Отечественный и зарубежный опыт применения технологии ASP-заводнения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 29.05.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Татаркин, А. Н. Отечественный и зарубежный опыт применения технологии ASP-заводнения / А. Н. Татаркин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 154-156. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70824/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье рассмотрена технология ASP-заводнения, проанализирован опыт применения технологии ASP-заводнения в России и за рубежом.

Ключевые слова: ASP-заводнение, щелочь, ПАВ, полимер, АСП-технология, промышленный опыт, остаточная нефть.

На сегодняшний день, количество месторождений с трудноизвлекаемыми запасами растет с каждым годом. Это обусловлено увеличением доли вводимых в разработку месторождений с высоковязкой нефтью и низкопроницаемыми породами, а также выходом на завершающие стадии разработки месторождений и, как следствие, высокими показателями выработанности от начально-извлекаемых запасов.

Основным методом увеличения нефтеотдачи (МУН) в России является заводнение воды в нефтенасыщенные горизонты. Однако при данном методе остается большая доля остаточных запасов: нефть в защемеленных порах и ловушках, капиллярно-связанная, пленочная нефть. С целью повышения коэффициент нефтеотдачи, путем извлечения остаточной нефти, применяют физико-химические МУН, разновидностью которых является технология ASP-заводнения (alkaline-surfactant-polymer flooding). При данной технологии производят одновременную закачку в нефтенасыщенный пласт щелочи, поверхностно-активного вещества (ПАВ) и полимера.

Эффект от комбинированной закачки химических реагентов заключается в следующем:

  1. Щелочной агент — при взаимодействии щелочи с органическими нафтеновыми кислотами, содержащимися в нефти, образуются дополнительные водорастворимые ПАВ; изменяет поверхностный заряд горной породы, в результате чего уменьшается адсорбция ПАВ на породе. Благодаря подбору оптимальной концентрации щелочи, в растворе регулируется pH и уровень минерализации.
  2. Поверхностно-активные вещества — молекулы ПАВ, адсорбируясь на границе раздела нефть-вытесняющая жидкость (вода), уменьшают межфазное натяжение, что позволяет вовлечь в разработку пленочную нефть; также увеличивается смачиваемость породы-коллектора, снижается капиллярное давление в резервуаре.
  3. Полимер — добавка в раствор полимера увеличивает вязкость вытесняющей жидкости, что приводит к изменению отношения подвижности нефть-вода, увеличению коэффициента охвата. Наиболее распространено применение частично гидролизованного полиакриламида (ЧГПАА) и ксантановой смолы.

Использование ASP-заводнения приводит к увеличению коэффициента охвата и коэффициента вытеснения. При совместном воздействии на пласт компонентами раствора происходит синергия: эффективность от совместного применения в результате оказывается выше, чем при отдельном использовании.

На сегодняшний день, ASP-заводнение широко применятся во многих странах: России, Китае, США и др., лидерами являются Индия, Канада, Оман [5,6]. Впервые технология была разработана американской компанией «Shell» в 1984 году и апробирована на месторождении Уайт Касл в США. Первые испытания показали, что прирост коэффициента извлечения нефти (КИН) составляет 10–25 % [3]. Разница в показателях дополнительной добычи нефти зависит от геолого-физических условий разрабатываемого коллектора.

В 1980-х годах технология использовалась на месторождениях Daqing, Shengli и Karamay в Китае, основные параметры которых приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные геолого-физические параметры месторождений

Свойства

Daqing

Shengli

Karamay

Проницаемость

72

1520

157

Пористость, д.ед.

-

0,32

0,18

Вязкость нефти, сПз

9–11

46

8,8–17,2

Эффективная нефтенасыщенная толщина, м

14,7

15,9

15–22

Расстояние между скважинами, м

73,8–248

208,5

49,2

В ходе экспериментальных исследований на одном из крупных месторождений (Daqing) было пробурено 8 пилотных проектов, большинство из которых уже завершены, результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты опытно-промышленных испытаний на месторождении Daqing

Проект

Расстояние между скв., (м)

Система расстановки скв. (нагн/доб)

Мощность пласта,м

Оторочка 1 (Vp)

Оторочка 2(Vp)

Оторочка 3(Vp)

КИН,

%

ASP1

105

5-точечная (4/9)

10,5

0,30

0,29

-

21,2

ASP2

140

5-точечная (1/4)

8,4

0,30

0,30

0,18

25,00

ASP3

199

5-точечная (4/9)

7,0

0,04

0,35

0,10

19,2

ASP4

73,8

4-точечная (3/4)

13,1

0,33

0,15

0,25

23,3

ASP5

248

5-точечная (6/12)

12,9

0,30

0,15

0,20

20,00

В качестве щелочного агента использовался гидрооксид натрия (NaOH), из ПАВ применялись нефтяной сульфонат, лигносульфонаты, нефтяной карбоксилат, в качестве полимера был выбран полиакриламид с различной степени гидролиза и молекулярной массой. Как видно из табл. 1.12, дополнительный прирост добычи нефти составил от 19 до 25 %, при обводненности продукции на начало применении ASP — технологии 90 %.

Пробный проект на месторождении Shengli был начат в 1992 году. Использовалась 5-точечная система разработки, было пробурено 4 нагнетательных и 9 добывающих скважин на площади пласта Gudong. Прирост КИН составил 16,8 %. Основные данные залежи приведены в таблице 3.

Таблица 3

Геолого-физические параметры пласта Gudong

Пористость,%

Проницаемость, Д

Температура пласта, 0C

ОКМ, мг KOH/г нефти

35

2,6

59

3,11

Исследование технологии щелочь-ПАВ-полимерного заводнения в России началось в 2008 году совместно компаниями «СПД», «Shell» и «Газпром нефть». Учеными был подобран оптимальный состав компонентов раствора в условиях данной минерализации пластовых вод и с учетом характеристики породы. Первый опыт применения был на Западно-Салымском месторождении в 2009 году, в результате удалось извлечь до 90 % остаточной нефти. В 2014–2015 гг. началась реализация пилотного проекта, в ходе которого было пробурено 7 скважин, и построена необходимая инфраструктура.

ASP-заводнение является одним из перспективных методов по извлечению остаточной нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. На основе проведенных крупномасштабных промышленных опытов было выявлено, что средний прирост КИН в результате применения технологии составил 15–25 %. С целью повышения эффективности использования ASP-заводнения, необходимы дальнейшие исследования вытесняющих агентов, выявление зависимости их свойств от различных геолого-физических условий месторождений.

Литература:

  1. Ленчекова Л. Е. Повышение нефтеотдачи пластов физико-химическими методами. — М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 1998–394 с.
  2. Магадова Л. А., Подзорова М. С., Магадов В. Р. Методические основы проведения лабораторных исследований составов для ASP-заводнения //Территория НЕФТЕГАЗ. — 2013. — №. 6. — С. 48–52.
  3. «Методы увеличения нефтеотдачи» брошюра концерна «Шелл».
  4. Сургучев М. Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов //М.: Недра. — 1985.
  5. Nelson, R. C., Lawson, J. B., Thigpen, D. R., et al. Cosurfactant-enhanced alkaline afooding / SPE Enhanced Oil Recovery Symposium, 15–18 April, Tulsa, Oklahoma // SPE-12672. 1984.
  6. Sheng, J. J., Leonhardt, B., Azri, N. Status of polymer-flooding technology / Journal of Canadian petroleum technology. 2015. Voll.54 (2). p. 116–126.
Основные термины (генерируются автоматически): остаточная нефть, Россия, технология ASP-заводнения, месторождение, Китай, KOH, ASP, щелочной агент, пленочная нефть, США.


Ключевые слова

полимер, щелочь, ПАВ, ASP-заводнение, остаточная нефть, АСП-технология, промышленный опыт

Похожие статьи

Успешное применение технологии ASP заводнения для...

В данной статье рассмотрена технология применения ASP заводнения на нефтяных месторождениях, описан механизм ASP технологии, а также обобщен и проанализирован опыт применения ASP заводнения в России и за рубежом, детально рассмотрен промышленный...

Использование ASP-заводнения при эксплуатации...

Остаточная нефть может быть мобилизована, через снижение межфазного натяжение между нефтью и водой.

Технология ASP позволяет более рационально и интенсивно использовать природные

ASP-заводнение на данный момент является наиболее перспективным методом...

Методы увеличения нефтеотдачи и технология ASP

Ключевые слова: ASP, нефть, пластовая вода, МУН. Возрастающая мировая потребность в энергии требует более эффективной выработки традиционных ресурсов. Один из способов повышения эффективности является внедрение методов повышения нефтеотдачи...

Подбор ASP-состава для геологических условий Приразломного...

Успешность применения технологии ASP-заводнения во многом зависит от подбора ASP-состава для условий конкретного месторождения. Для Приразломного месторождения требуется провведение следующих видов исследований

Эффективность разработки нефтегазоконденсатного...

Статья посвящена вопросам обоснования выбора технологии воздействия на плохо дренируемые области пласта с остаточной нефтью исходного состава.Авторы предлагают в качестве решения такой задачи — применить специальные методы увеличения нефтеотдачи...

Влияние физико-химических свойств нефти на межфазное...

Ключевые слова: ASP-раствор, щелочь, кислотное число, активность нефти, щелочной коэффициент, межфазное натяжение, заводнение.

Сущность технологии ASP-заводнения заключается в том, что в пласт закачивают оторочки щелочи, поверхностно-активных веществ...

Разработка месторождений с применением ПАВ-полимерного...

Полимерное заводнение повышает эффективность вытеснения нефти за счет снижения соотношения подвижности нефти и воды М

Полимерное заводнение широко используют на месторождениях с высоковязкими нефтями. Например, на базе реагентов компании SNF...

Сравнение эффективности заводнения и водогазового...

Сравнение эффективности заводнения и водогазового воздействия на залежи нефти с

На данный момент эффективность извлечения нефти основными методами разработки весьма

2. Возможность визуализации входных и выходных параметров залежи и рабочего агента.

Технология полимерного заводнения на поздней стадии...

Поскольку основным методом воздействия на нефтяные пласты является заводнение, повышение его эффективности остаётся основной задачей. Применение методов химического воздействия позволяет повысить добычу нефти...

Обзор технологий обработок скважин путем закачки химических...

В данной статье рассмотрена технология применения ASP заводнения на нефтяных месторождениях, описан механизм ASP технологии, а также обобщен и проанализирован опыт применения ASP заводнения в России и за рубежом, детально рассмотрен промышленный...

Похожие статьи

Успешное применение технологии ASP заводнения для...

В данной статье рассмотрена технология применения ASP заводнения на нефтяных месторождениях, описан механизм ASP технологии, а также обобщен и проанализирован опыт применения ASP заводнения в России и за рубежом, детально рассмотрен промышленный...

Использование ASP-заводнения при эксплуатации...

Остаточная нефть может быть мобилизована, через снижение межфазного натяжение между нефтью и водой.

Технология ASP позволяет более рационально и интенсивно использовать природные

ASP-заводнение на данный момент является наиболее перспективным методом...

Методы увеличения нефтеотдачи и технология ASP

Ключевые слова: ASP, нефть, пластовая вода, МУН. Возрастающая мировая потребность в энергии требует более эффективной выработки традиционных ресурсов. Один из способов повышения эффективности является внедрение методов повышения нефтеотдачи...

Подбор ASP-состава для геологических условий Приразломного...

Успешность применения технологии ASP-заводнения во многом зависит от подбора ASP-состава для условий конкретного месторождения. Для Приразломного месторождения требуется провведение следующих видов исследований

Эффективность разработки нефтегазоконденсатного...

Статья посвящена вопросам обоснования выбора технологии воздействия на плохо дренируемые области пласта с остаточной нефтью исходного состава.Авторы предлагают в качестве решения такой задачи — применить специальные методы увеличения нефтеотдачи...

Влияние физико-химических свойств нефти на межфазное...

Ключевые слова: ASP-раствор, щелочь, кислотное число, активность нефти, щелочной коэффициент, межфазное натяжение, заводнение.

Сущность технологии ASP-заводнения заключается в том, что в пласт закачивают оторочки щелочи, поверхностно-активных веществ...

Разработка месторождений с применением ПАВ-полимерного...

Полимерное заводнение повышает эффективность вытеснения нефти за счет снижения соотношения подвижности нефти и воды М

Полимерное заводнение широко используют на месторождениях с высоковязкими нефтями. Например, на базе реагентов компании SNF...

Сравнение эффективности заводнения и водогазового...

Сравнение эффективности заводнения и водогазового воздействия на залежи нефти с

На данный момент эффективность извлечения нефти основными методами разработки весьма

2. Возможность визуализации входных и выходных параметров залежи и рабочего агента.

Технология полимерного заводнения на поздней стадии...

Поскольку основным методом воздействия на нефтяные пласты является заводнение, повышение его эффективности остаётся основной задачей. Применение методов химического воздействия позволяет повысить добычу нефти...

Обзор технологий обработок скважин путем закачки химических...

В данной статье рассмотрена технология применения ASP заводнения на нефтяных месторождениях, описан механизм ASP технологии, а также обобщен и проанализирован опыт применения ASP заводнения в России и за рубежом, детально рассмотрен промышленный...

Задать вопрос