Изучение использования средств против грибковых поражений кожи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Гуляева, А. А. Изучение использования средств против грибковых поражений кожи / А. А. Гуляева, Н. В. Нестерова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 202-204. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70147/ (дата обращения: 10.07.2020).



В ходе анализа научной литературы и патентной документации были выявлены наиболее популярные и эффективные противогрибковые средства, а также была произведена их сравнительная характеристика в составе, фармакологическом действие, фармакодинамике, побочных эффектах, применение и цене.

Ключевые слова: грибковые поражения кожи, микозы, лекарственные препараты, амфотерицин B, кетоконазол, экзодерил, пимафуцин, ламизил.

During the analysis of scientific literature and patent documentation, the most popular and effective antifungal agents were identified, and their comparative characteristics were made in the composition, pharmacological action, pharmacodynamics, side effects, application and price.

Keywords: fungal skin lesions, mycoses, medications, amphotericin B, ketoconazole, exoderil, pimafucin, lamizil.

Грибковые поражения кожи, или микозы — это инфекционные заболевания, которые вызываются патогенными или условно-патогенными грибами. В структуре кожной патологии заболеваемость грибковыми поражениями кожи продолжает занимать лидирующее положение (37–42 % всех болезней кожи и ногтей). Это случается, потому что люди встречаются с грибами везде: дома, в офисных помещениях, на природе, в бассейнах, саунах и др. Внедрение гриба в кожу и развитие заболевания зависят от патогенности возбудителя и состояния организма: снижение реактивности, авитаминоз, различные нарушения обмена веществ. Также факторами, способствующими инфицированию грибковой микрофлоры, являются — трещины, потертости, порезы, мелкие травмы. [1]

Грибковые заболевания были известны человечеству еще с давних времен. Начало изучения микозов в медицине относится к античной эпохе. В Древнем Риме были открыты первые возбудители грибковых заболеваний. На рубеже XIX-XX вв. были описаны почти все основные микозы человека и их возбудителей. Русский ученый Верюжский один из первых на основании многочисленных посевов грибов на питательных средах доказал, что грибковые заболевания вызываются различными грибами. До появления в медицинской практике антимикотиков для лечения микозов использовали антисептики и калия йодид. В 1954 г. была обнаружена противогрибковая активность у известного с конца 40-х гг. XX в. полиенового антибиотика нистатина, поэтому нистатин стал широко применяться для лечения кандидоза. Также высокоэффективным противогрибковым средством оказался антибиотик гризеофульвин. Гризеофульвин был впервые выделен в 1939 г. и использовался при грибковых заболеваниях растений, в медицинскую практику был внедрен в 1958 г. и явился исторически первым специфическим антимикотиком для лечения дерматомикозов у человека. Для лечения глубоких микозов начали использовать другой полиеновый антибиотик — амфотерицин В (1956 г.). В 70-х гг. XX в. были крупные успехи в создании противогрибковых средств, когда были синтезированы и внедрены в практику производные имидазола — антимикотики II поколения — клотримазол (1969 г.), миконазол, кетоконазол (1978 г.) и др. К антимикотикам III поколения относятся производные триазола (итраконазол — синтезирован в 1980 г., флуконазол — синтезирован в 1982 г.), активное использование которых началось в 90-е годы, и аллиламины (тербинафин, нафтифин). Антимикотики IV поколения — новые лекарственные средства, уже зарегистрированные в России или находящиеся в стадии клинических испытаний, — липосомальные формы полиеновых антибиотиков (амфотерицина В и нистатина), производные триазола (вориконазол — создан в 1995 г., позаконазол — зарегистрирован в России в конце 2007 г., равуконазол — в России не зарегистрирован) и эхинокандины (каспофунгин). [2]

Целью данного исследования является всестороннее изучение научной литературы, патентной и нормативной документации для сравнительной характеристики современных лекарственных препаратов против микозов.

Материалы иметоды исследования. Исследование проводилось с применением информационно-поисковых (PubMed,ScholarGoogle) и библиотечных (eLibrary,Cyberleninca), а также приложений для семантического поиска. Метод исследования — анализ и обобщение научной литературы за период 2010 по настоящее время. Поиск наиболее часто применяемых средств осуществляли по данным Росстата и Реестра лекарственны средств (РЛС РФ).

Результаты иобсуждения. Входе изучения различных научных статей были выявлены наиболее популярные и эффективные препараты против грибковых поражений кожи:

− Крем Амфотерицин B

− Крем Кетоконазол

− Крем Экзодерил

− Мазь Пимафуцин

− Мазь Ламизил.

Анализ данной таблицы показывает разнообразие лекарственных препаратов против микозов, их сходство в фармакологическом действие и различие в цене, составе и других характеристиках, данных в таблице.


Название.

Амфотерицин B

Кетоконазол

Экзодерил

Пимафуцин

Ламизил

Состав.

на 1 г крема 30000 ЕД амфотерицина.

в 1 г крема 200 мг кетоконазола

На 1 г крема 10 г нафтифина гидрохлорида

На 1 г мази 20 мг натамицина

На 1 г мази 10 мг тербинафина гидрохлорида

Фармакологическое действие.

Противогрибковое.

Антигрибковое,фунгицидное,фунгистатическое, антиандрогенное действие.

Антимикотическое, фунгистатическое, фунгицидное.

Противогрибковое и фунгицидное действие.

Фунгицидное, фунгистатическое, противогрибковое.

Фармакодинамика.

Оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие в зависимости от концентрации в биологических жидкостях и чувствительности возбудителя. Активен в отношении многих патогенных грибов, в т. ч. Candida spp., Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans, Aspergillus spp. или лейшманий. Связывается со стеролами клеточной мембраны чувствительных грибов. В результате нарушается проницаемость мембраны и внутриклеточные компоненты попадают во внеклеточное пространство.

Кетоконазол является искусственным производным имидазола. Имеет фунгистатическое и фунгицидное действие. Тормозит биосинтез эргостерола и нарушает нормальный липидный состав клеточной стенки грибов.

Действует на Epidermophyton floccosum, дерматофиты родов Microsporum, Trichophyton, а также на грибы рода Pityrosporum и Candida.

Активность препарата проявляется в отношении:

дерматофитов (микроспорум,эпидермофитон, трихофитон);

дрожжевых грибов (Pityrosporum, Candida spp.)

плесеней (Aspergillus spp.)

других грибов (например Sporothrix schenckii).

Принцип воздействия препарата основан на связывании стеролов в клеточной мембране, нарушении их целостности, что вызывает гибель микроорганизма. Лекарственное средство воздействует на дрожжеподобные грибы (особенно на Candida albicans), дрожжи, дерматофиты, патогенные грибы.

Действует на грибы, которые вызывают болезни волос, ногтей, кожных покровов. Это грибы Trichophyton (к примеру, Trichophyton tonsurans, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Trichophyton violaceum, Trichophyton verrucosum), Epidermophyton floccosum, Microsporum (Microsporum canis), дрожжевые грибы Candida (Candida albicans) и Pityrosporum.

Побочные эффекты.

Возможно возникновение аллергических реакций.

Раздражение кожи, зуд, жжение в месте применения, кожная сыпь.

Повышение сухости кожного покрова, гиперемией и жжением.

Легкое раздражение кожных покровов или жжение.

Пациенты в основном хорошо переносят Ламизил, побочные действия, как правило, выражены слабо или умеренно и являются преходящими.

Применение.

Местно, наносят тонким слоем 1–2 раза в сутки (до 4 раз). Курс лечения — не менее 10 дней.

Местно, тонким слом 1–2 раза в сутки, 15–20 дней.

Местно, тонким слом 1 раз в день. От 2 до 4 недель.

Местно, до 4 раз в день.

Местно, 1–2 раза в сутки, 1–2 недели.

Цена.

30–50 р.

60–100 р.

400–500 р.

350–550 р.

500–600 р.


Выводы. Входе работы было выявлено разнообразие современных лекарственных препаратов, показан их подробный обзор, показаны их сходства и различия, а также показана средняя цена данных препаратов на рынке РФ.

Литература:

  1. Хисматулина И. М. «Микоз стоп: рационализация терапии» 2009. 119 с.
  2. «Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента».
  3. Динер А. В. «Современные подходы в лечении микозов» // Регулярные выпуски «РМЖ» № 17 от 02.09.2003 стр. 994
  4. https://бмэ.орг/index.php/МИКОЗЫ
  5. https://medside.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): грибковое поражение кожи, гриб, научная литература, Россия, медицинская практика, сравнительная характеристика, клеточная мембрана, фунгицидное действие, XIX-XX, III.


Ключевые слова

лекарственные препараты, грибковые поражения кожи, микозы, амфотерицин B, кетоконазол, экзодерил, пимафуцин, ламизил

Похожие статьи

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

В России в статистической отчетности медицинского департамента онкологические заболевания появились только в конце XIX века. В то время наиболее сложной задачей являлось уменьшение детской смертности — одной из самых высоких по сравнению с...

Определение «биографического метода» Сент-Бёва в его работах...

В результате анализа его работ разных лет указываются основные черты и принципы «биографического метода» в критике и литературоведении. Подчеркивается, что разработанный Сент-Бёвом в эпоху романтизма метод стал один из первых научных способов изучения...

Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.)

Сбыт производился во все города России, оттуда замша частью распространялась по стране для

Повод Н. А. Оленеводство коми-ижемцев Северного Зауралья (вторая половина XIX — начало XX в

Турубанов А. Н. Строительная отрасль Коми края в первые десятилетия XX века...

Проблема здоровьесбережения в условиях современной школы

В данной статье представлены результаты исследований отечественных ученых, занимающихся изучением здоровьесбережения в образовании. Раскрыты основные компоненты здоровьесберегающей среды. Описаны основные педагогические условия, способствующие...

Спаечная болезнь. Использование физических барьеров...

Спаечная болезнь (СБ) — проблема, которая на протяжении столетий существования хирургии обращает на себя внимание ученых и медиков по всему миру. С конца ХIX века, в литературе все чаще стали появляться сведения о клинически значимых спайках брюшной полости.

Создание морфометрической базы данных краниологических...

Целью настоящего исследования являлось составление морфометрической базы показателей параметров внутреннего основания и свода черепа человека. В ходе исследования было исследовано 70 пациентов УЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Минска...

«Зелёные контролёры» загрязнения воздуха | Статья в журнале...

На территории России наибольшей заболоченностью отличается Томская область, где расположен самый большой в мире болотный массив — Большое Васюганское болото. Сфагновые мхи верхового болота в окрестностях городов Томска и Северска в Томской...

Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию

Развитие этого заболевания приводит к снижению качества жизни, социально-адаптивных возможностей, способствует

Имеет прямое действие на периферическую гемодинамику (снижает тонус периферических артерий, общее периферическое сосудистое сопротивление).

История развития медицинской науки в Узбекистане

В разработке научных проблем важную роль играли научные учреждения, открытые на территории Узбекистана. В развитии медицинской науки в республике важное значение имели общества врачей. В изучении краевых болезней активно участвовали ученые многих...

Похожие статьи

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

В России в статистической отчетности медицинского департамента онкологические заболевания появились только в конце XIX века. В то время наиболее сложной задачей являлось уменьшение детской смертности — одной из самых высоких по сравнению с...

Определение «биографического метода» Сент-Бёва в его работах...

В результате анализа его работ разных лет указываются основные черты и принципы «биографического метода» в критике и литературоведении. Подчеркивается, что разработанный Сент-Бёвом в эпоху романтизма метод стал один из первых научных способов изучения...

Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.)

Сбыт производился во все города России, оттуда замша частью распространялась по стране для

Повод Н. А. Оленеводство коми-ижемцев Северного Зауралья (вторая половина XIX — начало XX в

Турубанов А. Н. Строительная отрасль Коми края в первые десятилетия XX века...

Проблема здоровьесбережения в условиях современной школы

В данной статье представлены результаты исследований отечественных ученых, занимающихся изучением здоровьесбережения в образовании. Раскрыты основные компоненты здоровьесберегающей среды. Описаны основные педагогические условия, способствующие...

Спаечная болезнь. Использование физических барьеров...

Спаечная болезнь (СБ) — проблема, которая на протяжении столетий существования хирургии обращает на себя внимание ученых и медиков по всему миру. С конца ХIX века, в литературе все чаще стали появляться сведения о клинически значимых спайках брюшной полости.

Создание морфометрической базы данных краниологических...

Целью настоящего исследования являлось составление морфометрической базы показателей параметров внутреннего основания и свода черепа человека. В ходе исследования было исследовано 70 пациентов УЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Минска...

«Зелёные контролёры» загрязнения воздуха | Статья в журнале...

На территории России наибольшей заболоченностью отличается Томская область, где расположен самый большой в мире болотный массив — Большое Васюганское болото. Сфагновые мхи верхового болота в окрестностях городов Томска и Северска в Томской...

Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию

Развитие этого заболевания приводит к снижению качества жизни, социально-адаптивных возможностей, способствует

Имеет прямое действие на периферическую гемодинамику (снижает тонус периферических артерий, общее периферическое сосудистое сопротивление).

История развития медицинской науки в Узбекистане

В разработке научных проблем важную роль играли научные учреждения, открытые на территории Узбекистана. В развитии медицинской науки в республике важное значение имели общества врачей. В изучении краевых болезней активно участвовали ученые многих...

Задать вопрос