Связаны ли спортивные достижения и генетика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 04.05.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Кириенко, А. В. Связаны ли спортивные достижения и генетика / А. В. Кириенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 422-424. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69619/ (дата обращения: 20.09.2020).



В последние годы значительно возросло использование ДНК-тестирования среди спортивных команд, тренеров и атлетов. Это достаточно спорная тема и цель исследования — определить, существует ли взаимосвязь между спортивными способностями и генетикой.

Ключевые слова: вид спорта, спорт, исследование, спортсмен, генетика

В спорте высших достижений влияние факторов на результативность спортсменов играет первостепенную роль. Что в наибольшей степени влияет на показатели атлета в различных видах спорта? Действительно ли гены определяют успех, или силу наследственности возможно преодолеть, упорно тренируясь?

Существует ли на самом деле тот пресловутый «ген спорта», открытый Хью Монтгомери[1] в 1998 году, позволяющий определить предрасположенность к тому или иному виду спорта [4]?

Большинство исследований показывают, что генетика вносит значительный вклад в спортивные результаты, но это очень трудно определить. На этот счёт проведены десятки исследований, ряд из которых представлены в следующей статье.

Выдающийся шведский учёный и психолог К. Андерс Эрикссон является создателем известной теории «правило 10 000 часов», которое свидетельствует о том, что для достижения мастерства в любой области необходимо затратить на деятельность 10 000 часов.

Однако проведённое исследование в 2007 году психологами Гийлермо Кампители и Фернандом Гобет показало иной результат. В качестве исследуемых была набрана группа из 104 шахматистов, и после продолжительных лет тренировок, было установлено среднее время для становления мастера — это 11 053 часа. Но интерес вызывает степень отклонения от среднего: если одному игроку понадобилось 23 000 часов, чтобы достичь уровня мастера, тогда как другому — лишь 3000 [1, с. 26].

Такие результаты не лишены подкрепляющих практических примеров.

Морено Торричелли, неоднократный чемпион Италии, начал карьеру футболиста в 22 года. До этого он работал плотником на заводе и воспринимал футбол как не более, чем хобби. Спустя 4 года Морено выиграл Лигу чемпионов [2, 3].

Рэй Мерсер до армии никогда не занимался боксом. Через 2 года службы он впервые надел боксёрские перчатки. На тот момент ему исполнилось 22. В 27 Рэй дебютировал в профессиональном спорте [2].

Таким образом, можно наблюдать, что для достижения одного и того же уровня разным спортсменам требуется разное время. Это говорит о воздействии индивидуальных характеристик на результативность.

Есть ещё одно исследование, подтверждающее решающее значение генетики в контексте спорта.

В 1992 году исследовательский проект НАСЛЕДИЕ провели эксперимент. Была набрана группа из 98 сложных семей (семьи, включающие несколько поколений, в данном случае два). Задание состояло в том, чтобы пять месяцев заниматься на идентичных велотренажёрах с возрастающей интенсивностью. Цель проекта заключалась в определении влияния регулярных физических нагрузок на нетренированных людей. После окончания эксперимента результаты были примерно следующими. Общая динамика улучшений показателей проявлялась очевидно. Но их количество в целом не зависело от подготовленности испытуемого на момент старта проекта. И статистический анализ показал, что члены одной семьи лучше развивали показатели, нежели случайно отобранная группа. Учёные пришли к выводу, что около половины всех способностей коррелирует с наследственностью от их родителей [1, с. 85].

В 1990 — х гг. австралийские учёные Кевин Нортон и Тимоти Олдс перевернули существовавшую в XX веке парадигму о совершенном телосложении спортсмена, которое соответствовало изображению Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» [2]. Теперь же, после анализа данных об изменении телосложения элитных спортсменов в разных видах спорта, учёные заключили, что специфические особенности организма, такие как, например, ярко выраженные части тела, предопределяют победу в большей мере.

Так, к примеру, на успех в водном поло влияет длина рук и пропорции костей. Более длинные кости предплечья позволяют играть эффективнее. А баскетболистам предпочтительнее иметь короткий торс и длинные ноги. Это помогает быстро увеличивать скорость и способствует мощному прыжку. Бойцы, в частности, боксёры, довольно массивны, их длинные руки делают возможным доставать противника с дальней дистанции, а короткие ноги стабилизируют центр тяжести.

Низкий рост выступает в качестве преимущества в беге на дальние дистанции. Это объясняется тем, что большая площадь поверхности кожи по сравнению с объёмом тела позволяет организму быстрее вырабатывать тепло. В том числе и по этой причине Паула Рэдклифф, талантливая рекордсменка в марафоне, имея рост выше среднего, на Олимпийских играх 2004 не смогла пересечь финишную черту. В тот день температура воздуха составляла около 36 градусов. Рост победителя марафона составлял 150 см.

Таким образом, верить в силу одной лишь практики было бы не совсем правильно. Нет оснований отрицать, что спортивные результаты также сильно зависят от внешней среды [5]. Такие факторы, как поддержка от семьи и тренеров, экономические и другие обстоятельства, которые позволяют заниматься выбранной деятельностью, доступность ресурсов и относительный возраст человека по сравнению с его конкурентами, всё, несомненно, играет роль в спортивном превосходстве. Но если выбранная атлетом программа тренировок и вид спорта не даёт результатов, то, скорее всего, он к нему не расположен.

Литература:

  1. Эпштейн Д. Спортивный ген. — М.: АСТ, 2017. — 293 с.
  2. Rambler. «Шесть спортсменов, которые поздно начали» [Электронный ресурс] URL: https://sport.rambler.ru/other/38484449-shest-sportsmenov-kotorye-pozdno-nachali/ (дата обращения 22.04.20).
  3. Wikipedia. «Торричелли, Морено» [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Торричелли,_Морено (дата обращения 24.04.20).
  4. Wikipedia. «Спортивная генетика» [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивная_генетика (дата обращения 24.04.20).
  5. Genetics Home Reference. «Is athletic performance determined by genetics?» [Электронный ресурс] URL: https://ghr.nlm.nih.gov/primer/traits/athleticperformance (дата обращения 28.04.20).
  6. Wikipedia. «Витрувианский человек» [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Витрувианский_человек (дата обращения 24.04.20).

[1] Хью Монтгомери – британский учёный. В 1998 году выпустил статью в журнале Nature, в которой сообщил об открытии «гена спорта», или «ген ангиотензин - конвертирующего фермента» (ACE).

[2] Изображение Леонардо да Винчи, представляющее собой фигуру обнажённого мужчины, вписанную в окружность.

Основные термины (генерируются автоматически): вид спорта.


Похожие статьи

Спортивная терминология как показатель спортивной лексики...

Они касаются разных видов спорта — как летних, так и зимних, как индивидуальных, так и

Термины, относящиеся к водным видам спорта (их 14) следующие: 100 м баттерфляем, 4x100...

Реализуемый материал. Названия видов спорта. Спортивные...

Студенты должны знать виды спорта на русском языке, а также спортивные термины по видам спорта. Задание. а) С помощью характерных движений покажите, какой-нибудь вид спорта.

Необычные виды спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

В истории человечества человек создал много странного, и спорт не стал исключением. Начнем с братьев наших меньших. Стрельба по голубям.

Дартс — полезная игра и международный вид спорта

Дартс — игра или международный вид спорта? Таким вопросом задались студенты Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма...

Чирлидинг как профессиональный вид спорта: события прошлого...

В статье рассматривается история возникновения чирлидинга, становления его как отдельного вида спорта. Особое внимание уделяется проблемам популяризации чирлидинга в регионах...

Бальные танцы и их взаимосвязь с другими видами спорта

Спортивно-бальные танцы — невероятно красивое искусство, которое пользуется огромной популярностью в современном мире. Так что представляет собой этот спорт?

Индивидуальность мастерства в командных видах спорта

вид спорта, обретение мастерства, мир, личность, член команды, спортивное мастерство, спортивная команда, совместная деятельность, взаимное опосредование, личностный смысл.

Аспект личности в командных видах спорта | Статья в журнале...

Индивидуальность мастерства в командных видах спорта. обретение мастерства, вид спорта, спортивное мастерство, совместная деятельность, член команды, мир, личность, полная мера...

Многофункциональный спортивный комплекс как социальная...

...возможности проведения соревнований и занятий разнообразными видами спорта [1].

Основным, системообразующим видом деятельности многофункционального спортивного...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Разнообразие видов спорта не ограничивается данным списком. Каждый вид по-своему полезен и интересен, в связи, с чем человек может попробовать себя в любом из них и выбрать...

Похожие статьи

Спортивная терминология как показатель спортивной лексики...

Они касаются разных видов спорта — как летних, так и зимних, как индивидуальных, так и

Термины, относящиеся к водным видам спорта (их 14) следующие: 100 м баттерфляем, 4x100...

Реализуемый материал. Названия видов спорта. Спортивные...

Студенты должны знать виды спорта на русском языке, а также спортивные термины по видам спорта. Задание. а) С помощью характерных движений покажите, какой-нибудь вид спорта.

Необычные виды спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

В истории человечества человек создал много странного, и спорт не стал исключением. Начнем с братьев наших меньших. Стрельба по голубям.

Дартс — полезная игра и международный вид спорта

Дартс — игра или международный вид спорта? Таким вопросом задались студенты Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма...

Чирлидинг как профессиональный вид спорта: события прошлого...

В статье рассматривается история возникновения чирлидинга, становления его как отдельного вида спорта. Особое внимание уделяется проблемам популяризации чирлидинга в регионах...

Бальные танцы и их взаимосвязь с другими видами спорта

Спортивно-бальные танцы — невероятно красивое искусство, которое пользуется огромной популярностью в современном мире. Так что представляет собой этот спорт?

Индивидуальность мастерства в командных видах спорта

вид спорта, обретение мастерства, мир, личность, член команды, спортивное мастерство, спортивная команда, совместная деятельность, взаимное опосредование, личностный смысл.

Аспект личности в командных видах спорта | Статья в журнале...

Индивидуальность мастерства в командных видах спорта. обретение мастерства, вид спорта, спортивное мастерство, совместная деятельность, член команды, мир, личность, полная мера...

Многофункциональный спортивный комплекс как социальная...

...возможности проведения соревнований и занятий разнообразными видами спорта [1].

Основным, системообразующим видом деятельности многофункционального спортивного...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Разнообразие видов спорта не ограничивается данным списком. Каждый вид по-своему полезен и интересен, в связи, с чем человек может попробовать себя в любом из них и выбрать...

Задать вопрос