Экономическая сущность эффективности деятельности организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 04.04.2019

Статья просмотрена: 1827 раз

Библиографическое описание:

Глушак, В. В. Экономическая сущность эффективности деятельности организации / В. В. Глушак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 97-99. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57787/ (дата обращения: 24.10.2021).



В статье раскрыты и обобщены теоретические аспекты экономической сущности эффективности деятельности организации. Особое внимание уделяется трактовке понятия «экономическая эффективность организации» с позиций различных подходов и авторов, представлен анализ экономических категорий, связанных с понятием эффективности.

Ключевые слова: эффективность, эффект, результат, результативность, экономическая сущность, организация.

Целью данной статьи является исследование экономической сущности эффективности деятельности организации с позиций различных подходов и авторов, а также анализ экономических категорий, связанных с понятием эффективности.

В условиях современной действительности, когда конкуренция в любой коммерческой сфере возрастает, особо актуальным становится вопрос обеспечения экономической эффективности организации.

Так, в экономических отношениях эффективность как категория является решающим фактором экономической деятельности.

Вопрос эффективности как экономической категории в своих трудах освящали многие известные ученые, прежде всего, А. Смит, Д. Рикардо и т. д. (представители классической политэкономии), К. Менгера, Ф. Мизера, Л. Вальраса, У. Джевонсаи т. д. (представители неоклассического направления экономической мысли), У. Гамильтон, Р. Куоз, Д. Норт, О. Уильямсон, Дж. Бьюкенети т. д. (представители институционализма).

Классическая политэкономия — это первая школа, предложившая изучение экономики как систему взаимосвязанных законов и принципов.

Так, основными чертами классической политэкономии являлись положения о том, что [2, с. 84]:

– источник богатства — сфера производства, труд во всех его формах;

– создана теория трудовой стоимости, в которой стоимость товара определяется затраты живого и материального труда определяется посредством затрат факторов производства на его создание;

– равенство договаривающихся сторон;

– человек рассматривается как «человек экономический», действующий исключительно из своей выгоды.

Таким образом, классическая политэкономия не рассматривала понятие «эффективности» применительно к экономике и представляла экономические законы как объективную реальность.

Неоклассическое направление экономической мысли появилось во второй половине XIX века, в основе которого лежит маржинализм. Неоклассики предположили, что эффективное распределение ресурсов достигается независимо от их первоначального распределения. Следовательно, проблема эффективности для неоклассиков занимала центральное место, сравнивая с классиками. Так, появляется критерий экономической эффективности — отнесение результата к затратам, чего не было в рамках классической экономической теории.

Первой сложившейся моделью предприятия принято считать неоклассическую, где предприятие — это способ распределения и объединения ресурсов на уровне организационно-экономической единицы. Без сомнения, любое предприятие должно своевременно реагировать на изменение рыночной ситуации, при этом следует всегда стремиться увеличивать доходы и сокращать расходы [2, с. 109]. Так, предприятие должно быть свободным в выборе как целей, так и средств для их достижения.

Таким образом, в неоклассической экономической теории предприятие — это «теневая фигура» [2, с. 112], поскольку фирма — та организация, которая преобразует исходные ресурсы в конечный продукт.

В начале ХХ века появилась альтернатива неоклассической экономической теории — институционализм, который был направлен на исследование совокупности социально-экономических факторов во времени, а также на изучение социального контроля общества над экономикой [2, с. 117].При институционализме проблема эффективности упускается, а особый акцент делается на поведении экономических субъектов, оценке качества человеческого капитала.

Стоит отметить, что в рамках данного направления более точно раскрылся вопрос поведения экономических субъектов, то есть эффективность распределения определяется посредством теории, а также впервые была выявлена зависимость технической стороны эффективности деятельности предприятия, то есть зависимости эффективности процесса производства продукта от процесса управления предприятием.

Эффективность как экономическая категория имеет тесную связь с другими категориями. В таблице 1 представлена характеристика данных категорий.

Таблица 1

Анализ экономических категорий, связанных спонятием эффективности [1]

Наименование категории

Определение экономической категории

Экономический процесс

Эффект

Результат, следствие каких-либо причин, действий

Процесс влияния того или иного фактора экономической системы на входе, который приводит к определенным результатам на выходе

Результат

Окончательный итог последовательности действий, которые могут быть выражены качественно или количественно

Итоговый индикатор, который можно определить при помощи различных показателей

Результативность

Степень реализации запланированной деятельности и достижения результатов

Концентрация внимания по мере соответствия итогового показателя потребностям и задачам общества

Эффективность

Связь между полученным результатом и задействованными ресурсами

Использование ограниченных ресурсов с наибольшим результатом в рамках экономической системы

Таким образом, информация, представленная в таблице 1, подтверждает мысль о необходимости отличать приведенные экономические категории.

Экономический эффект является абсолютным показателем, который характеризует результат деятельности в денежном эквиваленте, а экономическая эффективность, в свою очередь, — это относительный показатель, посредством которого соотносится полученный результат и затраты, использованными для получения необходимого эффекта [4, с. 3].

В советский период вопрос эффективности также достаточно активно исследовался. Так, ученый-экономист того времени, М. И. Туган-Барановский, считал, что на динамику прибыли, в первую очередь, оказывало влияние изменение цен на товары и затраты на производство, то есть производственная система нацелена на максимизацию прибыли при ограниченных ресурсах.

Здесь особое место отводится росту общественной производительности труда, который позволяет не только улучшить экономическое положение, но и усилить мощь капитала. Основными инструментами оценки эффективности являлись: результативность производства, рост объема производства и т. д.

По мнению К. Р. Макконелла, С. Л. Брю, экономическая эффективность — это общая основа, центральное звено экономики [3, с. 753].

В свою очередь, К.Маркс трактовал эффективность как достижение производственной цели с наименьшей затратой средств [3, с. 754].

Отечественный ученый С. К. Демченко определил, что экономическая эффективность это ничто иное как соотношение между ресурсами и результатами производства, при котором получают стоимостные показатели эффективности производства [3, с. 755].

По мнению К. П. Оболенского, эффективность — получение максимального количества обществу производственной продукции [2, с. 25].

Стоит отметить, что в современном обществе представление об эффективности производства и хозяйственной деятельности организации изменилось, то есть результативность находит свое выражение в росте благосостояния населения страны. Соответственно, эффективность — это оптимальное использование ресурсов в сопоставлении с общественными потребностями.

Литература:

  1. Веревкина К. Е. Эффективность деятельности предприятия и пути ее повышения [Электронный ресурс] // Теория и практика современной науки. 2016. № 5. URL: https://modern-j.ru/domains_data/files/11/Verevkina %20K.E %20(Ekonomika).pdf
  2. Оболенский, К. П. Определение экономической эффективности производства (вопросы теории и практики). — М.: Соцэкгиз, 2015. — 308 с.
  3. Панфиль Л. А., Муртазина Е. Э. Оценка эффективности деятельности предприятия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 6. с. 753–756.
  4. Проданова Н. А., Малых Н. И. Экономическая сущность и значение оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации // Бизнес и дизайн ревю. 2016. Т. 1. № 1. с. 1–7.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая эффективность, эффективность, экономическая категория, категория, неоклассическая экономическая теория, неоклассическое направление, полученный результат, проблема эффективности, экономическая система, эффективность деятельности организации.


Похожие статьи

К вопросу о сущности категории «эффективность»

Как категория «экономическая эффективность» отражает необходимость определения результатов производственного потребления ресурсов, объёмов и качества выпускаемой продукции и выявления для общества полезности или же убыточности производства...

Понятие эффективности в экономической науке

Согласно мнению большинства исследователей, «эффективность» — это очень сложная экономическая категория, важнейшая и в части теоретических аспектов, и, тем более, на практике.

К вопросу о сущности дефиниций «эффективность»...

Так, экономическая эффективность, в нашем понимании, есть результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к произведенным затратам, при условии рационального использования...

Теоретико-методологические подходы к исследованию проблемы...

Понятие «эффективность» в экономической науке и практической деятельности занимает одно из важных мест. Расчеты экономической эффективности проводятся как для предприятий, так и для отдельных отраслей народного хозяйства. Определяется также...

Подход к оценке экономической эффективности производства...

Ключевые слова зерно, рынок зерна, эффективность производства, экономическая эффективность. Понятие эффективности — основная категория экономики, к определению которой, однако, нет единого подхода.

Понятие экономической эффективности коммерческой...

Ключевые слова: экономическая эффективность, коммерческая деятельность

Экономическая эффективность, в свою очередь, это получение максимально возможных благ от

Проблема экономической эффективности — это чаще всего проблема выбора...

Анализ методических подходов к оценке экономической...

Экономическая эффективность — это результативность экономической системы, которая выражается в. Комплексная оценка эффективности деятельности предприятия, как правило, предполагает расчет и анализ как обобщающих, так и частных показателей эффективности.

Факторы, влияющие на экономическую эффективность...

Ключевые слова: фактор, экономическая эффективность, классификация факторов эффективности. Технико-организационный уровень производства лежит в основе большинства экономических показателей коммерческой деятельности компании.

Эффективность предприятия: взгляд сквозь поколения

Понятие «эффективность предприятия» относится к числу наиболее важных вопросов экономики предприятия. В существующей научной литературе эффективность предприятия представляет собой комплексную оценку конечных результатов его деятельности за...

Похожие статьи

К вопросу о сущности категории «эффективность»

Как категория «экономическая эффективность» отражает необходимость определения результатов производственного потребления ресурсов, объёмов и качества выпускаемой продукции и выявления для общества полезности или же убыточности производства...

Понятие эффективности в экономической науке

Согласно мнению большинства исследователей, «эффективность» — это очень сложная экономическая категория, важнейшая и в части теоретических аспектов, и, тем более, на практике.

К вопросу о сущности дефиниций «эффективность»...

Так, экономическая эффективность, в нашем понимании, есть результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к произведенным затратам, при условии рационального использования...

Теоретико-методологические подходы к исследованию проблемы...

Понятие «эффективность» в экономической науке и практической деятельности занимает одно из важных мест. Расчеты экономической эффективности проводятся как для предприятий, так и для отдельных отраслей народного хозяйства. Определяется также...

Подход к оценке экономической эффективности производства...

Ключевые слова зерно, рынок зерна, эффективность производства, экономическая эффективность. Понятие эффективности — основная категория экономики, к определению которой, однако, нет единого подхода.

Понятие экономической эффективности коммерческой...

Ключевые слова: экономическая эффективность, коммерческая деятельность

Экономическая эффективность, в свою очередь, это получение максимально возможных благ от

Проблема экономической эффективности — это чаще всего проблема выбора...

Анализ методических подходов к оценке экономической...

Экономическая эффективность — это результативность экономической системы, которая выражается в. Комплексная оценка эффективности деятельности предприятия, как правило, предполагает расчет и анализ как обобщающих, так и частных показателей эффективности.

Факторы, влияющие на экономическую эффективность...

Ключевые слова: фактор, экономическая эффективность, классификация факторов эффективности. Технико-организационный уровень производства лежит в основе большинства экономических показателей коммерческой деятельности компании.

Эффективность предприятия: взгляд сквозь поколения

Понятие «эффективность предприятия» относится к числу наиболее важных вопросов экономики предприятия. В существующей научной литературе эффективность предприятия представляет собой комплексную оценку конечных результатов его деятельности за...

Задать вопрос