Лечебные прокладки на основе гидроокиси кальция как основной материал в лечении глубокого кариеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Цагараева, Т. Г. Лечебные прокладки на основе гидроокиси кальция как основной материал в лечении глубокого кариеса / Т. Г. Цагараева, М. К. Сланова, С. К. Хетагуров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 608-610. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70587/ (дата обращения: 09.07.2020).



Ключевые слова: материалы для лечебных прокладок, гидроокись кальция, бактерицидное и одонтотропное действие.

Введение: Основным принципом современной стоматологии является щадящее отношение к тканям зуба. В тех случаях, когда патологические изменения в пульпе обратимы и возможно ее сохранение, необходимо оздоравливающее фармакологическое воздействие на пульпу, которое, купирует воспалительный процесс, предотвращает его дальнейшее распространение и стимулирует репаративные процессы. Такими свойствами и обладают лечебные прокладки, которые показаны в следующих клинических ситуациях: лечение глубокого кариеса, при котором толщина перемычки между пломбой и пульпарной камерой меньше 1 мм; лечение острого очагового пульпита биологическим методом; консервативное лечение при случайном вскрытии полости зуба. К ним предъявляются следующие требования: противовоспалительный и одонтотропный (образование здоровых клеток зуба) эффекты, плотно запечатать дентин, высокая адгезия с временной и постоянной пломбой, изолирующей прокладкой инертность к пульпе (не раздражать), сходные свойства с постоянными пломбами (одинаковая усадка, устойчивость к температурам, внешней среде). Современные лечебные прокладки изготавливаются преимущественно на основе гидроксида кальция (Ca(OH)2), которые за счет высокого рН (до 12) проявляют длительное, интенсивное антисептическое действие и создают барьер кислотам — нейтрализуется состояние ацидоза.

Цель исследования: Оценка результатов лечения с использованием лечебной прокладки на основе гидроокиси кальция в ближайшие и отдаленные сроки.

Материалы и методы: Исследования проводились на базе стоматологической поликлиники СОГМА. В исследовании принимали участие 26 пациентов, в возрасте от 18 до 45 лет, с диагнозом «K02.1. Кариес дентина». При лечении мы придерживались стандартных методик. В отпрепарированную, медикаментозно подготовленную полость точечно, тонким слоем вносили лечебную прокладку «Life» фирмы KERR (группа кальций-салицилатных цементов химического отверждения), с обязательным наложением изолирующей прокладки из СИЦ и закрытием композитным материалом.

Life (KERR) — рентгеноконтрастный прочный материал на основе гидроокиси кальция и салицилатного эфира, рекомендуемый для прямого или непрямого покрытия пульпы и как цементирующая основа под все восстановительные пломбировочные материалы, включая амальгамы. Состоит из базисного слоя и катализатора пасты. Замешивать 10–15 секунд до однородной консистенции.

https://www.nika-dent.ru/upload/iblock/f8a/f8a5b753059fc969cb1c86085f5200ac.jpg

Клиническая оценка эффективности лечения глубокого кариеса прокладкой «Life» была проведена по следующим параметрам: наличие жалоб, термическая реакция, электропроводность дентина. Контроль клинических признаков проводился через две недели, два и шесть месяцев. В качестве дополнительных методов обследования использовали Внутриротовую Рентгенографию, Реодентографию (исследование функционального состояния сосудов пульпы зуба) и Электроодонтодиагностика (исследование электровозбудимости чувствительных нервов пульпы зуба путем их электростимуляции).

Результаты исследования: Если до лечения основными жалобами были боли кратковременные, чаще от термических, а также химических и механических раздражителей, то через 2 недели кратковременные боли были только от химических раздражителей, а к 2 и 6 месяцам они совсем исчезали. При регистрации Реодентографических изменений через 2 недели отмечали незначительное кровенаполнение пульпы, к 2 месяцам спазм сосудов пульпы снижался, стремился к нормализации, а к 6 месяцам, отсутствовал совсем, что приводило к повышению интенсивности ее кровоснабжения. Таким образом, лечебная прокладка «Life» благодаря высокой pH вначале приводят к развитию зоны дегенерации и некроза на глубине 50–150 мк. В последующем наблюдается нормализация кровоснабжения пульпы, через 2 месяца — формирование дентинных мостиков, а высокая щелочность препарата обеспечивает некоторую антисептическую активность и нейтрализует кислоты, освобождающиеся из цементов. Значения Электроодонтодиагностики до лечения при кариесе дентина составляли в среднем 14,7 мкА, что от нормы отличается в два раза. При использовании лечебной прокладки «Life» чувствительная иннервация зубов постепенно восстанавливается к 6 месяцам: ЭОД ко 2 неделе — 13,8 мкА, к концу 2 месяца — 10,4 мкА, к 6 месяцам -7,6 мкА. На Рентгенограмме в течение всего периода исследования никаких изменений не обнаружено, то есть лечебная прокладка «Life» осталась герметичной, никаких участков просветления под изолирующей прокладкой из СИЦ не обнаружено, что говорит о том, что данный материал обладает низкой растворимостью в дентинной жидкости. При определении показателей термической пробы и его сравнении до и после лечения выявлено, что до лечения индекс термической пробы имел значение 3,25 балла (умеренно проходящая боль). Через две недели отмечено высоко достоверное снижение индекса до 1,67 балла (отсутствие реакции). Через шесть месяцев от начала лечения установлено минимальное значение индекса 1,11 балла. Нельзя не отметить, что данный материал легко перемешивается и предлагает достаточное рабочее время для того, чтобы провести многократное нанесение.

Выводы: Проведённые исследования подтвердили эффективность лечения глубокого кариеса прокладкой «Life» и подтвердили возможность её широкого использования в практике. KERR LIFE обеспечивает образование вторичного дентина, обладает замечательной консистенцией, обеспечивающей точное наложение, сохраняет пульпу жизнеспособной, проявляет высокую раннюю компрессионную жесткость и выдерживает обычное давление, защищает пульпу от высокой температуры, не подавляет полимеризацию акриловых или композиционных препаратов, устойчив к кислотам.

Литература:

  1. Практическая терапевтическая стоматология: учеб. пособие // Николаев, Цепов.// МЕД-пресс-информ, 2016. С 271–277.
  2. Современные материалы в стоматологии: учеб. пособие / Сост.:А. И. Булгакова, И. В. Валеев, Ф. Р. Хисматуллина, Л. М. Хазиева,И. Р. Шафеев — Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2014. — 14–22с.
  3. Современные стоматологические прокладочные материалы: метод. рекомендации / Г. Г. Сахар. — Минск: БГМУ, 2007. — 4 -7с
Основные термины (генерируются автоматически): KERR, лечебная прокладка, месяц, лечение, изолирующая прокладка, глубокий кариес, термическая проба, LIFE, основа гидроокиси кальция, материал.


Ключевые слова

материалы для лечебных прокладок, гидроокись кальция, бактерицидное и одонтотропное действие

Похожие статьи

Материалы, используемые стоматологом-терапевтом, и этапы...

Этап наложения изолирующей и лечебной прокладки не рассматривается, так как при лечении

Можно также воспользоваться пастой Cleanic™ фирмы Kerr, указанной выше, или пастой

Таким образом, на основе наблюдения за лечением среднего кариеса у пациентов и...

Профилактика кариеса зубов с применением реминерализующей...

Образующийся фторид кальция является основным источником F -, выделение которого

Профилактическое действие Duraphat доказано в отношении кариеса коронки и корня зуба.

С лечебной целью лак стоматологический Duraphat применяют в следующих клинических...

Лечение осложненного кариеса: описание клинического случая

В статье рассмотрен клинический случай лечения осложненного кариеса.

– Обезжиривание кариозной полости, на устья корневых каналов изолирующая прокладка «Глассин Бейз»

Рис. 3. Окончательный результат лечения. Таким образом, лечение осложненного кариеса...

Лечение кариеса зубов у детей традиционной и атравматической...

Актуальность. В настоящее время актуальность лечения кариеса зубов у детей раннего и дошкольного возраста обусловлена высокой распространенностью и интенсивностью заболевания...

Хетагуров Сослан Казбекович — Информация об авторе

Лечебные прокладки на основе гидроокиси кальция как основной материал в лечении глубокого кариеса. №21 (311) май 2020 г.

Рубрика: Медицина. Страницы: Библиографическое описание: Цагараева, Т. Г. Лечебные прокладки на основе гидроокиси кальция как...

Современная тактика лечения обратимых форм пульпита

Традиционно для биологического метода лечения пульпита применяют лечебные пасты для прямого и непрямого покрытия пульпы на основе гидроксида кальция.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 15 пациентов в возрасте от 18 до 33 лет с диагнозами...

Использование препарата "диоксизоль" при лечении хронических...

Представлен способ лечения хронических верхушечных периодонтитов с применением препарата на полиетиленоксидной основе «Диоксизоль». В результате исследований выявлен высокий лечебный эффект препарата "Диоксизоль"...

Морфологическое обоснование выбора метода скейлинга при...

Проведено изучение морфологической структуры и химического состава кутикулы и интактной эмали зуба и установленный характер изменений при разных видах зубных отложений и после проведения ручного, ультразвукового и звукового метода скейлинга.

Комплексный подход к профилактике начальных форм кариеса...

Распространенность кариеса среди детского населения остается актуальным вопросом и в

Использование фтора с целью профилактики кариеса, а в дальнейшем и лечение ранних

Фторид кальция — труднорастворимое соединение, освобождение фтора и его диффузия в...

Похожие статьи

Материалы, используемые стоматологом-терапевтом, и этапы...

Этап наложения изолирующей и лечебной прокладки не рассматривается, так как при лечении

Можно также воспользоваться пастой Cleanic™ фирмы Kerr, указанной выше, или пастой

Таким образом, на основе наблюдения за лечением среднего кариеса у пациентов и...

Профилактика кариеса зубов с применением реминерализующей...

Образующийся фторид кальция является основным источником F -, выделение которого

Профилактическое действие Duraphat доказано в отношении кариеса коронки и корня зуба.

С лечебной целью лак стоматологический Duraphat применяют в следующих клинических...

Лечение осложненного кариеса: описание клинического случая

В статье рассмотрен клинический случай лечения осложненного кариеса.

– Обезжиривание кариозной полости, на устья корневых каналов изолирующая прокладка «Глассин Бейз»

Рис. 3. Окончательный результат лечения. Таким образом, лечение осложненного кариеса...

Лечение кариеса зубов у детей традиционной и атравматической...

Актуальность. В настоящее время актуальность лечения кариеса зубов у детей раннего и дошкольного возраста обусловлена высокой распространенностью и интенсивностью заболевания...

Хетагуров Сослан Казбекович — Информация об авторе

Лечебные прокладки на основе гидроокиси кальция как основной материал в лечении глубокого кариеса. №21 (311) май 2020 г.

Рубрика: Медицина. Страницы: Библиографическое описание: Цагараева, Т. Г. Лечебные прокладки на основе гидроокиси кальция как...

Современная тактика лечения обратимых форм пульпита

Традиционно для биологического метода лечения пульпита применяют лечебные пасты для прямого и непрямого покрытия пульпы на основе гидроксида кальция.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 15 пациентов в возрасте от 18 до 33 лет с диагнозами...

Использование препарата "диоксизоль" при лечении хронических...

Представлен способ лечения хронических верхушечных периодонтитов с применением препарата на полиетиленоксидной основе «Диоксизоль». В результате исследований выявлен высокий лечебный эффект препарата "Диоксизоль"...

Морфологическое обоснование выбора метода скейлинга при...

Проведено изучение морфологической структуры и химического состава кутикулы и интактной эмали зуба и установленный характер изменений при разных видах зубных отложений и после проведения ручного, ультразвукового и звукового метода скейлинга.

Комплексный подход к профилактике начальных форм кариеса...

Распространенность кариеса среди детского населения остается актуальным вопросом и в

Использование фтора с целью профилактики кариеса, а в дальнейшем и лечение ранних

Фторид кальция — труднорастворимое соединение, освобождение фтора и его диффузия в...

Задать вопрос