Информационный терроризм как угроза национальной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 16.05.2020

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Аношкина, А. А. Информационный терроризм как угроза национальной безопасности / А. А. Аношкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 245-247. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70172/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье автор рассматривает особенности уголовно-правовой характеристики заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Ключевые слова: акт терроризма, информационный терроризм, национальная безопасность.

В настоящее время современное общество столкнулось с глобальной по масштабам проблемой, которая сегодня не просто далека от своего решения, но и набирает необратимый темп развития. Речь идет о распространении особой формы социального насилия — терроризме.

Терроризм создает угрозу мировому сообществу практически во всех сферах жизнедеятельности общества. Сегодня терроризм не имеет определённой социальной, политической, национальной или религиозной окраски, он выступает как форма мышления, способная исказить любое адекватное восприятие идеи, делая ее социально опасной.

В Российской Федерации в связи со сложившейся внешнеполитической обстановкой, вопрос противодействия терроризму занял одно из основных направлений деятельности органов государственной власти. За 10 лет рост преступлений террористического характера увеличилось вдвое. По данным статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации за 2009 г. зарегистрировано 654 преступлений террористического характера, в то время как за период январь-декабрь 2018 г. аналогичных преступлений зарегистрировано 1679. Исходя из официальной статистики, мы можем констатировать факт непрерывного роста преступлений террористического характера, что оказывает непосредственное влияние на многие базовые составляющие жизнедеятельности общества [1].

Таким образом, терроризм в настоящее время представляет реальную угрозу национальной безопасности и эффективный путь развития противодействия терроризму на территории Российской Федерации и во всем мировом сообществе возможет только лишь при комплексном использовании достижений научных исследований в практической сфере.

Современное состояние общества характеризуется усилением социальной мобильности, развитием информационных контактов всех уровней, что предопределяет наличие глобального информационного пространства. В условиях процесса глобализации мирового сообщества наличие интернет коммуникаций стирает коммуникативные границы суверенных государств, тем самым порождая отсутствие информационных барьеров контроля и создавая условия для развития терроризма и экстремизма в разных уголках планеты путем воздействия на сознание пользователей сети интернет. Данный вид терроризма называют информационным терроризмом.

Несмотря на то, что информационный терроризм появился достаточно недавно, он быстро укрепил свои позиции в интернет пространстве и стал проблемой всех мировых структур безопасности. В первую очередь, необходимо отметить, что информационный терроризм в большинстве своем направлен на экономическую сферу с целью дестабилизации государства как изнутри, так и на мировой арене.

Рассматривая сущность информационного терроризма, стоит сказать, что он представляет собой негативное воздействие на личность, общество и государство путем использования различных видов информации. В практической деятельности мы видим, что информационный терроризм выступает в форме определенного насильственного воздействия на психику индивидуума или группы лиц, тем самым навязывая идеологию терроризма, что не дает личности всесторонне критично оценить ту или иную информацию. В большинстве случаев, информация террористических группировок направлена на дестабилизацию общества путем распространения ужасающей информации на фоне как реально происходящих событий, так и при имитации их. Широкое распространение данного вида информация получает при проведении государственных социальных реформирований, смены власти и системы управления в государстве в целом. Данная негативная информация в большинстве случаев не подкрепляется никакими точными данными, однако, несмотря на это, среди населения информация распространяется с большими темпами, что, в конечном счете, порождает вспышки недовольства и агрессии среди населения, в том числе несанкционированные митинги, пикеты, акции протеста.

В связи с тем, что в настоящее время существует большое количество способов получения информации, становится сложным осуществлять контроль над ней. Кроме того, нельзя оставить без внимания факт противодействия органам безопасности со стороны преступных группировок, которые всевозможными способами обходят уровни интернет безопасности, ликвидируют их либо создают так называемые скрытые сети или «даркнет», где предоставляемая информация не контролируется государственными структурами и является открытой для определенного круга пользователей.

В настоящее время мировое сообщество стремится к развитию высокотехнологических инноваций, способных модернизировать все сферы жизнедеятельности общества. В ответ на прогресс в данной сфере преступность выдвигает нам высокотехнологический информационный терроризм, который проникает во все сферы мирового управления и способен вызвать системный кризис. В связи с тем, что вся информация в современном мире хранится в компьютеризованных базах данных, допуск к ней с применением тех же самых высокотехнологических инноваций может получить любой человек с должным знанием IT-технологий. Таким образом, любая коммерческая, банковская, в том числе государственная тайна и т. д., которая является защищенной, при целевом воздействии на ее источник хранения (компьютер, сеть интернет) может попасть в руки преступных группировок, в том числе и террористических.

Развитие информационного терроризма породило идеологию хактивизма как способа противостояния действующему режиму власти. Хактивисты незаконными путями используют сети интернет, компьютерные сети с целью пропаганды различных политических идей, в большинстве оправдывая свою деятельность необходимостью защиты свободы информационного пространства и свободы слова. Деятельность хактивистов направлена в основном на сайты государственных органов власти, так по данным Федеральной Службы Безопасности РФ неоднократно осуществлялись хакерские попытки взлома сайтов Центрального банка РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, Президента РФ, Правительства РФ и т. д. [2]. Так, к примеру, информационная атака по одному крупному банку способна запустить финансовый кризис всей экономической системы государства, кроме того, это будет оказывать непосредственное влияние и на мировую экономику.

Как мы видим, опасность информационных атак террористического характера опасна тем, что в условиях процесса глобализации не предоставляется возможным исключить распространение дезинформации не то, чтобы в пределах государственных границ, а в пределах мирового масштаба.

Научные и практические круги почти с полной уверенностью говорят о том, что в скором времени информационный терроризм выйдет абсолютно на новый уровень, что предопределено развитием высокотехнологичных систем удаленного управления и контроля. К примеру, будет ли смысл совершать террористический акт на борту самолета, если будет реальная возможность управления самолетом с пункта управления на земле, это же можно сказать про водные судна.

Исходя из вышесказанного, совершенно понятно, что информационный терроризм является реальной угрозой национальной безопасности. Он способен оказывать влияние на различные сферы жизнедеятельности общества путем распространения дезинформации с целью полной или частичной дестабилизации, как государства, так и мирового сообщества. В связи с этим мы видим необходимость проведения научных и практических исследований в сфере усовершенствования способов и методов противодействия информационному терроризму, а также постоянное взаимодействие с иностранными органами противодействия терроризму создаст основу для дальнейшего развития общей системы информационной безопасности.

Литература:

  1. Портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры РФ.
  2. Шендорова О. Б. К вопросу о понятии терроризма // Молодой ученый. — 2019, № 14, с. 208–209.
Основные термины (генерируются автоматически): информационный терроризм, мировое сообщество, террористический характер, Российская Федерация, национальная безопасность, акт терроризма, реальная угроза, распространение дезинформации, непосредственное влияние, большинство случаев.


Похожие статьи

О международном терроризме как угрозе для мирового...

С каждым годом акты терроризма (террористические акты) становятся более

В последнем случае другое государство в лице спецслужб само не участвует в терроризме, а

Международный терроризм имеет глобальное распространение, что ставит под угрозу жизнь...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

международный терроризм, терроризм, борьба, террористическая деятельность, мировое сообщество, международное сообщество, Международная конвенция, современный этап, социальное управление...

Терроризм как социальная опасность современности

Террористические акты — это особый вид криминального насилия, весьма изысканный и жестокий, с

Поэтому мировое сообщество вполне закономерно развивает свои возможности в

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический характер...

Феномен информационного терроризма: аксиологические аспекты

Ключевые слова: информационная безопасность, информационный терроризм

Центральной проблемой современного российского общества выступает ценностный поиск по

Террористические акты в большинстве случаев приносят массовую гибель людей...

Современные тенденции развития информационных технологий...

Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [1]. В Уголовном кодексе РФ («Террористический акт», статья 205) указано наказание за

Информационный терроризм является актуальным видом терроризма, опирающимся на информационные технологии.

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

Терроризм как социальная опасность современности. Терроризм — это преступление. терроризм, безопасность, особенности террористической деятельности, предупреждение террористических актов, нормы российского законодательства. К вопросу «нового» видения...

Кибертерроризм как угроза основам конституционного строя...

Перед террористическими актами, которые

От самого простого варианта –дезинформации и психологической атаки посредством сообщений об угрозе террористического акта, что

Голубев В. А. Кибертерроризм — угроза национальной безопасности [Электронный ресурс].

Роль средств массовой информации в терроризме XXI в.

Террористические акты в большинстве случаев приносят массовую гибель людей, разрушение духовных и материальных ценностей, которые порой невозможно. Сегодня терроризм превратился в опасный и долговременный фактор развития современного общества.

Понятие информационного терроризма, объекты и субъекты его...

Информационный терроризмакты,методы и практика

В соответствии с положениями Доктрины информационной безопасности Российской Федерации указанные системы и

Рассмотрим основные обеспечения информационного терроризма подразделений МЧС...

Причины развития современного терроризма | Статья в журнале...

Терроризм — это социальное зло, которое распространилось и на территории Российской

Активизация террористической деятельности, прежде всего, связана с внутренними и внешними

Большое влияние на распространение терроризма и его масштабы оказывают...

Похожие статьи

О международном терроризме как угрозе для мирового...

С каждым годом акты терроризма (террористические акты) становятся более

В последнем случае другое государство в лице спецслужб само не участвует в терроризме, а

Международный терроризм имеет глобальное распространение, что ставит под угрозу жизнь...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

международный терроризм, терроризм, борьба, террористическая деятельность, мировое сообщество, международное сообщество, Международная конвенция, современный этап, социальное управление...

Терроризм как социальная опасность современности

Террористические акты — это особый вид криминального насилия, весьма изысканный и жестокий, с

Поэтому мировое сообщество вполне закономерно развивает свои возможности в

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический характер...

Феномен информационного терроризма: аксиологические аспекты

Ключевые слова: информационная безопасность, информационный терроризм

Центральной проблемой современного российского общества выступает ценностный поиск по

Террористические акты в большинстве случаев приносят массовую гибель людей...

Современные тенденции развития информационных технологий...

Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [1]. В Уголовном кодексе РФ («Террористический акт», статья 205) указано наказание за

Информационный терроризм является актуальным видом терроризма, опирающимся на информационные технологии.

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале...

Терроризм как социальная опасность современности. Терроризм — это преступление. терроризм, безопасность, особенности террористической деятельности, предупреждение террористических актов, нормы российского законодательства. К вопросу «нового» видения...

Кибертерроризм как угроза основам конституционного строя...

Перед террористическими актами, которые

От самого простого варианта –дезинформации и психологической атаки посредством сообщений об угрозе террористического акта, что

Голубев В. А. Кибертерроризм — угроза национальной безопасности [Электронный ресурс].

Роль средств массовой информации в терроризме XXI в.

Террористические акты в большинстве случаев приносят массовую гибель людей, разрушение духовных и материальных ценностей, которые порой невозможно. Сегодня терроризм превратился в опасный и долговременный фактор развития современного общества.

Понятие информационного терроризма, объекты и субъекты его...

Информационный терроризмакты,методы и практика

В соответствии с положениями Доктрины информационной безопасности Российской Федерации указанные системы и

Рассмотрим основные обеспечения информационного терроризма подразделений МЧС...

Причины развития современного терроризма | Статья в журнале...

Терроризм — это социальное зло, которое распространилось и на территории Российской

Активизация террористической деятельности, прежде всего, связана с внутренними и внешними

Большое влияние на распространение терроризма и его масштабы оказывают...

Задать вопрос