Э. М. Очерки топонимики. -Москва, Мысль,1974. –С.21–22.
  5. Нафасов Т. Ўзбекистон топонимларининг изоҳли луғати. -Тошкент, Ўқитувчи, 1988. 287-бет.
  6. Муҳаммаджонов А. Жой номлари — тарихий манбадир // Тошкент шаҳри ва вилояти топонимлари муаммолари. Тошкент,1994. 15–17-бетлар.
  7. Fуломов П. Н. Топонимика ва географик атамашунослик. -Тошкент, 2000. 4-бет.
  8. Наршахий. Бухоро тарихи // Мерос.-Тошкент, Камалак,1991.Б.82–174.
  9. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. Издательство «Мысль» Москва, 1966. с.268.
  10. Qorayev S. Toponimika. Тoshkent, 0‘zbekiston faylasaflari milliy jamivati nashrivoti», 2006. 31–36-бетлар.
Основные термины (генерируются автоматически): район, аульский совет, территория, топоним, греческое слово, каракалпакский язык, общественное хозяйство, аул, вид, путь.


Ключевые слова

топонимы, географически названия, ономастико-морфологические, этнолингвистической, топоформанта, топооснове, фразовые ойконимы, сложных ойконимов, фразовых названиях

Похожие статьи

К вопросу об особенностях происхождения топонимов в истории...

Ключевые слова: топоним, топонимика, населенный пункт, история, география.

Изучая происхождения топонимов или географических названий в истории Казахстана, можно условно выделить

Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию».

Отражение физико-географических условий территории...

Длительность жизни топонимов зависит от вида географических названий.

В Каракалпакстане аул, находящийся вблизи месторождения меди, называется Мискен.

В Самаркандской области один из древнейших каналов, а также район и город имеют одно и то...

Русско-интернациональная лексика в каракалпакских...

Языки, как и народы, находятся в постоянном контакте и взаимодействии между собой. Заимствование иностранных слов — это естественный процесс. В мире нет абсолютно чистых языков.

Особенности морфологической структуры русского...

Ключевые слова: русский язык, каракалпакский язык, грамматический строй, структура слова, словообразование, словоизменение. Изучение морфологических явлений русского языка для национальной аудитории представляет собой наиболее трудный и сложный процесс...

Кадровая политика РСФСР в Каракалпакстане в 1930-1936 гг.

20 июля 1930 г. Каракалпакская Автономная область вошла непосредственно в прямое подчинение центральных органов РСФСР. Постоянным представителем правительства Каракалпакстана в ЦИК РСФСР был назначен Касым Авезов.

Морфонологические явления в системе глагола каракалпакского...

В статье произведен собственный анализ морфологических преобразований глагольного формообразования и словообразования на материале каракалпакского языка. Ключевые слова: морфонологии, морф, лингвистика, вариации.

Проблематика исследования французских топонимов

В статье рассматривается проблематика исследования семантической составляющей французских топонимов. Приводятся примеры их образования и правила написания. Анализируется влияние исторических событий на изменения топонимов.

Из топонимики Таштыпского района Республики Хакасия...

Топонимика Таштыпского района Республики Хакасия отражает все важные этапы истории материальной и

Как и вся территория Хакасии, район был местом древнейших поселений человека, в

Далее приведем ряд названий гидрообъектов, соотносимых с кетским языком...

К вопросу изучения картины мира, репрезентируемой топонимами

Топонимы являются огромным пластом лексики любого языка, анализ которого дает богатые

Актуальность исследования топонимов определенной местности объясняется тем, что

Исследования топонимической системы определенной территории имеет свою специфику, так...

Похожие статьи

К вопросу об особенностях происхождения топонимов в истории...

Ключевые слова: топоним, топонимика, населенный пункт, история, география.

Изучая происхождения топонимов или географических названий в истории Казахстана, можно условно выделить

Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию».

Отражение физико-географических условий территории...

Длительность жизни топонимов зависит от вида географических названий.

В Каракалпакстане аул, находящийся вблизи месторождения меди, называется Мискен.

В Самаркандской области один из древнейших каналов, а также район и город имеют одно и то...

Русско-интернациональная лексика в каракалпакских...

Языки, как и народы, находятся в постоянном контакте и взаимодействии между собой. Заимствование иностранных слов — это естественный процесс. В мире нет абсолютно чистых языков.

Особенности морфологической структуры русского...

Ключевые слова: русский язык, каракалпакский язык, грамматический строй, структура слова, словообразование, словоизменение. Изучение морфологических явлений русского языка для национальной аудитории представляет собой наиболее трудный и сложный процесс...

Кадровая политика РСФСР в Каракалпакстане в 1930-1936 гг.

20 июля 1930 г. Каракалпакская Автономная область вошла непосредственно в прямое подчинение центральных органов РСФСР. Постоянным представителем правительства Каракалпакстана в ЦИК РСФСР был назначен Касым Авезов.

Морфонологические явления в системе глагола каракалпакского...

В статье произведен собственный анализ морфологических преобразований глагольного формообразования и словообразования на материале каракалпакского языка. Ключевые слова: морфонологии, морф, лингвистика, вариации.

Проблематика исследования французских топонимов

В статье рассматривается проблематика исследования семантической составляющей французских топонимов. Приводятся примеры их образования и правила написания. Анализируется влияние исторических событий на изменения топонимов.

Из топонимики Таштыпского района Республики Хакасия...

Топонимика Таштыпского района Республики Хакасия отражает все важные этапы истории материальной и

Как и вся территория Хакасии, район был местом древнейших поселений человека, в

Далее приведем ряд названий гидрообъектов, соотносимых с кетским языком...

К вопросу изучения картины мира, репрезентируемой топонимами

Топонимы являются огромным пластом лексики любого языка, анализ которого дает богатые

Актуальность исследования топонимов определенной местности объясняется тем, что

Исследования топонимической системы определенной территории имеет свою специфику, так...

Задать вопрос