Инвестиции в период турбулентности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 22.06.2020

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Насонов, А. Л. Инвестиции в период турбулентности / А. Л. Насонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 202-205. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71966/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье рассматриваются проблемы инвестирования в период экономической турбулентности. Особенность данной статьи заключается в том, что в ней рассматривается влияние экономической турбулентности на инвестиционную деятельность, учитывая нынешнюю ситуацию на 2020 год.

Ключевые слова: инвестиции, экономическая турбулентность, пандемия коронавируса.

В современном мире все чаще стал использоваться весьма необычный термин, а именно — турбулентность в экономике. Всем известно, что при перелете на воздушном транспорте существует схожий феномен, однако, он никоим образом не связан с экономикой, ведь истинной причиной происходящего является ничто иное, как простое природное явление. Подобное происходит в связи с беспорядочным поведением частиц газа и жидкости, при котором появляются вихревые образования различных размеров. Таким образом, данное явление усиленно влияет на появление ураганов, цунами, и конечно же, в такие моменты у нас пропадает ощущение полной уверенности и контроля над ситуацией. Так как же это явление проявляет себя в такой, казалось бы, непростой сфере, как экономика? Ознакомимся с возможными причинами, а главное, последствиями подобного.

Турбулентность в экономике подразумевает под собой, довольно-таки, резкие изменения и нестабильное состояние экономики, которое невозможно предугадать. Как правило, состояние экономики с течением времени нормализуется, но некоторые сферы так и продолжают существовать в условиях турбулентности.

Так каковы же главные причины возникновения турбулентности в экономике? Данному явлению могут поспособствовать причины различного рода и характера, такие как: экономические и неэкономические.

Рассмотрим одну из наиболее веских причин — постоянный и непрекращающийся оборот денежного капитала по всему земному шару. Эта причина, способствует притоку и оттоку рабочих единиц, а также различных ресурсов.

Социально-экологический кризис, в свою очередь, играет далеко не второстепенную роль в развитии той самой экономической турбулентности. В современном мире существует множество технологий по производству каких-либо товаров, связанных непосредственно с ростом населения Земли, что приводит к весьма серьезному и необратимому загрязнению планеты. На климатические условия также оказывают сильное влияние подобные выбросы в окружающую среду, что напрямую связано с изменением или же проявлением, так называемой, «турбулентности» в экономике. Данное явление объединяет деятельность человека и природные факторы, а именно-предоставление общей картины происходящего во время социально-экологического кризиса.

При возникновении турбулентности в экономической сфере проявляется такая тенденция, как изменение обыденных экономических процессов. Ориентируясь на известные законы, относящиеся к развитию непосредственно циклического характера в результате экономического спада (кризиса), как правило, всегда следует подъем экономики. Для восстановления хотя бы прежнего уровня экономики потребуется достаточное количество времени, а также различных финансовых, информационных и, конечно же, ресурсов, связанных с рабочей силой.

При возникновении такого понятия, как «повышенная» турбулентность, встает довольно-таки острый вопрос, связанный с неизбежностью в освоении совершенно новых условий в сфере управления, рассматривающих причины, которые тем или иным способом повлияли на изменение турбулентности.

Несмотря на нестабильность экономических процессов в этот сложный период, финансовые рынки становятся все более и более привлекательными непосредственно для инвесторов. Рассмотрим эту тему более подробно, опираясь на проблему, возникшую в текущем году, которая повлияла не только на экономику отдельных стран, а на экономическое состояние всего мира.

На сильное развитие турбулентности в этом году повлияла пандемия коронавирусной инфекции. На данный момент множество организаций прекратили свою деятельность, какие-то предприятия приостановили или перешли на дистанционную работу. Для многих это время принесло достаточное количество проблем, а также незапланированных затрат, однако, были и те, которые смогли извлечь из, казалось бы, такой ужасной и безвыходной ситуации максимальную выгоду. Сотни тысяч офисных сотрудников нуждались, на первый взгляд, в такой обычной вещи как компьютер для того, чтобы хоть как-то поддерживать рабочий процесс из дома. И именно это послужило благоприятному росту на цены акций компаний: Microsoft Corporation (тикер MSFT) и Intell Corporation (тикер INTC). Еще в марте цены на акции данных компаний находились на минимальном уровне, спустя лишь один месяц цены сильно возросли, что можно наблюдать на рисунке 1.

Особое внимание во время пандемии привлекло к себе такое приложение как «Zoom» (тикер ZM). Приложение увеличило число пользователей с 9 млн человек до 201 млн человек. От этого можно заметить и увеличение стоимости акций с начала марта почти в 3 раза. На второе марта 2020 года их стоимость составляла 113,11 долларов, а уже на конец марта 151,76 долларов. Сейчас их стоимость поднялась до отметки более 200 долларов и держится на этом уровне (Рисунок 2).

Стоимость акций компании «Microsoft Corporation» (тикер MSFT), долл. Источник: составлено на основе [1]

Рис. 1. Стоимость акций компании «Microsoft Corporation» (тикер MSFT), долл. Источник: составлено на основе [1]

Стоимость акций компании «Zoom» (тикер ZM), долл. Источник: составлено на основе [1]

Рис. 2. Стоимость акций компании «Zoom» (тикер ZM), долл. Источник: составлено на основе [1]

Но также стоит учитывать, что цена «Zoom» (тикер ZM) была бы еще выше, если бы инвесторы не перепутали акции данной компании с акциями китайского предприятия «Zoom technologies».

Также большую выгоду для себя получила компания «Netflix» (тикер NFLX). Из-за условий самоизоляции у людей сократилось количество развлечений, поэтому одним из способов «отдыха» стал просмотр фильмов и сериалов. Стоимость акций в середине марта составляла 298,84 доллара, впоследствии их стоимость на 15 мая 2020 года составила 454,19 долл. На данный момент их цена не падает ниже 420 долларов (рисунок 3).

Стоимость акций компании «Netflix» (тикер NFLX), долл. Источник: составлено на основе [1]

Рис. 3. Стоимость акций компании «Netflix» (тикер NFLX), долл. Источник: составлено на основе [1]

В текущее время стоит понимать, что акции многих компаний достаточно сильно упали в цене, однако с обыденным укладом жизни обещает и нормализоваться экономика. Это дает четкое понимание того, что многие компании, пострадавшие и потерпевшие убытки, в скором времени восстановят привычную работоспособность и, возможно, их акции станут более востребованными, чем до экономической «турбулентности» и даже вырастут в цене.

Примерами данного явления в этот сложный период времени для экономики может послужить ситуация с падением котировок на нефть до рекордно низкой стоимости с 2003 года. А именно на 1.04.2020 стоимость нефти упала до отметки в 19,33 доллара за баррель, что сильно отразилось на многих компаниях, и стоимость их акций упала до рекордных значений за несколько лет. Рассмотрим график стоимости нефти за последние несколько лет (Рисунок 4).

Смотря на график, можно наглядно убедиться в том, как резко обесценилась нефть буквально за первый квартал 2020 года.

Стоимость нефти за последние три года, долл./баррель. Источник: составлено на основе [1]

Рис. 4. Стоимость нефти за последние три года, долл./баррель. Источник: составлено на основе [1]

Падение стоимости нефти повлияло и на стоимость акций такой российской компании как «Роснефть» (тикер ROSN). Стоимость акций Роснефти сократилась до рекордно низких показателей с 2015 года. За первый квартал 2020 года их стоимость сократилась почти вдвое.

Стоимость акций компании «Роснефть» (тикер ROSN), руб. Источник: составлено на основе [1]

Рис. 5. Стоимость акций компании «Роснефть» (тикер ROSN), руб. Источник: составлено на основе [1]

Таким образом, инвесторы предлагают к рассмотрению акции тех компаний, которые во время турбулентности упали в цене. А также следует понимать, что любая ситуация, которая подвергла рынок ценных бумаг нестабильности, способная стать выгодным вложением в будущее.

Литература:

  1. РБК Quote: Котировки акций, курсы валют, новости, компании [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://quote.rbc.ru/ (Дата обращения 15.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): MSFT, NFLX, ROSN, стоимость акций компании, экономика, экономическая турбулентность, INTC, современный мир, социально-экологический кризис, стоимость акций.


Ключевые слова

инвестиции, экономическая турбулентность, пандемия коронавируса

Похожие статьи

Современный экономический кризис как кризис долговой...

Современный экономический кризис разоблачил нежизнеспособность долговой экономики, которая позволяет отдельным странам

С 1990 по 2007 гг. происходил последовательный рост мирового фондового рынка: за этот период капитализация акций увеличилась в 6 раз (с 11 до...

Анализ теоретических подходов к понятию кризиса...

Ключевые слова: кризис, социально-экономическая система (СЭС), экономический кризис, социальный кризис, политический кризис, экологический

Социально-экономическая система (СЭС) представляет собой множество межличностных и межгрупповых отношений...

Причины кризиса 90-х годов в СССР и влияние их на экономику...

Данная статья будет посвящена экономическому кризису 1998 г., как на мой взгляд наиболее тяжелому кризису в истории России. Для того, чтобы понять сущность и причины кризиса, мне хотелось бы рассмотреть экономическую ситуацию, которая была до кризиса.

Влияние инноваций финансового рынка («айсберг-заявок»...)

В современном виде гипотеза ценовой эффективности была формализована в 1970 году Ю. Фамой. Ю. Фама выделил три формы

6. Некрасова, И. В. Определение степени эффективности российского фондового рынка на современном этапе функционирования...

Риск и доходность инвестиций в отраслях российской экономики

В сложившихся экономических условиях любой здравомыслящий инвестор, прежде чем вкладывать деньги в развитие российского бизнеса, будет оценивать не только потенциальную доходность от таких вложений, но и сопутствующий рыночный риск.

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

В России постепенно нормализуется политическая и экономическая ситуация, поэтому актуальность инвестирования на фондовом рынке будет возрастать с каждым годом. И это уже происходит на отечественных финансовых рынках...

Инфляция как следствие кризиса в экономике Российской...

Современному миру свойственно присутствие огромного количества проблем, которые связаны с

Кэллахан Д. Экономика для обычных людей: Основы австрийской экономической школы.

Ключевые слова. социально-экономическое развитие, государственный контроль...

Фундаментальные показатели как индикаторы кризисных явлений...

Очевидно, что текущая рыночная цена акций из формулы (1), определяемая рынком, подлежит постоянным изменениям, в то время как чистая прибыль на акцию является

Кризис, начавшейся в 2014 году является очередным подтверждением тому, что показатель Р/Е...

Индексы фондового рынка как индикаторы развития экономики

С развитием глобальной экономики возросла роль фондового рынка. Необходимость в привлечении капитала, инвестиций в производство дала серьезный толчок развитию этому финансовому институту. Сейчас огромное количество компаний являются эмитентами акций...

Фундаментальный анализ и особенности его применения...

На рынке существует большое количество компаний, которые являются недооцененными или переоценёнными рынком. Одним из методов поиска таких компаний является фундаментальный анализ. В данной работе рассматривается классическая схема проведения фундаментального...

Похожие статьи

Современный экономический кризис как кризис долговой...

Современный экономический кризис разоблачил нежизнеспособность долговой экономики, которая позволяет отдельным странам

С 1990 по 2007 гг. происходил последовательный рост мирового фондового рынка: за этот период капитализация акций увеличилась в 6 раз (с 11 до...

Анализ теоретических подходов к понятию кризиса...

Ключевые слова: кризис, социально-экономическая система (СЭС), экономический кризис, социальный кризис, политический кризис, экологический

Социально-экономическая система (СЭС) представляет собой множество межличностных и межгрупповых отношений...

Причины кризиса 90-х годов в СССР и влияние их на экономику...

Данная статья будет посвящена экономическому кризису 1998 г., как на мой взгляд наиболее тяжелому кризису в истории России. Для того, чтобы понять сущность и причины кризиса, мне хотелось бы рассмотреть экономическую ситуацию, которая была до кризиса.

Влияние инноваций финансового рынка («айсберг-заявок»...)

В современном виде гипотеза ценовой эффективности была формализована в 1970 году Ю. Фамой. Ю. Фама выделил три формы

6. Некрасова, И. В. Определение степени эффективности российского фондового рынка на современном этапе функционирования...

Риск и доходность инвестиций в отраслях российской экономики

В сложившихся экономических условиях любой здравомыслящий инвестор, прежде чем вкладывать деньги в развитие российского бизнеса, будет оценивать не только потенциальную доходность от таких вложений, но и сопутствующий рыночный риск.

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

В России постепенно нормализуется политическая и экономическая ситуация, поэтому актуальность инвестирования на фондовом рынке будет возрастать с каждым годом. И это уже происходит на отечественных финансовых рынках...

Инфляция как следствие кризиса в экономике Российской...

Современному миру свойственно присутствие огромного количества проблем, которые связаны с

Кэллахан Д. Экономика для обычных людей: Основы австрийской экономической школы.

Ключевые слова. социально-экономическое развитие, государственный контроль...

Фундаментальные показатели как индикаторы кризисных явлений...

Очевидно, что текущая рыночная цена акций из формулы (1), определяемая рынком, подлежит постоянным изменениям, в то время как чистая прибыль на акцию является

Кризис, начавшейся в 2014 году является очередным подтверждением тому, что показатель Р/Е...

Индексы фондового рынка как индикаторы развития экономики

С развитием глобальной экономики возросла роль фондового рынка. Необходимость в привлечении капитала, инвестиций в производство дала серьезный толчок развитию этому финансовому институту. Сейчас огромное количество компаний являются эмитентами акций...

Фундаментальный анализ и особенности его применения...

На рынке существует большое количество компаний, которые являются недооцененными или переоценёнными рынком. Одним из методов поиска таких компаний является фундаментальный анализ. В данной работе рассматривается классическая схема проведения фундаментального...

Задать вопрос