Анализ эмоциональных нарушений у женщин c угрозой прерывания беременности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.09.2019

Статья просмотрена: 47 раз

Библиографическое описание:

Карпухина, О. В. Анализ эмоциональных нарушений у женщин c угрозой прерывания беременности / О. В. Карпухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 163-164. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62656/ (дата обращения: 08.03.2021).



Проведен анализ эмоциональных нарушений у женщин с угрозой прерывания беременности. Исследование позволило выявить основные тревожные и конфликтные проявления данной группы обследуемых. Выявлено наличие высокого уровня тревожности, неуверенность в себе, заниженная самооценка и субъективное восприятие себя как несчастливыми.

Одна из главных задач многих исследований в современной психологии является рассмотрение психологического статуса женщины в период беременности. Беременность — это короткий, но важный этап в жизни женщины. Ожидание ребенка — основное событие в жизни каждой матери. При этом отмечается как эмоционально положительная, так и отрицательная роль беременности. [1, с. 72–75]. В период беременности закладывается как психическое, так и физическое здоровье ребенка; происходят как физиологические изменения в организме женщины, оснащенное функционированием всех систем и органов, так и изменения психоэмоционального состояния женщины, ее настроения, осознание женщиной своей роли материнства, становление образа ребенка [5, с. 62–66].

Беременность, ее наступление, зачастую заставляет женщину испытать целую бурю эмоций, в которой трудно разобраться. Эмоции приходят совсем разные, противоречивые, даже если женщина беременность планировала, предчувствовала и ждала. При этом женщина продолжает жить свою жизнь, полную разных проблем, переживаний. Еще труднее может выглядеть ситуация, когда беременность неожиданная, а семейная ситуация не так устойчива, как могла бы быть. С точки зрения физиологии начало беременности тоже непростое время: в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка, темпы формирования и развития дитя очень высоки, все это влияет на самочувствие будущей мамы [3, с. 30–59].

Равное мнение психологов, которые имеют отношение к изучению беременности, состоит в том, что психологические исследования периода беременности имеют исключительную важность для разработки проблем психологии личности, социальной психологии, культурологии и других важных наук [4, с.98]. Также ученые подчеркивают, что психологический подход к проблеме угрозы прерывания беременности требует совершенствования в применении теоретических подходов и методов исследования [2, с. 50].

Проблема материнства и, в частности, такого важного этапа подготовки к материнству как беременность в научной литературе представлена не очень полно, внимание ей стало уделяться только в последнее десятилетие. Рассмотрение этой проблемы можно найти у ограниченного количества авторов, таких как: Г. Г. Филиппова, С. Ю. Мещерякова, В. И. Бpyтмaн, Л. Стоун, Л. Де Маус, Э. Шopтep, Д. Полок, Ф. Apьec, Дж. Каган, M. С. Paдиoнoвa, Э. Бадинтер, В. A. Вагнер, Н. A. Тих, Э. Эриксон, Д. Винникот, M. Maлep.

Цель данного исследования: выявление эмоциональных нарушений, характерных в период возможного прерывания беременности женщин для оказания им психологической помощи.

Исследование проводилось с помощью методик: шкала Спилбергера-Ханина для определения личностной и ситуативной тревожности; проективная методика «Я и мой ребенок» Г. Г. Филипповой; исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн.

В основную группу вошли 17 беременных женщин с угрозой прерывания беременности. В группу сравнения вошли 15 женщин с нормально протекающей беременностью. Общий объем выборки составил 32 человека.

Анализ эмоциональных нарушений у женщин с угрозой прерывания беременности проводился в сравнении с женщинами нормально протекающей беременностью. Так, у женщин с угрозой прерывания беременности был выявлен высокий среднегрупповой показатель по ситуативной тревожности (45,12), что свидетельствует об ощущении субъективного дискомфорта, напряженности, беспокойства, связанных с наличием стрессовой ситуации.

У женщин с нормально протекающей беременностью тревожных проявлений не выявлено. Наличие неуверенности в себе отмечается у 28 % обследуемых из основной группы, также у них наблюдается низкий уровень самооценки по шкалам: «характер» — у 31 % обследуемых, «счастье» — у 46 %, и «уверенность в себе» — у 28 % обследуемых. При сравнении данных показателей с группой женщин с нормально протекающей беременностью были выявлены статистически значимые различия в показателях самооценки «характер» (р≤0,01), «счастье» (р≤0,01), «уверенность в себе» (р≤0,01).

Эмоции являются связующим механизмом между психической и соматической сферой; от того, какие эмоции испытывает человек, во многом зависит его психическое и физическое состояние, верна и обратная связь. Каждое эмоциональное переживание характеризуется соответствующим нейрофизиологическим сопровождением.

Беременность для современной женщины является чрезвычайно значимым событием, требующим адаптироваться за короткий срок к изменениям в своем организме, к изменениям в своей социальной жизни.

Из проведенного исследования можно сделать вывод, что женщины подвержены эмоциональному напряжению в период беременности, на формирования которого оказывают влияние личностные особенности индивида, испытывают повышенное беспокойство, испытывают страх и тревогу, раздражительность и негативные эмоции. Они неосознанно отстраняются от социума, ведут пассивную деятельность.

Данное исследование было направлено на выявление эмоциональных особенностей у женщин с угрозой прерывания беременности.

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что для женщин с угрозой прерывания беременности характерно наличие тревоги и неуверенности в себе. В свою очередь для женщин с нормально протекающей беременностью характерно благоприятное восприятие своей беременности и будущего материнства, которое не вызывает при этом тревожных проявлений и чувства неуверенности в себе.

Литература:

  1. Бибринг, Г. Л. Беременность как нормальный кризис // Хрестоматия по перинатальной психологии / сост. А. Н. Васина. — М.: УРАО, 2005. — С. 72–75.
  2. Рыжков В. Д. Практическая психология женских кризисов. — СПб.: Лань, 1998. — 256 с.
  3. Спивак, Л. И. Необычные психические состояния в родах // Психика и роды / под ред. Э. К. Айламазяна. — СПб.: АОЗТ «Яблочко СО», 1996. — С. 30–59.
  4. Творогова, Н.Д., Кулешова К. В. Состояние благополучия женщины в период беременности // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. — 2017. — T. 9, № 4(45)
  5. Филиппова, Г. Г. Психологическая готовность к материнству // Хрестоматия по перинатальной психологии: Психология беременности, родов и послеродового периода: учебное пособие / сост. А. Н. Васина. — М.: УРАО, 2005. — С. 62–66.
Основные термины (генерируются автоматически): угроза прерывания беременности, женщина, период беременности, протекающая беременность, беременность, организм женщины, основная группа, ситуативная тревожность, эмоция.


Похожие статьи

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Во втором триместре беременности умеренный уровень личностной тревожности отмечался

Уровень ситуативной тревожности у первородящих беременных женщин.

Идентификация беременности по признакам тревожности со страхом и беспокойством, которые периодически...

Эмоциональные состояния женщин, прервавших беременность...

Исследование психологов показывает, что прерывание беременности является

Кроме этого женщинам, прервавших беременность на раннем сроке, было предложено пройти

Как видно, существуют различия лишь в выраженности реактивной тревожности на уровне значимости 0...

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

Беременность можно считать критической точкой в развитии женской идентичности. В период адаптации к этим новым состояниям организма трансформируется как сознание женщины, так и способы ее взаимодействия с окружающим миром. Для одних женщин беременность может...

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

Беременность, как ни один другой период в жизни женщины, сопровождается глобальными изменениями и масштабной внутренней работой. Значительные изменения личности женщины в период беременности затрагивают физиологический, эмоциональный...

Психологические особенности беременности как...

Физиологические изменения, связанные с беременностью, сильно влияют на эмоциональный фон женщины и в то же время частично обусловлены переменами в аффективной сфере. Психологические особенности периода беременности связаны с неустойчивостью и нередко...

Отношение к беременности женщин, прибегнувших...

Беременность (лат.graviditas) — особое состояние организма женщины, при котором в её

Психологическое сопровождение женщины в период беременности является важным

Женщины, прибегшие к ЭКО имеют повышенную, личностную, ситуативную тревожность.

Физиологические изменения в системе гемостаза во время...

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе гемостаза, связанные с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. По мере прогрессирования сроков гестации во всех звеньях свертывающей системы крови...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными расстройствами в период беременности.

Распределение диагнозов среди пациенток следующее: угроза прерывания беременности (43 %, 17

По группе обследованных женщин эти защиты реализуются на 47,7; 42 и 32,7...

Психологическое здоровье во время беременности

Беременность и роды – это закономерный этап существования семьи представляющий собой естественный период в жизни женщины. Изменения, которые протекают в женском организме при беременности, носят комплексный, психофизиологический характер.

Психологическое состояние женщины в период беременности

Данная статья знакомит читателей с отечественными исследованиями в изучении психологического состояния женщины в период беременности. Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Похожие статьи

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Во втором триместре беременности умеренный уровень личностной тревожности отмечался

Уровень ситуативной тревожности у первородящих беременных женщин.

Идентификация беременности по признакам тревожности со страхом и беспокойством, которые периодически...

Эмоциональные состояния женщин, прервавших беременность...

Исследование психологов показывает, что прерывание беременности является

Кроме этого женщинам, прервавших беременность на раннем сроке, было предложено пройти

Как видно, существуют различия лишь в выраженности реактивной тревожности на уровне значимости 0...

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

Беременность можно считать критической точкой в развитии женской идентичности. В период адаптации к этим новым состояниям организма трансформируется как сознание женщины, так и способы ее взаимодействия с окружающим миром. Для одних женщин беременность может...

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

Беременность, как ни один другой период в жизни женщины, сопровождается глобальными изменениями и масштабной внутренней работой. Значительные изменения личности женщины в период беременности затрагивают физиологический, эмоциональный...

Психологические особенности беременности как...

Физиологические изменения, связанные с беременностью, сильно влияют на эмоциональный фон женщины и в то же время частично обусловлены переменами в аффективной сфере. Психологические особенности периода беременности связаны с неустойчивостью и нередко...

Отношение к беременности женщин, прибегнувших...

Беременность (лат.graviditas) — особое состояние организма женщины, при котором в её

Психологическое сопровождение женщины в период беременности является важным

Женщины, прибегшие к ЭКО имеют повышенную, личностную, ситуативную тревожность.

Физиологические изменения в системе гемостаза во время...

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе гемостаза, связанные с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. По мере прогрессирования сроков гестации во всех звеньях свертывающей системы крови...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными расстройствами в период беременности.

Распределение диагнозов среди пациенток следующее: угроза прерывания беременности (43 %, 17

По группе обследованных женщин эти защиты реализуются на 47,7; 42 и 32,7...

Психологическое здоровье во время беременности

Беременность и роды – это закономерный этап существования семьи представляющий собой естественный период в жизни женщины. Изменения, которые протекают в женском организме при беременности, носят комплексный, психофизиологический характер.

Психологическое состояние женщины в период беременности

Данная статья знакомит читателей с отечественными исследованиями в изучении психологического состояния женщины в период беременности. Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Задать вопрос