Различия апелляционного производства в гражданском и арбитражном процессах | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 10. Арбитражно-процессуальное право

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Краснодар, июнь 2019)

Дата публикации: 05.06.2019

Статья просмотрена: 635 раз

Библиографическое описание:

Попов, И. В. Различия апелляционного производства в гражданском и арбитражном процессах / И. В. Попов. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар : Новация, 2019. — С. 17-19. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15136/ (дата обращения: 30.05.2020).



В статье анализируются схожие и различные черты апелляционных производств: в гражданском и арбитражном процессах. Исследуются задачи и цели апелляции, нормы права, регулирующие подачу апелляционных жалоб, порядок и сроки обжалования, и возможные пути улучшения данных институтов.

Ключевые слова: арбитражный процесс, гражданский процесс, апелляция, апелляционное производство, обжалование судебных постановлений, суд апелляционной инстанции.

Институт апелляции позволяет более полно и обоснованно гарантировать реализацию права на судебную защиту, поскольку обжалование предполагает вторичное рассмотрение дела по существу. Уверенность в том, что решение судов первой инстанции не окончательно, что оно может быть пересмотрено другими судьями, имеет существенное значение как для участвующих в деле, так и для общества в целом. Введение апелляционного обжалования судебных актов, не вступивших в законную силу, служит ориентиром для судов первой инстанции, что позволяет уменьшить вероятность судебной ошибки. Сам институт апелляции в арбитражном судопроизводстве Российской Федерации представляет важное практическое значение. Анализ института проверки судебных актов дает основание говорить о том, что характерной чертой российской правовой системы является недостаточно ясное правовое регулирование отдельных вопросов, которые часто приводят к неоднозначному пониманию норм Арбитражного процессуального кодекса РФ правоприменителем.

Апелляция в гражданском и арбитражном процессах имеет схожие задачи и цели. Эта стадия необходима для выявления и исправления ошибок, которые могут допускать судьи при вынесении решений. Важным является факт, что в обоих процессах, обжалование в апелляционном порядке возможно только для тех решений, которые еще не вступили в законную силу. Но, несмотря на общие черты также важно обратить внимание и на различия в нормах и порядке апелляции, указанных в Гражданском и Арбитражном процессуальных кодексах Российской Федерации (далее — ГПК РФ и АПК РФ) соответственно.

Уже с первых статей глав об обжаловании двух кодексов видно, что апелляция в гражданском процессе является более широким понятием. В статье 320.1. ГПК РФ разъясняется, в каком именно суде будет рассматриваться апелляционная жалоба или представление [1]. Иерархично указываются суды, начиная с районных судов и заканчивая Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В АПК РФ в отдельную статью — 258 выделено наименование апелляционной инстанции. В арбитражном судопроизводстве таковым является арбитражный апелляционный суд [2]. В соответствии со статьей 33.1. Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в России в настоящее время действует двадцать один арбитражный апелляционный суд [3]. Один суд может принимать на рассмотрение апелляционные жалобы и представления, которые были приняты в нижестоящих судах нескольких регионов одновременно. Так, например, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд может пересматривать судебные акты, принятые арбитражными судами Пермского края, Свердловской области и Удмуртской Республики. Срок подачи жалоб одинаковый для обоих видов судопроизводств — он составляет один месяц после принятия судом первой инстанции обжалуемого решения. Арбитражный суд в свою очередь должен направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Еще одним различием является прописанная в статье 262 АПК РФ процедура составления отзыва на апелляционную жалобу. Отзыв составляет лицо, участвующее в деле, и поясняет свои возражения касательно жалобы своего оппонента. Отзыв должен быть направлен в суд и другим лицам, принимающим участие в данном деле. В гражданском судопроизводстве процесс подачи отзыва на жалобу или представление не предусмотрен, что, возможно, является упрощением процедуры апелляции, так как участие в арбитражном процессе, как правило, осуществляется более квалифицированными юристами, представителями крупных организаций и других лиц.

В статье 328 ГПК РФ и статье 269 АПК РФ указываются полномочия судов апелляционной инстанции. В целом статьи являются тождественными, за исключением пункта 4 в ГПК о том, что жалоба может быть оставлена без рассмотрения по существу из-за нерешенного вопроса о пропуске срока обжалования решения. Также, схожими можно назвать нормы об основаниях для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке. В обоих кодексах основания для отмены нормативных актов нижестоящих судов практически повторяются. Идентичными также являются статьи о рассмотрении апелляционных жалоб на решения, которые были приняты в порядке упрощенного производства. В этом случае и в гражданском и в арбитражном судопроизводстве, судья будет единолично рассматривать жалобу без вызова лиц, участвующих в деле. Но оба кодекса предусматривают случаи, что при определенных условиях (характер и сложность рассматриваемого вопроса, доводы апелляционной жалобы и возражения относительно апелляционной жалобы) судья может вызвать стороны для участия в судебном заседании.

После поступления апелляции суд обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы. Суды общей юрисдикции не составляют никаких процессуальных документов о факте начала процедуры пересмотра решения суда первой инстанции. Вместе с этим в арбитражном судопроизводстве действует другой порядок. Согласно статьям 261, 262 АПК РФ суд апелляционной инстанции, установив, что жалоба соответствует всем необходимым требованиям, выносит определение о возбуждении производства по апелляционной жалобе. Таким образом, происходит процессуальное фиксирование начала производства в суде апелляционной инстанции.

Также особенностями арбитражного судопроизводства можно считать отличия в обжаловании определений судов первой инстанции. В соответствии со статьей 188 АПК РФ они могут быть пересмотрены в арбитражном суде апелляционной инстанции. Определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. По пункту 3 данной статьи арбитражный суд рассматривает жалобу в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня её поступления. Апелляционная инстанция может принять одно из трех решений: 1) оставить определение без изменения, а жалобу без удовлетворения; 2) отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить в этот суд вопрос на новое рассмотрение; 3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу. Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность лица обжаловать определения судов первой инстанции при условии, что это установлено самим кодексом либо если это определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Таким образом, можно сделать вывод о диспозитивности норм в арбитражном процессуальном законодательстве. Стороны, участвующие в деле, могут обжаловать определения по своему усмотрению, с учетом своих целей и мотивов.

Таким образом, институты обжалования постановлений судов общей юрисдикции и арбитражных судов имеют как общие, так и различные черты. Некоторые авторы полагают, что необходимо унифицировать порядок апелляционного обжалования. Одной из проблем апелляционной системы в гражданском и арбитражном процессах современной России в течение долгого времени являлось параллельное существование двух инстанций по пересмотру не вступивших в законную силу судебных актов — кассации и апелляции. Они дублировали друг друга, кассация выполняла функции, которые ей не свойственны. 9 июня 2014 года была создана рабочая группа, которая подготовила текст Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ, утвержденный Комитетом Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Таким образом, может реализоваться принятие единого процессуального закона, на основании которого будет осуществляться рассмотрение дел не только судами общей юрисдикции, но и арбитражными судами. Таким образом, можно будет упростить сам институт апелляции и обеспечить всех граждан России правом на достойную защиту своих интересов.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // «Российская газета», N 220, 20.11.2002.
  2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // «Российская газета», N 137, 27.07.2002.
  3. Об арбитражных судах в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // «Российская газета», N 93, 16.05.1995.
  4. Подвальный И. О. Особенности и проблемы апелляционного производства в арбитражном процессе России. Журнал Арбитражные споры. № 3. 2004. С.7–21.
  5. Куемжиева Я. Н. Производство в суде апелляционной инстанции в гражданском и арбитражном процессе России: сходства и отличия / Я. Н. Куемжиева, Е. А. Виниченко // Новое слово в науке: стратегии развития: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 22 окт. 2017 г.). В 2 т. Т. 2 / ред.кол.: О. Н. Широков [и др.] — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 215–221.
Основные термины (генерируются автоматически): суд, апелляционная инстанция, АПК РФ, РФ, арбитражный суд, арбитражный процесс, арбитражное судопроизводство, апелляционная жалоба, Российская Федерация, законная сила.

Ключевые слова

апелляция, апелляционное производство, гражданский процесс, арбитражный процесс, обжалование судебных постановлений, суд апелляционной инстанции

Похожие статьи

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе

Высший Арбитражный суд Российской Федерации многократно указывал на ошибки

В статье 286 АПК РФ содержится общее определение пределов кассационного пересмотра, а

Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции ограничены...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим спорам и. В главе 35 АПК РФ введен второй уровень

РФ, апелляционная инстанция, законная сила, апелляционное обжалование, суд, инстанция, уголовное дело, Российская Федерация...

Сущность и значение кассационного производства как стадии...

Действующие ГПК РФ и АПК РФ не содержат в себе определение понятия «стадия» судопроизводства. Несмотря на то, что данный термин зачастую встречается в кодексах, в науках гражданского и арбитражного процессах нет единой точки зрения на то...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция...

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация, административное судопроизводство

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим спорам и. В главе 35 АПК РФ введен второй уровень...

Некоторые проблемы апелляционного производства как способа...

Перечень полномочий суда апелляционной инстанции в гражданском процессе предусмотрен статьей 328 ГПК РФ. В новую редакцию ГПК РФ не вошло полномочие по передаче дела на новой рассмотрение в суд первой инстанции. Обосновывая спорность исключения указанного...

Российская Федерация, мировой суд, мировой судья, суд...

Современное состояние арбитражных судов России. Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное судопроизводство, суд, судебная система, Высший арбитражный суд, арбитражный суд. Сила судебных решений и их исполнимость...

Злоупотребление процессуальными правами в гражданском...

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация, административное судопроизводство...

Современную систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют в. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно призывал...

Проблема преюдиции решений третейских судов

Арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ, порядок

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт...

апелляционная инстанция, РФ, фактическое обстоятельство...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное судопроизводство, суд, судебная

− на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации — в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Похожие статьи

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе

Высший Арбитражный суд Российской Федерации многократно указывал на ошибки

В статье 286 АПК РФ содержится общее определение пределов кассационного пересмотра, а

Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции ограничены...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим спорам и. В главе 35 АПК РФ введен второй уровень

РФ, апелляционная инстанция, законная сила, апелляционное обжалование, суд, инстанция, уголовное дело, Российская Федерация...

Сущность и значение кассационного производства как стадии...

Действующие ГПК РФ и АПК РФ не содержат в себе определение понятия «стадия» судопроизводства. Несмотря на то, что данный термин зачастую встречается в кодексах, в науках гражданского и арбитражного процессах нет единой точки зрения на то...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция...

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация, административное судопроизводство

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим спорам и. В главе 35 АПК РФ введен второй уровень...

Некоторые проблемы апелляционного производства как способа...

Перечень полномочий суда апелляционной инстанции в гражданском процессе предусмотрен статьей 328 ГПК РФ. В новую редакцию ГПК РФ не вошло полномочие по передаче дела на новой рассмотрение в суд первой инстанции. Обосновывая спорность исключения указанного...

Российская Федерация, мировой суд, мировой судья, суд...

Современное состояние арбитражных судов России. Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное судопроизводство, суд, судебная система, Высший арбитражный суд, арбитражный суд. Сила судебных решений и их исполнимость...

Злоупотребление процессуальными правами в гражданском...

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация, административное судопроизводство...

Современную систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют в. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно призывал...

Проблема преюдиции решений третейских судов

Арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ, порядок

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт...

апелляционная инстанция, РФ, фактическое обстоятельство...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное судопроизводство, суд, судебная

− на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации — в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.