Интернет-ресурсы для участия потребителей в формировании тарифов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 10.06.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Блинова, Т. А. Интернет-ресурсы для участия потребителей в формировании тарифов / Т. А. Блинова, С. Г. Васин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 159-160. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71552/ (дата обращения: 03.07.2020).



С правовой точки зрения граждане имеют право принимать участие в процессе регулирования тарифных ставок, однако форма и порядок участия населения в данном процессе Законом не закреплены. В данной статье авторы рассматривают различные интернет-ресурсы для общественного обсуждения тарифов. Эта тематика особо актуальна в настоящее время, когда в России введен режим самоизоляция ввиду пандемии.

Ключевые слова: потребители, формирование тарифов (цены), Федеральная Антимонопольная Служба, ФАС, тарифное регулирование.

Целью данной работы является изучение возможностей использования потребителями интернет-ресурсов для тарифного регулирования. Исходя из поставленной цели, авторы сформулировали следующие задачи: перечислить основные интернет-ресурсы для взаимодействия потребителей и органов государственной власти и проанализировать их. Исследуя особенности данных интернет-ресурсов, мы действуем на основе методов сравнительного, структурного, функционального анализа, что позволяет выявить сущностные характеристики исследуемых объектов. Научная новизна статьи состоит в том, что в ней впервые проанализированы интернет-ресурсы для участия потребителей в формировании тарифов.

Сложным процессом для государства является отслеживание участия граждан в тарифном регулировании, а также учет общественного мнения. Наблюдается и некомпетентность граждан в вопросах ценообразования [1]. На практике население организует митинги или пишет обращения в компетентные органы власти. Однако подобные действия могут игнорироваться, поскольку зачастую не являются полностью законными с точки зрения бюрократии [2]. Это приводит к бесконечному росту тарифных планов, что сказывается на социально-экономическом положении населения.

Авторами предлагается использование интернет-ресурсов для решения тарифных вопросов. В настоящее время это особо актуально из-за пандемии, когда введен режим самоизоляции. Потребитель может участвовать в процессе принятия решений не выходя из дома с помощью специальных сайтов. Рассмотрим несколько таких интернет-ресурсов.

1) Официальный сайт ФАС России [3]

Сайт был создан в 2012 г. Федеральной Антимонопольной Службой. Данный Интернет-ресурс предоставляет большую базу информационных данных, которые включают в себя: общую информацию о ФАС, ее цели и задачи, структуру, органы управления, все решения по антимонопольному регулированию с 2010 г., архивы данных по сотрудничеству с международными организациями, основные новости по изменениям тарифных планов за последние 5 лет, все законы и подзаконные акты, которые регламентируют деятельность ФАС и региональных органов управления в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, информационные системы, с помощью которых граждане могут отслеживать цены на нефтепродукты и редкие металлы на рынке, рассчитывать расходы на ЖКХ и ремонт, узнавать показатели для расчета акцизов.

Также через данный раздел граждане могут подать жалобу на изменение цен на товары естественных монополий, чтобы повлиять на решения о формировании тарифных планов. Это возможно сделать 2 способами:

  1. Обратиться в ФАС с помощью письма. Это можно сделать физическим письмом через форму на сайте или с помощью электронного обращения.
  2. Записаться на личный прием в общественной приемной ФАС России.

Данный ресурс является самым надежным источником информации для определения цен на товары, предоставляемые монополиями. Основным недостатком данного способа связи с участниками тарифного законодательства является сложность подачи жалобы/предложения и длительность его рассмотрения.

2) Активный гражданин [4]

Сайт был создан в 2015 г. под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. В том же году на телефоны стало возможным установка приложения «Активный гражданин». Основная задача данного сайта/приложения — информирование жителей Москвы обо всех изменениях в инфраструктуре города, порядке подачи/приема документов в различные ведомства, событиях и мероприятиях по всему городу и т. д.

Основные возможности сайта: статьи, в которых сообщается о тех или иных изменениях в городе; оценки изменений и мероприятий, происходящих в городе; участие в голосованиях. За активное участие в голосованиях пользователи получают баллы, за которые можно приобретать бонусы и скидки в различных музеях, спортивных комплексах и т. д. В ходе голосований граждане могут принимать решения об огромном количестве проектов по всей Москве, в том числе об изменении цен на товары и услуги естественных монополий. Основной недостаток данного сайта — возможность использования только жителями Москвы и Московской области.

3) Федеральный портал проектов нормативных правовых актов [5]

Портал был создан в 2019 г. при поддержке правительства Российской Федерации. Основная цель данного интернет-ресурса — информирование населения обо всех планируемых нормативно-правовых актах, а также получение обратной связи от простых граждан.

Портал имеет 5 основных разделов:

«Узнать — узнайте первыми о законодательных инициативах». Данный раздел позволяет пользователю получать информацию обо всех грядущих изменениях в нормативно-правовых актах, а также о том, на что данные изменения могут повлиять.

«Обсудить — обсудите проекты, предложите идеи для их улучшения». Данный раздел позволяет получить информацию о планируемых законопроектах, предложить решения по их улучшению, а также обсудить с другими пользователями положительные и отрицательные стороны принимаемых решений.

«Оценить — оцените, как законы влияют на ведение бизнеса». Данный инструмент позволяет уберечь субъекты предпринимательской деятельности от неоправданных затрат и действий.

«Предотвратить — принимайте участие в независимой антикоррупционной экспертизе». Данный раздел служит для отслеживания всей коррупционной деятельности.

«Проверить — оцените эффективность действующих законов». Данный раздел позволяет гражданам оценивать эффективность уже введенных в эксплуатацию законов и подзаконных актов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время у потребителя имеется достаточно интернет-ресурсов для того, чтобы принимать участие в регулировании тарифов.

Литература:

1. Королев В. Г. Тарифное регулирование: некоторые итоги и векторы развития [Электронный ресурс] // Тарифное регулирование. — Точка доступа: https://fas.gov.ru (дата обращения 07.02.2020)

2. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-Ф3 (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции» // Российская газета, N 162, 27.07.2006

3. https://fas.gov.ru/ (дата обращения: 27.05.2020)

4. https://ag.mos.ru/home (дата обращения: 27.05.2020)

5. https://regulation.gov.ru/ (дата обращения: 27.05.2020)

Основные термины (генерируются автоматически): тарифное регулирование, раздел, формирование тарифов, изменение цен, ФАС России, федеральная Антимонопольная Служба, основной недостаток, сайт, решение, гражданин.


Ключевые слова

потребители, тарифное регулирование, ФАС, формирование тарифов (цены), Федеральная Антимонопольная Служба

Похожие статьи

Реформа тарифного регулирования: разработка единого закона

ФАС России разработала и представила широкой общественности Концепцию законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» (далее — Концепция). В качестве основных проблем тарифного регулирования антимонопольный орган...

Регулирование цен и тарифов на энергоресурсы в субъекте...

Регулированием цен и тарифов в Ульяновской области занимается Министерство экономики, которое является исполнительным органом государственной власти Ульяновской области. В его состав входит департамент по регулированию цен и тарифов, основной функцией которого...

Проблемы регулирования тарифов в сфере теплоснабжения

Ключевые слова: тарифное регулирование, тариф, сфера теплоснабжения

Основная цель регулирования тарифов в теплоснабжении заключается в обеспечении баланса

В настоящее время тарифное регулирование в сфере теплоснабжения не стимулирует...

Правовой статус, цели и задачи Федеральной антимонопольной...

Федеральная антимонопольная службаФАС России. антимонопольная политика, антимонопольное законодательство, контроль, антимонопольное регулирование, Российская Федерация, оказание услуг, малое... Эффективность антимонопольного законодательства.

Развитие антимонопольного законодательства в Российской...

В 2006 году в Федеральной антимонопольной службе России (далее — ФАС России) был

Башлаков-Николаев И. В. Об изменениях в нормах об административной ответственности в

антимонопольное законодательство, Федеральная антимонопольная служба России...

Прокурорский надзор за исполнением законов о тарифном...

Антимонопольное регулирование антиконкурентных соглашений. ФАС России, Федеральная антимонопольная служба, картель, соглашение. В отличие от тарифного регулирования, устанавливаемого в законодательном порядке, нетарифные ограничения могут вводиться по...

Основные характеристики антимонопольной политики в России

Данная статья раскрывает суть антимонопольной политики Российской Федерации, ее основные цели, методы и характеристики, по которым можно сделать вывод о состоянии антимонопольного регулирования в стране.

Тарифное регулирование в сфере обращения с твердыми...

...системы тарифного регулирования на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, и возможные варианты их решения. Ключевые слова: твердые коммунальные отходы, полигоны ТКО, тарифное регулирование, долгосрочные тарифы, инвестиции.

Антимонопольное законодательство | Статья в журнале...

Федеральная антимонопольная службаФАС России. антимонопольная политика, антимонопольное законодательство, контроль, антимонопольное регулирование, Российская Федерация, оказание услуг, малое... Научный журнал “Молодой Ученый” в социальных сетях

Проблемы доказывания нарушений антимонопольного...

Антимонопольная служба России периодически издаёт различные рекомендации, в

Основные термины (генерируются автоматически): ФАС РФ, орган, исполнительная власть

Среди органов исполнительной власти Федеральная антимонопольная служба России

Место ФАС России в системе федеральных органов исполнительной власти определяется...

Похожие статьи

Реформа тарифного регулирования: разработка единого закона

ФАС России разработала и представила широкой общественности Концепцию законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» (далее — Концепция). В качестве основных проблем тарифного регулирования антимонопольный орган...

Регулирование цен и тарифов на энергоресурсы в субъекте...

Регулированием цен и тарифов в Ульяновской области занимается Министерство экономики, которое является исполнительным органом государственной власти Ульяновской области. В его состав входит департамент по регулированию цен и тарифов, основной функцией которого...

Проблемы регулирования тарифов в сфере теплоснабжения

Ключевые слова: тарифное регулирование, тариф, сфера теплоснабжения

Основная цель регулирования тарифов в теплоснабжении заключается в обеспечении баланса

В настоящее время тарифное регулирование в сфере теплоснабжения не стимулирует...

Правовой статус, цели и задачи Федеральной антимонопольной...

Федеральная антимонопольная службаФАС России. антимонопольная политика, антимонопольное законодательство, контроль, антимонопольное регулирование, Российская Федерация, оказание услуг, малое... Эффективность антимонопольного законодательства.

Развитие антимонопольного законодательства в Российской...

В 2006 году в Федеральной антимонопольной службе России (далее — ФАС России) был

Башлаков-Николаев И. В. Об изменениях в нормах об административной ответственности в

антимонопольное законодательство, Федеральная антимонопольная служба России...

Прокурорский надзор за исполнением законов о тарифном...

Антимонопольное регулирование антиконкурентных соглашений. ФАС России, Федеральная антимонопольная служба, картель, соглашение. В отличие от тарифного регулирования, устанавливаемого в законодательном порядке, нетарифные ограничения могут вводиться по...

Основные характеристики антимонопольной политики в России

Данная статья раскрывает суть антимонопольной политики Российской Федерации, ее основные цели, методы и характеристики, по которым можно сделать вывод о состоянии антимонопольного регулирования в стране.

Тарифное регулирование в сфере обращения с твердыми...

...системы тарифного регулирования на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, и возможные варианты их решения. Ключевые слова: твердые коммунальные отходы, полигоны ТКО, тарифное регулирование, долгосрочные тарифы, инвестиции.

Антимонопольное законодательство | Статья в журнале...

Федеральная антимонопольная службаФАС России. антимонопольная политика, антимонопольное законодательство, контроль, антимонопольное регулирование, Российская Федерация, оказание услуг, малое... Научный журнал “Молодой Ученый” в социальных сетях

Проблемы доказывания нарушений антимонопольного...

Антимонопольная служба России периодически издаёт различные рекомендации, в

Основные термины (генерируются автоматически): ФАС РФ, орган, исполнительная власть

Среди органов исполнительной власти Федеральная антимонопольная служба России

Место ФАС России в системе федеральных органов исполнительной власти определяется...

Задать вопрос