Герметизация фиссур как высокоэффективный способ профилактики кариеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Цагараева, Т. Г. Герметизация фиссур как высокоэффективный способ профилактики кариеса / Т. Г. Цагараева, М. К. Сланова, С. К. Хетагуров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 456-458. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71995/ (дата обращения: 08.08.2020).



Ключевые слова: профилактика кариеса, герметизация фиссур, силанты.

Введение.

Наиболее эффективным и распространенным в настоящее время способом первичной профилактики кариеса жевательных поверхностей — герметизация (запечатывание) фиссур. Сущность метода заключается в том, что пораженные кариесом фиссуры заполняют материалом, устойчивым к действию органических кислот и ротовой жидкости, предотвращая тем самым проникновение и фиксацию кариесогенных микроорганизмов. Процедуру рекомендовано проводить в детском возрасте сразу после прорезывания зубов по мере их появления. Эмаль на этот момент содержит недостаточное количество фтора и кальция и продолжает минерализоваться за счет внутренних резервов организма и внешних источников поступления микроэлементов. Существует два основных метода герметизации фиссур — неинвазивный и инвазивный. Методику всегда выбирает врач, основываясь на визуальном осмотре и дополнительных методах диагностики. Неинвазивный — применяется, если фиссуры полностью просматриваются — это гарантирует отсутствие кариеса на стенках или дне фиссуры, проводится преимущественно на молочных зубах, а также при наличии неглубоких борозд. Инвазивный — перед наложение герметичного материала проводится расширение фиссуры при помощи стоматологического инструмента — фиссуротомия. Данная методика применяется, если фиссуры глубокие и узкие, и их стенки и дно невозможно полностью увидеть. Эффективность герметизации фиссур достаточно высока — снижение интенсивности кариеса жевательных поверхностей за 2 года составляет 95–100 %, а при пятилетнем наблюдении — в среднем 78–79 %. Начало использования силантов, содержащих биоактивный наполнитель, в состав которого входят соединения фтора и кальция, помогло повысить эффективность предотвращения фиссурного кариеса. В настоящее время именно они получили наибольшее распространение в связи с очень хорошими ретенционными свойствами и достаточно высокой прочностью.

Цель исследования: Изучение клинико-лабораторных свойств материалов, используемых для герметизации фиссур и выбор наиболее оптимального варианта для каждой отдельной клинической ситуации.

Материалы и методы: Исследования проводились на базе стоматологической поликлиники СОГМА. В исследовании принимали участие 76 школьников, в возрасте от 7 до 13 лет. В ходе клинических исследований определяли распространённость и интенсивность кариеса зубов, индекс гигиены полости рта по Грин-Вермиллиону (Green, Vermillion, 1964), проводили герметизацию фиссур 39 постоянных моляров с использованием материалов светового отверждения: Fissurit FX (VOCO), Guardian Seal (Kerr), ФисСил-С (СтомаДент) — определяли индекс ретенции герметиков (Абрамов Н. Е.,200), краевое прилегание, изменение цвета по краю герметика, шероховатость поверхности, развитие вторичного кариеса в фиссурах, текучесть. Клиническую оценку герметика проводили через неделю, месяц, полгода после постановки. В лабораторной части работы определяли выделение ионов кальция и фтора из образцов герметика в дистиллированную воду, изучали такие физико-механические свойства, как водорастворимость, водопоглощение, прочность материала на излом, степень наполненности. Метод герметизации осуществляли на зубах верхней и нижней челюсти одноименной стороны либо на всех четырех первых или вторых постоянных молярах.

Клиническую эффективность герметизации фиссур оценивают визуально по ретенции герметика, то есть по степени сохранности герметизирующего покрытия фиссур. Для количественной оценки ретенции герметика определяется целостность покрытия герметика в баллах: полная сохранность — 2 балла, частичная сохранность — 1 балл, отсутствие покрытия — 0 баллов. Индекс ретенции герметика менее 1,0 говорит либо о неудачном выборе материала, примененного в качестве герметика, не обладающего необходимыми для этого свойствами, либо о не соблюдении методики процедуры. При индексе ретенции от 1,0 до 1,5 можно предположить или наличие незначительных погрешностей при герметизации, или внешние причины, например, связанные с характером питания, аномалией прикуса. Краевое прилегание оценивали с помощью зонда: «-» — отсутствие видимой щели на границе раздела эмаль-герметик, острый зонд не проникает, «+» — определяется видимая щель на границе раздела, в которую острый зонд проникает на различную глубину. Изменение цвета по краю герметика: «-» — отсутствует, «+» — наблюдается незначительное изменение цвета, не распространяющийся вдоль всего края, «++» — значительное изменение цвета вдоль всего края герметика. Выделение ионов кальция и фтора из образцов герметика в дистиллированную воду измеряли на первые, третьи, седьмые сутки и через месяц экспозиции образцов материала, использовали ионоселективные и стеклянный электроды и иономер «ИПЛ-112 Мультитест»

Результаты исследования: Fissurit FX продемонстрировал наиболее высокий показатель силы ретенции, следовательно — наивысшую длительность и целостность сохранения в фиссуре. Содержит 55 % наполнителя, что способствует повышенной устойчивости к истиранию. Быстр и прост в применении при помощи шприцов для прямого применения с гибкими металлическими канюлями. После нанесения в фиссуру или полость необходимо дать время для заполнения 15–20 секунд и при необходимости удалить воздушные пузырьки тонким острым зондом. Глубина отверждения 3 мм, водорастворимость после 24 часов — 0 %. Обладает продолжительным выделением фтора (более 190 дней) и отдает в течение этого периода 3–4 мг фтора на укрепление эмали и дентина, отличной краевой адаптацией, оптимальной текучестью и изменения цвета по краю герметика не наблюдается. Имеет белый цвет, что обеспечивает хороший визуальный контроль состояния герметика.

Guardian Seal — обладает опаковым оттенком, оптимальным для сохранения видимости, но при этом материал достаточно прозрачен для определения наличия кариеса. За счет наличия наночастиц обладает повышенной текучестью и хорошо проникает в самые узкие фиссуры. Является самым высоконаполненным силантом (около 70 % наполнителя), в связи с этим у него отмечается высокая прочность на изгиб. Обладает продолжительным выделением высоких концентраций фтора. А одноразовые наконечники в виде кисточки аппликатора позволяют без труда наносить данный материал. Таким образом, герметик близок по прочности к композитам для жевательных зубов (обеспечивает непревзойденную защиту зубов от жевательной нагрузки), но в то же время обладает текучестью жидкого композита.

Герметик «ФисСил» — это низковязкая гидрофобная композиция мономеров, содержащих метакрилатные группы, состоящая из двух жидкостей — каталитической, в состав которой входит инициатор полимеризации и универсальной, в состав которой входит активатор. Каталитическая и универсальная жидкости смешиваются в кювете в соотношении 1:1 в течение 10–15 секунд и наносятся на подготовленную поверхность за 30–45 секунд. Герметик отверждается за 65–80 секунд. Универсальная жидкость выпускается: прозрачная, окрашенная и непрозрачная, что позволяет облегчить процесс контроля за состоянием запечатанной фиссуры. Процесс травления эмали перед герметизацией обязателен. Рекомендуемая толщина слоя герметика на эмали 0,5–0,7 мм. После отверждения обладает стойкостью к истиранию и высокой адгезионной прочностью к эмали зуба. Глубина отверждения герметика за 20 секунд: прозрачный — 10 мм; непрозрачный — 2,1 мм. Обладает высокими показателями индекса ретенции, хорошим краевым прилеганием.

Выводы. Таким образом проведенные нами клинико-лабораторные исследования доказали высокую противокариозную эффективность применения силантов, и их использование как для герметизации фиссур, так и для пломбирования небольших полостей поможет врачу-стоматологу добиться прекрасных результатов. Хороший лечебный эффект и небольшая стоимость метода герметизации фиссур в сочетании с общей комплексной профилактикой стоматологических заболеваний позволит значительно снизить прирост кариеса зубов в области фиссур и ямок.

Литература:

  1. Практическая терапевтическая стоматология: учеб. пособие // Николаев, Цепов.// МЕД-пресс-информ, 2016. С 514–518.
  2. Стоматология детского возраста /Персин Л. С., Елизарова В. М., Дьякова С. В.– ОАО «Издательство «Медицина»,2006. — 86–87с.
  3. Герметизация фиссур как метод профилактики кариеса зубов: Учебно-методическое пособие для студентов / сост. и под ред. С. Л. Блашковой, Е. Ю. Старцевой, К.А. Березина. — Казань: КГМУ, 2012. –40 с.
  4. Герметики и показания к их применению / Кисельникова Л. П. / Институт стоматологии. 2000, № 4. — С.52–56.
Основные термины (генерируются автоматически): край герметика, изменение цвета, краевое прилегание, острый зонд, универсальная жидкость, VOCO, выделение ионов кальция, метод герметизации, видимая щель, высокая прочность.


Ключевые слова

профилактика кариеса, герметизация фиссур, силанты

Похожие статьи

Лечебные прокладки на основе гидроокиси кальция как основной...

Ключевые слова: материалы для лечебных прокладок, гидроокись кальция, бактерицидное и одонтотропное действие. Введение: Основным принципом современной стоматологии является щадящее отношение к тканям зуба.

Методы борьбы с гидратообразованием и выбор ингибитора...

Библиографическое описание: Ширяев, Е. В. Методы борьбы с гидратообразованием и выбор ингибитора гидратообразования при обустройстве

Ингибиторы гидратообразования вводятся в поток газа на забой скважины без изменения температуры и давления газа в стволе скважины.

Морфологическое обоснование выбора метода скейлинга при...

Проведеноизучение морфологической структуры и химического состава кутикулы и интактной эмали зуба и установленный характер изменений при разных видах зубных отложений и после проведения ручного, ультразвукового и звукового метода скейлинга.

Микробиологические исследования ротовой жидкости...

Выделение микроорганизмов из их естественной среды обитания — тканей и жидкостей полости рта — осуществлялось путем посева исследуемых материалов на искусственные питательные среды. Используемый нами метод носит название культурального исследования.

Лечение кариеса зубов у детей традиционной и атравматической...

Для определения краевого прилегания пломбировочного материала мы использовали метод визуального обследования и зондирование. О развитии патологического процесса свидетельствовало тактильное ощущение перехода от пломбы к зубу и обратно.

Методы борьбы с коррозией. Плазменное электролитическое...

Проведен краткий обзор основных методов защиты от коррозии, описаны их недостатки и преимущества. Рассмотрены метод плазменного электролитического оксидирования (ПЭО), как способ формирования антикоррозионных защитных покрытий...

Материалы, используемые стоматологом-терапевтом, и этапы...

Края эмали без нависающих краёв, ровные и гладкие со сформированным фальцем (скосом)

Края отверстия в резиновом экране растягивают и фиксируют на «крылья» кламмера (дуга

Admira Flow фирмы VOCO [3] обладает оптимальной текучестью, низкой усадкой, хорошей...

Оценка реставраций коронковой части фронтальной группы зубов...

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных стоматологических манипуляций является восстановление анатомической формы коронковой части зуба, разрушенной в результате кариозных или некариозных поражений [1]. При этом одним из нерешенных...

Золь-гель технология силикатных и гибридных пленок...

Пленки являлись одним из первых объектов, получаемых золь-гель методом [1–3]. Их применение по-прежнему актуально и востребовано в микроэлектронике в качестве источников диффузантов в кремний и другие материалы электронной техники при формировании...

Похожие статьи

Лечебные прокладки на основе гидроокиси кальция как основной...

Ключевые слова: материалы для лечебных прокладок, гидроокись кальция, бактерицидное и одонтотропное действие. Введение: Основным принципом современной стоматологии является щадящее отношение к тканям зуба.

Методы борьбы с гидратообразованием и выбор ингибитора...

Библиографическое описание: Ширяев, Е. В. Методы борьбы с гидратообразованием и выбор ингибитора гидратообразования при обустройстве

Ингибиторы гидратообразования вводятся в поток газа на забой скважины без изменения температуры и давления газа в стволе скважины.

Морфологическое обоснование выбора метода скейлинга при...

Проведеноизучение морфологической структуры и химического состава кутикулы и интактной эмали зуба и установленный характер изменений при разных видах зубных отложений и после проведения ручного, ультразвукового и звукового метода скейлинга.

Микробиологические исследования ротовой жидкости...

Выделение микроорганизмов из их естественной среды обитания — тканей и жидкостей полости рта — осуществлялось путем посева исследуемых материалов на искусственные питательные среды. Используемый нами метод носит название культурального исследования.

Лечение кариеса зубов у детей традиционной и атравматической...

Для определения краевого прилегания пломбировочного материала мы использовали метод визуального обследования и зондирование. О развитии патологического процесса свидетельствовало тактильное ощущение перехода от пломбы к зубу и обратно.

Методы борьбы с коррозией. Плазменное электролитическое...

Проведен краткий обзор основных методов защиты от коррозии, описаны их недостатки и преимущества. Рассмотрены метод плазменного электролитического оксидирования (ПЭО), как способ формирования антикоррозионных защитных покрытий...

Материалы, используемые стоматологом-терапевтом, и этапы...

Края эмали без нависающих краёв, ровные и гладкие со сформированным фальцем (скосом)

Края отверстия в резиновом экране растягивают и фиксируют на «крылья» кламмера (дуга

Admira Flow фирмы VOCO [3] обладает оптимальной текучестью, низкой усадкой, хорошей...

Оценка реставраций коронковой части фронтальной группы зубов...

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных стоматологических манипуляций является восстановление анатомической формы коронковой части зуба, разрушенной в результате кариозных или некариозных поражений [1]. При этом одним из нерешенных...

Золь-гель технология силикатных и гибридных пленок...

Пленки являлись одним из первых объектов, получаемых золь-гель методом [1–3]. Их применение по-прежнему актуально и востребовано в микроэлектронике в качестве источников диффузантов в кремний и другие материалы электронной техники при формировании...

Задать вопрос