Уголовно-правовая характеристика торговли людьми
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Уголовно-правовая характеристика торговли людьми

В статье проводится краткий уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного статьей 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том, что торговля людьми представляет собой одно из наиболее опасных форм преступной деятельности, имеющей транснациональный характер. Проводится характеристика основных элементов состава преступления.
Поделиться в социальных сетях
436 просмотров
Библиографическое описание

Фалькова, В. А. Уголовно-правовая характеристика торговли людьми / В. А. Фалькова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 314-315. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71122/ (дата обращения: 05.08.2021).



В статье проводится краткий уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного статьей 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том, что торговля людьми представляет собой одно из наиболее опасных форм преступной деятельности, имеющей транснациональный характер. Проводится характеристика основных элементов состава преступления.

Ключевые слова: торговля людьми, состав преступления, рабство, проституция, эксплуатация, транснациональная организованная преступность.

В настоящее время торговля людьми признается на доктринальном и законодательном уровне одним из наиболее опасных транснациональных преступлений, представляющих серьезную угрозу для общества.

По международным оценкам, ежегодно в мире от преступлений, связанных с торговлей людьми для различных целей, страдают свыше 40,3 млн. мужчин, женщин и детей. Из них, свыше 24 миллионов привлекаются к рабскому труду, 15,4 млн состоят в принудительных браках. Денежные средства, выручаемые в результате торговли людьми, направляются на финансирование террористической и экстремисткой деятельности. При этом, особо уязвимой категорией потерпевших от торговли людьми, являются женщины и дети (свыше 70 % от общего числа) [6].

Статья 127.1 «Торговля людьми» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) введена Федеральным законом № 162-ФЗ от 08.12.2003 г. Официальные статистические сведения отечественной судебной практики по данной статье сравнительно невысоки. Так, с 2003 года по ч. 1–3 ст. 127.1 УК РФ привлекается к уголовной ответственности не более 30 лиц в год [2]. Однако, это скорее свидетельствует о высокой степени латентности анализируемого преступления, чем о ее относительной нераспространенности.

Формирование отечественного уголовного законодательства основано на общепринятых принципах, сформулированных в международных документах. Понятия рабства и торговли людьми закреплены в ст. 1 Женевской конвенции относительно рабства 1926 года, в ст. 4 Всеобщей декларации прав человека 1948 года установлен запрет на рабство в любых формах. Многие положения относительно рабства закреплены положение содержится в Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 года.

Перейдем к уголовно-правовой характеристике состава преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ. Непосредственным объектом торговли людьми являются общественные отношения, обеспечивающие свободу личности. В качестве дополнительных объектов преступления могут выступать общественные отношения по защите жизни и здоровья [3].

С объективной стороны торговля людьми выражается в активных действиях, перечисленных в диспозиции ст. 127.1 УК РФ. К таким действиям относится купля-продажа и иные сделки «предметом» которых является человек, вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение совершенные для последующей его эксплуатации. Наличие или отсутствие согласия потерпевшего на совершение указанных действий для квалификации по ст. 127.1 УК РФ значения не имеет [4].

Термины «купля-продажа», «вербовка», «перевозка», «передача» и «укрывательство» используемые в диспозиции анализируемой нормы, раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 58 [1].

Под куплей-продажей рассматриваются сделки, при которых человек передается от одного лица к другому за определенную плату. Ответственность в соответствии с рассматриваемой статьей наступает как для продавца, так и для покупателя. В качестве средства платежа возможно рассматривать любое имущество, обладающее признаками материальной ценности [5].

Иные сделки, помимо купли-продажи предполагают обмен, дарение, передачу в виде исполнения или прекращения обязательств лица, осуществляющего продажу человека или иные действия, направленные на реализацию имущественных интересов лиц, между которыми данная сделка производится.

Вербовка подразумевает совокупность действий (поиск, отбор и найм) для дальнейшей эксплуатации потерпевшего. Данные действия могут совершаться как на территории РФ, так и в иностранном государстве. При этом, потерпевший может быть поставлен в материальную зависимость, шантажирован, обманут, в отношении него может применяться физическое или психическое насилие и т. д.

Перемещение человека, в том числе, с использованием любого вида транспортных средств в места предполагаемой эксплуатации рассматривается как его перемещение.

Передача имеет место при предоставлении потерпевшего одним лицом другому для осуществления иных действий, охватываемых объективной стороной торговле людьми.

Укрывательство заключается в сокрытии потерпевшего от органов власти, лиц, состоящих с ним в родственных связях, а также иных заинтересованных лиц, в том числе, путем сообщения ложных сведений о его местонахождении. Способ укрывательства не имеет значения для уголовно-правовой оценки.

Состав преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ сконструирован законодателем по типу формального. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, охватываемых его объективной стороной вне зависимости от наступления общественно опасных последствий.

Торговля людьми с субъективной стороны характеризуется виной в форме прямого умысла. При этом, лица, осуществляющие вербовку, перевозку, передачу, получение человека, преследуют специальную цель, состоящую в последующей эксплуатации потерпевшего.

Термин «эксплуатация» для целей анализируемой статьи является законодательным и приводится в пункте 2 примечания к ней.

Проституция предполагает оказание сексуальных услуг за определенную плату.

В анализируемой статье предусмотрены и иные виды сексуальной эксплуатации: использование видеоматериалов или фотографий для изготовления материалов порнографического характера и т. д.

Субъект торговли людьми общий — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Подводя итог краткой уголовно-правовой характеристике, отметим, что торговля людьми является одним из наиболее опасных видов преступной деятельности, имеющим транснациональный характер и требующим координации действий правоохранительных органов на международном уровне. Правильная квалификация действий виновного в торговле людьми способствует защите прав и основных свобод личности, а также, реализации основных принципов уголовного права.

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 3, март, 2020.
  2. Официальные статистические сведения Судебного Департамента при Верховном Суде РФ за 2003–2019 годы. Форма № 10-а [Электронный ресурс] // Доступ: cdep.ru (Дата обращения: 22.05.2020).
  3. Полянская Е. М. Об объекте и предмете использования рабского труда и торговли людьми // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (36). С. 453–456.
  4. Рахимов М. С. Объективная сторона торговли людьми // В сборнике: Уголовное право: стратегия развития в XXI веке Материалы XII международной научно-практической конференции. Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина (МГЮА). 2015. С. 544–547.
  5. Фазилов И. Ю. Анализ вопросов, возникающих при квалификации торговли людьми в форме купли-продажи человека // В сборнике: Государство и право. Актуальные научные проблемы. Рассмотрение, решение, практика Cборник научных докладов. 2015. С. 69–72.
  6. Global slavery index [Электронный ресурс] // Доступ: https://www.globalslaveryindex.org/ (Дата обращения: 22.05.2020).

основные термины

генерируются автоматически
торговля людьми, состав преступления, рабство, проституция, эксплуатация, транснациональная организованная преступность
Похожие статьи
Балеев Сергей Александрович
Ответственность за организационную преступную деятельность по действующему УК РФ
Юридические науки
2012
Вафина Рената Ильназовна
Некоторые проблемы противодействия торговле людьми как преступлению международного характера
Юриспруденция
2017
Пухов Денис Дмитриевич
Организованная преступность в российском уголовном праве: становление и развитие
Юриспруденция
2019
Захаренков Денис Александрович
О необходимости реформации статьи 127.1 УК РФ
Юридические науки
2019
Попова Юлия Александровна
Незаконная торговля людьми. Предупреждение, пресечения и профилактика
Юриспруденция
2017
Мирзоиматова Екатерина Евгеньевна
Преступления, связанные с проституцией, и торговля людьми: отграничение и взаимосвязь
Юриспруденция
2019
Соловей Анастасия Валерьевна
Квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ
Юриспруденция
2020
Монгуш Алдынай Амировна
Насильственная преступность: понятие, причины и условия
Юриспруденция
2018
Онхонова Ольга Андреевна
Торговля несовершеннолетними
Юриспруденция
2016
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Балеев Сергей Александрович
Ответственность за организационную преступную деятельность по действующему УК РФ
Юридические науки
2012
Вафина Рената Ильназовна
Некоторые проблемы противодействия торговле людьми как преступлению международного характера
Юриспруденция
2017
Пухов Денис Дмитриевич
Организованная преступность в российском уголовном праве: становление и развитие
Юриспруденция
2019
Захаренков Денис Александрович
О необходимости реформации статьи 127.1 УК РФ
Юридические науки
2019
Попова Юлия Александровна
Незаконная торговля людьми. Предупреждение, пресечения и профилактика
Юриспруденция
2017
Мирзоиматова Екатерина Евгеньевна
Преступления, связанные с проституцией, и торговля людьми: отграничение и взаимосвязь
Юриспруденция
2019
Соловей Анастасия Валерьевна
Квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ
Юриспруденция
2020
Монгуш Алдынай Амировна
Насильственная преступность: понятие, причины и условия
Юриспруденция
2018
Онхонова Ольга Андреевна
Торговля несовершеннолетними
Юриспруденция
2016