Вещи как товары | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 10.05.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Лейсман, О. Д. Вещи как товары / О. Д. Лейсман. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 322-323. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69821/ (дата обращения: 29.05.2020).



Работа посвящена анализу вещей как товаров в системе гражданского права России. Цель исследования — рассмотреть вещи как объекты гражданского права.

Ключевые слова: вещь, товар, объект гражданского права.

The work is devoted to the analysis of things as goods in the system of civil law of Russia. The purpose of the study is to consider things as objects of civil law.

Keywords: a thing, a commodity, an object of civil rights.

В соответствии с положениями ст. 128 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги) относятся к объектам гражданского права.

При этом, необходимо отметить, что в действующем российском законодательстве отсутствует легальное определение термина «вещь». Однако, в то же время, довольно неоднозначной остается и доктринальное понимание «вещи».

Слово «вещь» имеет индоевропейские корни, однако, по мнению Черных П. Я. на сегодняшний день в качестве обозначения материального предмета используется исключительно в русском языке. [11, С. 148] Так, В. Даль в т. 1 своего «Толкового словаря живого великорусского языка» определяет «вещь», как «нечто, предмет, отдельная единица, всякая неодушевленная особь, в обширном смысле, все, что доступно чувствам» и «пожитки, движимое имущество». [7, С. 463] С. И. Ожеговым в «Словаре русского языка» «вещь» определяется как «отдельный предмет, изделие». [9, С. 248] Отечественный правовед нач. XX в. Гамбаров Ю. С. отмечает, что под вещью в ее гражданско-правовом значении следует понимать предмет права, имеющий особые отличительные признаки — телесное бытие и принадлежность к составу имущества. [3, С. 18]

В советский период (1917–1991 гг.) в области гражданского права термин «вещь» имел иное содержание в связи с изменением идеологических основ построения государства и общества. В понятие вещи был включен новыми признаками вещи — осуществления в ней труда человека, а также наличием ее потребительской стоимости, что прослеживается, например, уже в ст. 20–25 ГК РСФСР 1922 г.

Современный период гражданского права (1991 г. — и по наше время) вопрос определения термина «вещь» является дискуссионным. В. А. Тархов определяет вещь как «материальные явления, предметы природы, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребности, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав». [10, С. 105] Р. Т. Мардалиев указывает, что вещь является основным объектом гражданского права. [8, С. 125] А. П. Сергеев признает, что вещь — это суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. [4, С. 219] М. В. Антокольский, указывает, что под «вещью» следует понимать «материальные объекты, по поводу которых возникают гражданские правоотношения». [5, С. 114] Е. А. Суханов видит в понятии «вещь» «материальные физические осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара». [6, С. 300]

Таким образом, становится очевидным то, что на сегодняшний день в доктринальном понимании «вещи» нет единого мнения.

Вещь, с точки зрения права обладает признаками: 1) физическим; 2) экономическим; 3) особой объективной или субъективной ценностью для собственника или владельца.

Физический признак вещи означает то, что вещь является предметом материального мира. Это отделяет вещь от идеальных объектов, результатов интеллектуальной деятельности человека, прав, нематериальных благ, услуг. Таким образом, вещь имеет объективную, материальную природу (в т. ч. — и различные виды энергии, созданной человеком). При этом стоит оговорить то, что на сегодняшний день к вещам относятся и некоторые идеальные объекты — бездокументарные ценные бумаги. В этом случае под «вещью» следует понимать не сам материальный компонент записи, а ее идеальную информацию. Кроме того, в последнее время широко обсуждалось мнение о возможной принадлежности к вещам лицензионной копии программной продукции, что по мнению автора не является верным, т. к. копия программы с носителя сама по себе не является объектом гражданских прав.

Особым видом вещей, как товаров в гражданском праве являются имущественные комплексы (например, в соответствии со ст. 132 ГК РФ таковым является предприятие в целом). При этом в само понятие предприятия входят не только предметы материального характера (станки, цеховые постройки, транспорт), но и идеальные объекты, такие, например, как: долги, права требования, права на обозначение предприятия и т. д.

Таким образом, можно сделать вывод, что под вещью в современном гражданском праве понимается не только сам материальный предмет, но и предметы нематериального характера, а именно: бездокументарные ценные бумаги и предприятия.

Экономический признак вещи заключается в возможности ее объективной денежной оценки (цене), которая придает вещи определенную экономическую формулу.

Признак особой объективной или субъективной ценностью для собственника или владельца может быть отнесен не ко всем вещам. Так, к примеру, он характерен для всех видов документов (за исключением ценных бумаг, имеющих определенную экономическую цену), научных или проектных работ (содержание самой работы представляет значительно большую ценность, чем стоимость бумаги, потраченной на ее публикацию), личные письма, сувениры и т. д.

Подводя итог вышесказанному автор работы считает необходимым подвести определенные выводы. Так, по мнению автора, законодательным органам власти необходимо, внимательно изучив имеющуюся судебную практику и теоретические учения о понятии «вещи», дать законодательное определение термину «вещь». По мнению автора работы, наиболее приемлемым определением термина «вещь» является следующее: предмет материального мира, имеющий объективную экономическую ценность.

Объективная экономическая ценность вещи должна, по мнению автора, выражаться в цене вещи, являющейся ее существенным признаком. Однако, необходимо учитывать и наличие в вещи, как товаре возможности ее субъективной ценности для обладателей. Таким образом, потеря дорого в моральном отношении личного письма для лица может быть значительно большей моральной утратой, чем, к примеру, потеря драгоценности.

Понятие телесности вещи в современном праве не является статичным. Так, по мере изучения природы и истории создания, к вещам относят значительно больший круг объектов (в т. ч. — различные виды энергии).

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018): [сайт]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.12.2018);
  2. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.: [сайт]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.12.2018);
  3. Гамбаров, Ю. С. Вещь/ Энциклопедический словарь «Гранат». Т. 10. — М.: 1912. — 703 с.;
  4. Гражданское право. Т. 1. — М.: Проспект, 1999. — 376 с.;
  5. Гражданское право. Ч. 1. — М.: Юрист, 1997. — 472 с.;
  6. Гражданское право. Т. 1. — М.: БЕК, 1998. — 786 с.;
  7. Даль В. Словарь живого великорусского языка. Т. 1. — М.: 1994. — 912 с.;
  8. Мардалиев Р. Т. Гражданское право. — СПб: Питер, 2014. — 256 с.;
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — М.: Оникс, 2011. — 736 с.;
  10. Тархов, В..А.Гражданское правоотношение. — Уфа: Изд-во Уфимской Высшей школы МВД РФ 1993. — 124 с.;
  11. Черных, П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — М.: Русский язык,1993;
Основные термины (генерируются автоматически): вещь, субъективная ценность, мнение автора, предмет, ГК РФ, различный вид энергии, русский язык, объективная экономическая ценность, материальный мир, термин.


Похожие статьи

Нематериальные блага как объекты гражданских прав

В юридической литературе отмечается, что в качестве объектов субъективных прав могут выступать явления (предметы), которые признаны таковыми государством [1, с. 394]. В ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ, ГК РФ)...

К вопросу о понятии и классификации вещей | Статья в журнале...

Законодатель, устанавливая в ст. 128 ГК РФ перечень видов объектов гражданских прав, в первую очередь указывает вещи, но не предлагает легального определения этого цивилистического понятия.

Анализ определения понятия «интеллектуальная собственность»

Происхождение самого термина «интеллектуальная собственность» принято связывать с

По мнению Васина В.Н. и Казанцева В.И. термин «интеллектуальная собственность «достаточно

Точнее уникальный, качественно, новый, имеющий определённую ценность объект духовного...

Общечеловеческие ценности: понятие и сущность

По нашему мнению, общечеловеческие ценности — это ценностная значимость предметов

В числе общечеловеческих ценностей также находятся мир, жизнь человечества

Ценность – важность, значимость чего-либо. Предметы, явления важные для культуры, духовной жизни...

Проблемы определения понятия ценных бумаг | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрено понятие ценных бумаг, используемых в предпринимательской деятельности, с учетом многообразия теоретических мнений ученых и законодательства. Проанализированы работы ученых о проблемах определения понятия ценных бумаг.

Подходы к пониманию сущности ценностей и их систем: история...

В психологической науке понятие «ценность» рассматривается в различных контекстах и с

Такая система ценностей объективна, так как свободна от изменчивых и субъективных

Ценность – значение, представляемое извлечение предметом для удовлетворения той или...

К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага»...

Основные термины (генерируются автоматически): благо, ГК РФ, Российская Федерация, частная жизнь, деловая репутация, духовная ценность, доброе имя, материальное содержание, мое мнение, личная неприкосновенность. Похожие статьи. Социально-правовая природа чести...

Общая характеристика ценностей человека, их роль и место...

Ценность – значение, представляемое извлечение предметом для удовлетворения той или

- материальные (ценности, которые существуют в форме вещей -- одежда, продукты питания

Но кроме ценностей, которые удовлетворяют материальные и духовные нужды, выделяют...

Интерпретации ценности в современной философии

Ценность как понятие становится базовым в английском объективном идеализме Р. Дж. Коллингвуда и А. Уайтхеда, этических исследованиях Дж.

По мнению самого Ф. Ницше, понятие «ценность» становится в философии универсальной категорией.

Похожие статьи

Нематериальные блага как объекты гражданских прав

В юридической литературе отмечается, что в качестве объектов субъективных прав могут выступать явления (предметы), которые признаны таковыми государством [1, с. 394]. В ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ, ГК РФ)...

К вопросу о понятии и классификации вещей | Статья в журнале...

Законодатель, устанавливая в ст. 128 ГК РФ перечень видов объектов гражданских прав, в первую очередь указывает вещи, но не предлагает легального определения этого цивилистического понятия.

Анализ определения понятия «интеллектуальная собственность»

Происхождение самого термина «интеллектуальная собственность» принято связывать с

По мнению Васина В.Н. и Казанцева В.И. термин «интеллектуальная собственность «достаточно

Точнее уникальный, качественно, новый, имеющий определённую ценность объект духовного...

Общечеловеческие ценности: понятие и сущность

По нашему мнению, общечеловеческие ценности — это ценностная значимость предметов

В числе общечеловеческих ценностей также находятся мир, жизнь человечества

Ценность – важность, значимость чего-либо. Предметы, явления важные для культуры, духовной жизни...

Проблемы определения понятия ценных бумаг | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрено понятие ценных бумаг, используемых в предпринимательской деятельности, с учетом многообразия теоретических мнений ученых и законодательства. Проанализированы работы ученых о проблемах определения понятия ценных бумаг.

Подходы к пониманию сущности ценностей и их систем: история...

В психологической науке понятие «ценность» рассматривается в различных контекстах и с

Такая система ценностей объективна, так как свободна от изменчивых и субъективных

Ценность – значение, представляемое извлечение предметом для удовлетворения той или...

К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага»...

Основные термины (генерируются автоматически): благо, ГК РФ, Российская Федерация, частная жизнь, деловая репутация, духовная ценность, доброе имя, материальное содержание, мое мнение, личная неприкосновенность. Похожие статьи. Социально-правовая природа чести...

Общая характеристика ценностей человека, их роль и место...

Ценность – значение, представляемое извлечение предметом для удовлетворения той или

- материальные (ценности, которые существуют в форме вещей -- одежда, продукты питания

Но кроме ценностей, которые удовлетворяют материальные и духовные нужды, выделяют...

Интерпретации ценности в современной философии

Ценность как понятие становится базовым в английском объективном идеализме Р. Дж. Коллингвуда и А. Уайтхеда, этических исследованиях Дж.

По мнению самого Ф. Ницше, понятие «ценность» становится в философии универсальной категорией.

Задать вопрос