Фундаментальный анализ и особенности его применения в современных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Сухомыро, П. С. Фундаментальный анализ и особенности его применения в современных условиях / П. С. Сухомыро. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 228-229. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65360/ (дата обращения: 30.11.2020).



На рынке существует большое количество компаний, которые являются недооцененными или переоценёнными рынком. Одним из методов поиска таких компаний является фундаментальный анализ. В данной работе рассматривается классическая схема проведения фундаментального анализа, а также особенности его применения в современных условиях. Дополнительно рассматриваются факторы, которые дополняют классическую модель фундаментального анализа. Результатом проведенного исследования является модель фундаментального анализа, позволяющая провести анализ с учетом постоянно изменяющихся условий.

Ключевые слова: фундаментальный анализ, рынок ценных бумаг, справедливая стоимость, глобализация, ликвидность.

Обнаружение недооцененных компаний на рынке позволяет инвестору выгодно продать или купить акции таких компаний в надежде, что по истечении определенного времени данная справедливая стоимость акций компании сравняется с фактической рыночной ценой. Фундаментальный анализ направлен на оценку внутренней или справедливой стоимости при анализе характеристик компании и прочих макроэкономических и отраслевых факторов.

Таким образом, фундаментальный анализ — это анализ рынка ценных бумаг, который ориентирован на принятие инвестиционных решений, направлен на прогнозирование основных параметров рынка и основан на исследовании макроэкономических, микроэкономических, политических и прочих факторов, которые влияют на динамику рынка [3].

Классическая схема фундаментального анализа предполагает ряд следующих условий [1]:

  1. Неполная эффективность рынка — справедливая стоимость акций отличается от рыночной цены, в ином случае фундаментальный анализ теряет значимость.
  2. Баланс между высокой информационной прозрачностью рынка и сохранением части информации в недоступном виде для недопущения полной эффективности рынка.
  3. Целью фундаментального анализа является принятие решения о долгосрочных инвестициях, так как рынок реагирует на влияющие факторы спустя определенное количество времени.
  4. Финансовая устойчивость компаний.
  5. Исследуемая отрасль не является инновационной.
  6. Наличие на рынке конкурентных компаний для проведения сравнительной оценки.

Классический фундаментальный анализ включает в себя сбор необходимой для анализа информации, анализ системы фундаментальных факторов, оценку справедливой стоимости акций, выдачу инвестиционных рекомендаций, последующую оценка инвестиционных рекомендаций.

В современных условиях классический фундаментальный анализ становится недостаточно актуальным в связи с тем, что происходящие на сегодняшний день процессы достаточно сложны и многогранны. Рассмотрим, какие дополнительные современные условия дополняют классическую модель фундаментального анализа [4]:

  1. Отраслевая принадлежность компаний — фундаментальный анализ модифицируется под определенную отрасль в связи со специфической деятельностью компаний различных отраслей.
  2. Процесс глобализации рынков — зависимость мировых экономических субъектов друг от друга;
  3. Частота финансовых и экономических кризисов, которые требует изменения подходов к фундаментальному анализу, так как в большинстве случаев стабильная деятельность компаний находится под вопросом, что затрудняет прогнозирование и определение справедливой стоимости;
  4. Большое количество формирующихся рынков — рынков стран с развивающейся экономикой, для которых свойственны совокупность риска и высокой доходности, высокая правовая нагрузка, высокая взаимосвязь между состоянием фондового рынка и политической ситуацией в стране, отсутствие информационной прозрачности, большое количество низколиквидных и неликвидных ценных бумаг.

Рассмотрим, как изменяются этапы проведения фундаментального анализа в современных условиях.

Во время сбора информации, необходимой для фундаментального анализа, аналитики могут столкнуться с низкой информационной прозрачностью биржевого рынка. Однако большинство компаний стремятся повысить свою прозрачность с целью привлечения новых инвесторов, следовательно, создаются специальные отделы для связей с инвесторами, которые занимаются предоставлением актуальной информации в полном объеме. Помимо этого, аналитики посещают специально организуемые компаниями презентации и пресс-конференции, изучают информацию из новостных сводок и биржевых данных.

При анализе фундаментальных факторов следует помнить об отраслевой специфике исследуемого предприятия, так как оценки финансового состояния отличаются по секторам. Следует помнить, что в период финансовых и экономических кризисов анализ финансовой отчетности перестает быть актуальным. В это время следует исследовать конкурентоспособность бизнес-модели, менеджмент компании, продуктовую нишу.

Также необходимо добавить новые факторы для анализа: глобализацию и ликвидность. Так, в условиях растущей глобализации аналитику следует применять сценарный анализ, который используется при высокой неопределенности и большом количестве исходных переменных. В свою очередь, анализ ликвидности позволяет инвесторам получить дополнительное преимущество. В современном мире на рынке обращается большое количество низколиквидных ценных бумаг. Поэтому важно искать не только недооцененные акции, но и акции, которые в будущем могут вырасти в ликвидности.

При оценке справедливой стоимости акций аналитик сталкивается с затруднениями при сравнительной оценке в связи с низким уровнем диверсификации. В результате аналитикам приходится использовать компании-аналоги с включением странового риска. Во время финансовых и экономических кризисов наиболее актуальными становятся сравнительная оценка и затратный подход [4]. Также в последнее время становится популярным метод реальных опционов для оценки стоимости бизнеса, который позволяет нивелировать характерную для финансового кризиса неопределенность.

Инвестиционные рекомендации в современных условиях выдаются с учетом коэффициентов, которые приводят полученную цену к реальным условиям. Оценка инвестиционных рекомендаций может включать в себя технический анализ, анализ сложившихся рыночных условий и прочее.

Таким образом, современные экономические условия подвержены постоянным изменениям и отличаются непредсказуемостью. В результате классический фундаментальный анализ непрерывно дополняется новыми и современными методами и подходами.

Литература:

  1. Бенджамин, Г. Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию /Г. Бенджамин. — 5-е издание. — Москва: Альпина Паблишер, 2018. — 568с.
  2. Семенкова, Е.В., Эдилбаев, А. А. Современные аспекты в фундаментальном анализе рынка акций. [Текст] / Е. В. Семенкова, А. А. Эдилбаев // Финансовый менеджмент. — 2016. № 6. — С. 115–128
  3. Юшков, В. Ю. Современные подходы к фундаментальному анализу в экономике [Текст] / В. Ю. Юшков // Экономика и предпринимательство. — 2018. № 1 (90). С. 1126–1129
  4. Найман, Э. Л. Малая энциклопедия трейдера /Эрик.Л. Найман. — 18-е издание. — Москва: Альпина Паблишер, 2019. — 459с.
Основные термины (генерируются автоматически): фундаментальный анализ, рынок, справедливая стоимость, сравнительная оценка, анализ, информационная прозрачность, компания, оценка, справедливая стоимость акций.


Похожие статьи

Проблемы использования фундаментального анализа...

При фундаментальном анализе проводится расчет справедливой стоимости ценной

При проведении оценки внутренней стоимости компании, используя сравнительный подход

Как показал анализ эффективности фундаментального анализа на уровне предприятия, со...

Оценка акций российских компаний: методы оценки

В теории оценки рыночной стоимости пакетов акций компаний с учетом международных стандартов оценки (МСО), европейских стандартов оценки (ЕСО) и российских федеральных стандартов оценки (ФСО) выделяют три подхода к оценке предприятия: доходный, затратный...

Методы оценки рыночной стоимости предприятия | Статья...

Оценка рыночной стоимости предприятия — это совокупность всех направлений оценки, знаний в области корпоративных финансов, макро- и микроэкономики, бухгалтерского учета и налогообложения, финансового анализа и маркетинга, экономического моделирования.

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO

Для более точной оценки стоимости бизнеса используются доходный и сравнительный

Особенностью оценки компании на стадии pre-IPO для молодых развивающихся компаний

Анализ финансовых результатов компании показал, что размер EBITDA компании Uber за...

Метод рынка капитала при оценке стоимости...

В статье рассматриваются теоретические аспекты и практическое применение метода рынка капитала в рамках реализации сравнительного подхода при оценке стоимости телекоммуникационной компании ПАО «Ростелеком».

О необходимости применения справедливой стоимости для...

Рассматривается иерархия справедливой стоимости . Справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с

В теории оценки рыночной стоимости пакетов акций компаний с учетом международных стандартов оценки (МСО), европейских...

Исследование способов оценки рыночной стоимости...

Проведена оценка рыночной стоимости предприятия ООО «Кенигоптплюс» предпринимателя доходным подходом методом

Однако, при использовании рыночного или сравнительного подхода главной проблемой становится низкая информационная прозрачность сделок...

Оценка стоимости авиакомпании для первой публичной продажи...

В рамках данной статьи рассмотрена методика оценки стоимости компании для выхода на IPO для предприятий одной из отраслей экономики, а именно, пассажирских авиаперевозок. В качестве примера с использованием этой методики посчитана оценка стоимости одной из...

справедливая стоимость, бухгалтерский учет, оценка...

Справедливая стоимость предоставляет более объективную основу для оценки будущих денежных потоков по сравнению с фактическими затратами, поскольку отражает текущую рыночную оценку этих денежных потоков с использованием всей существующей информации.

Сравнительная характеристика фундаментального...

Фундаментальный анализ стремиться определить состояние экономики государства, отрасли или отдельной компании в среднесрочной перспективе.

Сравнительная характеристика фундаментального и технического анализа финансового рынка.

Похожие статьи

Проблемы использования фундаментального анализа...

При фундаментальном анализе проводится расчет справедливой стоимости ценной

При проведении оценки внутренней стоимости компании, используя сравнительный подход

Как показал анализ эффективности фундаментального анализа на уровне предприятия, со...

Оценка акций российских компаний: методы оценки

В теории оценки рыночной стоимости пакетов акций компаний с учетом международных стандартов оценки (МСО), европейских стандартов оценки (ЕСО) и российских федеральных стандартов оценки (ФСО) выделяют три подхода к оценке предприятия: доходный, затратный...

Методы оценки рыночной стоимости предприятия | Статья...

Оценка рыночной стоимости предприятия — это совокупность всех направлений оценки, знаний в области корпоративных финансов, макро- и микроэкономики, бухгалтерского учета и налогообложения, финансового анализа и маркетинга, экономического моделирования.

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO

Для более точной оценки стоимости бизнеса используются доходный и сравнительный

Особенностью оценки компании на стадии pre-IPO для молодых развивающихся компаний

Анализ финансовых результатов компании показал, что размер EBITDA компании Uber за...

Метод рынка капитала при оценке стоимости...

В статье рассматриваются теоретические аспекты и практическое применение метода рынка капитала в рамках реализации сравнительного подхода при оценке стоимости телекоммуникационной компании ПАО «Ростелеком».

О необходимости применения справедливой стоимости для...

Рассматривается иерархия справедливой стоимости . Справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с

В теории оценки рыночной стоимости пакетов акций компаний с учетом международных стандартов оценки (МСО), европейских...

Исследование способов оценки рыночной стоимости...

Проведена оценка рыночной стоимости предприятия ООО «Кенигоптплюс» предпринимателя доходным подходом методом

Однако, при использовании рыночного или сравнительного подхода главной проблемой становится низкая информационная прозрачность сделок...

Оценка стоимости авиакомпании для первой публичной продажи...

В рамках данной статьи рассмотрена методика оценки стоимости компании для выхода на IPO для предприятий одной из отраслей экономики, а именно, пассажирских авиаперевозок. В качестве примера с использованием этой методики посчитана оценка стоимости одной из...

справедливая стоимость, бухгалтерский учет, оценка...

Справедливая стоимость предоставляет более объективную основу для оценки будущих денежных потоков по сравнению с фактическими затратами, поскольку отражает текущую рыночную оценку этих денежных потоков с использованием всей существующей информации.

Сравнительная характеристика фундаментального...

Фундаментальный анализ стремиться определить состояние экономики государства, отрасли или отдельной компании в среднесрочной перспективе.

Сравнительная характеристика фундаментального и технического анализа финансового рынка.

Задать вопрос