Юридические лица, понятие и особенности их признаков
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Юридические лица, понятие и особенности их признаков

В данной статье автор рассматривает такой актуальный вопрос гражданского права, как понятие и признаки юридического лица. Данная тема актуальная по причине того, что юридическое лицо является отдельным субъектом правоотношений, с определенным набором прав и обязанностей, отличных от прав и обязанностей других субъектов права. В статье рассмотрены понятие юридического лица и его признаки, проанализированы научные взгляды на выделение конкретных признаков, по которым следует отличать юридическое лицо от иных лиц.
Поделиться в социальных сетях
4496 просмотров
Библиографическое описание

Килабов, М. М. Юридические лица, понятие и особенности их признаков / М. М. Килабов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 7 (141). — С. 350-352. — URL: https://moluch.ru/archive/141/39591/ (дата обращения: 02.08.2021).



В данной статье автор рассматривает такой актуальный вопрос гражданского права, как понятие и признаки юридического лица. Данная тема актуальная по причине того, что юридическое лицо является отдельным субъектом правоотношений, с определенным набором прав и обязанностей, отличных от прав и обязанностей других субъектов права. В статье рассмотрены понятие юридического лица и его признаки, проанализированы научные взгляды на выделение конкретных признаков, по которым следует отличать юридическое лицо от иных лиц.

В любом правоотношении принято выделять субъекты, то есть те участники правоотношения, которые на законном основании в эти правоотношения вступают, осуществляют предусмотренные законом права и несут обязанности.

Субъектами правоотношений в российском праве выступают лица. Одним из видов лиц-субъектов, выступают юридические лица. [1, с. 174]

Для того, чтобы выделить эту категорию лиц, следует проанализировать понятие, которое закон устанавливает для них, а также выделить ряд общих признаков, которые характеризуют субъект права именно как юридическое лицо и наделяет его, соответственно, определенной правосубъектностью.

В гражданском праве определение юридического лица дается в ст. 48 Гражданского кодекса, [2] которая определяет юридическое лицо как организацию, обладающую обособленным имуществом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления, которая выступает в гражданском обороте от собственного имени и несущая самостоятельную имущественную ответственность.

Таким образом из определения выделим главное. Юридическое лицо имеет имя (наименование), [3, с. 53] имущество и наделено определенными правами и обязанностями. Однако, отличием юридического лица от лица физического можно назвать то, что юридическое лицо зачастую объединяет в совей деятельности несколько или много физических лиц, имеющих общие цели, выполняющих задачи, обусловленные деятельностью юридического лица. То есть юридическое лицо-это не просто помещение с названием. Это совокупность людей, производств, совместных прав и обязанностей.

Происхождение понятия юридического лица ведет свое начало от римских корпораций, которые представляли собой производственные союзы, которые объединяли свое имущество и усилия для осуществления своей деятельности. Они уже в то время наделялись определенными правами, но еще не были полноценными юридическими лицами. Обобщилось понятие юридического лица уже в Голландии в конце XVI века, когда была учреждена Ост-Индская компания, объединившая купцов.

В последствии многие предприниматели стали объединяться, образуя мануфактуры, гильдии, другие объединения, которые помогали им постигать общих целей и защищать свои права.

В настоящее время юридическое лицо является одним из важнейших субъектов гражданских правоотношений, на деятельности юридических лиц строится бюджет государства, экономический оборот, устанавливаются внешнеэкономические связи.

Правоведы выделяют ряд характерных признаков, по которым можно определить данного участника хозяйственного оборота именно как юридическое лицо.

Для начала можно выделить такой признак юридического лица, как организационное единство. Это означает, что юридическое лицо представляет собой совокупность двух и более лиц, чаще конечно больше. Юридическое лицо не появляется само по себе. Его задумывают люди. Люди же затрачивают денежные средства на формирование уставного капитала, на регистрацию юридического лица, на формирование основных производств и найм персонала. Таким образом организуется единый процесс деятельности, заключенный в рамки одной организации — юридического лица.

Юридические лица образуются в нескольких организационно-правовых формах, в зависимости от целей, задач, способа формирования уставного капитала и предполагаемого способа управления.

Вторым признаком является имущественная обособленность. Это означает, что у юридического лица имеется имущество — оргтехника, мебель, автотранспорт, недвижимость, производственные мощности. Не обязательно юридическое лицо сразу приобретает имущество в собственность. В некоторых случаях выгодно иметь его у оперативном управлении или хозяйственном ведении, в аренде, в бессрочном пользовании.

Третий признак юридического лица-это наличие фирменного наименования, которое является своеобразным именем юрлица, которым оно пользуется. В едином государственном реестре юридические лица фигурируют как совокупность организационно-правовой формы и фирменного названия. К примеру, Общество с ограниченной ответственность (организационно-правовая форма) «Ромашка» (фирменное наименование, или — Акционерное Общество «Вечер».

Четвертым признаком юридического лица можно выделить то, что юридическое лицо несет гражданско-правовую ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

Это означает, что юридическое лицо-полноправный и полномерный участник правоотношений.

Следует отметить, что правоведы пытаются обосновать различные теории возникновения и существования юридического лица именно в зависимости от признаков, которые мы описали.

В частности, в соответствии с теорией фикции предполагает, что юридическое лицо — это искусственное образование, которое создано именно для условной привязки к нему прав и обязанностей, подчинению предпринимательства государству и закреплению права государства на изъятие части доходов юридического лица. Эта теория говорит о том, что юридическое лицо-это фикция, мнимое понятие, вменение статуса неодушевленной организации, привлечение ее к гражданскому обороту. То есть теория фикции говорит о том, что юридическое лицо неосязаемо и существует только с точки зрения закона.

От теории фикции происходит теория целевого имущества, которая основывается на позиции того, что в случае юридического лица важно не само лицо, а его имущество, как залог правоотношения и ответственности. Вложенный капитал, приобретенное имущество, производства-это важно с точки зрения экономического оборота, а не название и люди, которые участвуют в юридическом лице.

Органическая же теория, напротив, рассматривает юридическое лицо как живой организм, совокупность людей, осуществляющих совместную деятельность. То есть юридическое лицо рассматривается как социальное явление, наиболее важным признаком которого является организация.

Выдвигались и другие теории. Однако, на наш взгляд наиболее целесообразно рассматривать юридическое лицо именно с точки зрения наличия всех признаков:

− организации и организационно-правовой формы;

− обособленности имущества;

− наличия наименования;

− несение ответственности за свою деятельность принадлежащим имуществом.

Без присутствия всех этих признаков юридическое лицо не может рассматриваться как таковое. Выясним, почему.

Без организационно-правовой формы мы получим лишь разрозненные производственные мощности, действующие без плана, без финансовой поддержки, без соответствующих целей и руководства.

Отсутствие имущества делает даже организование производство зависимым. Не имея имущества, юридическое лицо также не сможет соответствовать четвертому требованию –ответственности, а следовательно теряет свою социальную и экономическую роль в обществе.

Отсутствие названия не позволит идентифицировать юридическое лицо, а следовательно это сводит на нет все договорные отношения, а также правоотношения с государством. При этом не следует рассматривать взаимодействие с государством только с точки зрения налогообложения. Государство также оказывает существенную поддержку легитимным юридическим лицам в виде грантов, кредитов, предоставления земель, передачи имущества во временное пользование.

Следует понимать, что даже наличие всех признаков еще не делает организацию полноценным юридическим лицом. Если мы создали и зарегистрировали Общество с ограниченной ответственностью «Рога и копыта» с уставным капиталом в 10 000 рублей, купили на имя организации несколько компьютеров и исправно платим налоги, это вовсе не означает, что у нас юридическое лицо.

На наш взгляд следовало бы выделить такой существенный признак юридического лица, как определенный вид деятельности. Обычно основной вид деятельности приписывается в едином реестре юридических лиц, но в последнее время этот фактор может быть столь обтекаем, что фактически юридическое лицо может и вообще ничем не заниматься, а существовать для экономических махинаций.

Потому законодатель предписывает юридическому лицу иметь еще дин косвенный признак-наличие бухгалтерского и имущественного учета.

Юридическое лицо выступает в правоотношениях от своего имени. Это означает, что другие юридические лица не вправе использовать аналогичное название, что ограничивает возможность ошибки.

Кроме того, одним из косвенных признаков можно назвать наличие места регистрации и места нахождения.

Мы рассмотрели четыре основных, а также косвенные признаки юридического лица, которые позволяют определить и идентифицировать его как таковое.

Однако, следует понимать, что наиболее важным фактором, который закрепляет статус юридического лица, является его государственная регистрация и постановка на учет в налоговых органах.

Только при совокупности всех признаков и действий, направленных на легитимизацию, юридическое лицо может быть полноценным субъектом правоотношений.

Литература:

  1. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е. А. Суханов. — 2-е изд., стереотип. — М.: Статут, 2011. — 958 c.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015).
  3. Алексеев С. С. Гражданское право: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2015. – 440 с.
Похожие статьи
Рыбакова Юлия Вячеславовна
Особенности выбора организационно-правовой формы в зависимости от организации
Экономические науки
2016
Закуракина Ольга Владимировна
Формирование и развитие теорий юридического лица в России
Юридические науки
2013
Ченских Анастасия Анатольевна
Понятие юридического лица: современные подходы и концепции
Юриспруденция
2018
Тихонова Марина Михайловна
Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве
Юридические науки
2015
Мохов Артем Юрьевич
Имущественная обособленность как важнейший признак юридического лица
Юридические науки
2017
Ванягина Ольга Владимировна
Соотношение органа юридического лица и представительства юридического лица
Юриспруденция
2010
Гулевская Ирина Андреевна
Характеристика права хозяйственного ведения. Соотношение права хозяйственного ведения, права оперативного управления и права собственности
Юриспруденция
2018
Килабов Мансур Мурадович
Виды юридических лиц и их особенности
Юриспруденция
2017
Хабибуллина Аделя Рамилевна
Понятие и сущность унитарного предприятия
Юриспруденция
2015
дата публикации
февраль 2017 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Рыбакова Юлия Вячеславовна
Особенности выбора организационно-правовой формы в зависимости от организации
Экономические науки
2016
Закуракина Ольга Владимировна
Формирование и развитие теорий юридического лица в России
Юридические науки
2013
Ченских Анастасия Анатольевна
Понятие юридического лица: современные подходы и концепции
Юриспруденция
2018
Тихонова Марина Михайловна
Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве
Юридические науки
2015
Мохов Артем Юрьевич
Имущественная обособленность как важнейший признак юридического лица
Юридические науки
2017
Ванягина Ольга Владимировна
Соотношение органа юридического лица и представительства юридического лица
Юриспруденция
2010
Гулевская Ирина Андреевна
Характеристика права хозяйственного ведения. Соотношение права хозяйственного ведения, права оперативного управления и права собственности
Юриспруденция
2018
Килабов Мансур Мурадович
Виды юридических лиц и их особенности
Юриспруденция
2017
Хабибуллина Аделя Рамилевна
Понятие и сущность унитарного предприятия
Юриспруденция
2015