Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 21.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Шипилова, А. В. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом) / А. В. Шипилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 321-322. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71998/ (дата обращения: 08.08.2020).



Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (далее Закон о банкротстве) предусмотрен поэтапный порядок ведения процедуры банкротства гражданина. Инициировать процедуру банкротства может один из субъектов:

– конкурсный кредитор;

– должник;

– уполномоченный орган.

Первоначальным этапом процедуры банкротства является не подача заявления о признании лица несостоятельным (банкротом), а возникновение права на подачу такого заявления.

У конкурсного кредитора и уполномоченного органа данное право возникает при следующих составляющих:

– требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей;

– требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены;

– наличие решения суда, вступившего в законную силу, подтверждающее требования кредиторов по денежным обязательствам.

Согласно ст. 213.5 Закона о банкротстве положения последнего пункта не применяются к следующим требованиям:

– требования об уплате обязательных платежей;

– требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;

– требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;

– требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;

– требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;

– требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;

– требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Момент вступления решения в законную силу предопределяет возникновения права на подачу заявления о признании лица банкротом.

Законодатель связывает право кредитора на обращение в арбитражный с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) не с датой возникновения признаков, установленных ст. 33 Закона о банкротстве, а с датой вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств

Данный вывод подтверждается судебной практикой, так определением Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2020 г. по делу № А57–425/2020 к производству ошибочно было принято заявления кредитора о признании лица банкротом, которое в последующем оставлено без рассмотрения. Судом указано, что ошибочное принятие заявления к производству не свидетельствует о снятии с заявителя императивно установленной обязанности по соблюдению досудебного порядка урегулирования спора.

Стоит также отметить тот факт, что возникновение права только по одному критерию не позволит обратиться в арбитражный суд с заявление о признании лица банкротом, в случае если кредитором или уполномоченным органом такое решение будет принято, заявление будет возвращено обратно.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что положение о сумме задолженности в размере пятисот тысяч рублей носит императивный характер только в отношении конкурсных кредиторов и уполномоченного органа. Данное положение может не применять к заявлениям, подаваемым самим гражданином-должником.

Так постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» предусмотрено, что при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Однако, стоит учесть тот факт, что данное положение может применять только при доказанности гражданином своей неплатежеспособности или недостаточности имущества для погашения долга. Однако, данные критерии порой тяжело доказать и на практике это приводит не только к затягиванию процесса, но и к отказу в признании лица несостоятельным (банкротом).

На основании изложенного, можно сделать вывод, что первоначальным моментом процедуры банкротства является возникновения права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании лица банкротом, однако диспозитивный характер в отношении заявлений самих должников приводит к необоснованному нарастанию кредиторской задолженности. По моему мнению, такие нормы являются недопустимыми, поскольку ставят участников процесса в неравное положение. Полагаю целесообразным закрепление на законодательном уровне однородных условий для подачи заявления о признании лица банкротом как для конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, так и для самого гражданина-должника.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  2. Определение Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2020 г. по делу № А57–425/2020
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»
  4. Герусова С. Ю. — Реализация права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом. // Юридические исследования. — 2018. — № 2. — С. 8–16.
Основные термины (генерируются автоматически): признание лица, уполномоченный орган, арбитражный суд, подача заявления, банкрот, требование, законная сила, конкурсный кредитор, заявление, кредитор.


Похожие статьи

Банкротство физических лиц. Особенности подачи заявления...

Задача настоящей публикации заключается в сообщении о распространенных ошибках со стороны гражданина, конкурсного кредитора и уполномоченного органа при подаче заявления о признании гражданина банкротом. План по решению задачи следующий.

Субъекты, уполномоченные подавать заявления об...

2) конкурсный кредитор или уполномоченный орган при условии, что «если

Конкурсный кредитор как субъект, уполномоченный подавать заявления об оспаривании сделки

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом...

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Конкурсный кредитор подал в арбитражный суд заявление о признании торговой организации банкротом. После введения конкурсного производства конкурсный кредитор направил требование о возмещении расходов на оплату госпошлины в размере 2000 рублей...

Некоторые аспекты рассмотрения арбитражным судом...

В данной статье проанализированы особенности рассмотрения арбитражным судом заявления гражданина о признании его несостоятельным, приведены основные критерии для признания заявления обоснованным и введения процедуры банкротства...

Основания отказа в принятии заявления о признании гражданина...

Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом, поданного должником, конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Правовое регулирование отношений при подаче заявления...

Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, заявление о признании должника банкротом, работник, работодатель. В случае банкротства организации, в первую очередь, возникает вопрос защиты прав лиц, работающих либо работавших по трудовым договорам у...

Об оказании противодействия при включении требований...

ГК РФ, процедура банкротства, ВС РФ, банкротство, лицо, реестр требований кредиторов, кредитор, денежное обязательство должника

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор...

Субъекты, уполномоченные на оспаривание сделок при...

2) Конкурсный кредитор (уполномоченный орган) имеющий более 10 % требований об общего размера кредиторской задолженности в

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор...

Категории и виды кредиторов и их правовой статус в деле...

Юридическое лицокредитор в праве обратиться в суд при наличии основного признака банкротства, в том случае, если должник не

− Для кредиторов, которые подали заявление о признание должника банкротом, размер денежных обязательств устанавливается на дату...

Условия правомерной реализации права взыскивающих органов...

Требования к содержанию и форме заявления являются основополагающими условиями правомерной реализации права на

Суд вправе вернуть заявление в случае, если заявитель не представил доказательства направления всем лицам, участвующим в деле копий заявления.

Похожие статьи

Банкротство физических лиц. Особенности подачи заявления...

Задача настоящей публикации заключается в сообщении о распространенных ошибках со стороны гражданина, конкурсного кредитора и уполномоченного органа при подаче заявления о признании гражданина банкротом. План по решению задачи следующий.

Субъекты, уполномоченные подавать заявления об...

2) конкурсный кредитор или уполномоченный орган при условии, что «если

Конкурсный кредитор как субъект, уполномоченный подавать заявления об оспаривании сделки

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом...

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Конкурсный кредитор подал в арбитражный суд заявление о признании торговой организации банкротом. После введения конкурсного производства конкурсный кредитор направил требование о возмещении расходов на оплату госпошлины в размере 2000 рублей...

Некоторые аспекты рассмотрения арбитражным судом...

В данной статье проанализированы особенности рассмотрения арбитражным судом заявления гражданина о признании его несостоятельным, приведены основные критерии для признания заявления обоснованным и введения процедуры банкротства...

Основания отказа в принятии заявления о признании гражданина...

Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом, поданного должником, конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Правовое регулирование отношений при подаче заявления...

Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, заявление о признании должника банкротом, работник, работодатель. В случае банкротства организации, в первую очередь, возникает вопрос защиты прав лиц, работающих либо работавших по трудовым договорам у...

Об оказании противодействия при включении требований...

ГК РФ, процедура банкротства, ВС РФ, банкротство, лицо, реестр требований кредиторов, кредитор, денежное обязательство должника

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор...

Субъекты, уполномоченные на оспаривание сделок при...

2) Конкурсный кредитор (уполномоченный орган) имеющий более 10 % требований об общего размера кредиторской задолженности в

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор...

Категории и виды кредиторов и их правовой статус в деле...

Юридическое лицокредитор в праве обратиться в суд при наличии основного признака банкротства, в том случае, если должник не

− Для кредиторов, которые подали заявление о признание должника банкротом, размер денежных обязательств устанавливается на дату...

Условия правомерной реализации права взыскивающих органов...

Требования к содержанию и форме заявления являются основополагающими условиями правомерной реализации права на

Суд вправе вернуть заявление в случае, если заявитель не представил доказательства направления всем лицам, участвующим в деле копий заявления.

Задать вопрос