Особенности кассационного производства в гражданском процессе
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Особенности кассационного производства в гражданском процессе

В настоящей научной работе рассмотрена актуальная, на сегодняшний день, тема особенностей кассационного производства в гражданском процессе. Текст статьи содержит информацию о основах кассационного рассмотрения дел, полномочиях судьи в разрешении вопросов о передаче дела на рассмотрение в судебное заседание. Также автор рассматривает новеллы гражданско-процессуального законодательства, анализирует их необходимость и эффективность.
Поделиться в социальных сетях
510 просмотров
Библиографическое описание

Пономаренко, А. В. Особенности кассационного производства в гражданском процессе / А. В. Пономаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 323-325. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71588/ (дата обращения: 03.08.2021).



В настоящей научной работе рассмотрена актуальная, на сегодняшний день, тема особенностей кассационного производства в гражданском процессе. Текст статьи содержит информацию о основах кассационного рассмотрения дел, полномочиях судьи в разрешении вопросов о передаче дела на рассмотрение в судебное заседание. Также автор рассматривает новеллы гражданско-процессуального законодательства, анализирует их необходимость и эффективность.

Ключевые слова: гражданский процесс, кассационное производство, судопроизводство, правоприменение.

Как известно, кассационное производство было разработано законодателем с целью наиболее своевременного и оперативного исправления существенных нарушений норм как материального, так и процессуального права. Подобные нарушения допускаются в ходе отправления правосудия судами первой и второй инстанции. Таким образом, основная цель кассации в современном гражданском процессуальном праве заключается в защите нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан, юридических лиц, Российской Федерации, а также субъектов РФ.

Стоит обратить внимание на факт того, что в процессе рассмотрения кассационной жалоб суд проверяет судебное решение лишь на факт его законности. То есть, речь в данном случае идет лишь о корректности применения норм материального и процессуального права [1].

Настоящая редакция ГПК РФ также регламентирует и ряд действий, которые суды кассационной инстанции осуществлять не вправе. К таковым можно отнести, например:

– Установление тех или иных обстоятельств дела, которые не были установлены нижестоящим судом или же наоборот не прижимались им во внимание ввиду объективных на то причин;

– Решать вопрос о достоверности или же недостоверности уже имеющихся в деле доказательств, а также отдавать приоритет какому-либо из них;

– Определить какое именно судебное постановление необходимо принять в рамках нового рассмотрения дела.

Суд кассационной инстанции рассматривает все судебные постановления, которые успели вступить в силу, исключением из данного правила является лишь судебные постановления ВС РФ.

При этом, распоряжения и указания вышестоящего суда, касающиеся корректного толкования нормативно-правовых актов, имеют обязательное значение для суда, который рассматривает дело вновь. Постановление или же определение суда кассационной инстанции приобретает свою законную силу в момент его принятия, то есть в этот же день.

Стоит обратить внимание также и на факт того, что отмена или же изменение решений суда в кассационном порядке требуют серьезных оснований, а именно существенное нарушение норм как материального, так и процессуального права. Под такими существенными нарушениями следует понимать:

– Судебные ошибки, которые могут повлиять на стабильность отправления правосудия;

– Несоблюдение формальных требований, установленных процессуальным законодательством;

– Нарушения иного характера, которые так или иначе влияют на корректный исход дела и нарушают права и законные интересы участников судопроизводства [3].

Также в рамках настоящей научной работы нам необходимо рассмотреть некоторые новеллы, которые были введены в современное отечественное законодательство. Так, изначально со дня начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции все судебные акты по гражданским делам будут рассматриваться согласно нормам и положениям действующей редакции ГПК РФ.

В соответствии с Пленумом ВС РФ от 12 сентября 2019 года так называемые кассационные суды общей юрисдикции, а также Кассационный военный суд начинают действовать с 1 октября 2019 года [4]. Соответственно все аспекты кассационного обжалования судебных постановлений первой и второй инстанций будут регламентированы гл. 41 ГПК РФ.

Также следует разобрать вопрос, связанный с восстановлением пропущенного срока, который предоставляется участникам процесса для подачи кассационной жалобы. Ввиду того, что суды общей юрисдикции уже начали функционировать, необходимо отметить:

– Заявления о восстановлении срока, подданное до 1 октября 2019 года рассматриваются судом первой инстанции, согласно установкам ст. 112 ГПК РФ [5];

– В случае если причину пропуска срока на подачу кассационной жалобы признают уважительной, то лицо вправе восстановить срок, равный 6 месяцам, согласно ст. 376 ГПК РФ, в редакции, которая действовала до 1 октября 2019 года.

Подводя итоги настоящей научной работы отметим, что кассационное производство представлено в виде совокупности норм, посредством которых появляется возможность защиты нарушенных прав и законных интересов участников судопроизводства. Основная цель данного вида производства заключается в проверке законности судебных решений, которые уже вступили в свою законную силу. Безусловно, в рассматриваемом институте гражданско-процессуального права существуют свои пробелы и дискуссионные вопросы, однако их разрешение позволит с максимальной эффективностью защищать нарушенные права граждан. Таким образом, поднятая тематика является на сегодняшний день более чем актуальной, существует необходимость в её дальнейшем изучении и анализе, с целью совершенствования процессуального законодательства.

Литература:

  1. Банникова Т. В., Исаенко Е. А., Пикалова Е. В. Некоторые проблемы кассационного производства // Территория права: сб. науч. ст. Вып. 2 / отв. ред. В. Н. Сусликов. Курск: Юго-Зап. гос. ун-т: Унив. кн., 2015. С. 41–43.
  2. Барышникова Д. А., Семенова Е. Ю. Особенности апелляционного и кассационного способов обжалования в гражданском судопроизводстве // Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 19. С. 32–36.
  3. Батурина Н. А. Процедура предварительного изучения кассационной жалобы (фильтрация): недостатки правового регулирования // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 11. С. 42–46.
  4. Болдырева Н. Н. Особенности кассационного производства в гражданском процессе // Апробация. 2014. № 2. С. 103–104.
  5. Бондаренко Т. А. Актуальные вопросы реализации дискреционных полномочий судом кассационной инстанции в гражданском судопроизводстве // Крымский научный вестник. 2016. № 5 (11). С. 21–34.
  6. Марченко М. А. Модернизация кассационного обжалования в гражданском процессе // Инновационные технологии в науке и образовании: сб. ст. победителей III Междунар. науч.-практ. конф. Пенза: Наука и просвещение, 2017. С. 96–98.
  7. Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: практ. пособие / С. В. Потапенко [и др.]; под общ. ред. В. Н. Соловьева. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. 925 с.
  8. Томина А. А. Кассационное производство в гражданском процессе и принцип состязательности: современное состояние и перспективы дальнейшего реформирования // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2016. № 29. С. 41–47.
  9. Кобылинская С. В. Право человека на достойную жизнь как основная ценность социального государства// В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2015 год. Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. 2016. С. 386–388.

основные термины

генерируются автоматически
гражданский процесс, кассационное производство, судопроизводство, правоприменение
Похожие статьи
Пастухова Ирина Владимировна
Сущность и значение кассационного производства как стадии гражданского (арбитражного) процесса
Юридические науки
2015
Мешкова Надежда Анатольевна
Порядок подачи кассационных жалоб, представлений в рамках уголовного судопроизводства
Юриспруденция
2019
Белоус Александр Олегович
Правовые перспективы развития системы обжалования и проверки судебных решений при осуществлении деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции
Юриспруденция
2019
Пастухова Ирина Владимировна
История возникновения и становления кассационного производства в арбитражном судопроизводстве России
Юридические науки
2016
Делесс Виктория Валерьевна
Сравнительный анализ права кассационного обжалования в гражданском и арбитражном процессах
Юриспруденция
2018
Магеррамов Ибрагим Шахин оглы
Кассационное производство в уголовном процессе
Юриспруденция
2018
Валеева Лилиана Руслановна
Пределы прав суда кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела
Юриспруденция
2018
Касаткина Людмила Ильинична
Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе
Юриспруденция
2019
Попов Илья Владиславович
Различия апелляционного производства в гражданском и арбитражном процессах
Юридические науки
2019
Брагин Анатолий Владимирович
Анализ новой процессуальной реформы судопроизводства Российской Федерации
Арбитражно-процессуальное право
2019
публикация
№24 (314) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Пастухова Ирина Владимировна
Сущность и значение кассационного производства как стадии гражданского (арбитражного) процесса
Юридические науки
2015
Мешкова Надежда Анатольевна
Порядок подачи кассационных жалоб, представлений в рамках уголовного судопроизводства
Юриспруденция
2019
Белоус Александр Олегович
Правовые перспективы развития системы обжалования и проверки судебных решений при осуществлении деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции
Юриспруденция
2019
Пастухова Ирина Владимировна
История возникновения и становления кассационного производства в арбитражном судопроизводстве России
Юридические науки
2016
Делесс Виктория Валерьевна
Сравнительный анализ права кассационного обжалования в гражданском и арбитражном процессах
Юриспруденция
2018
Магеррамов Ибрагим Шахин оглы
Кассационное производство в уголовном процессе
Юриспруденция
2018
Валеева Лилиана Руслановна
Пределы прав суда кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела
Юриспруденция
2018
Касаткина Людмила Ильинична
Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе
Юриспруденция
2019
Попов Илья Владиславович
Различия апелляционного производства в гражданском и арбитражном процессах
Юридические науки
2019
Брагин Анатолий Владимирович
Анализ новой процессуальной реформы судопроизводства Российской Федерации
Арбитражно-процессуальное право
2019