Обоснование применения гелеобразующих составов на начальном этапе разработки месторождения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №1 (239) январь 2019 г.

Дата публикации: 04.01.2019

Статья просмотрена: 306 раз

Библиографическое описание:

Журков, А. А. Обоснование применения гелеобразующих составов на начальном этапе разработки месторождения / А. А. Журков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 1 (239). — С. 40-41. — URL: https://moluch.ru/archive/239/55318/ (дата обращения: 04.07.2020).



Ключевые слова: добыча, обводненность, ограничение водопритока, КИН, геолого технические мероприятия, потокоотклоняющие технологии, выравнивание профиля приемистости, термотропные составы.

Одной из главных задач, обеспечивающих эффективность разработки объекта, является проведение мероприятий, направленных на снижение водонефтяного фактора. Преобладающим элементом работ в этой области является применение мероприятий по выравниванию профиля приемистости и снижения давления закачиваемой жидкости ниже давления гидроразрыва пласта.

Повышение нефтеотдачи пластов при физико-химическом воздействии, направленно на выравнивание профиля приемистости и перераспределение фильтрационных потоков с целью изоляции высокопроницаемых, а также подключение в разработку низкопроницаемых интервалов пласта и обусловлены доотмывом остаточной нефти.

Данные технологии на практике реализуются путем обработок нагнетательных скважин различными химическими композициями. Как правило, работы проводятся на высокообводненных объектах. [1]

Для повышения охвата пласта процессом заводнения и изоляции обводнившихся пропластков, используют потокоотклоняющие технологии (ПОТ). Механизм воздействия ПОТ заключается в создании фильтрационных барьеров для воды в высокопроницаемых, водонасыщенных или выработанных зонах залежи. В качестве потокоотклоняющих технологий применяются дисперсные, полимер-дисперсные, эмульсионно-дисперсные композиции, гелеобразующие составы, сшитые полимерные системы, эмульсионные системы, осадкообразующие и комплексные составы.

Использование потокоотклоняющих технологий может явиться одним из путей повышения эффективности заводнения на месторождении. [4]

Опробованные технологии повышения нефтеотдачи являются комплексом принципиальных технологических решений, направленных на улучшенную выработку запасов нефти по сравнению с традиционным методом заводнения. При этом обеспечивается изменение структуры дренируемого объема пласта увеличение коэффициента вытеснения нефти, масштабное увеличение охвата пласта воздействием термотропными составами, изменение физических характеристик системы коллектор — пластовые флюиды — вытесняющий агент.

Комплексные технологии, кроме того, направлены на очистку ПЗП и интенсификацию добычи нефти. Технология ограничения водопритока и изоляционных работ в нагнетательных скважинах с применением термотропных систем.

Термотропные полимеры — это термостабильные неорганические гели, образующиеся непосредственно в пластовых условиях. Для воздействия на низко проницаемые высокотемпературные пласты-коллекторы применение органических водорастворимых полимеров, как правило, неэффективно по причине низкой термостабильности исходных реагентов и негативным влиянием на коллекторские свойства пласта. Для этой цели более предпочтительно использование термотропных полимеров (ТТП), к которым относятся композиции реагенты «РВ-ЗП-1», «Sixell», «Trixell». Основой термотропных полимеров являются хлорид или оксихлорид алюминия и карбамид. [2]

Матрица применимости технологий ВПП с учетом основных геолого-физических и промысловых условий

Параметры

Технологии

РВ-ЗП-1

SiXell

TriXell

Пластовая температура, 0С

70–120

50 -90

60–90

Степень выработки, % от НИЗ

до 90

30–90

20–90

Обводненность по участку, %

60–90

20–90

20 -90

Проницаемость, мД

до 750

до 750

до 750

Кратность различия проницаемости пропластков, Кmax/Kmin, раз

1,5- 20

1,5 -15

1,0–20

Приемистость нагнетательной скважины, м3/сут

100–350

150–600

100–600

В пласте под действием температуры в результате протекающих химических реакций в объеме рабочего раствора образуется гель гидроксида алюминия, который блокирует интервалы прорыва воды. Время гелеобразования зависит от температуры пласта и соотношения компонентов. В результате образования геля происходит снижение проницаемости обработанных интервалов, что приводит к перераспределению фильтрационных потоков, выравниванию профиля приемистости нагнетательных скважин и снижению обводненности продукции добывающих скважин. Особенностью гелеобразующих композиций, содержащих ионы алюминия, является также способность подавлять набухание глинистых минералов. [3]

Закачка термотропных полимеров в пласт сопровождается интенсивным реагированием с породой, так как их товарные формы представляют собой кислотные растворы. Это может вызвать некоторые негативные последствия: увеличение проницаемости обработанных интервалов в результате растворения пород, изменение механизма образования изолирующего геля. Поэтому для качественного проведения работ с использованием термотропных полимеров необходимо проведение предварительных лабораторных исследований с использованием образцов породы.

Таким образом, использование термотропных полимеров рекомендуется для пластов группы ЮВ. Закачка растворов в пласт производится через нагнетательные скважины стандартными техническими средствами. Товарную форму реагентов предварительно разбавляют до нужной концентрации [2]

Анализ работ по обработки термотропными составами, показал значительную технологическую эффективность применения технологии термотропных составов. Их применение относительно других видов воздействия должно повышаться по мере роста обводненноcти продукции скважин. В перспективе повышение технологической эффективности технологии в основном связано с увеличением объема ее проведения и совершенствования технологии применительно к условиям конкретных пластов.

Литература:

  1. Выпускная квалификационная работа «Эффективность мероприятий по ограничению водопритоков на Орехово-Ермаковском месторождении» Журков А. А. 2017г.
  2. Технологический регламент модификации профиля приемистости нагнетательных скважин с целью повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях ООО «Газпромнефть-Хантос»
  3. www.cse-inc.ru/technologies/vpp
  4. Жуков Р. Ю. Обоснование применения технологий по выравниванию профиля приёмистости на поздней стадии разработки нефтяных месторождений: Автореф. дис... канд. техн. наук: 25.00.15. — Москва, 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): выравнивание профиля приемистости, скважина, состав, полимер.


Похожие статьи

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

Для увеличения приёмистости скважин, в зонах с пониженными коллекторскими свойствами, совместно с закачкой составов по выравниванию профиля приёмистости и фронта вытеснения планируется проведение ОПЗ химическими реагентами.

Ассоциативные полимеры для физико-химических методов...

Ключевые слова: нефть, углеводороды, коллектора, скважина. Ассоциативные полимеры для физико-химических методов нефтеотдачи.

По оценке специалистов, применение полимерных составов для обработки призабойной зоны с целью выравнивания профиля приемистости...

Исследование воздействия электрическими разрядами высокого...

...этого, выравниванию профиля приемистости нагнетательных скважин, повышению охвата пласта

технологии совместной закачки полимеров, поверхностно-активных веществ, щелочей

2.Проведение лабораторных экспериментов для выбора полимера, оптимальной...

Технологические особенности интенсификации нефтедобычи из...

Проведение физико-химического воздействия (ФХВ) по выравниванию профиля приемистости (ВПП) нагнетательных скважин. Эффективность применения интегрированной технологии нестационарного адресного воздействия на пластах Ермаковского месторождения...

Технология полимерного заводнения на поздней стадии...

Технологии по выравниванию профиля приёмистости нефти основаны на химической природе реагентов. Полимерное заводнение — один из наиболее перспективных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи с использованием водорастворимых ПАА.

Ингибиторная защита от парафиноотложений при нефтедобыче

87 скв.-нагнетательных, с целью выравнивания профиля приемистости.

Основная цель различных методов воздействия на призабойную зону — увеличение дебитов добывающих и приемистости нагнетательных скважин за счет уменьшения гидравлических сопротивлений...

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

Для увеличения продуктивности добывающих скважин в условиях карбонатных коллекторов и увеличения приемистости нагнетательных скважин рекомендуются соляно-кислотные

Состав под давлением проникает в имеющиеся в пласте мелкие поры, трещины и расширяет их.

Индикаторные исследования как метод выявления техногенной...

Проведение физико-химического воздействия (ФХВ) по выравниванию профиля приемистости (ВПП) нагнетательных скважин рекомендовано проводить в комплексе с гидродинамическим (циклическим) регулированием [3].

Влияние состава наполнителей на свойства полимерных...

В статье рассматривается влияние наполнителей на свойства композиционных материалов. Показано, что свойства наполненных полимерных композитов определяются характеристиками полимерной матрицы, дисперсного наполнителя и их взаимодействием на границе раздела.

Похожие статьи

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

Для увеличения приёмистости скважин, в зонах с пониженными коллекторскими свойствами, совместно с закачкой составов по выравниванию профиля приёмистости и фронта вытеснения планируется проведение ОПЗ химическими реагентами.

Ассоциативные полимеры для физико-химических методов...

Ключевые слова: нефть, углеводороды, коллектора, скважина. Ассоциативные полимеры для физико-химических методов нефтеотдачи.

По оценке специалистов, применение полимерных составов для обработки призабойной зоны с целью выравнивания профиля приемистости...

Исследование воздействия электрическими разрядами высокого...

...этого, выравниванию профиля приемистости нагнетательных скважин, повышению охвата пласта

технологии совместной закачки полимеров, поверхностно-активных веществ, щелочей

2.Проведение лабораторных экспериментов для выбора полимера, оптимальной...

Технологические особенности интенсификации нефтедобычи из...

Проведение физико-химического воздействия (ФХВ) по выравниванию профиля приемистости (ВПП) нагнетательных скважин. Эффективность применения интегрированной технологии нестационарного адресного воздействия на пластах Ермаковского месторождения...

Технология полимерного заводнения на поздней стадии...

Технологии по выравниванию профиля приёмистости нефти основаны на химической природе реагентов. Полимерное заводнение — один из наиболее перспективных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи с использованием водорастворимых ПАА.

Ингибиторная защита от парафиноотложений при нефтедобыче

87 скв.-нагнетательных, с целью выравнивания профиля приемистости.

Основная цель различных методов воздействия на призабойную зону — увеличение дебитов добывающих и приемистости нагнетательных скважин за счет уменьшения гидравлических сопротивлений...

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

Для увеличения продуктивности добывающих скважин в условиях карбонатных коллекторов и увеличения приемистости нагнетательных скважин рекомендуются соляно-кислотные

Состав под давлением проникает в имеющиеся в пласте мелкие поры, трещины и расширяет их.

Индикаторные исследования как метод выявления техногенной...

Проведение физико-химического воздействия (ФХВ) по выравниванию профиля приемистости (ВПП) нагнетательных скважин рекомендовано проводить в комплексе с гидродинамическим (циклическим) регулированием [3].

Влияние состава наполнителей на свойства полимерных...

В статье рассматривается влияние наполнителей на свойства композиционных материалов. Показано, что свойства наполненных полимерных композитов определяются характеристиками полимерной матрицы, дисперсного наполнителя и их взаимодействием на границе раздела.

Задать вопрос