Занятия физической культурой во время пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 345 раз

Библиографическое описание:

Наздрачев, Г. О. Занятия физической культурой во время пандемии / Г. О. Наздрачев, А. С. Машичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 489-490. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70143/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье автор описывает, как правильно заниматься физической культурой во время пандемии.

Ключевые слова: физическая культура, в домашних условиях, COVID-19.

In this article, the author describes how to properly engage in physical culture during the pandemic.

Keywords: physical culture, at home, COVID-19.

В настоящее время государство просит нас оставаться дома в связи с распространением одного из вирусов, COVID-19. Большое количество предприятий, заводов, салонов красоты, школ, университетов, спортивных залов, футбольных полей, катков закрыты, и поэтому людям приходится проводить все свое время дома. Этот вирус загоняет наш привычный образ жизни в более жесткие рамки, и многие хотят узнать, как не потерять свою спортивную форму.

В интернете я увидел уже более десятка роликов по типу «Десять упражнений на время карантина», «Как поддерживать свою форму во время бездействия (во время пандемии)». Но не все люди знают, что такое физическая культура на самом деле и как к этому подойти правильно.

Понятие физической культуры

Физическая культура — сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Она предназначена для поддержания спортивной формы. Также при умеренных физических нагрузках укрепляется иммунитет, который в наше время нужен всем.

Чего следует опасаться, если вы перестанете заниматься?

В материале Medical Xpress американские эксперты в области спортивной медицины объясняют: если вы постоянно занимались физической культурой до домашнего заточения, стоит поддерживать прежний уровень нагрузок, чтобы сохранить выносливость и привычный метаболизм [1]. На самом деле: если вы резко перестаете заниматься, вы подвергаетесь быстрому набору веса, потере своей физической формы, а также это сильный удар по вашей сердечно-сосудистой системе.

Вы можете использовать даже подручные средства: стул или диван, чтобы делать обратные отжимания; промежуток между диваном и полом (если такой есть) можно использовать, чтобы вставить ноги для прокачки пресса; вместо гантелей использовать бутылки с водой разного объема. Есть множество способов замены оборудования для занятий дома, главное для вас — это желание развивать себя и свое тело.

Комплекс упражнений для занятий вдомашних условиях.

Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки за головой. Поясница плотно прижата к полу. Стопы стоят на полу на ширине плеч. Колени направлены в потолок.

  1. Из исходного положения приподнять плечи и лопатки, оторвав их от пола, и вернуться в исходное положение. Локти все время расправлены; плечи поднимать повыше, но поясница крепко прижата к полу. При движении плеч наверх-вперед делается выдох. 10–50 раз.
  2. Из исходного положения приподнимание плеч над полом с выводом рук вперед, между колен. Потянуться вперед за руками. Вернуться в исходное положение на вдохе, руки возвращаются за голову. Поясница прижата к полу. Плечи поднимать повыше. 10–50 раз.
  3. Из исходного положения, одновременно выпрямляя руки и ноги, поднять их вверх и дотронуться руками до пальцев ног. Ноги остаются на ширине плеч и наверху полностью выпрямляются. Плечи поднять повыше. На вдохе вернуться в исходное положение. 10–30 раз.
  4. Выполнить упражнение для растягивания мышц живота (выбрать одно, наиболее удобное для вас). 30–60 секунд [2].

Отнеситесь к этим упражнениям с серьезностью, и тогда через месяц вы уже увидите хороший результат.

Преимущества домашних занятий спортом.

  1. Экономия денег. Во-первых, вам не нужно тратить средства на абонемент в спортзале. Для тех, кто не уверен, что сможет посещать фитнес-клуб регулярно, это один из важнейших аргументов. Во-вторых, вы экономите деньги на проезде.
  2. Разнообразие тренировок. Сейчас можно посмотреть и купить огромное множество видеотренировок, которые предлагаются различными тренерами. Причем уровень занятий вы можете подобрать в зависимости от вашей подготовки. Не каждый фитнес-зал имеет в арсенале такое разнообразие тренировок.
  3. Экономия времени. Вам не нужно тратить время на дорогу до спортзала. Особенно остро этот вопрос стоит для жителей больших городов.
  4. Психологический комфорт. Если вы стесняетесь тренироваться перед посторонними людьми ввиду слабой физической подготовки, то домашние тренировки станут для вас отличным решением. Занимаясь дома, вы можете не беспокоиться о том, что отжаться от пола, к примеру, пока нерешаемая для вас задача.
  5. Удобство. Вам не нужно никуда ехать, сильно заботиться о внешнем виде и спортивной одежде, планировать свой день в зависимости от похода в спортзал, вы можете заниматься хоть ранним утром, хоть поздним вечером — все по вашему желанию.

В заключение хочется сказать, что занятия физической культурой в умеренных количествах нужны обязательно каждому из нас, особенно в такое нелегкое время. Домашние занятия спортом имеют свои плюсы, поэтому нельзя расстраиваться, нужно держать себя в руках, и всё получится.

Литература:

  1. Perry, A. Why you should remain active while staying at home / A. Perry. — Текст : электронный // MedicalXpress : [сайт]. — URL: https://medicalxpress.com/news/2020-03-home.html (дата обращения: 17.05.2020).
  2. Губа, В. П. Индивидуализация подготовки юных спортсменов / В. П. Губа, П. В. Квашук. В. Г. Никитушкин. — Москва : Физкультура и спорт, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, исходное положение, пол, рука, ширина плеч, разнообразие тренировок, время пандемии, спортивная форма, самое дело.


Ключевые слова

физическая культура, в домашних условиях, COVID-19

Похожие статьи

Аэробика как средство физической культуры | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, рука, исходное положение, нога, физическая культура, раз, пол, аэробика, ширина

Упражнение № 1. Занять исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, сделать полуприсед, слегка наклонившись вперёд и...

Круговая тренировка как эффективная... | Молодой ученый

Круговая тренировка как эффективная организационно-методическая форма проведения

Спортивно-оздоровительную группу занимающихся детей делят на несколько небольших

Время на выполнение каждого упражнения остается в пределах 30–45 секунд, дозировка их...

Основные аспекты при занятии степ-аэробикой | Статья в журнале...

Ключевые слова: фитнес, степ-аэробика, физическая культура, упражнения.

В настоящее время степ-аэробика широко распространена и практикуются во всех

упражнение, рука, исходное положение, нога, физическая культура, раз, пол, аэробика, ширина плеч, вдох.

Технология фитнес-системы «Тайбо» в программе физического...

Комплекс упражнений для мышц рук и плечевого пояса: круговые движения руками вперед и назад; рывки руками; одновременное поднимание и

В высших учебных заведениях на занятиях физической культуры применяются нетрадиционные формы и средства, которые...

Разработка и обоснование стандартных тренировочных заданий...

2. Ноги на ширине плеч, правая рука вверху, левая — внизу. Два рывка с последующей сменой рук.

4. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Пружинистые наклоны туловища к ногам, сериями из двух повторений к каждой ноге — 5 раз.

Значимость физических упражнений для формирования...

Ключевые слова: физическая культура, сердечно-сосудистая система, здоровый образ жизни, здоровье. Здоровый образ жизни студентов представляет собой совокупность установок, привычек, режима, ритма и темпа жизни, которые направлены на сохранение...

Метод круговой тренировки как эффективное средство...

Форму занятий физическими упражнениями, предусматривающую использование основных

Метод круговой тренировки позволяет обеспечить учёт и индивидуальное регулирование

Размечая «станции», я включаю в комплекс по два упражнения для развития мышц ног, рук и...

Динамическая анатомия в футболе. Анализ двигательного действия

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Плечи верхних конечностей правой и левой руки-отведены и пронированы, отведение плеч производят мышцы, которые расположены

Анатомия человека. Иваницкий М. Ф. Учебник для институтов физической культуры — Изд.

Коррекция нарушений осанки средствами физической культуры

Исходное положение то же, что и для упражнения № 1. Лягте на пол, лицом вниз, поднимите высоко таз, выгнув дугой спину и опираясь на прямые руки и ноги, в таком положении обойдите комнату. И так мы рассмотрели пять основных упражнений для позвоночника, отличающихся...

Технологическая карта урока по физической культуре

Руки держать на уровне плеч.

Комплексы упражнений по типу круговой тренировки можно составлять самые разнообразные, как направление на закрепление изученных двигательных навыков и умений, так и способствующие развитию двигательных качеств.

Похожие статьи

Аэробика как средство физической культуры | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, рука, исходное положение, нога, физическая культура, раз, пол, аэробика, ширина

Упражнение № 1. Занять исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, сделать полуприсед, слегка наклонившись вперёд и...

Круговая тренировка как эффективная... | Молодой ученый

Круговая тренировка как эффективная организационно-методическая форма проведения

Спортивно-оздоровительную группу занимающихся детей делят на несколько небольших

Время на выполнение каждого упражнения остается в пределах 30–45 секунд, дозировка их...

Основные аспекты при занятии степ-аэробикой | Статья в журнале...

Ключевые слова: фитнес, степ-аэробика, физическая культура, упражнения.

В настоящее время степ-аэробика широко распространена и практикуются во всех

упражнение, рука, исходное положение, нога, физическая культура, раз, пол, аэробика, ширина плеч, вдох.

Технология фитнес-системы «Тайбо» в программе физического...

Комплекс упражнений для мышц рук и плечевого пояса: круговые движения руками вперед и назад; рывки руками; одновременное поднимание и

В высших учебных заведениях на занятиях физической культуры применяются нетрадиционные формы и средства, которые...

Разработка и обоснование стандартных тренировочных заданий...

2. Ноги на ширине плеч, правая рука вверху, левая — внизу. Два рывка с последующей сменой рук.

4. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Пружинистые наклоны туловища к ногам, сериями из двух повторений к каждой ноге — 5 раз.

Значимость физических упражнений для формирования...

Ключевые слова: физическая культура, сердечно-сосудистая система, здоровый образ жизни, здоровье. Здоровый образ жизни студентов представляет собой совокупность установок, привычек, режима, ритма и темпа жизни, которые направлены на сохранение...

Метод круговой тренировки как эффективное средство...

Форму занятий физическими упражнениями, предусматривающую использование основных

Метод круговой тренировки позволяет обеспечить учёт и индивидуальное регулирование

Размечая «станции», я включаю в комплекс по два упражнения для развития мышц ног, рук и...

Динамическая анатомия в футболе. Анализ двигательного действия

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Плечи верхних конечностей правой и левой руки-отведены и пронированы, отведение плеч производят мышцы, которые расположены

Анатомия человека. Иваницкий М. Ф. Учебник для институтов физической культуры — Изд.

Коррекция нарушений осанки средствами физической культуры

Исходное положение то же, что и для упражнения № 1. Лягте на пол, лицом вниз, поднимите высоко таз, выгнув дугой спину и опираясь на прямые руки и ноги, в таком положении обойдите комнату. И так мы рассмотрели пять основных упражнений для позвоночника, отличающихся...

Технологическая карта урока по физической культуре

Руки держать на уровне плеч.

Комплексы упражнений по типу круговой тренировки можно составлять самые разнообразные, как направление на закрепление изученных двигательных навыков и умений, так и способствующие развитию двигательных качеств.

Задать вопрос