Правовой статус обществ с ограниченной ответственностью по современному российскому законодательству | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 06.06.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Цаликова, М. Б. Правовой статус обществ с ограниченной ответственностью по современному российскому законодательству / М. Б. Цаликова, Э. Ч. Лолаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 317-319. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71226/ (дата обращения: 09.07.2020).



Общество с ограниченной ответственностью — одна из самых распространенных форм юридического лица, которая относится именно к субъектам малого предпринимательства. В статье были проанализированы вопросы правового положения общества с ограниченной ответственностью и предложены некоторые пути решения.

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, имущественная обособленность.

Гражданский кодекс Российской Федерации посвятил обществу с ограниченной ответственностью целый слой особых норм, прописанных в статьях 87–94, в тоже время включил в статьи 66–68 совместные правила для любых хозяйственных обществ и товариществ.

Российским гражданским законодательством зафиксированы неотъемлемые признаки юридического лица, которые в своей совокупности позволяют признавать такую организацию самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.

Такими признаками являются:

– организационное единство;

– имущественная обособленность;

– самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам; выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени.

Для конкретики всей организационных особенностей обществ с ограниченной ответственностью этого, безусловно, недостаточно.

Многие пункты этого акта были приняты во внимание при разработке Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г. № 14-ФЗ, в котором впервые в современном российском праве предоставлена детальная, полностью соответствующая актуальной необходимости упорядочивание правового положения обществ с ограниченной ответственностью.

В частности, термины «хозяйствующий субъект» и «предприятие» для описания субъектов малого и среднего бизнеса представляются не совсем правильными оттого, что они употребимы и для некоммерческих организаций, целью которых не представляется извлечение систематического дохода. [9].

Функционирование обществ с ограниченной ответственностью регламентируется в таком порядке.

Главный источник законодательства — это, конечно, Конституция Российской Федерации и Гражданский Кодекс Российской Федерации. Следующий уровень регулирования — это Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» [4], который во многом сопоставим с законом «Об акционерных обществах» [5].

К третьей ступени правового регламентирования можно отнести особые законы, нормирующие деятельность таких отраслей экономики, как страховая, банковская и инвестиционная. Специфичность деятельности обществ с ограниченной ответственностью в этих отраслях экономики, скорее всего, должна регулироваться законами, изначально определяющими условия работы в обозначенных видах деятельности, а во вторую уже очередь признаками общества как избранной формы предпринимательства.

Таким образом, правовой статус обществ с ограниченной ответственностью определяется при помощи как общих норм, применяемых для всех юридических лиц, так и специальных, содержащихся в Гражданском Кодексе РФ и Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». [6]

«Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей». [1]

Из ст.87 «Об обществах с ограниченной ответственностью» особенностями общества с ограниченной ответственностью являются:

– уставный капитал, состоящий из долей его участников, размеры которых указываются в уставе;

– уставный капитал полностью может быть сформирован только вкладами участников;

– участники общества рискуют только размерами своих вкладов;

– общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного или нескольких лиц, в том числе и юридических лиц.

«Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (статья 66.2) составляется из номинальной стоимости долей участников. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества. Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью». [2]

Даже обозначение «общество с ограниченной ответственностью» не совсем корректное и четкое, ведь по закону общество по своим принятым обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом.

Участники общества с ограниченной ответственностью лишь несут некоторый риск убытков от действий самого общества, но не ответственность за его деятельность.

Действует такое общество в соответствии с уставом и учредительным договором, участники присваивают такому обществу собственное наименование, в котором в обязательном порядке указывают организационно-правовую форму.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

«Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации». [3]

Основными признаками общества с ограниченной ответственностью являются следующие:

  1. Коммерческая организация, учрежденная с целью получения прибыли.
  2. Хозяйственное общество, которое объединило капиталы участников в уставный капитал. Поэтому участники общества не обязаны участвовать лично в ежедневной экономической деятельности данного общества.
  1. Общество учреждается одним или несколькими физическими и юридическими лицами. При выборе формы юридического лица для ведения совместного бизнеса именно эта возможность и является наиболее интересной. Это своего рода стало новеллой для российского законодательства.
  2. Общество — это юридическое лицо, в каковом участники имеют только обязательственные права. Общество имеет на праве собственности имущество, являющееся либо вкладом участников, либо приобретенное обществом самостоятельно в результате сделок по иным основаниям.
  3. Общество, владеющее уставным капиталом, разделенным на определенные доли, утвержденные Уставом общества.
  4. Общество, участники которого не несут ответственности за возникшие у общества обязательства, а рискуют лишь стоимостью своих вкладов.
  5. Организация, имеющая устойчивую структуру.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // Собр. законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32., ст.87
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. действующая с 01.01.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.08.2018) // Собр. законодательства Российской Федерации. –1994. — № 32, ст.90
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. действующая с 01.01.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.08.2018) // Собр. законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32, ст.88
  4. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ// Собр. законодательства Российской Федерации. — 1998. — № 7.
  5. Закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ//«Российская газета» от 29 декабря 1995 г. N 248, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1
  6. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ// Собр. законодательства Российской Федерации. — 1998. — № 7.
  7. Буров В. Ю., Мага А. А., Флешлер А. А. Проблемы кредитования субъектов малого предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность. — Чита, 2012.
  8. Гафарова Я. В. Проблемы правового положения субъектов малого и среднего предпринимательства // Молодой ученый. — 2019. — № 3. — С. 234–239.
  9. Ершова И. В. Современное предпринимательское право. Общие положения и перспективы. Издательство: Проспект, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): ограниченная ответственность, общество, участник общества, юридическое лицо, уставный капитал, Российская Федерация, хозяйственное общество, уставной капитал, Гражданский Кодекс, имущественная обособленность.


Ключевые слова

общество с ограниченной ответственностью, имущественная обособленность

Похожие статьи

Содержание правового режима уставного капитала общества...

Правовой режим уставного капитала раскрывается посредством имущественной концепции

В качестве самостоятельной функции уставного капитала характеризующих общество с

Процесс формирования уставного капитала после создания хозяйственного общества не...

Современное общество с ограниченной ответственностью...

Выделяют такие имущественные права участника общества с ограниченной

Отметим, что общество с ограниченной ответственностью не несет ответственность по

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ...

Требования к минимальному размеру уставного капитала...

В статье рассматривается вопрос о минимальном размере уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в некоторых странах ЕС. Ключевые слова: уставный капитал, ограниченная ответственность, минимальный размер, ООО, общество, SRL...

Учет прав участников обществ с ограниченной...

Список участников общества должен содержать сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ, нотариальное удостоверение, реестр...

Элементы правового режима уставного капитала акционерного...

Уставный капитал хозяйственного общества разделен на определенные части. В акционерном обществе такие части уставного капитала называются акциями, а в обществе с ограниченной ответственностью — долями. Только акционерное общество выпускает акции.

Ограниченная ответственность участника корпорации...

юридическое лицо, ограниченная ответственность, экономический оборот, ограничение ответственности, акционер, участник.

Имущественная обособленность юридического лица представляет собой ни что иное, как один из частных случаев конструкции «обособление...

Основания ответственности фактически контролирующих...

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо

Имущественная обособленность юридического лица представляет собой ни что иное...

Гражданско-правовая ответственность юридического лица состоит в применении к нему...

Дуализм наследования долей в уставном капитале...

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от

управление обществом, кредитор, юридическое лицо, соглашение, лицо, ГК РФ, США, участник

Порядок отчуждения доли в уставном капитале в обществах с ограниченной...

Юридические лица, понятие и особенности их признаков

Юридические лица образуются в нескольких организационно-правовых формах, в зависимости от целей, задач, способа формирования уставного капитала и предполагаемого способа управления. Вторым признаком является имущественная обособленность.

Похожие статьи

Содержание правового режима уставного капитала общества...

Правовой режим уставного капитала раскрывается посредством имущественной концепции

В качестве самостоятельной функции уставного капитала характеризующих общество с

Процесс формирования уставного капитала после создания хозяйственного общества не...

Современное общество с ограниченной ответственностью...

Выделяют такие имущественные права участника общества с ограниченной

Отметим, что общество с ограниченной ответственностью не несет ответственность по

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ...

Требования к минимальному размеру уставного капитала...

В статье рассматривается вопрос о минимальном размере уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в некоторых странах ЕС. Ключевые слова: уставный капитал, ограниченная ответственность, минимальный размер, ООО, общество, SRL...

Учет прав участников обществ с ограниченной...

Список участников общества должен содержать сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ, нотариальное удостоверение, реестр...

Элементы правового режима уставного капитала акционерного...

Уставный капитал хозяйственного общества разделен на определенные части. В акционерном обществе такие части уставного капитала называются акциями, а в обществе с ограниченной ответственностью — долями. Только акционерное общество выпускает акции.

Ограниченная ответственность участника корпорации...

юридическое лицо, ограниченная ответственность, экономический оборот, ограничение ответственности, акционер, участник.

Имущественная обособленность юридического лица представляет собой ни что иное, как один из частных случаев конструкции «обособление...

Основания ответственности фактически контролирующих...

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо

Имущественная обособленность юридического лица представляет собой ни что иное...

Гражданско-правовая ответственность юридического лица состоит в применении к нему...

Дуализм наследования долей в уставном капитале...

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от

управление обществом, кредитор, юридическое лицо, соглашение, лицо, ГК РФ, США, участник

Порядок отчуждения доли в уставном капитале в обществах с ограниченной...

Юридические лица, понятие и особенности их признаков

Юридические лица образуются в нескольких организационно-правовых формах, в зависимости от целей, задач, способа формирования уставного капитала и предполагаемого способа управления. Вторым признаком является имущественная обособленность.

Задать вопрос