Обзор технологий обработок скважин путем закачки химических реагентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Вольф А. А., Бойко Ю. А., Марусиченко Р. А., Гаттаров Э. Ф. Обзор технологий обработок скважин путем закачки химических реагентов // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 225-226. — URL https://moluch.ru/archive/294/66730/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье представлены технологии обработок скважин путем закачки химических реагентов, которые направлены на интенсификацию притока пластовых флюидов из скважины, вызов притока и выравнивание профиля приемистости, снижение обводненности продукции.

Ключевые слова: химические реагенты, заводнение, лабораторные исследования, снижение обводненности.

Закачки различных химических реагентов в нефтяные пласты проводятся для разных целей. Основные из них направлены на интенсификацию притока пластовых флюидов из скважины, вызов притока и выравнивание профиля приемистости, снижение обводненности продукции. Данные обработки проводят на различных стадиях разработки. И процессы, протекающие при этом в обрабатываемой зоне пласта, так же многообразны.

В настоящее время достаточно хорошо известно большое количество методов увеличения коэффициента охвата пласта воздействием, таких как закачка загущенной полимерами воды, пены, периодическая закачка в пласт реагентов, понижающих проницаемость отдельных высокопроницаемых промытых вытесняющим агентом пропластков, силикатно-щелочных растворов (СЩР), полимердисперсных систем (ПДС), а также разнообразных гелеобразующих в пластовых условиях композиций хим. реагентов.

Зачастую проводимые обработки требуют использования дорогостоящих реагентов, дополнительного исследования в лабораторных и полевых условиях и прочее. В этой связи необходимо прогнозировать технологическую и экономическую эффективность данного рода мероприятий. Наиболее развито на сегодняшний день прогнозирование эффективности на математических моделях.

Многие физико-химические явления, происходящие при закачке в пласт различных агентов, изучены недостаточно полно. В связи с этим основные параметры технологии их применения в конкретных геолого-физических и технологических условиях выбираются лишь на основе качественных представлений о характере взаимодействия закачиваемых композиций хим. реагентов в пласте.

  1. Одно и наиболее известных направлений закачки хим. реагентов — методы увеличения нефтеотдачи пластов. МУН можно классифицировать по типу рабочих агентов, направленных на изменение направления фильтрационных потоков, вовлечение в разработку не дренируемых запасов, нестационарное (циклическое) заводнение или форсированный отбор жидкости.

Физико-химические методы нашли наиболее широкое промышленное применение на отечественных и зарубежных месторождениях. Успешное применение этих методов возможно только на основании научно обоснованных проектов, для выполнения которых необходимы детальные знания особенностей геолого — физической характеристики объекта, знание механизма процессов, происходящих в пласте и роли этих процессов в нефтеизвлечении.

  1. К другому виду работ при закачке хим. реагентов относятся ремонтно-изоляционные работы. Роль их в процессе разработки месторождений постепенно возрастает.

Изоляционные работы являются одним из наиболее мощных рычагов регулирования разработки, а отключение высокопроницаемых обводнённых пластов из эксплуатации является условием обеспечения высокой нефтеотдачи и достижения высоких технико-экономических показателей разработки.

Проблемы повышения нефтеотдачи и снижения обводненности скважин являются актуальными не только для российских месторождений, но и для зарубежных. Коэффициент нефтеотдачи в среднем в мире составляет примерно 30 %, а по месторождениям США — около 39 %. По мнению многих специалистов, в ближайшем будущем величина нефтеотдачи вполне реальной может быть в 50–60 % и даже 70 %.

Наиболее применяемым в последние годы комбинированным методом является щелочно-ПАВ-полимерное воздействие (alkaline/surfactant/polymer — ASP). Цель закачки такой комбинированной композиции при реализации процесса заводнения состоит в уменьшении остаточной нефтенасыщенности разрабатываемого пласта. Опытно-промысловые испытания метода проводились на месторождении Sho-Vel-Tum (Оклахома, США), данный проект был поддержан Департаментом энергетики США. Оторочка содержала 0,5 % ПАВ, 2,2 % карбоната натрия, 0,1 % полимера. Проект оказался успешным как с технологической, так и с экономической точки зрения.

В Китае пилотные испытания ASP воздействия проводятся на месторождении Daqing с 1994 г. Прирост нефтеотдачи по пяти завершенным проектам составил от 19 до 25 %, три проекта еще продолжаются. Испытания ASP воздействия проводились также и на других месторождениях Китая — Shengli, Karamay, Liaohe.

В целом, по результатам применения ASP-воздействия можно отметить, что при применении метода прирост нефтеотдачи может составить более 20 %. Эффективными оказались оторочки содержащие более 1 % щелочи, примерно 0,3 % ПАВ и более 0,15 % полимера. Основным ограничивающим фактором является высокая стоимость ПАВ.

Таким образом, эффективность стимуляции скважин и интенсификации добычи нефти во многом определяется качеством и физико-химическими свойствами реагентов и пластовых флюидов. Реализация методов увеличения нефтеотдачи достаточно затратна, поэтому требует детальной проработки с планированием лабораторных исследований, математических расчетов и опытно-промышленных работ.

Литература:

  1. http://neftpx.ru/wp-content/uploads/2015/05/prezentaciya_obschaya_2014.pdf
  2. Кристиан М., Сокол С., Константинеску А. «Увеличение продуктивности и приемистости скважин» М. Недра, 1985 г. — 207 с.
  3. Амиян В. А., Амиян A. B. Повышение производительности скважин.- М.: Недра, 1986.-158 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ASP, реагент, вызов притока, выравнивание профиля приемистости, интенсификация притока, прирост нефтеотдачи, снижение обводненности продукции, закачка, проект, пласт.


Похожие статьи

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

Соляно-кислотные обработки предназначены для вызова притока из пласта методом химического воздействия на него, осуществляются в скважинах, в которых отсутствует или получен незначительный приток из пласта [1, с. 51]. Закачка кислоты замедленного действия...

Эффективность разработки нефтегазоконденсатного...

Для интенсификации темпов разработки залежи сетью горизонтальных и наклонно-вертикальных скважин, применяется гидроразрыв

Гимазова Г. К. Обзор методов увеличения нефтеотдачи пласта путем потокоотклонения и выравнивания профиля приемистости / Г. К...

Эффективность применения метода выравнивания профилей...

В статье представлен анализ проведенных мероприятий выравнивания профилей приемистости (ВПП) на Кальчинском месторождении. Технология экономически эффективна, достигнуты плановые показатели.

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

Анализ применения на месторождении методов интенсификации и повышения нефтеотдачи пластов проведен за период 2010–2014 гг.

В условиях растущей обводненности продукции скважин одним из основных методов воздействия являются мероприятия по выравниванию...

Обоснование применения гелеобразующих составов на начальном...

Повышение нефтеотдачи пластов при физико-химическом воздействии, направленно на выравнивание профиля приемистости и перераспределение фильтрационных потоков с целью изоляции высокопроницаемых, а также подключение в разработку низкопроницаемых...

Технологические особенности интенсификации нефтедобычи из...

При обработке нижележащих объектов для снижения обводненности продукции и перераспределения профиля притока рекомендуются технологии на

Однако, зачастую повторные ГРП увеличивают обводненность продукции и снижают прирост дебита нефти.

Подбор ASP-состава для геологических условий Приразломного...

Целью статьи является подбор эффективного ASP-состава для увеличения КИН в

Во всем мире с каждым годом возрастает интерес к методам повышения нефтеотдачи пластов

Важно развивать новые методы увеличения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи...

Успешное применение технологии ASP заводнения для...

В данной статье рассмотрена технология применения ASP заводнения на нефтяных месторождениях, описан механизм ASP технологии, а также обобщен и проанализирован опыт применения ASP заводнения в России и за рубежом, детально рассмотрен промышленный...

Основные требования к скважинам, выбираемым под обработку...

Механизм увеличения коэффициента нефтеотдачи при использовании потокоотклоняющих

Высокая обводненность добываемой продукции скважин выбранного участка, косвенно

Методические указания на проведение работ по выравниванию профилей приемистости...

Анализ методов воздействия на пласт на месторождениях...

В процессе закачки пара нефтяной пласт нагревается в первую очередь за счет

Цель этой технологии заключается в увеличении притока нефти к скважинам за счет снижения вязкости

Таблица 1. Критерии применения методов увеличения нефтеотдачи вмировой практике.

Похожие статьи

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

Соляно-кислотные обработки предназначены для вызова притока из пласта методом химического воздействия на него, осуществляются в скважинах, в которых отсутствует или получен незначительный приток из пласта [1, с. 51]. Закачка кислоты замедленного действия...

Эффективность разработки нефтегазоконденсатного...

Для интенсификации темпов разработки залежи сетью горизонтальных и наклонно-вертикальных скважин, применяется гидроразрыв

Гимазова Г. К. Обзор методов увеличения нефтеотдачи пласта путем потокоотклонения и выравнивания профиля приемистости / Г. К...

Эффективность применения метода выравнивания профилей...

В статье представлен анализ проведенных мероприятий выравнивания профилей приемистости (ВПП) на Кальчинском месторождении. Технология экономически эффективна, достигнуты плановые показатели.

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

Анализ применения на месторождении методов интенсификации и повышения нефтеотдачи пластов проведен за период 2010–2014 гг.

В условиях растущей обводненности продукции скважин одним из основных методов воздействия являются мероприятия по выравниванию...

Обоснование применения гелеобразующих составов на начальном...

Повышение нефтеотдачи пластов при физико-химическом воздействии, направленно на выравнивание профиля приемистости и перераспределение фильтрационных потоков с целью изоляции высокопроницаемых, а также подключение в разработку низкопроницаемых...

Технологические особенности интенсификации нефтедобычи из...

При обработке нижележащих объектов для снижения обводненности продукции и перераспределения профиля притока рекомендуются технологии на

Однако, зачастую повторные ГРП увеличивают обводненность продукции и снижают прирост дебита нефти.

Подбор ASP-состава для геологических условий Приразломного...

Целью статьи является подбор эффективного ASP-состава для увеличения КИН в

Во всем мире с каждым годом возрастает интерес к методам повышения нефтеотдачи пластов

Важно развивать новые методы увеличения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи...

Успешное применение технологии ASP заводнения для...

В данной статье рассмотрена технология применения ASP заводнения на нефтяных месторождениях, описан механизм ASP технологии, а также обобщен и проанализирован опыт применения ASP заводнения в России и за рубежом, детально рассмотрен промышленный...

Основные требования к скважинам, выбираемым под обработку...

Механизм увеличения коэффициента нефтеотдачи при использовании потокоотклоняющих

Высокая обводненность добываемой продукции скважин выбранного участка, косвенно

Методические указания на проведение работ по выравниванию профилей приемистости...

Анализ методов воздействия на пласт на месторождениях...

В процессе закачки пара нефтяной пласт нагревается в первую очередь за счет

Цель этой технологии заключается в увеличении притока нефти к скважинам за счет снижения вязкости

Таблица 1. Критерии применения методов увеличения нефтеотдачи вмировой практике.

Задать вопрос