Психологические защиты и копинг-стратегии у женщин во время беременности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 28.05.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Андрияничева, М. А. Психологические защиты и копинг-стратегии у женщин во время беременности / М. А. Андрияничева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 457-459. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70786/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье автор приводит обзор наиболее часто проявляемые психологические защиты и копинг-стратегии, встречающиеся у беременных женщин в условиях изменчивых эмоциональных состояний.

Ключевые слова: психологические защиты, психологические защиты у беременных женщин, копинг-стратегии, копинг-стратегии у беременных женщин.

Изучение психологического состояния женщины в период беременности в наши дни привлекает внимание у широкого числа исследователей. Большой интерес к данной теме обусловлен, прежде всего, тем, что для каждой женщины период беременности и родов является важным периодом жизни, когда внутри личности женщины могут происходить различные изменения, которые не всегда однозначно легко воспринимаются ею. Также немаловажен тот факт, что при беременности происходят значительные изменения в физической структуре тела женщины, что также имеет воздействие на психическое ее состояние, что и формирует важнейшую проблему, которой посвящен проводимый обзор.

Период беременности является особенным периодом в жизни женщины, когда происходят не только физиологические, социально-экономические, но и психологические изменения в жизни женщины, то его также можно отнести к периоду яркого проявления стрессов. Сталкиваясь со стрессовой ситуацией в период беременности женщины на неосознанном уровне начинают использовать психологические защиты, а на осознанном уровне ими продумывается использование конкретных копинг-стратегий. Перед тем, как начать характеристику основных копинг-стратегий, которые используются женщинами в период беременности, необходимо в целом объяснить понятия «психологические защиты» и «копинг-стратегии».

Само понятие «психологическая защита» применительно к описанию именно внутренних, интрапсихических механизмов, стало впервые применяться в практике у З. Фрейда. Он впервые начал говорить об этом понятии в своей работе «Защитные нейропсихозы», изданной в 1894 году [8, c. 71]. В целом стоит отметить, что сам ученый относил к ключевой функции «Я» (Эго) формирование защитных механизмов против тревоги и чувства вины. Также автор выделяет такие механизмы защиты как [8, c. 71]: вытеснение, проекция, отрицание, сублимация, изоляция, регрессия.

Далее после трудов З. Фрейда данное направление много изучал психолог А. Адлер, развивая тему защитных механизмов. В своих работах исследователь рассматривает следующие способы [1, c. 64]: уход, компенсация, сверхкомпенсация. Последователь З. Фрейда А. Фрейд в рамках своей научной работы выделила 10 защитных механизмов [7, c. 57]: регрессия; вытеснение; формирование реакции; изоляция; уничтожение; проекция; интроекция; борьба «Я» с самим собой; сублимация.

Защитные механизмы, используемые человеком, в психологической науке имеют несколько видов классификаций. На настоящий момент наибольшее доверие у ученых вызывает классификация, разработанная Р. Плутчиком, Г. Келлерманом и К. Контом в рамках теории эмоций. Так, ученые утверждают, что защитные механизмы являются формой адаптивной деятельности психики человека [2, c. 74]. Р. Плутчиком делается акцент на том, что каждый из видов психологической защиты связан со своими эмоциями, адаптивными механизмами и даже социальными институтами.

Далее необходимо раскрыть понятие «копинг-стратегий» и связанного с ним понятия «копинги». Стратегии поведения, которые направлены на преодоление стрессовой ситуации, называются копингами [5, c. 20]. Копинг, как форму преодоления стресса, необходимо охарактеризовать, как деятельность личности в области поддержания или сохранения баланса между требованиями внешней среды и внутренними ресурсами, удовлетворяющими этим требованиям. Понятие «копинг-стратегий» в этом случае можно охарактеризовать, как поведенческие реакции человека на определенные ситуации или факторы, отражающиеся в отношении к сложившимся фактам или обстоятельствам. Копинг-стратегии можно подразделить на две большие группы.

Первая группа копинг-стратегий находится в области когнитивных и интрапсихических способов совладания с собой, включая в себя следующие формы поведения [5, c. 21]: поиск информации, подавление информации; переоценка, смягчение, самообвинение, обвинение других. Также в эту группу входят и экстрапунитивные реакции, такие как [5, c. 21]: 1. агрессивное обвинение других людей или обстоятельств, 2. проявление гнева.

Вторая группа копинг-стратегий включает в себя инструментальные попытки совладания собой, которые обычно направлены на окружающую среду [5, c. 22].

Далее необходимо перейти к раскрытию основных особенностей копинг-стратегий, используемых женщинами в период беременности. В этом направлении весьма интересным является научно-практическое исследование защитных механизмов и применения копинг-стратегий, проведенных психологом Я. С. Сунцовой [6]. Исходя из данных обзора исследования, автор сообщает о том, что женщины, как и мужчины, в качестве основного объекта психологической защиты рассматривают собственное мировоззрение, систему мотивов побуждающих их действовать в соответствии со своими взглядами, принципами, убеждениями [6]. Также автором установлено, что для мужчин и женщин важным объектом защиты является собственная личность. И все же, есть значительные различия. Для женщин часто объектами психологической защиты становятся собственные недостатки, ценности и душевное равновесие, в то время как для мужчин — саморазвитие, возможности и умение [6]. Иными словами, мужчина направлен на защиту своей самореализации, тогда как женщина направляет силы на сохранение права быть и оставаться собой.

В связи с вышесказанным стоит отметить важный момент: именно право на сохранение себя наименее защищено у женщины в период беременности. С самого начала беременности от женщины ожидают, что она изменит свою жизнь, будет обслуживать мужчину в быту, будет тратить на себя семейные деньги по остаточному принципу.

Также в исследовании Я. С. Сунцовой выявлены объекты угрозы, упоминаемые только женщинами. К ним относятся: непонимание со стороны других людей и проявление неотвратимых перемен [6]. Также многие женщины начинают чувствовать повышенный уровень агрессивности к себе в силу изменения психологических ощущений в данный период жизни.

Иными словами, у женщин в период беременности преобладает неосознанное иррациональное представление об угрожающем социуме, в котором высока реальная угроза для собственного «я», будущего ребенка и эмоционального комфорта. Эта неосознаваемая внутренняя картина окружающего мира вызывает у женщин, как сопротивление и агрессию, так и стремление к самосовершенствованию, что свидетельствует о выборе более конструктивного подхода при решении возникающих проблем, ассоциирующихся с угрозой для своей личности и собственного мировоззрения.

В силу ощущения агрессивности на себе и претерпевания психологических, физиологических изменений, беременные женщины больше, чем женщины в другой период жизни, используют копинг-стратегии косвенного агрессивного поведения. Этот вид копинг стратегий предполагает использование женщинами таких действия, как: истерики, скандалы и психологическое давление [4].

В целом же стоит отметить, что женщины чаще склонны к избеганию, агрессивным и импульсивным действиям, принятие ответственности, планирование решения проблемы, и, конечно же, поиску социальной поддержки [5, c. 22]. То есть женщины при столкновении со сложными жизненными ситуациями могут проявлять следующие реакции [5, c. 22]:

– проявляют усилия в поиске информационной, действенной и эмоциональной поддержки;

– признают собственную роль в проблеме с сопутствующими попытками ее решения;

– проявляют проблемно-фокусированные усилия ради изменения ситуации, включающие аналитический подход к проблеме.

В исследованиях, проведенных Л. И. Дементий, Ю. Г. Василевской, К. В. Кисляковой и О. С. Ковшовой, выявляется взаимосвязь между тревожностью беременных и использованием ими копинг-стратегий [3]. Указанные ученые отмечают, что женщины с более высокой тревожностью чаще используют такие неконструктивные стратегии, как концентрация на проблеме без попытки её решить, подавление конкурирующей деятельности [3].

Стоит отметить, что изучение угроз прерывания беременности у женщин и применения соответствующих копинг-стратегий у женщин не распространено широко. Поэтому в научно-методической литературе на сегодняшний момент довольно заметным остается факт нехватки исследований по психологическим защитам и копинг-стратегия у женщин с угрозой прерывания беременности.

В практической и научной плоскости замечены немногочисленные исследования, которые акцентируют внимание на том, что формирование у женщин этой категории присутствует экстрапунитивный тип реагирования на фрустрацию (обвинения других), а также незрелость механизмов психологических защит.

Иными словами, женщины с угрозой прерывания беременности чаще всего используют незрелые механизмы психологической защиты, неприемлемые по своей структуре для личности реакции бессознательного характера, которые в итоге приводят к эмоциональным пертурбациям и психосоматическому реагированию на сложившуюся ситуацию.

Преобладание экстрапунитивного типа реакций у женщин с угрозой прерывания беременности, а также упорствующей направленностью эмоционального реагирования в ситуации фрустрации с низкой фрустрационной толерантностью и социальной адаптацией при осложненном течении беременности свидетельствует о необходимости психологической помощи этому контингенту женщин и разработке специализированной программы психологического сопровождения. Именно данное направление работы будет осуществляться в рамках практической (эмпирической) части настоящего исследования.

Таким образом, в итоге проведенного анализа необходимо сделать важный вывод о том, что в период беременности женщины больше, чем до этого периода, вынуждены стоять на защите своего права оставаться собой и сохранять свою мировоззренческую принадлежность. Но именно в данный период жизни женщины наименее защищены от проявления агрессии в их сторону от других людей. При наступлении беременности их жизнь подлежит значительным переменам. Эти перемены усложняются столкновениями с непониманием, поэтому беременность для любой женщины является периодом реализации наиболее значимых угроз. В настоящее время в научно-методической базе наблюдается нехватка работ по изучению применения женщинами защитных механизмов и копинг стратегий при угрозе прерывания беременности. А имеющиеся на сегодняшний момент немногочисленные исследования в практической плоскости говорят о наличии у женщин данной категории экстрапунитивного типа реагирования на фрустрацию (обвинения других), а также незрелости психологических защит.

Литература:

  1. Адлер А. Индивидуальная психология // История зарубежной психологии. Тексты /Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. — М.: Изд-во МГУ, 1987. — С. 58 -72.
  2. Каменская Е. Н. Психология развития и возрастная психология. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. — 251 с.
  3. Кислякова К. В., Ковшова О. С. Психологическое сопровождение женщин с угрозой прерывания беременности // Вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2017. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskoe-soprovozhdenie-zhenschin-s-ugrozoy-preryvaniya-beremennosti.
  4. Кленова М. А. Особенности выбора стратегий преодолевающего поведения мужчинами и женщинами // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2015. № 4 (16). — Электронный источник: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vybora-strategiy-preodolevayuschego-povedeniya-muzhchinami-i-zhenschinami.
  5. Нартова-Бочавер С. К. «Copingbehavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. — 1997. — Т.18. — № 5. — С. 20–30.
  6. Сунцова Я. С. Особенности психологических защит и копинг-стратегий мужчин и женщин // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». 2014. № 3. — Электронный ресурс: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-psihologicheskih-zaschit-i-koping-strategiy-muzhchin-i-zhenschin.
  7. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. — М.: Педагогика-Пресс, 1993. — 138 с.
  8. Freud, Z. The neuro-psychoses of defence // The standard edition of the complete psychological works of Sigmund Freud — Die Abwehr-Neuropsychosen (1894). — London: Hogarth press and the Institute of Psychoanalysis, 1962. — Т. III.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, период беременности, защита, психологическая защита, угроза прерывания беременности, период жизни, механизм, собственное мировоззрение, группа копинг-стратегий, стрессовая ситуация.


Ключевые слова

копинг-стратегии, психологические защиты, психологические защиты у беременных женщин, копинг-стратегии у беременных женщин

Похожие статьи

Механизмы психологической защиты женщин во время...

Ключевые слова: психологическая защита, механизмы психологической защиты, период беременности.

Беременность является значимым периодом в жизни женщины. В качестве одной из форм психической регуляции выступают психологические защиты, которые на...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными расстройствами в период беременности.

По группе обследованных женщин эти защиты реализуются на 47,7; 42 и 32,7 % соответственно от максимально

Таблица 4. Предпочтение копинг-стратегий среди обследованных женщин.

Угроза прерывания беременности и ее влияние на...

Ключевые слова: угроза прерывания беременности, эмоциональные состояния женщины, эмоциональные состояния женщины в период беременности.

Так, важнейшими аспектами проблемы угрозы прерывания беременности являются психологические аспекты.

Анализ эмоциональных нарушений у женщин c угрозой...

Беременность — это короткий, но важный этап в жизни женщины. Ожидание ребенка — основное событие в жизни каждой матери.

В основную группу вошли 17 беременных женщин с угрозой прерывания беременности. В группу сравнения вошли 15 женщин с нормально...

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Возрастает угроза прерывания беременности. У обследуемых женщин, был выявлен высокий уровень личностной тревожности, проявляющийся в эмоциональной

Важно отметить, что все эти проявления связаны с таки физиологическим механизмом как беременность.

Беременность и материнство как ситуация адаптации

Филиппова Г.Г. выделяет беременность как критический переходный период в жизни женщины, в ходе которого существенно перестраивается ее сознание и взаимоотношения с миром. Первая доношенная беременность и роды являются особенно стрессовым состоянием.

Особенности связи механизмов психологической защиты...

Сопоставление механизмов психологических защит у дошкольников и их матерей показало следующее.

Ключевые слова: психологическая защита, механизм психологической защиты, семья, неполная семья.

Механизмы психологической защиты женщин во время...

Возможности внутриличностных защит и стратегий совладания...

Действие механизма адаптационного комплекса: психологических защит и стратегий совладания в преодолении психологического кризиса беременности такое же, как и в случаях других психологических кризисов, но имеет свои особенности в силу специфики самого...

Эмоциональные состояния женщин, прервавших беременность...

Исследование психологов показывает, что прерывание беременности является

Механизмы психологической защиты женщин во время... Кроме того, нам известно, что различие между

Исследование тревоги женщин с репродуктивными расстройствами в период беременности.

Похожие статьи

Механизмы психологической защиты женщин во время...

Ключевые слова: психологическая защита, механизмы психологической защиты, период беременности.

Беременность является значимым периодом в жизни женщины. В качестве одной из форм психической регуляции выступают психологические защиты, которые на...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными расстройствами в период беременности.

По группе обследованных женщин эти защиты реализуются на 47,7; 42 и 32,7 % соответственно от максимально

Таблица 4. Предпочтение копинг-стратегий среди обследованных женщин.

Угроза прерывания беременности и ее влияние на...

Ключевые слова: угроза прерывания беременности, эмоциональные состояния женщины, эмоциональные состояния женщины в период беременности.

Так, важнейшими аспектами проблемы угрозы прерывания беременности являются психологические аспекты.

Анализ эмоциональных нарушений у женщин c угрозой...

Беременность — это короткий, но важный этап в жизни женщины. Ожидание ребенка — основное событие в жизни каждой матери.

В основную группу вошли 17 беременных женщин с угрозой прерывания беременности. В группу сравнения вошли 15 женщин с нормально...

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Возрастает угроза прерывания беременности. У обследуемых женщин, был выявлен высокий уровень личностной тревожности, проявляющийся в эмоциональной

Важно отметить, что все эти проявления связаны с таки физиологическим механизмом как беременность.

Беременность и материнство как ситуация адаптации

Филиппова Г.Г. выделяет беременность как критический переходный период в жизни женщины, в ходе которого существенно перестраивается ее сознание и взаимоотношения с миром. Первая доношенная беременность и роды являются особенно стрессовым состоянием.

Особенности связи механизмов психологической защиты...

Сопоставление механизмов психологических защит у дошкольников и их матерей показало следующее.

Ключевые слова: психологическая защита, механизм психологической защиты, семья, неполная семья.

Механизмы психологической защиты женщин во время...

Возможности внутриличностных защит и стратегий совладания...

Действие механизма адаптационного комплекса: психологических защит и стратегий совладания в преодолении психологического кризиса беременности такое же, как и в случаях других психологических кризисов, но имеет свои особенности в силу специфики самого...

Эмоциональные состояния женщин, прервавших беременность...

Исследование психологов показывает, что прерывание беременности является

Механизмы психологической защиты женщин во время... Кроме того, нам известно, что различие между

Исследование тревоги женщин с репродуктивными расстройствами в период беременности.

Задать вопрос