Актуальные проблемы исследования религиозности в современной психологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 08.05.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Насимджанова, М. М. Актуальные проблемы исследования религиозности в современной психологии / М. М. Насимджанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 156-158. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69720/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье анализируются актуальные направления исследований психологии религиозности: проблема изучения особенностей религиозной личности, самосознания и ценностных ориентаций верующих. Также рассматривается личностные особенности и черты религиозной личности и воздействие религиозности на психо-физическое здоровые личности.

Ключевые слова: религиозность, религиозная личность, религиозный опыт, религиозные мотивы, ценностные ориентации верующих, личность, личностные черты.

В современном мире проблема эмпирического исследования религиозности и ее теоретического обоснования по-прежнему остается одной из основных проблем науки. Религиозность исследуется с точки зрения философии, культурологии, психологии, антропологии и феноменологии религии на разных теоретико-методологических основаниях и уровнях и с разных мировоззренческих позиций.

Под религиозностью понимается «социальнопсихологическое свойство личности, субъективное отражение, степень принятия элементов религии, проявляющиеся в сознании и поведении личности». Феномен религиозности изучался также в контексте религиозной активности и религиозного опыта личности [7].

Большинство ученых согласны с тем, что религиозность не является независимой чертой личности, несмотря на то, что между их характеристиками существует некоторая общность. Религиозность и личностные качества связаны с чувствами, мыслями и поведением. Тем не менее, уровень религиозности часто измеряется наличием или отсутствием веры в высшую силу и ее взаимоотношений с ней, определенным образом жизни или поведением, принятым для более высокой власти, а также чувством принадлежности к другим последователям своей религии. Кроме того, личностные черты имеют тенденцию следовать нормальному распределению, так что оценки большинства личностей по личностным чертам будут сосредоточены в среднем, а не будут чрезвычайно высокими или низкими. Распределение по религиозности, однако, следует за ненормальным распределением, так что есть больше людей, которые получают особенно высокие или низкие оценки по шкалам религиозности [2].

Просмотр религиозности через линзы с различными характеристиками личности обеспечивает относительно эмпирический способ изучения сложной концепции. Со временем акт религиозности стал постоянным поведением практически во всех культурах и, таким образом, свидетельствует о том, что наша личность может помочь объяснить кажущуюся предрасположенность религиозных людей.

В настоящее время пятифакторная модель личности принята как всеобъемлющая модель личности. Пятифакторная модель (FFM) определяет пять широких черт, лежащих в основе многих более узких черт, которые можно использовать для описания личности. Идентифицированными чертами являются:

1) экстраверсия, количество и интенсивность межличностных взаимодействий

2) невротизм, склонность испытывать негативные эмоции, такие как беспокойство, депрессия и враждебность

3) добросовестность, настойчивость, организация и мотивация, проявляющиеся в направленное поведение

4) приятность, качество межличностных взаимодействий на всем протяжении от сострадания к антагонизму

5) открытость, активный поиск и оценка нового опыта. Идея, лежащая в основе пяти основных личностных характеристик, которые делают их совместимыми с религиоведением, заключается в том, что каждая черта является ортогональной или полностью независимой друг от друга [6].

Имея способность отделить каждую существенную черту от другой, можно изучить каждую личностную характеристику и то, как она связана с религиозностью.

Исследования, проведенные Сальсманом, Брауном, Брехтингом и Карлсоном, показали положительную корреляцию между религией и удовлетворенностью жизнью, составляющую от 0,2 до 0,3. Сальсман показал, что те, кто исповедует религию, в целом имеют более позитивный взгляд на жизнь. Многие элементы религии были изучены, чтобы определить, какие аспекты влияют на удовлетворенность жизнью. Было установлено, что как личная, так и организационная религия может привести к увеличению удовлетворенности жизнью. Индивидуальная молитва, чувство близости с божественным и медитация были связаны с большим психологическим благополучием и удовлетворением жизнью [5].

Те, кто испытывает противоречия в отношении религии, могут столкнуться с ухудшением своего здоровья, как умственного, так и физического. Исследования показали, что у тех, кто имеет религиозную борьбу, могут быть более высокие уровни депрессии и тревоги. Риск самоубийства даже повышается, когда в религии присутствует борьба. Эта борьба была связана с отделением от церкви или божественного; однако причина разделения неизвестна и может быть вызвана различными событиями на протяжении всей жизни, такими как травматическая смерть в семье, трудные жизненные события или психическое сражение между собой. Вероятно, люди, находящиеся в религиозном конфликте, демонстрируют ухудшение здоровья по сравнению с религиозными людьми из-за отсутствия общественной поддержки или способности справляться со стрессом. Поскольку религиозная община может предложить психологическую, социальную или финансовую поддержку, она может помочь людям лучше справляться со стрессом или оправляться от трудностей. Религиозные люди не только могут извлечь выгоду из сообщества, но они могут получить пользу от молитвы или медитации. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения причин религиозного разделения и того, как это влияет на личность.

Хотя многие считают, что религия оказывает сильное влияние на развитие личности, некоторые полагают, что она может быть чертой личности сама по себе. Например, Василис Сароглу развил эту идею, представив четыре черты личности, которые развивает религия: вера, связь, поведение и принадлежность. Вера означает, что кто-то принимает веру в сверхъестественное существо или мир. Связь — это то, насколько важна религия для себя и как она связывает их с чем-то большим, чем они сами. Поведение — это то, как кто-то меняет свой образ жизни, чтобы успокоить свои духовные убеждения. Принадлежность — это личность, которую человек приобретает, веруя в религию.

Д. О. Смирнов исследовал религиозность в контексте религиозной активности, которая «представляет собой, сложное, многокомпонентное психологическое образование, характеризуемое как мера осуществления субъектом в окружающей действительности трансцендентных, теистических — религиозных интенций, направленных на осуществление связи субъекта с Теосом и выраженных верой в сверхъестественное, а также в специфических нуминозных переживаниях, культовых действиях, поступках и поведении в целом» [4].

Большее внимание исследователей занимает проблема изучения особенностей религиозной личности. Так, О. А. Бобровская и Н. Г. Осухова выявили следующие личностные особенности верующих: более высокий уровень развития эмпатии, позитивное отношение к другим: развитое доверие, открытость, эмоциональная значимость контактов с окружающими, чувствительность во взаимоотношениях; для образа окружающего мира характерна определенность, четкость координат при более высоком, чем в контрольной группе, уровне доверия к миру, который представляется «добрым», «принимающим», «теплым». Преобладающими ценностями у верующих в отношениях с миром оказались ценности добра [1].

Э. Гидденс отмечал, что степень религиозности в современном мире понижается и большинство людей просто не воспринимают окружающую среду как населенную божественными существами или духами, но при этом, религия, в ее традиционных и новых формах, будет еще долго оставаться притягательной. Религиозность в современном мире представляется своеобразным ответом на рационализацию мира. Нерелигиозных людей, как утверждает Гидденс, — практически нет, но это чувство почти не поддается научному изучению [3].

Все вышесказанное позволяет утверждать, что в настоящее время в исследованиях отмечается интерес к вопросам психологии религиозной личности, их личностных особенностей и проблемам влияния религии на индивидуальное сознание. По нашему мнению, дальнейшие эмпирические исследования по данной проблематики в будущем приведут к дальнейшему обогащению научных знаний об особенностях религиозной личности.

Литература:

  1. Бобровская, О. А. Исследование психотерапевтических функций христианства [Текст] / О. А. Бобровская, Н. Г. Осухова // Психологический журнал. — 1995. — Т. 2. — № 8. — С. 128–139.
  2. Ashton, Michael (2018). Individual Differences and Personality (3rd edition). Elselvier. pp. 30, 304–305.
  3. Хлопкова О. В. Современные проблемы исследования религиозности. Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), № 9(17), 2012
  4. Smirnov, D. O. Religioznaya aktivnost' v strukture integral'noj individual'nosti: dis. … kand. psikhol. nauk: 19.00.01 [Tekst] / D. O. Smirnov. — Perm', 2001. — 186 s.
  5. Elliot, Marta; Hayward, R. David (October 1, 2009). «Religion and Life Satisfaction Worldwide: The Role of Government Regulation». Sociology of Religion. 70 (3): 285–310.
  6. Funder, David C. (2010). The personality puzzle (5th ed.). New York: W. W. Norton. pp. 243–244.
  7. Т. И. Ачинович. Актуальные проблемы исследования религиозности в современной отечественной психологии// Ярославский педагогический вестник — 2013 — № 3 — Том II (Психолого-педагогические науки) стр.218–222.
Основные термины (генерируются автоматически): религиозная личность, религиозность, религия, современный мир, FFM, ценностная ориентация верующих, религиозная активность, черта личности, проблема изучения особенностей, образ жизни.


Похожие статьи

Религия как форма духовной культуры | Статья в журнале...

В современном мире религии принадлежит очень важная роль.

Религия предлагает человеку целостную картину мира, наполненную

Религия — это общественное явление с собственным историческим развитием в конкретных социально-экономических условиях.

Особенности религиозной философии | Статья в журнале...

Одно их важных мест в культуре любого общества занимает по религия, вера в некую силу, существующую в мире, в котором живет человек, и определяющую все то, что есть и происходит в жизни и деятельности человечества.

Изучение религиозности молодежи г.Петропавловска

Работапосвящена изучению особенностей религиозного мировоззрения петропавловских

Религия — это неотъемлемая часть человеческой культуры.

Целью опроса было изучение религиозности современной молодежи и ее ценностных ориентаций, анализ ответов...

Религия и религиозность в системе ценностей и жизненных...

Статья посвящена анализу определенных аспектов ценностного мира современных украинцев, в частности место религии и религиозности в системе их ценностей и жизненных приоритетов. В ней охарактеризованы взаимосвязи между самоидентификацией относительно...

Влияние религиозных личностей на ход истории

Судьба всех религиозных конфессий в XX веке оказалось трагической.

Наибольшее влияние личность оказывает на духовную сферу жизни, на настроения и идеологию масс. Учитывая то, что все сферы взаимосвязаны, влияют друг на друга, личность влияет на все сферы жизни не...

Особенности личности женщин с разным уровнем религиозности

Библиографическое описание: Масловский, С. И. Особенности личности женщин с разным уровнем религиозности / С. И. Масловский, А. В

Обращение к данной проблеме актуально по причине заметного возрастания социальной роли религии в жизни российского общества...

К вопросу о соотношении науки и религии | Статья в журнале...

Наука и религия представляют собой фундаментальные области культуры, типы мировоззрения, взаимодействующие друг с другом. Долгое время понимание соотношения науки и религии сводилось к тому, что они трактовались как диаметрально противоположные...

Духовно-нравственный потенциал традиционных религий как...

Сегодня духовно-нравственное воспитание нуждается в особой поддержке и целостном подходе к его расширению, в первую очередь в учебных заведениях. Наступил новый этап развития социума, связанный с изменением менталитета общества и личности...

Актуальные проблемы формирования религиозного сознания...

Теологи (специалисты в сфере вероучения) считают, что сознание является сверхъестественной способностью, дарованной человеку "свыше" и являющейся одним из проявлений души, подтверждением существования бога. [2, 75.].

Похожие статьи

Религия как форма духовной культуры | Статья в журнале...

В современном мире религии принадлежит очень важная роль.

Религия предлагает человеку целостную картину мира, наполненную

Религия — это общественное явление с собственным историческим развитием в конкретных социально-экономических условиях.

Особенности религиозной философии | Статья в журнале...

Одно их важных мест в культуре любого общества занимает по религия, вера в некую силу, существующую в мире, в котором живет человек, и определяющую все то, что есть и происходит в жизни и деятельности человечества.

Изучение религиозности молодежи г.Петропавловска

Работапосвящена изучению особенностей религиозного мировоззрения петропавловских

Религия — это неотъемлемая часть человеческой культуры.

Целью опроса было изучение религиозности современной молодежи и ее ценностных ориентаций, анализ ответов...

Религия и религиозность в системе ценностей и жизненных...

Статья посвящена анализу определенных аспектов ценностного мира современных украинцев, в частности место религии и религиозности в системе их ценностей и жизненных приоритетов. В ней охарактеризованы взаимосвязи между самоидентификацией относительно...

Влияние религиозных личностей на ход истории

Судьба всех религиозных конфессий в XX веке оказалось трагической.

Наибольшее влияние личность оказывает на духовную сферу жизни, на настроения и идеологию масс. Учитывая то, что все сферы взаимосвязаны, влияют друг на друга, личность влияет на все сферы жизни не...

Особенности личности женщин с разным уровнем религиозности

Библиографическое описание: Масловский, С. И. Особенности личности женщин с разным уровнем религиозности / С. И. Масловский, А. В

Обращение к данной проблеме актуально по причине заметного возрастания социальной роли религии в жизни российского общества...

К вопросу о соотношении науки и религии | Статья в журнале...

Наука и религия представляют собой фундаментальные области культуры, типы мировоззрения, взаимодействующие друг с другом. Долгое время понимание соотношения науки и религии сводилось к тому, что они трактовались как диаметрально противоположные...

Духовно-нравственный потенциал традиционных религий как...

Сегодня духовно-нравственное воспитание нуждается в особой поддержке и целостном подходе к его расширению, в первую очередь в учебных заведениях. Наступил новый этап развития социума, связанный с изменением менталитета общества и личности...

Актуальные проблемы формирования религиозного сознания...

Теологи (специалисты в сфере вероучения) считают, что сознание является сверхъестественной способностью, дарованной человеку "свыше" и являющейся одним из проявлений души, подтверждением существования бога. [2, 75.].

Задать вопрос