Проблемы извещения лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, посредством использования информационных технологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Беланова, Г. О. Проблемы извещения лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, посредством использования информационных технологий / Г. О. Беланова, А. Ф. Ярошенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 258-260. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70552/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье исследуется порядок извещения лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, с использованием информационных технологий, а также проблемы, возникающие при использовании таких способов извещения.

Ключевые слова: извещение, способ извещения, гражданское судопроизводство, участники процесса.

На практике весьма распространённой является ситуация, когда дело рассматривается без участника судопроизводства, потому что он не был уведомлен о времени и месте судебного заседания. В дальнейшем это становится основанием для отмены или изменения решения в апелляционной инстанции.

Чтобы извещение было признано надлежащим, необходимо соблюдение двух условий:

– фиксирование факта отправки судебного извещения;

– фиксирование факта вручения судебного извещения адресату.

Если установление факта отправки извещения не вызывает особых проблем, то установление второго факта более затруднительно. Тяжело определить действительно ли участник судопроизводства не был уведомлён о судебном заседании по объективным причинам или же намеренно уклоняется от получения извещения. Данная проблема существенно затягивает процесс.

Статья 113 ГПК РФ предусматривает основные способы надлежащего извещения участников гражданского судопроизводства. В силу нормы закона, лица оповещаются или приглашаются в суд заказным письмом, судебной повесткой, для которых обязательно уведомление о вручении, а также телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки. То есть перечень способов извещения не является закрытым [1]. Это объясняется тем, что общество стремительно развивается и традиционные способы извещения становятся не такими эффективными в современных условиях, как прежде. Появляются новые способы передачи информации, использование которых обусловлено развитием информационных технологий.

Внедрение средств научного прогресса в судопроизводство выступает одной из основных задач на пути реформирования гражданского процесса. Стоит отметить, что дальнейшая цифровизация правосудия выступает эффективным способом повышения оперативности судопроизводства. Такая цифровизация наблюдается в большинстве развитых стран мира. Например, в Сингапуре с 2011 г. судопроизводство полностью автоматизировано [4, с.21]. Несмотря на это, применение информационных технологий при извещении участников процесса не должно становиться самоцелью, а должно выполнять задачу по совершенствованию механизма извещения.

На практике в качестве способов извещения участников процесса с использованием информационных технологий выступают СМС — извещения e-mail-извещения.

Более распространённым способом оповещения является СМС-сообщение. По своей природе такой способ близок с почтовым извещением, что даёт повод предположить о возможной замене в ближайшем будущем почтового уведомления на СМС-уведомление, но для этого потребуется более подробная правовая регламентация.

Использование данного способа допустимо только на добровольной основе. Подтверждение согласия лица оформляется распиской, в которой указывается номер телефона.

Главной проблемой данного способа является то, что номер может быть изменён, совершена ошибка при написании расписки или намеренно указан неверный номер для затягивания процесса [2, с.191]. Относительно этого А. П. Рыжаков говорит о возможности указания в расписке участника гражданского судопроизводства, не своего номера, а, например родственника, члена семьи или другого абонента, на номер которого удобнее получить сообщения [5, с.80]. Ещё одним минусом является то, что невозможна отправка СМС-сообщений при необходимости направления участнику процесса документов или материалов

Отправка СМС-сообщений осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. № 257 «Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений». Благодаря СМС-извещениям значительно ускоряется работа аппарата суда. Так, сообщения формируются автоматически, а их отправка происходит за секунды. Сведения отчетов о доставке сообщений в автоматическом режиме импортируются в базу данных. Также в качестве плюса можно отметить экономию средств бюджета, а также возможность получения извещения участником не зависимо от нахождения по месту регистрации.

Следующим способом извещения с использованием информационных технологий выступает отправка электронных писем. Так же, как и СМС-извещения, данный вид имеет добровольный характер и необходимо согласие участника судопроизводства в форме расписки, в которой непосредственно указывается адрес электронной почты. Согласие выясняется или при подаче искового заявления (для истца), или при первой явке в судебное заседание. Если отсутствует согласие на извещение посредством электронной почты, но участнику процесса судом на электронный адрес отправляются какие-либо документы или материалы, то в электронном письме может быть сообщено о месте и времени судебного заседания, однако такое извещение должно быть дополнением к другим способам судебного извещения, не требующим согласия участника [3, с.16].

Извещения путем отправки электронных писем имеют ряд минусов. Участник процесса может не увидеть извещение из-за большого потока рассылки, отправляемой на его электронный почтовый ящик или потому что письмо попало в «Спам». Также лицо может потерять логин и пароль от своей электронной почты, а ещё почтовый адрес могу взломать. Существует вероятность прочтения извещения не адресатом. А также отсутствия у определённых слоёв населения технической возможности, а именно в виду отсутствия технического устройства или интернет-соединения в малонаселённой местности. К плюсам можно отнести то, что такой способ извещения весьма прост в использовании и не требует особых затрат.

Стоит обратить внимание, на разработку проекта Процессуального кодекса об административных правонарушениях. Министерство юстиции Российской Федерации опубликовало сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия проекта Процессуального кодекса об административных правонарушениях. Законопроектом установлена возможность направления и доставки извещений и уведомлений участников производства по делам об административных правонарушениях с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг [6].

Полагаем эффективным внедрение извещения участников судопроизводства через портал Госуслуги. Его использование позволит избежать большинство тех проблем, которые возникают при СМС-извещениях или извещениях через электронную почту. Данный портал является надёжным способом получения информации, а если у участников отсутствует личный кабинет на сайте госуслуг и возникли трудности при регистрации, они вправе праве обратиться за помощью в МФЦ

Таким образом, судебные извещения с использованием информационных технологий играют важную роль в современных условиях развития общества и укрепляют своё положение относительно традиционных способов извещения. Поэтому правовое регулирование института извещения в гражданском процессе требует дальнейшей конкретизации. Но не все проблемы удастся предотвратить лишь законодательным урегулированием механизма их применения. Основной задачей законодателя должно стать нахождение максимально эффективного, надёжного, а главное, оптимального механизма извещения участников гражданского процесса.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020)// «СПС Консультант Плюс».
  2. Лошкарев. А. В. проблема извещения лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве / А. В. Лошкарев, А. В. Фадеев, А. Г. Федякина. — Текст: непосредственный // международный журнал гуманитарных и естественных наук.. — 2020. — № 1–2. — С. 190–193.
  3. Молева, Г. В. Проблемы извещения лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве / Г. В. Молева, Д. А. Гуськов. — Текст: непосредственный // Сборник научных трудов по материалам XIII международной научной конференции. — Санкт-Петербург: Международная Объединенная Академия Наук, 2018. — С. 14–17.
  4. Решетняк, В. И. Информационные технологии в судебной системе Сингапура / В. И. Решетняк. — Текст: непосредственный // Информационное право. — 2012. — № 2(29). — С. 21–24.
  5. Рыжаков А. П. SMS-извещение // Юрист — практик. Газета для руководителя, юриста, бухгалтера. 2012. № 4. — С. 80.
  6. Российская Газета — Федеральный выпуск № 74(8128) от 06.04.2020// извещение и наказание.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданское судопроизводство, судебное заседание, способ извещения, гражданский процесс, участник процесса, электронная почта, судебное извещение, традиционный способ извещения, отправка СМС-сообщений, Процессуальный кодекс.


Ключевые слова

гражданское судопроизводство, извещение, способ извещения, участники процесса

Похожие статьи

Допустимость использования электронных документов в качестве...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Электронные технологии в арбитражном судопроизводстве

Таким образом, законодатель ограничивает участников процесса в возможных способах. То есть участник процесса сможет представить в суд любые доказательства, что разрушит систему. Митрофанова М. А. Электронные доказательства и принцип непосредственности в...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе. Автор: Каратаев Иван Александрович. Рубрика: Юриспруденция.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассматривала в судебном заседании гражданское дело о взыскании задолженности по...

Проблемы применения аудио- и видеозаписей в качестве...

В рамках гражданского процесса под доказательствами понимают полученные в

В ГПК установлен особый процессуальный порядок исследования и изучения аудио- и

В открытом судебном заседании могут рассматриваться аудио- и видеозаписи личного характера, но...

Проблемы участия переводчика в гражданском процессе

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированный. Право на судебную защиту имеют в РФ иностранные предприятия и организации в соответствии со ст. Право обращаться в суд и пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне...

К вопросу о затягивании судебного процесса | Статья в журнале...

К вопросу о затягивании судебного процесса. Авторы: Рассохина Анна Александровна, Мацарский

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Проведение процесса судебного разбирательства справедливо пребывает в фокусе...

Электронный документ как доказательство в гражданском...

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и часть 2 статьи 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате не допускают возможности обеспечения нотариусом доказательств по делам, находящимся в производстве суда.

Основные элементы электронного судопроизводства...

судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный акт, суд, организация видеоконференц-связи, использование систем видеоконференц-связи, дело, АПК РФ.

Подготовка дела к судебному разбирательству как одна из...

Статья посвящена одной из стадий гражданского процесса, подготовке дела к судебному

В гражданском судопроизводстве стадия подготовки дела к судебному разбирательству

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V.

Похожие статьи

Допустимость использования электронных документов в качестве...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Электронные технологии в арбитражном судопроизводстве

Таким образом, законодатель ограничивает участников процесса в возможных способах. То есть участник процесса сможет представить в суд любые доказательства, что разрушит систему. Митрофанова М. А. Электронные доказательства и принцип непосредственности в...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе. Автор: Каратаев Иван Александрович. Рубрика: Юриспруденция.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассматривала в судебном заседании гражданское дело о взыскании задолженности по...

Проблемы применения аудио- и видеозаписей в качестве...

В рамках гражданского процесса под доказательствами понимают полученные в

В ГПК установлен особый процессуальный порядок исследования и изучения аудио- и

В открытом судебном заседании могут рассматриваться аудио- и видеозаписи личного характера, но...

Проблемы участия переводчика в гражданском процессе

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированный. Право на судебную защиту имеют в РФ иностранные предприятия и организации в соответствии со ст. Право обращаться в суд и пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне...

К вопросу о затягивании судебного процесса | Статья в журнале...

К вопросу о затягивании судебного процесса. Авторы: Рассохина Анна Александровна, Мацарский

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Проведение процесса судебного разбирательства справедливо пребывает в фокусе...

Электронный документ как доказательство в гражданском...

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и часть 2 статьи 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате не допускают возможности обеспечения нотариусом доказательств по делам, находящимся в производстве суда.

Основные элементы электронного судопроизводства...

судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный акт, суд, организация видеоконференц-связи, использование систем видеоконференц-связи, дело, АПК РФ.

Подготовка дела к судебному разбирательству как одна из...

Статья посвящена одной из стадий гражданского процесса, подготовке дела к судебному

В гражданском судопроизводстве стадия подготовки дела к судебному разбирательству

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V.

Задать вопрос