Проблемы занятий физической культурой в условиях самоизоляции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 23.05.2020

Статья просмотрена: 78 раз

Библиографическое описание:

Балвочюс, Миндаугас. Проблемы занятий физической культурой в условиях самоизоляции / Миндаугас Балвочюс, А. С. Машичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 230-232. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70493/ (дата обращения: 03.07.2020).



Данная статья посвящена анализу проблем занятия студентов вуза физической культурой в условиях пандемии COVID-19.

Ключевые слова: физическая культура и спорт, эпидемия, COVID-19, самоизоляция.

Задачи, поставленные в данной статье: рассмотреть актуальные проблемы обеспечения качества обучения студентов вуза по физической культуре и спорту в условиях самоизоляции, найти способы и методы решения рассмотренных проблем.

Главная цель, поставленная преподавателями по физической культуре и спорту — это всестороннее развитие физических и духовных способностей человека в аспекте формирования физической культуры личности — самореализации человека в развитии своих духовных и физических способностей посредством физкультурной деятельности, освоения им других ценностей физической культуры в условиях пандемии.

В условиях высокого риска заражения новой короновирусной инфекцией рекомендуется воздержаться от походов в тренажерные залы и спортивные площадки. Потому что любой спортивный зал это:

– Скопление людей, которые могут быть носителями вируса не иметь выраженных симптомов COVID-19;

– Быстрое распространение вируса в замкнутом помещении;

– Использование спортивных снарядов многими посетителями, а как утверждают ученые, вирус довольно долго живет в открытом пространстве;

– Возможность невольного прикосновения к лицу, что не рекомендуется, так как вирус распространяется и через слизистую оболочку глаз.

Но это не повод прекращать физические упражнения. Существуют различные способы поддержания физической формы в домашних условиях.

В качестве примера таких упражнений можно привести упражнение бёрпи. Это упражнение представляет собой комбинацию из 3-х действий: планка, отжимания, прыжки. Оно позволяет нагружать все основные мышцы тела с одинаковой эффективностью. Бёрпи прекрасно сжигает калории, а, следовательно, не позволяет образовываться лишним жировым отложениям. Частота и интенсивность упражнений выбирается каждым человеком исходя из своих физических возможностей.

D:\ Institute\ФК\sport-na-karantine-kak-zanimatsya-vo-vremya-ehpidemii_8.jpg

Рис. 1. Выполнение упражнения «Бёрпи»

Кроме упражнения бёрпи, в домашних условиях, можно выполнять и другие физические упражнения. Например, обычные приседания, приседания с весом, приседания с прыжками вверх, выпады. Все вышеперечисленные упражнения приносят пользу, но для большей эффективности лучше объединить их в комплекс.

Одно из особенностей домашних тренировок является то, что можно обойтись без специальных снарядов. В качестве снарядов и приспособлений можно использовать предметы мебели. Например, обычная скамейка подойдет для отжиманий.

Также можно обратиться к официальным рекомендациям ВОЗ по поддержанию физической активности в условиях изоляции.

ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю или сочетание умеренной и интенсивной физической активности. Следование этим рекомендациям возможно в домашних условиях с учетом отсутствия специального оборудования и ограниченного пространства.

Ниже предлагаются способы поддержания активной физической формы и сокращения сидячего образа жизни в условиях домашнего карантина:

  1. Короткие активные перерывы в течение дня

Короткие разминки являются дополнением к рекомендациям выше в отношении продолжительности физической активности в течение недели. Вы можете взять за основу предложенные ниже упражнения для поддержания физической активности каждый день. Танцы, игры с детьми и выполнение домашних обязанностей, таких как уборка дома и уход за садом, также позволяют оставаться физически активными в домашних условиях.

  1. Использование онлайн-ресурсов

Необходимо воспользоваться преимуществом онлайн-ресурсов, предлагающих комплекс физических упражнений. Многие из них находятся в бесплатном доступе на платформе YouTube. В отсутствие опыта выполнения подобных упражнений, будьте осторожны и примите во внимание свои ограничения.

  1. Ходьба

Даже в небольших помещениях хождение по периметру или марш на месте могут помочь вам оставаться активными. Если вам звонят, стойте или ходите по дому, во время разговора, а не сидите. Если вы решили выйти на улицу, чтобы прогуляться или заняться спортом, убедитесь, что вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от других людей.

  1. Проводите время в стоячем положении

Сократите время, проводимое в сидячем положении, и по возможности отдавайте предпочтение положению стоя. В идеале в каждый отдельный период старайтесь оставаться не более 30 минут в сидячем положении и положении лежа. Рассмотрите возможность использования стола на высоких ножках, позволяющего работать в положении стоя, или используйте в качестве подставок книги или другие приспособления. Во время отдыха в сидячем положении отдавайте предпочтение умственным видам деятельности, таким как чтение, настольные игры и пазлы.

  1. Расслабление

Медитация, глубокие вдохи и выдохи помогут вам сохранять спокойствие. Несколько примеров техник расслабления приведены ниже, как идея.

  1. Правильное питание

Для поддержания оптимального состояния здоровья, также важно помнить о необходимости правильно питаться и потреблять достаточное количество воды. ВОЗ рекомендует пить воду вместо сахаросодержащих напитков. Ограничьте или исключите потребление алкогольных напитков и проследите за полным исключением потребления алкогольных напитков молодыми людьми, беременными и кормящими женщинами. Также алкогольные напитки должны исключаться по причинам, связанным со здоровьем. Обеспечьте достаточное количество фруктов и овощей и ограничьте потребление соли, сахара и жира. Отдавайте предпочтение цельнозерновым, а не рафинированным продуктам.

При выполнении физических упражнений как в спортзале, так и дома, всегда следует помнить о мерах предосторожности, чтобы не нанести себе травму. К таким правилам в условиях домашней тренировке можно отнести:

– Стандартные гигиенические процедуры;

– Уборка после каждой тренировки;

– Выполнение физических упражнений в одиночестве:

– Хорошо высыпаться и правильно питаться.

В общем и целом, физические нагрузки вещь необходима в обычных условиях, а в условиях изоляции особенно.

Литература:

  1. Осипов А. Ю., Гольм Л. А., Михайлова С. А. Формирование здоровьесберегающих компетенций будущих специалистов средствами физического воспитания // Вестник Череповецкого государственного университета. 2012. № 2 (39). Т.2. С.178–182
  2. Советы по поддержанию здоровья людей старшего возраста в период пандемии COVID-19 http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance-OLD/coronavirus-disease-covid-19-outbreak-technical-guidance-europe-OLD/health-care-considerations-for-older-people-during-covid-19-pandemic
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, упражнение, физическая активность, сидячее положение, интенсивная физическая активность, условие изоляции, условие пандемии.


Похожие статьи

Занятия физической культурой во время пандемии

В статье автор описывает, как правильно заниматься физической культурой во время пандемии. Ключевые слова: физическая культура, в домашних условиях, COVID-19. In this article, the author describes how to properly engage in physical culture during the pandemic.

Влияние физических упражнений на умственную деятельность...

Оптимально подобранный режим двигательной активности, физические упражнения

Развитие физической культуры и спорта в современных условиях: Материалы

физическая культура, физическое воспитание, Узбекистан, двигательная активность, физическая...

Нагрузки на уроке физической культуры и нормы двигательной...

физическая культура, физическое воспитание, Узбекистан, двигательная активность, физическая активность, здоровый образ

Формирование физической культуры студентов. физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная...

Физическая культура – как основополагающий фактор...

Физическая культура — сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и

Интенсивность труда в условиях современного производства не превышает 2--3 ккал/мир, что в 3

Физические упражнения это движения или действия, используемые для физического...

Значение физической активности в жизни человека

Регулярная физическая активность может улучшить качество жизни.

Физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными

Термин«физическая активность»не следует путать с понятием «упражнение» — одной из категорий физической...

Как влияет физическая активность на здоровье...

Сложно утверждать однозначно о вреде или пользе физической нагрузки. Речь не идёт о большом спорте с выдающимися достижениями, вопрос касается здорового образа жизни. Это направление включает посильную физическую нагрузку и правильное питание.

Исследование уровня двигательной активности учащихся

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Компенсировать недостаток необходимой физической активности можно при помощи занятий спортом и физкультурой.

По своей физической нагрузке прыжки через скакалку можно сравнить с интенсивной ходьбой или...

Влияние физической культуры и спорта на работоспособность...

Ключевые слова: двигательная активность, умственная работоспособность, физические упражнения, активный отдых, учебная деятельность. В постиндустриальном современном обществе умственный труд является приоритетным. Это доказывается увеличением различных...

Физическая культура в период эпидемии СOVID-19

Данная статья посвящена анализу проблемы занятия физической культурой в период эпидемии Covid-19. Ключевые слова: здоровый образ жизни, карантин. Задачи, поставленные в данной статье: рассмотреть актуальные проблемы поддержания физической формы в период...

Влияние физических упражнений на умственную деятельность...

Учёные нейрофизиологи отмечают, что физическая активность влияет на мозговую ткань.

В группе, выполняющей интенсивные упражнения, объём гиппокампа увеличился на 2 %, а у

Также физическая активность усиливает кровоток, способствует лучшей работе всех органов...

Похожие статьи

Занятия физической культурой во время пандемии

В статье автор описывает, как правильно заниматься физической культурой во время пандемии. Ключевые слова: физическая культура, в домашних условиях, COVID-19. In this article, the author describes how to properly engage in physical culture during the pandemic.

Влияние физических упражнений на умственную деятельность...

Оптимально подобранный режим двигательной активности, физические упражнения

Развитие физической культуры и спорта в современных условиях: Материалы

физическая культура, физическое воспитание, Узбекистан, двигательная активность, физическая...

Нагрузки на уроке физической культуры и нормы двигательной...

физическая культура, физическое воспитание, Узбекистан, двигательная активность, физическая активность, здоровый образ

Формирование физической культуры студентов. физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная...

Физическая культура – как основополагающий фактор...

Физическая культура — сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и

Интенсивность труда в условиях современного производства не превышает 2--3 ккал/мир, что в 3

Физические упражнения это движения или действия, используемые для физического...

Значение физической активности в жизни человека

Регулярная физическая активность может улучшить качество жизни.

Физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными

Термин«физическая активность»не следует путать с понятием «упражнение» — одной из категорий физической...

Как влияет физическая активность на здоровье...

Сложно утверждать однозначно о вреде или пользе физической нагрузки. Речь не идёт о большом спорте с выдающимися достижениями, вопрос касается здорового образа жизни. Это направление включает посильную физическую нагрузку и правильное питание.

Исследование уровня двигательной активности учащихся

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Компенсировать недостаток необходимой физической активности можно при помощи занятий спортом и физкультурой.

По своей физической нагрузке прыжки через скакалку можно сравнить с интенсивной ходьбой или...

Влияние физической культуры и спорта на работоспособность...

Ключевые слова: двигательная активность, умственная работоспособность, физические упражнения, активный отдых, учебная деятельность. В постиндустриальном современном обществе умственный труд является приоритетным. Это доказывается увеличением различных...

Физическая культура в период эпидемии СOVID-19

Данная статья посвящена анализу проблемы занятия физической культурой в период эпидемии Covid-19. Ключевые слова: здоровый образ жизни, карантин. Задачи, поставленные в данной статье: рассмотреть актуальные проблемы поддержания физической формы в период...

Влияние физических упражнений на умственную деятельность...

Учёные нейрофизиологи отмечают, что физическая активность влияет на мозговую ткань.

В группе, выполняющей интенсивные упражнения, объём гиппокампа увеличился на 2 %, а у

Также физическая активность усиливает кровоток, способствует лучшей работе всех органов...

Задать вопрос