Значение народных традиций и их сохранение в современных календарных обрядах и праздниках | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 07.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Сидорова, М. Е. Значение народных традиций и их сохранение в современных календарных обрядах и праздниках / М. Е. Сидорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 682-684. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71245/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье рассматривается значение и сохранение народных традиций в современных календарных обрядах и праздниках. Их анализ требует терминологического уточнения. Автор углубляется в понятийный аппарат и систематизирует его. Также дает свое определение празднику, и показывает значимость духовного возрождения культурно-досуговой среды в стиле народных традиций.

Ключевые слова: народные традиции, праздники, культура, современные календарные обряды, народные праздники.

Актуальность темы праздника обусловлена тем, что в условиях высокого динамизма в развитии культуры, наблюдается тенденция к свертыванию пространства человеческих взаимоотношений.

Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение.

Это характерная черта, выделяющая русский народ на фоне остальных, черта, которая позволяет помнить, ощущать то, что мы являемся частью огромного народа. Помня и храня традиции, человек получает незыблемую опору, устойчивую поддержку. На первый взгляд, вопрос может показаться неинтересным, второстепенным: в чем интерес изучать то, что всем известно и давно стало неотъемлемой частью жизни. Вопрос о русских традициях, обрядах, обычаев бесконечно разнообразен и необъятен. В последнее время данная проблема рассматривается в трудах многих отечественных исследователей. Среди них можно назвать таких авторов как М. Забылин, А. В. Терещенко, А. Коринфский, М. М. Громыко, Е. Авдеева, О. А. Платонов, Л. С. Лаврентьева и др.

Однако знать о существовании и соблюдать некоторые традиции недостаточно, важно понимать их значение, знать историю того или иного обряда, того или иного обычая. Ведь они могут приносить пользу, если понимать их смысл и духовную важность. Говоря об актуальности темы, можно отметить, что традиции, обычаи и обряды представляют собой особые формы передачи новым поколениям социального и культурного опыта. В соответствии с этим философское осмысление роли и значения традиций и обрядов в культуре русского народа предполагает обобщенный историографический анализ по данной теме.

Можно отметить, что данный вопрос интересовал отечественных исследователей еще в XIX веке. Ярким примером является книга известного ученого А. В. Терещенко «Быт русского народа» в которой автор делает одну из первых попыток в России научной разработки этнографического материала. В своей работе в трех томах автор не только описывает жилище, домоводство и фольклор русского народа, но и дает материал о русских народных праздниках, свадьбах, особенностях их проведения, играх.

«Дикая пища казалась им вкусною, сырая земля была обыкновенным их ложем. Они гордились крепостью сил и нимало не заботились о наружности: часто в грязи и пыли теснились толпами на сборных местах, и рассуждали не об украшениях и богатых одеждах, но о том, что всё достоинство человека состоит в силе, мужестве и быстроте, с помощью коих взлетали они на крутые вершины скал, бросались во рвы и переплывали глубочайшие реки». [1.17] пишет А. В. Терещенко.

Не оставляет без внимания автор и русские обряды и гуляния, рассматривая простонародные обряды, связанные с такими народными праздниками как «Встреча весны», «Красная горка», «Радуница», «Бабье лето», и обрядные праздники, например, такие как Пасха, Троицын день, Первое апреля, Первое мая и др.

В жизни каждого человека праздник играет особую роль, которую нельзя отрицать и значение праздников очень велико для старшего, и младшего поколения. Развития культуры не только не снимает, но ещё более актуализируют вопрос о смысле праздника, его сущности и значимости. Современная праздничная культура представляет причудливый симбиоз различных типов и жанров праздника.

На фоне изменений современной культуры актуальным становится восстановление способности праздника пробуждать творческие возможности человека, восприятия праздника через ценности, которым он посвящен, утверждать и подчинять им повседневный способ бытия.

Из многовековой истории человечества известно, что праздник — это одно из состояний духовного мира человека. Исторические корни праздника уходят в глубокую древность, они тесно связаны с магией, ритуалом, трудовой деятельностью, мировосприятием, образом жизни, целостными ориентациями. Необычность праздничного дня, особенность эмоционального фона, связь праздника с сакральностью — все это закрепляет за праздником черты самостоятельного, уникального и эстетического явления в жизни человека.

Следование народным традициям и обычаям, выполнение обрядов объединяет людей в группы по интересам и проявлению своих талантов, способствует возникновению импровизации, мотивирует к пению, танцам, состязаниям, конкурсам, массовым играм и хороводам. В праздниках, в народном праздничном проявлении люди ощущают себя как единое целое, как носителей культуры своего региона, своей страны, как представителей определенной национальности, которой присущи отличительные особенности и различия в традициях, обрядах, обычаях.

Культура народного праздника способствует воспитанию, как каждой личности, так и всего коллектива участников, не только расширяет кругозор их, но и создает условия для самовыражения, самореализации. Праздник улучшает настроение, способствует творческому проявлению, позитивному эмоциональному всплеску. Народный праздник позволяет раскрыть истинные творческие устремления людей, ведь здесь каждый человек и исполнитель, и творец, и участник, и судья всего увиденного и услышанного. Народный праздник — это определенный отрезок жизни, имеющий свои формы поведения человека в коллективе, которые обусловлены как традициями, обычаями, так и ритуалами, церемониями и обрядами.

Для того чтобы решить проблему, необходимо чтить народные традиции, сохранить и в нынешнее время, и популяризовать хорошо забытые старые традиции и обычаи.

Сегодня возрастает значимость духовного возрождения культурно-досуговой среды в стиле народных традиций, информационно-культурного, эмоционального и эстетического «потребления» как важных факторов, которые учитываются в программах создания данной культурной среды. Это расширяет рамки традиционного функционализма. Но если в давние времена праздники проводились спонтанно, без сценария ведущего, где каждый знал последовательность обрядовых действий, свою роль в участии, то в современный период организатор, как правило, это работник культурно-досугового учреждения, пытается восстановить утраченную цепочку ценностей и привлечь население к массовым празднествам, собирая по крупицам утраченное временем, приближая к оригиналу. Через систему обычаев и традиций народ воспроизводит свою духовную культуру, составляющую основу народной культуры, а празднично-обрядовая культура — это неотъемлемый элемент народной культуры, который несет на себе региональный оттенок.

Социальная сущность народного праздника в том, что он представляет собой особый тип социального действия людей, объединяющий их идейно, утверждающий мировоззрение данного общества и его идеалы. Праздник является продолжением жизни общества, его будней, только другими средствами, в других формах. Связь праздника с повседневными трудовыми буднями осуществляется через праздничное осмысление труда, через создание атмосферы праздника будней. Но речь идет не только о народных праздниках в масштабе страны, города, района, села, но и о праздничных традициях каждого коллектива, о тех традиционных праздниках, которые входят в личный быт каждого человека и становятся важным моральным фактором расширения культурно-досугового пространства.

Роль и популярность современного массового праздника связаны с тем, что народные праздники имеют глубокие исторические корни, социально-психологический настрой.

В народном празднике заложены высокая духовность и нравственность, которые выступают проводниками формирования уважения к народным традициям, обычаям, обрядам, способствуют возникновению доброжелательных взаимоотношений окружающих, бережного отношения к природе, воспитания экологических чувств.

Воспитательная роль современного народного праздника состоит в соблюдении фольклорных традиций народа, в проявлении и воздействии их на каждую личность. Народное празднество активно влияет на весь уклад жизни общества. Традиционная культура развивает у людей чувство собственного достоинства и национальной гордости, соотнесения себя к определенной культуре, способствует осознанию роли своего народа в мировой цивилизации.

Являясь неразрывной частью социальной жизнедеятельности общества, народные праздники и соизмеряют с ней жизнь каждого человека, и выступают как особый вид социально-культурной деятельности людей, протекающей в свободное время. Народный праздник необычайно многообразен и предполагает несколько типов этой деятельности, ведущей среди которых является обрядовая.

Праздник — всестороннее и обширное действо, определенное по содержанию. Культурно эволюционируя, человек сохраняет способность на грани игры и жизни находиться в праздничном пространстве одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Еще Платон отмечал способность праздника формировать сознание человека, новое миропонимание.

Поскольку система ценностей любого общества имеет тенденцию к изменению, появлению новых идеалов и отторжения норм, ставших архаичными, то и перемены праздника как исторического феномена закономерны.

Таким образом, мы приходим к выводу, что при условии сохранения народных традиций и популяризации хорошо забытых старых традиций и обычаев проблема значения народных традиций и их сохранения в современных календарных обрядах и праздниках будет решена.

Литература:

  1. А. В. Терещенко «Быт русского народа»
  2. Блинова Г. П. Русские народные праздники «Теория и история» Учебн. пособие / Г. П. Блинова- М.: Вузовская книга, 2000- 168с.
  3. Волков Г. Н. Этнопедагогика: учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведения/1999.-168с.
  4. Папкеев И. А. Обычаи и традиции русского народа. М: Олма- Пресс, 2006.- 541с.
Основные термины (генерируются автоматически): праздник, народный праздник, традиция, русский народ, обряд, обычай, народная культура, духовное возрождение, развитие культуры, связь праздника.


Ключевые слова

культура, народные традиции, праздники, современные календарные обряды, народные праздники

Похожие статьи

Фольклорные праздники как средство приобщения дошкольников...

Народный праздник является проводником культуры, так как он

7. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря: иллюстр. энц.

ребенок, сказка, традиция, родитель, игра, русский народ, детский сад, народная игра, народная...

Традиционные народные праздники и их роль в воспитании...

Обычаи и обряды, праздники. Народные праздники как средство воспитательно-образовательной деятельности в школе могут проявляться в обычаях и обрядах. Интерес к народному творчеству, в том числе и к праздникам наших предков...

«Посиделки с мамами»: приобщение дошкольников к истокам...

Народные праздники, обряды являются значимыми явлениями духовной культуры русского народа.

– Научить понимать обряды и обычаи русского народа

– Способствовать сближению детей и родителей, развитию положительных эмоций, чувства...

Эволюция сценарной драматургии в русской народной...

А культура праздника слагается из культуры игры, слова, движения, музыки, звука, моды, костюма, этикета, обычая, ритуала.

Народные праздники и обряды являются значимой и неотъемлемой частью многовековой духовной культуры любого народа.

Фольклорный праздник как средство приобщения детей...

Праздники стали в детском доме доброй традицией. «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция», — отмечал А. С. Макаренко. Традиция — это постоянно действующая форма коллектива, её нельзя навязывать, она является результатом самой жизни.

Традиции и обрядовые праздники, их место...

Удивительное и загадочное явление народной культурыпраздники и обряды. Нравственное воспитание дошкольников особенно важно, потому как именно в... Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста.

Музейные народные праздники как средство...

Автор книги «Русские народные праздники» Г. П. Блинова, трактует это понятие следующим образом: «Праздник представляет собой

Праздник — торжественная форма ознаменования различных событий личной и общественной жизни, основанная на поверьях и обычаях народа...

Некоторые особенности освоения народных традиций...

Именно наполненность народных праздников фольклорными произведениями разных жанров, обрядами и ритуалами, играми и забавами превращает их в незаменимое средство комплексного воспитательного воздействия на молодое поколение.

Отечественные традиции в духовно-нравственном развитии...

Развитие и поддерживание интереса дошкольников к традициям, обычаям, праздникам русской культуры мы формируем через

Музейные народные праздники как средство... Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами музейной педагогики с учетом.

Роль народных праздников в социализации старших...

Сегодня, воссоздавая в сценарии народного праздника все обряды и традиции праздничной культуры

Воспитательное значение народных праздников и обрядов заключается в том, что они

Праздники — это замечательная возможность для дошкольников проявить самые...

Похожие статьи

Фольклорные праздники как средство приобщения дошкольников...

Народный праздник является проводником культуры, так как он

7. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря: иллюстр. энц.

ребенок, сказка, традиция, родитель, игра, русский народ, детский сад, народная игра, народная...

Традиционные народные праздники и их роль в воспитании...

Обычаи и обряды, праздники. Народные праздники как средство воспитательно-образовательной деятельности в школе могут проявляться в обычаях и обрядах. Интерес к народному творчеству, в том числе и к праздникам наших предков...

«Посиделки с мамами»: приобщение дошкольников к истокам...

Народные праздники, обряды являются значимыми явлениями духовной культуры русского народа.

– Научить понимать обряды и обычаи русского народа

– Способствовать сближению детей и родителей, развитию положительных эмоций, чувства...

Эволюция сценарной драматургии в русской народной...

А культура праздника слагается из культуры игры, слова, движения, музыки, звука, моды, костюма, этикета, обычая, ритуала.

Народные праздники и обряды являются значимой и неотъемлемой частью многовековой духовной культуры любого народа.

Фольклорный праздник как средство приобщения детей...

Праздники стали в детском доме доброй традицией. «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция», — отмечал А. С. Макаренко. Традиция — это постоянно действующая форма коллектива, её нельзя навязывать, она является результатом самой жизни.

Традиции и обрядовые праздники, их место...

Удивительное и загадочное явление народной культурыпраздники и обряды. Нравственное воспитание дошкольников особенно важно, потому как именно в... Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста.

Музейные народные праздники как средство...

Автор книги «Русские народные праздники» Г. П. Блинова, трактует это понятие следующим образом: «Праздник представляет собой

Праздник — торжественная форма ознаменования различных событий личной и общественной жизни, основанная на поверьях и обычаях народа...

Некоторые особенности освоения народных традиций...

Именно наполненность народных праздников фольклорными произведениями разных жанров, обрядами и ритуалами, играми и забавами превращает их в незаменимое средство комплексного воспитательного воздействия на молодое поколение.

Отечественные традиции в духовно-нравственном развитии...

Развитие и поддерживание интереса дошкольников к традициям, обычаям, праздникам русской культуры мы формируем через

Музейные народные праздники как средство... Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами музейной педагогики с учетом.

Роль народных праздников в социализации старших...

Сегодня, воссоздавая в сценарии народного праздника все обряды и традиции праздничной культуры

Воспитательное значение народных праздников и обрядов заключается в том, что они

Праздники — это замечательная возможность для дошкольников проявить самые...

Задать вопрос