Признание и порядок исполнения решений иностранных судов в России, а также решений российских судов за рубежом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Семлёв, А. А. Признание и порядок исполнения решений иностранных судов в России, а также решений российских судов за рубежом / А. А. Семлёв. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 286-288. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71372/ (дата обращения: 09.07.2020).



Статья, посвященная теме «признание и порядок исполнения решений иностранных судов в России, а также российских судов за рубежом» рассматривает практическое применение внутреннего законодательства и международных конвенций, регулирующих процедуру признания судебных решений.

Ключевые слова: признание, судебное, решение, международные, соглашения.

An article devoted to the theme “Admission and enforcement of judgment of foreign courts in Russia, also judgment of Russian courts abroad” considers the practical application and international conventions governing procedure recognitions of courts judgment.

Keywords: admission, courts, judgment, international, agreements.

На сегодняшний день в отечественной судебной практике с довольно стабильной периодичностью складывается положение, которое предполагает исполнение и признание на территории Российской федерации иностранных арбитражных решений или исполнение решений иностранных судов (в соответствии с информацией, полученной из судебной статистики Верховного суда Российской Федерации, более двухсот тридцати идентичных дел было рассмотрено за 2019 год), при этом, с позиции практического осуществления она предполагает ряд определенных сложностей.

Гражданский и Арбитражный процессуальный кодекс содержат определенные главы, которые регулируют алгоритм признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений, а также решений зарубежных судов. Сторона, в отношении которой было принято решение, должна быть в надлежащем порядке и в установленный срок уведомлена касательно места и времени рассмотрения дела, в ином случае, как и в случае, если сторона не имела возможности представить свои объяснения в суд по иным причинам, арбитражный суд России имеет право отказать в приведении в исполнение, а также в признании соответствующего решения. [1]

Процедура признания содержит ряд обязательных составляющих, при этом одним из наиболее значимых компонентов принято считать установление факта соответствующего извещения стороны судебного разбирательства с помощью корректного применения норм международного и национального права касательно процесса в иностранном суде. Определенные нормы международного права (примером здесь могут стать соглашения международного характера относительно правовой помощи между странами), а также процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривают обязанность и необходимость предоставления доказательства извещения другой стороны о процессе.

На заявляющем о признании и приведении в исполнение иностранного решения лице лежит бремя доказывания соответствующего своевременного извещения (п. 3 ч. 3 ст. 242 АПК; п. 4 ч. 2 ст. 411 ГПК; и, к примеру, п. «г» ст. 9 Соглашения стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения связанных с реализацией хозяйственной деятельности споров»; ч. 2 ст. 52 Договора между Латвийской Республикой и Российской Федерацией относительно поддержки правового характера и отношениях правового характера по семейным, гражданским, а также уголовным делам; ч. 2 ст. 39 Договора между Арабской Республикой Египет и Российской Федерацией относительно взаимной поддержки правового характера и отношениях правового характера по семейным, гражданским, а также коммерческим делам). [2]

Также следует подчеркнуть, что в качестве основания для непринятия иностранного судебного акта к производству не может рассматриваться отсутствие подтверждающих получение судебных извещений, которые направлены в предусмотренном нормами соответствующего федерального закона или соответствующего международного договора порядке, материалов. В данном случае возможность предоставления стороны своих обвинений в иностранный суд (примером может быть ситуация, в которой стороной было направлено какое-либо ходатайство, заявление или отзыв) ввиду знания стороны об иностранном судебном процессе или принятие участия стороны в иностранном судебном процессе (к примеру, участие ответчика или предъявителя стороны отражается в протоколе судебного заседания) должны быть доказаны заявителем.

Помимо этого, ситуации, при которых стороны не извещаются о судебном заседании и, соответственно, не вызываются на него, а решение иностранного суда принимается судом ввиду норм иностранного государства процессуального характера, достаточно часто можно наблюдать в практике. Исключения относительно того, как вести себя в данной ситуации желающему признать и исполнить такое судебное решение лицу, не предусматриваются, при этом наблюдается императивный характер формулировок норм международного и национального права.

В ситуациях подобного рода, возникающих с определенной периодичностью, доказывание факта предусмотрения таких решений без извещения сторон процессуальным законодательством иностранного государства является первоочередной задачей заявителя (во многих случаях обеспечение защиты прав стороны в подобных спорах осуществляется через направление стороне копии судебного решения, а также фиксирование определенного срока, отведенного на его обжалование). [3, c. 14] Предоставление извлечения из процессуального законодательства иностранного государства с переводом, заверенным нотариусом, как правило, является достаточным для этого.

Данный подход воспринимается судебной практикой, также и на уровне Верховного Суда (например, Определение ВС РФ от 20.09.2011 № 9-Г11–20; Определение ВС РФ от 30.03.2010 № 7-Г10–4; Определение ВС РФ от 29.12.2009 № 2-Г09–12); Суды, согласно судебной коллегии, должны установить соблюдение требований как норм процессуального законодательства иностранного государства, чье решение необходимо признать и исполнить на территории Российской Федерации, так и международно-правовых норм права (определенного соглашения о поддержке правового характера), на предмет необходимости извещения стороны спора.

Возможность исполнения решения российского суда на территории иностранного государства вероятна исключительно в случае наличия между Российской Федерацией и государством, на территории которого осуществляется исполнение судебного решения, международного договора, который, в свою очередь, предполагает возможность взаимного исполнения судебных решений, а также содержит в себе процесс признания решения российского судебного органа (экзекватура), за исключением, случаев наличия дополнительных двусторонних соглашений с некоторыми государствами, которые исключают процесс признания судебных решений по ряду определенных дел. Примером в данном случае может стать Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. [2]

Министерство юстиции РФ, а также его территориальные органы дают возможность передачи ходатайства о признании и исполнении решения российского суда, процедура которой предусматривается договорами Российской федерации с зарубежными странами о правовой поддержке по гражданским делам. Компетентный суд иностранного государства является конечным получателем ходатайства и всех необходимых документов, данные документы подаются через отечественный орган юстиции российским судом, в который (по месту вынесения решения) ходатайство о принудительном исполнении решения и приведении решения в исполнение подается предварительно. Тем не менее, договоры подобного рода не запрещают, а в большинстве случаев и непосредственно указывают на то, что право беспрепятственного и свободного обращения в суды, а также в иные учреждения договаривающихся сторон, к чьей компетенции могут быть отнесены гражданские дела, есть у граждан каждой из сторон договора, это происходит на идентичных с собственными гражданами условиях. [4, с. 54] Стоимость процесса может быть снижена, а сам процесс может сократиться и сохраняться под контролем истца благодаря такому прямому обращению, как показывает практика.

Судебные решения в России признаются и исполняются, основываясь на ряде ключевых условий. Приведем некоторые из них:

1. Вступление решения в законную силу. Решение при этом является окончательным.

2. Надлежащее и своевременное оповещение ответчика в случае его неучастия в процессе. Участие ответчика в процессе.

3. Решение, которое вступило в законную силу, не было вынесено на территории третьего государства или страны применения решения. Либо между теми же сторонами возбуждено производство по этому же спору не было осуществлено ранее в стране исполнения решения.

4. Компетентность вынесшего решение согласно действующему законодательству российского суда.

5. Не относимость дела к исключительной компетенции учреждений страны исполнения в соответствии с законодательством этой страны.

6. Основные принципы законодательства, безопасность, суверенитет и общественный порядок страны исполнения не затронуты исполнением или признанием решения.

Кроме того, компетентностью по искам к обладающим местом жительства в Российской Федерации (вне зависимости от их гражданства) обладают судебные органы Российской Федерации, которые вынесли подлежащее исполнению согласно договору решение, что, в свою очередь, определяется договорами о правовой помощи в Российской Федерации. Также в случае если обязательство из договора (которое признается предметом спора) должно быть или было исполнено в Российской Федерации, они также являются компетентными.

Дополнительно следует добавить, что процедура признания решения российского суда на территории иностранного государства является длительной (исходя из практики в среднем от 9 месяцев и дольше), в связи с многоступенчатым путем передачи ходатайства и прилагаемых документов, через судебные органы и органы юстиции на территорию иностранного государства. Лицу, заинтересованному в получении скорейшего результата, стоит задуматься о том, чтобы изначально инициировать судебный процесс на территории того государства где проживает предполагаемый должник во избежание процедуры признания, а также заранее получить информацию о наличии международного соглашения или двустороннего договора Российской Федерации с иностранным государством предусматривающего процедуру признания судебных решений.

Литература:

  1. Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» от 15.07.1995 N 101-ФЗ (последняя редакция) // «Собрание законодательства РФ», 17.07.1995, N 29, ст. 2757
  2. Соглашение стран СНГ «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» от 20 марта 1992 г. // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество». 1992. № 4. С. 21–28
  3. Зайцев Р. В. Понятие признания и приведения в исполнение иностранных судебных актов // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 3. С. 15–19
  4. Зайцев Р. В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов. М., 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, иностранное государство, правовой характер, решение, российский суд, процессуальное законодательство, иностранный суд, процедура признания, ВС РФ, сторона.


Ключевые слова

соглашения, признание, решение, международные, судебное

Похожие статьи

Условия признания и приведения в исполнение иностранных...

Ключевые слова: суд, иностранный суд, судебное решение, иностранное судебное

Регулирование процедуры признания и приведения в исполнение иностранных судебных

Согласно ст. 194 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в форме...

Признание и исполнение судебных решений иностранных судов...

Правовоерегулированиесемейных споров с участием иностранных лиц подразумевает под собой наличие определенных норм о подсудности. В случае если такая норма определит, что дело подлежит рассмотрению в суде иностранного государства...

Международные договоры и принцип взаимности при приведении...

Статья направлена на изучение порядка признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений в Российской Федерации и Республике Казахстан. В ходе работы были проанализированы положения Гражданских процессуальных кодексов двух стран о...

Публичный порядок и нормы непосредственного применения как...

Рассматриваются категории «публичный порядок Российской Федерации» и «нормы

Ключевые слова: признание и приведение в исполнение решений иностранных судов

Часто решения судов имеют правовые последствия за пределами государства, в котором было

Признание решения — это необходимое условие его принудительного исполнения, которое...

Взаимосвязь международного гражданского процесса...

Право обращаться в суд и пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне с гражданами РФ предоставлено и лицам без гражданства в соответствии со ст. 434 ГПК «Гражданские процессуальные права лиц без гражданства».

Международный коммерческий арбитраж и правовое...

Благодаря особой правовой природе и преимуществам он активно развивается и приобретает признание как в зарубежных странах, так и в

Международный коммерческий арбитраж и правовое регулирование процедуры признания и приведения в исполнение его решений.

Российская Федерация, иностранный суд, исполнение решения...

Так, при рассмотрении Верховным судом Российской Федерации искового заявления гражданин К. к посольству Республики Узбекистан по делу № ГКПИ2003–543 от 19 мая 2003 года [9], установлено, что гражданин К. неоднократно обращался к посольству Республики...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Российские суды осуществляют бракоразводные процессы не только между

Российский суд вправе принять такой иск к своему производству и вынести решение о расторжении брака.

Признание решения о расторжении брака означает, что иностранному решению...

Влияние практики Европейского суда на рассмотрение...

Позиции Европейского суда следует учитывать и при применении российского законодательства, в том числе законодательства о правах и свободах. Также в соответствии со статьей 46 ЕКПЧ каждое государство — ответчик обязано выполнять окончательные...

Похожие статьи

Условия признания и приведения в исполнение иностранных...

Ключевые слова: суд, иностранный суд, судебное решение, иностранное судебное

Регулирование процедуры признания и приведения в исполнение иностранных судебных

Согласно ст. 194 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в форме...

Признание и исполнение судебных решений иностранных судов...

Правовоерегулированиесемейных споров с участием иностранных лиц подразумевает под собой наличие определенных норм о подсудности. В случае если такая норма определит, что дело подлежит рассмотрению в суде иностранного государства...

Международные договоры и принцип взаимности при приведении...

Статья направлена на изучение порядка признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений в Российской Федерации и Республике Казахстан. В ходе работы были проанализированы положения Гражданских процессуальных кодексов двух стран о...

Публичный порядок и нормы непосредственного применения как...

Рассматриваются категории «публичный порядок Российской Федерации» и «нормы

Ключевые слова: признание и приведение в исполнение решений иностранных судов

Часто решения судов имеют правовые последствия за пределами государства, в котором было

Признание решения — это необходимое условие его принудительного исполнения, которое...

Взаимосвязь международного гражданского процесса...

Право обращаться в суд и пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне с гражданами РФ предоставлено и лицам без гражданства в соответствии со ст. 434 ГПК «Гражданские процессуальные права лиц без гражданства».

Международный коммерческий арбитраж и правовое...

Благодаря особой правовой природе и преимуществам он активно развивается и приобретает признание как в зарубежных странах, так и в

Международный коммерческий арбитраж и правовое регулирование процедуры признания и приведения в исполнение его решений.

Российская Федерация, иностранный суд, исполнение решения...

Так, при рассмотрении Верховным судом Российской Федерации искового заявления гражданин К. к посольству Республики Узбекистан по делу № ГКПИ2003–543 от 19 мая 2003 года [9], установлено, что гражданин К. неоднократно обращался к посольству Республики...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Российские суды осуществляют бракоразводные процессы не только между

Российский суд вправе принять такой иск к своему производству и вынести решение о расторжении брака.

Признание решения о расторжении брака означает, что иностранному решению...

Влияние практики Европейского суда на рассмотрение...

Позиции Европейского суда следует учитывать и при применении российского законодательства, в том числе законодательства о правах и свободах. Также в соответствии со статьей 46 ЕКПЧ каждое государство — ответчик обязано выполнять окончательные...

Задать вопрос