Особенности кассационного производства в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Пономаренко, А. В. Особенности кассационного производства в гражданском процессе / А. В. Пономаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 323-325. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71588/ (дата обращения: 07.07.2020).



В настоящей научной работе рассмотрена актуальная, на сегодняшний день, тема особенностей кассационного производства в гражданском процессе. Текст статьи содержит информацию о основах кассационного рассмотрения дел, полномочиях судьи в разрешении вопросов о передаче дела на рассмотрение в судебное заседание. Также автор рассматривает новеллы гражданско-процессуального законодательства, анализирует их необходимость и эффективность.

Ключевые слова: гражданский процесс, кассационное производство, судопроизводство, правоприменение.

Как известно, кассационное производство было разработано законодателем с целью наиболее своевременного и оперативного исправления существенных нарушений норм как материального, так и процессуального права. Подобные нарушения допускаются в ходе отправления правосудия судами первой и второй инстанции. Таким образом, основная цель кассации в современном гражданском процессуальном праве заключается в защите нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан, юридических лиц, Российской Федерации, а также субъектов РФ.

Стоит обратить внимание на факт того, что в процессе рассмотрения кассационной жалоб суд проверяет судебное решение лишь на факт его законности. То есть, речь в данном случае идет лишь о корректности применения норм материального и процессуального права [1].

Настоящая редакция ГПК РФ также регламентирует и ряд действий, которые суды кассационной инстанции осуществлять не вправе. К таковым можно отнести, например:

– Установление тех или иных обстоятельств дела, которые не были установлены нижестоящим судом или же наоборот не прижимались им во внимание ввиду объективных на то причин;

– Решать вопрос о достоверности или же недостоверности уже имеющихся в деле доказательств, а также отдавать приоритет какому-либо из них;

– Определить какое именно судебное постановление необходимо принять в рамках нового рассмотрения дела.

Суд кассационной инстанции рассматривает все судебные постановления, которые успели вступить в силу, исключением из данного правила является лишь судебные постановления ВС РФ.

При этом, распоряжения и указания вышестоящего суда, касающиеся корректного толкования нормативно-правовых актов, имеют обязательное значение для суда, который рассматривает дело вновь. Постановление или же определение суда кассационной инстанции приобретает свою законную силу в момент его принятия, то есть в этот же день.

Стоит обратить внимание также и на факт того, что отмена или же изменение решений суда в кассационном порядке требуют серьезных оснований, а именно существенное нарушение норм как материального, так и процессуального права. Под такими существенными нарушениями следует понимать:

– Судебные ошибки, которые могут повлиять на стабильность отправления правосудия;

– Несоблюдение формальных требований, установленных процессуальным законодательством;

– Нарушения иного характера, которые так или иначе влияют на корректный исход дела и нарушают права и законные интересы участников судопроизводства [3].

Также в рамках настоящей научной работы нам необходимо рассмотреть некоторые новеллы, которые были введены в современное отечественное законодательство. Так, изначально со дня начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции все судебные акты по гражданским делам будут рассматриваться согласно нормам и положениям действующей редакции ГПК РФ.

В соответствии с Пленумом ВС РФ от 12 сентября 2019 года так называемые кассационные суды общей юрисдикции, а также Кассационный военный суд начинают действовать с 1 октября 2019 года [4]. Соответственно все аспекты кассационного обжалования судебных постановлений первой и второй инстанций будут регламентированы гл. 41 ГПК РФ.

Также следует разобрать вопрос, связанный с восстановлением пропущенного срока, который предоставляется участникам процесса для подачи кассационной жалобы. Ввиду того, что суды общей юрисдикции уже начали функционировать, необходимо отметить:

– Заявления о восстановлении срока, подданное до 1 октября 2019 года рассматриваются судом первой инстанции, согласно установкам ст. 112 ГПК РФ [5];

– В случае если причину пропуска срока на подачу кассационной жалобы признают уважительной, то лицо вправе восстановить срок, равный 6 месяцам, согласно ст. 376 ГПК РФ, в редакции, которая действовала до 1 октября 2019 года.

Подводя итоги настоящей научной работы отметим, что кассационное производство представлено в виде совокупности норм, посредством которых появляется возможность защиты нарушенных прав и законных интересов участников судопроизводства. Основная цель данного вида производства заключается в проверке законности судебных решений, которые уже вступили в свою законную силу. Безусловно, в рассматриваемом институте гражданско-процессуального права существуют свои пробелы и дискуссионные вопросы, однако их разрешение позволит с максимальной эффективностью защищать нарушенные права граждан. Таким образом, поднятая тематика является на сегодняшний день более чем актуальной, существует необходимость в её дальнейшем изучении и анализе, с целью совершенствования процессуального законодательства.

Литература:

  1. Банникова Т. В., Исаенко Е. А., Пикалова Е. В. Некоторые проблемы кассационного производства // Территория права: сб. науч. ст. Вып. 2 / отв. ред. В. Н. Сусликов. Курск: Юго-Зап. гос. ун-т: Унив. кн., 2015. С. 41–43.
  2. Барышникова Д. А., Семенова Е. Ю. Особенности апелляционного и кассационного способов обжалования в гражданском судопроизводстве // Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 19. С. 32–36.
  3. Батурина Н. А. Процедура предварительного изучения кассационной жалобы (фильтрация): недостатки правового регулирования // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 11. С. 42–46.
  4. Болдырева Н. Н. Особенности кассационного производства в гражданском процессе // Апробация. 2014. № 2. С. 103–104.
  5. Бондаренко Т. А. Актуальные вопросы реализации дискреционных полномочий судом кассационной инстанции в гражданском судопроизводстве // Крымский научный вестник. 2016. № 5 (11). С. 21–34.
  6. Марченко М. А. Модернизация кассационного обжалования в гражданском процессе // Инновационные технологии в науке и образовании: сб. ст. победителей III Междунар. науч.-практ. конф. Пенза: Наука и просвещение, 2017. С. 96–98.
  7. Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: практ. пособие / С. В. Потапенко [и др.]; под общ. ред. В. Н. Соловьева. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. 925 с.
  8. Томина А. А. Кассационное производство в гражданском процессе и принцип состязательности: современное состояние и перспективы дальнейшего реформирования // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2016. № 29. С. 41–47.
  9. Кобылинская С. В. Право человека на достойную жизнь как основная ценность социального государства// В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2015 год. Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. 2016. С. 386–388.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, кассационное производство, кассационная инстанция, суд, кассационная жалоба, общая юрисдикция, научная работа, законная сила, процессуальное законодательство, гражданский процесс.


Похожие статьи

Сущность и значение кассационного производства как стадии...

Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного

Маняк Н. И. Кассационное производство в российском гражданском процессе: некоторые

законная сила, АПК РФ, судебное разбирательство, исполнительное производство, кассационная...

Порядок подачи кассационных жалоб, представлений в рамках...

Очередным новшеством в реформировании современной судебной системы Российской Федерации является создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. 30 июля 2018 года вступил в законную силу Федеральный конституционный закон от 29.07.2018...

Правовые перспективы развития системы обжалования и проверки...

Упразднение кассационной инстанции в областных судах в системе судов общей

Шабалин А. В. К вопросу о формировании самостоятельной кассационной инстанции в системе судов

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт...

История возникновения и становления кассационного...

История возникновения и становления кассационного производства в арбитражном судопроизводстве России.

Основные термины (генерируются автоматически): кассационное производство, суд, РФ, решение, АПК РФ, гражданское судопроизводство...

Сравнительный анализ права кассационного обжалования...

Несоответствие норм ГПК И АПК РФ в части реализации субъектами, чьи права и законные интересы нарушены действиями суда, права на реализацию кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений...

Кассационное производство в уголовном процессе

Кассационное производство как самостоятельный правовой институт входит в единую отрасль уголовно-процессуального права

1. Османов Т. С. Производство в суде кассационной инстанции по уголовным делам в соответствии с принятием Федерального закона от 29...

Пределы прав суда кассационной инстанции при рассмотрении...

На основе анализа и сравнения теории уголовного процесса, уголовно-процессуального законодательства, судебной практики рассматривается вопрос о пределах прав суда кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела.

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе

В статье представлены проблемы предела рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции и ограничений при проверке судом кассационной инстанции правильности применения норм материального и процессуального права.

Различия апелляционного производства в гражданском...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное судопроизводство, суд, судебная

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе. Высший Арбитражный суд Российской Федерации многократно указывал на ошибки.

Анализ новой процессуальной реформы судопроизводства...

Поскольку процессуальное законодательство построено таким образом, что региональные суды в качестве судов первой инстанции рассматривают наиболее сложные и значимые дела, то уменьшение их нагрузки само по себе положительно скажется на судопроизводстве.

Похожие статьи

Сущность и значение кассационного производства как стадии...

Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного

Маняк Н. И. Кассационное производство в российском гражданском процессе: некоторые

законная сила, АПК РФ, судебное разбирательство, исполнительное производство, кассационная...

Порядок подачи кассационных жалоб, представлений в рамках...

Очередным новшеством в реформировании современной судебной системы Российской Федерации является создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. 30 июля 2018 года вступил в законную силу Федеральный конституционный закон от 29.07.2018...

Правовые перспективы развития системы обжалования и проверки...

Упразднение кассационной инстанции в областных судах в системе судов общей

Шабалин А. В. К вопросу о формировании самостоятельной кассационной инстанции в системе судов

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт...

История возникновения и становления кассационного...

История возникновения и становления кассационного производства в арбитражном судопроизводстве России.

Основные термины (генерируются автоматически): кассационное производство, суд, РФ, решение, АПК РФ, гражданское судопроизводство...

Сравнительный анализ права кассационного обжалования...

Несоответствие норм ГПК И АПК РФ в части реализации субъектами, чьи права и законные интересы нарушены действиями суда, права на реализацию кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений...

Кассационное производство в уголовном процессе

Кассационное производство как самостоятельный правовой институт входит в единую отрасль уголовно-процессуального права

1. Османов Т. С. Производство в суде кассационной инстанции по уголовным делам в соответствии с принятием Федерального закона от 29...

Пределы прав суда кассационной инстанции при рассмотрении...

На основе анализа и сравнения теории уголовного процесса, уголовно-процессуального законодательства, судебной практики рассматривается вопрос о пределах прав суда кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела.

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе

В статье представлены проблемы предела рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции и ограничений при проверке судом кассационной инстанции правильности применения норм материального и процессуального права.

Различия апелляционного производства в гражданском...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное судопроизводство, суд, судебная

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе. Высший Арбитражный суд Российской Федерации многократно указывал на ошибки.

Анализ новой процессуальной реформы судопроизводства...

Поскольку процессуальное законодательство построено таким образом, что региональные суды в качестве судов первой инстанции рассматривают наиболее сложные и значимые дела, то уменьшение их нагрузки само по себе положительно скажется на судопроизводстве.

Задать вопрос