Экономическая эффективность: понятие и сущность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 07.06.2020

Статья просмотрена: 150 раз

Библиографическое описание:

Оборина, О. Е. Экономическая эффективность: понятие и сущность / О. Е. Оборина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 427-429. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71251/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье рассматриваются точки зрения российских и зарубежных авторов на такие понятия, как «экономическая эффективность», «эффективность», «эффект» и «результативность». На основе обзора экономической литературы разрабатывается собственное понятие экономической эффективности.

Ключевые слова:экономическая эффективность, эффективность, эффект, результативность, затраты, ресурсы производства, показатели.

В современных условиях развитие внешней среды отличается ее быстроизменяющимися условиям, конкурентоспособность выпускаемой продукции, выполнения работ, предоставления услуг как на внутреннем, так и на международном рынках определяют успешное функционирование компании на рынке в целом.

Такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности предприятия, как динамичность, целостность, конкурентоспособность, многомерность, бизнес-планирование и т. д. находят свое отражение через категорию «экономическая эффективность». Экономическая эффективность является сложной категорией экономической науки и пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии производственного процесса и является основой для построения критериев ценности принимаемых решений.

Концепция оценки экономической эффективности процессов, осуществляемых в хозяйствующем субъекте, применима к организациям любых масштабов и направлений деятельности, так как она носит универсальный характер.

Экономическая эффективность отражает результат хозяйственной деятельности предприятия во всем комплексе и взаимодействии его элементов. Критерии оценки экономической эффективности представляют собой систему показателей абсолютной, относительной и динамической эффективности, которые позволяют оценить результативность инструментов и методов обеспечения экономической эффективности, применяемых на предприятии.

Рассматривая термин «эффективность» в широком смысле, можно отметить его универсальность, так как данный термин применим в любой сфере человеческой деятельности.

В экономической науке одним из основоположников понятия считается Д. Рикардо, определивший экономическую эффективность в работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817 г.) как отношение результата к определенному виду затрат, иначе — «превышение результата над затратами» [10, 2].

В дальнейшем понятие «экономическая эффективность» активно использовалось в трудах таких зарубежных ученых, как К. Маркс, который определял экономическую эффективность как основное условие трансформации одной общественно-политической формации в другую [6, 7],

А. Пигу [12, 10], считал, что экономическая система достигает максимальной эффективности тогда, когда предельная полезность всех факторов выравнивается, Дж. Гэлбрейт [3, 19] писал, что экономическая эффективность определяется способностью достигать поставленных целей.

Рассматривая работы отечественных авторов, можно выделить следующие определения понятия «экономическая эффективность»:

  1. А. Н. Асаул дает наиболее широкую трактовку экономической эффективности, определяя ее как качественную категорию. Она — категория –отражает глубинные процессы совершенствования, происходящие во всех элементах предпринимательской деятельности (результативность производства, уровень организованности системы, степень достижения поставленных целей и т. д.) [11, 32].
  2. Демченко З. А. и Быковский Е. И. описывают экономическую эффективность как отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени [2, 25].
  3. Полянская Н. А. определяет экономическую эффективность как результат экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта, к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата [8, 14].

Экономические словари под эффективностью понимают отношение эффекта (достигнутого результата) и затрат на его получение [1, 9].

Сравнивая определения как зарубежных, так и российских авторов, приходим к выводу, что понятие «экономическая эффективность» не имеет однозначного определения, что свидетельствует, с одной стороны, о многогранности категории экономической эффективности, с другой — о сложности ее представления в показателях и измерителях. Однако все же большинство авторов сходятся во мнении, что экономическая эффективность есть не что иное, как отношение конечного эффекта (результата) к затраченным на это ресурсам.

При изучении зарубежной и отечественной экономической литературы стало ясно, что на сегодняшний день актуален вопрос о соотношении понятий «экономическая эффективность», «эффект» и «результативность».

Сразу стоит отметить, что все вышеупомянутые понятия неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо четко определять и разделять сущность этих понятий.

После проведенного анализа понятия «экономическая эффективность» отметим, что понятие «эффект» является частью определения экономической эффективности: экономическая эффективность — это отношение конечного эффекта (результата) к затраченным на это ресурсам.

Эффект — это величина абсолютная и является результатом какого-либо процесса [5, 28]. Так, в качестве эффекта (результата) от производственной деятельности предприятия можно рассматривать объем выпущенной продукции, а от хозяйственной — объем реализованной продукции, финансовый результат от обычной деятельности, чистую прибыль.

Эффективность же является величиной относительной, получаемой при сопоставлении абсолютной величины эффекта с абсолютными величинами затрат и ресурсов, и характеризует результативность деятельности предприятия. Другими словами, смысл эффективности заключается в том, чтобы выяснить какой ценой (затратами, ресурсами) были достигнуты полученные результаты.

Под результативностью следует понимает степень достижения запланированного результата, то есть соотношение фактического и планового выходов [4, 36].

Интересное мнение по вопросу соотношения понятий «эффективность» и «результативность» сформировал известный экономист П. Друкер, выделивший следующие отличительные признаки исследуемых терминов:

− результативность он определяет как «делать правильные вещи»;

− эффективность — «делать вещи правильно».

По мнению П. Друкера, на начальном этапе необходимо определиться с выбором стратегии, целевым ориентиром деятельности, и только потом достигать поставленные цели с минимально возможными затратами [7, 8].

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что понятия «эффективность», «эффект» и «результативность» являются взаимодополняющими и взаимозависимыми, но однозначно не являются тождественными.

В завершение рассмотрения вопроса об определении сущности экономической эффективности интересно отметить точку зрения М. Лебаса и К. Юске: «эффективность» является одним из «слов-чемоданов», куда каждый помещает нужные ему понятия, перекладывая заботу об определении на контекст [13, 67].

Литература:

  1. Азрилиян И. Н. Большой экономический словарь / И. Н. Азрилиян. — М.: Институт новой экономики, 1999. — 1248 с
  2. Демченко З. А., Быковский Е. И. Экономическая эффективность предприятия: понятие, сущность, показатели, способы определения // Наука XXI века: СПб., 2016. С. 141–145.
  3. Еланцев С. В. Проблемы роста эффективности корпоративного сектора российской экономики // Вестник Шадринского государственного педагогического института. 2013. № 4. С. 143–146.
  4. Иваницкий В. С. Оценка экономической эффективности функционирования предприятия в рыночных условиях: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. — Екатеринбург, 2003. — 149 c.
  5. Козырев В. М. Основы современной экономики: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. Финансы и статистика, 2001. — 432 с.
  6. Маркс К. К критике политической экономии. М.: ЛИБРОКОМ, 2012. 178 с. С. 42
  7. Масюкова Т. Г. О сущности понятий «результативность» и «эффективность» в экономике / Т. Г. Масюкова // Наука третьего тысячелетия. — 2016. — № 1. — с. 105–07.
  8. Полянская Н. А. Некоторые подходы к определению эффективности использования производственных ресурсов // Вестник НГИЭИ. 2014. № 4 (5). Т. 1.
  9. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495с.
  10. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. М.: ЭСКМО, 2007. 960 с. С. 48
  11. Родионова В. Н. Организация производства на предприятиях в современных условиях / В. Н. Родионова. — Воронеж: ВГТУ, 2015. — 212 с.
  12. Уэрта де Сото Х. Социально-экономическая теория динамической эффективности / Хесус Уэрта де Сото; пер. с англ. В. Кошкина под ред. А. Куряева. — Челябинск: Социум, 2011. 409 с.
  13. Lebas, Euske, 2007. 126 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая эффективность, ресурс производства, затрата, ресурс, эффективность, конечный эффект, экономическая наука, хозяйственная деятельность предприятия.


Похожие статьи

Подход к оценке экономической эффективности производства...

Ключевые слова зерно, рынок зерна, эффективность производства, экономическая эффективность. Понятие эффективности — основная категория экономики, к определению которой, однако, нет единого подхода.

Понятие экономической эффективности коммерческой...

Экономическая эффективность — это получение максимально возможных благ от имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов. Для этого компании необходимо постоянно соотносить выгоды и издержки, то есть вести рациональную деятельность — максимизировать выгоды и...

Анализ методических подходов к оценке экономической...

Иными словами, экономическая эффективность производства — это отношение полезного результата (эффекта) к затратам на его

5. Михалева, О. Л. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия для целей принятия управленческих решений...

Понятие эффективности в экономической науке

Понятие эффективности в экономической науке. Авторы: Крикливец Анна Алексеевна

Болодурина М. П. Система показателей оценки эффективности деятельности предприятий в составе

Экономическая эффективность — это показатель, определяемый соотношением...

Экономическая сущность эффективности деятельности...

Экономический эффект является абсолютным показателем, который характеризует результат деятельности в денежном эквиваленте, а экономическая эффективность, в свою очередь, — это относительный показатель, посредством которого соотносится полученный результат и...

Экономическая эффективность деятельности предприятия

Экономическая эффективность — это соотношение стоимости прибавочного продукта, полученного за счет реализации конкретного управленческого решения, и затрат на его подготовку и реализацию. Социальную эффективность — рассматривается как результат...

К вопросу о сущности категории «эффективность»

Как категория «экономическая эффективность» отражает необходимость определения результатов производственного потребления ресурсов, объёмов и качества выпускаемой продукции и выявления для общества полезности или же убыточности производства...

Факторы, влияющие на экономическую эффективность...

Ключевые слова: фактор, экономическая эффективность, классификация факторов эффективности. Технико-организационный уровень производства лежит в основе большинства экономических показателей коммерческой деятельности компании.

Методические подходы определения экономической...

Для определения экономической эффективности производства зерна, применяется следующая система показателей: себестоимость продукции; рентабельность производства; совокупная рентабельность; стоимость валовой продукции в текущих ценах; валовой доход...

Похожие статьи

Подход к оценке экономической эффективности производства...

Ключевые слова зерно, рынок зерна, эффективность производства, экономическая эффективность. Понятие эффективности — основная категория экономики, к определению которой, однако, нет единого подхода.

Понятие экономической эффективности коммерческой...

Экономическая эффективность — это получение максимально возможных благ от имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов. Для этого компании необходимо постоянно соотносить выгоды и издержки, то есть вести рациональную деятельность — максимизировать выгоды и...

Анализ методических подходов к оценке экономической...

Иными словами, экономическая эффективность производства — это отношение полезного результата (эффекта) к затратам на его

5. Михалева, О. Л. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия для целей принятия управленческих решений...

Понятие эффективности в экономической науке

Понятие эффективности в экономической науке. Авторы: Крикливец Анна Алексеевна

Болодурина М. П. Система показателей оценки эффективности деятельности предприятий в составе

Экономическая эффективность — это показатель, определяемый соотношением...

Экономическая сущность эффективности деятельности...

Экономический эффект является абсолютным показателем, который характеризует результат деятельности в денежном эквиваленте, а экономическая эффективность, в свою очередь, — это относительный показатель, посредством которого соотносится полученный результат и...

Экономическая эффективность деятельности предприятия

Экономическая эффективность — это соотношение стоимости прибавочного продукта, полученного за счет реализации конкретного управленческого решения, и затрат на его подготовку и реализацию. Социальную эффективность — рассматривается как результат...

К вопросу о сущности категории «эффективность»

Как категория «экономическая эффективность» отражает необходимость определения результатов производственного потребления ресурсов, объёмов и качества выпускаемой продукции и выявления для общества полезности или же убыточности производства...

Факторы, влияющие на экономическую эффективность...

Ключевые слова: фактор, экономическая эффективность, классификация факторов эффективности. Технико-организационный уровень производства лежит в основе большинства экономических показателей коммерческой деятельности компании.

Методические подходы определения экономической...

Для определения экономической эффективности производства зерна, применяется следующая система показателей: себестоимость продукции; рентабельность производства; совокупная рентабельность; стоимость валовой продукции в текущих ценах; валовой доход...

Задать вопрос