Некоторые проблемы правовой охраны товарных знаков в сети Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 04.05.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Шелестюков, В. Н. Некоторые проблемы правовой охраны товарных знаков в сети Интернет / В. Н. Шелестюков, И. П. Мачнев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 345-348. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69483/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье авторы пытаются определить возникающие проблемы правовой охраны товарных знаков в сети Интернет и описать способы их решения с помощью рекомендаций Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Ключевые слова: товарный знак, интернет, интеллектуальная собственность, правовая охрана.

На сегодняшний день информационные технологии прочно легли в основу любой деятельности человека, облегчая задачи, которые на него были возложены. Особую роль они сыграли в профессиональной деятельности, так как такие технологии способны собирать, обрабатывать, хранить, распространять, отображать и использовать информацию в интересах пользователей, что способствует повышению эффективности в работе. В данной статье будут рассмотрены определенные коллизионные вопросы правового регулирования защиты прав на товарные знаки в сети Интернет: реклама и гиперссылки, принцип территориальности прав и глобальной природой Интернета, доменные имена и товарные знаки. Также будут рассмотрены основные понятия: «Интернет» и «товарный знак».

Интернет (англ. INTERconnected NETworks — соединенные сети) — это всемирная компьютерная сеть, множество узлов которой составляют взаимодействующие по единым правилам компьютеры и компьютерные устройства, работающие в составе независимых пакетных сетей с различными архитектурами, техническими характеристиками и территориальным размещением [7].

Под товарным знаком следует понимать знак или комбинацию знаков, которая используется для того, чтобы отличить товары или услуги одного производителя от товаров или услуг другого.

В ст. 1477 ГК РФ сказано, что товарный знак — это есть обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, за которым признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак [6].

Согласно ст. 15.1 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) закреплено, что «любое обозначение или любое сочетание обозначений, способное отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг других предприятий может быть товарным знаком. Такие обозначения, в частности слова, включая имена лиц, буквы, цифры, изобразительные элементы и сочетание цветов, а также любое сочетание таких обозначений могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков» [2].

Основой правовой охраны товарных знаков является законодательство соответствующей страны или региона.

В России исключительное право на товарный знак возникает тогда, когда лицо (будущий правообладатель), на имя которого подана заявка на государственную регистрацию товарного знака, получает регистрацию такого знака федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Помимо государственной регистрации товарного знака национальным органом внутри государства, существует международная заявка на регистрацию, которое подается в ведомство страны происхождения, после чего она направляется данным ведомством (в случае России Роспатентом) в Международное бюро ВОИС.

Таким образом, условием предоставление защиты товарного знака является исключительное право правообладателя на использование товарного знака, как средство индивидуализации товаров, работ или услуг.

В ст. 1515 ГК РФ регламентируется ответственность за незаконное использование товарного знака, в случае если на товарах, этикетках, упаковках товаров, незаконно размещены товарные знака или сходные с ними до степени смешения обозначения [6].

Прежде чем перечислить санкции за неправомерное размещение товарных знаков или сходные с ними до степени смешения обозначений, необходимо знать способы их защиты. Исключительное право является личным неимущественным правом, поэтому, согласно ст. 1251 ГК РФ в случае их нарушение их защита осуществляется путем:

1) Признания права;

2) Восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) Пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) Компенсации морального вреда;

5) Публикации решения суда о допущенном нарушении [6].

Продолжая тему ответственности за незаконное использование товарного знака, зная способы защиты, стоит отметить, что у правообладателя есть право:

– требования изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение;

– требования обязанности лица удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок;

– требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации, предусмотренные п. 4 ст. 1515 ГК РФ [6].

Стоит упомянуть, что в Российской Федерации также предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака.

Как известно, права на товарные знаки носят территориальный характер, поэтому их использование и защита прав на них могут осуществляться в пределах тех государств, где такие права были предоставлены. Но, ситуация усложняется в виртуальном мире, так как в сети Интернет нет физических границ, а доступ к нему возможен из любой точки мира. Во всем мире исключительные права на товарные знаки, используемые в отношении сходных или даже идентичных товаров или услуг, могут сосуществовать в разных странах. Перед нами возникает проблема, когда такие знаки могут периодически встречаться в Интернете и становиться причиной конфликта исключительных прав. В качестве примера приведем такую ситуацию: две разные компании занимаются выращиванием цветов, одна расположена в Голландии, а вторая во Франции. Обе законным образом зарегистрировали идентичные товарные знаки в своих странах в целях продажи товаров в магазинах каждой страны. Если оба продавца начнут продавать цветы через Интернет под одним и тем же товарным знаком, то с большой вероятностью потребители по всему миру будут введены в заблуждение, так как они не смогут отличить товары одного продавца от товаров другого.

Такая ситуация окажется неприятной для двух компаний. Первая проблема связана с рекламой. В онлайновой среде для поиска товаров и услуг потребители нередко пользуются поисковыми сайтами. Если провести поиск по конкретному товарному знаку, зарегистрированному в отношении цветов, то в поисковой выдаче появятся сайты обоих производителей. Однако, если один производитель заключил соглашение с поисковым сайтом об использовании определенного слова, обозначающего его товарный знак, в качестве сигнала для показа своей рекламы, то, скорее всего, такая реклама и результаты поиска сделают его онлайн-магазин более заметным в Интернете, что обеспечит приток потенциальных покупателей. Также проблемы связаны с гиперссылками и другими типами ссылок на сайты, где размещен незаконный контент (например, онлайн-магазины контрафактных товаров). Следовательно, такое использование товарных знаков может вести к нарушению прав, появлению вводящей в заблуждение рекламы и недобросовестной конкуренции.

В целях оказания содействия органам власти и судам, которые вовлечены в подобные конфликты и в рассмотрение всех прочих вопросов, касающихся противоречия между принципом территориальности прав и глобальной природой Интернета, была подготовлена Совместная рекомендация ВОИС о положениях в отношении охраны знаков и других прав промышленной собственности на обозначения в Интернете. Цель этих положений состоит в создании четких правовых рамок для владельцев товарных знаков, которые хотят использовать свои знаки в Интернете и заниматься развитием электронной торговли. Также они направлены на содействие применению действующих законов в области знаков и использованию других прав промышленной собственности на обозначения в Интернете [3].

В результате развития Интернета и появления множества доменных имен возникла еще одна важная проблема: конфликт между товарными знаками и доменными именами (доменными именами называются понятные для пользователей адреса сайтов в Интернете). Сегодня компании стремятся зарегистрировать свои товарные знаки в качестве доменных имен. Возвращаясь к приведенному примеру, можно отметить, что сайты trademark.fr и trademark.nl могут быть зарегистрированы и могут сосуществовать в Интернете в разных доменах верхнего уровня с кодом стран (ксДВУ). Но если оба продавца захотят зарегистрировать свои товарные знаки в качестве родового домена верхнего уровня (рДВУ).com, т. е. в виде trademark.com, то они не смогут этого сделать, так как такой домен уникален и может быть зарегистрирован лишь одним владельцем товарного знака. Распределяются такие домены в порядке очереди.

ВОИС в рамках международного процесса разработала рекомендации по вопросам интеллектуальной собственности, касающимся доменных имен в Интернете, включая такие вопросы, как взаимодействие между доменными именами и товарными знаками, а также урегулирование споров в области доменных имен [4]. Эти рекомендации были представлены Корпорации по регистрации имен и номеров в интернете (ИКАНН), которая отвечает за политические и технические аспекты Системы доменных имен (DNS). В итоге была принята Единая политика урегулирования споров в области доменных имен (ЕПУС). В настоящее время ЕПУС применяется к регистрации доменных имен второго уровня в следующих рДВУ:.aero, .asia, .biz, .cat, .com, .coop, .info, .jobs, .mobi, .museum, .name, .net, .org, .pro, .tel и .travel, а также всех новых рДВУ. Кроме того, эта политика используется для управления некоторыми доменами верхнего уровня с кодом страны (например, .nu, .tv, .ws) [5].

В соответствии с процедурой ЕПУС, в случае возникновения конфликта между товарным знаком и доменным именем заявитель, чтобы выиграть дело, должен доказать наличие трех элементов:

1) доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, на который у заявителя есть права;

2) у регистратора нет никаких прав или законных интересов в связи с рассматриваемым доменным именем;

3) доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно [5].

Таким образом, проблемы, связанные с правовой охраной товарных знаков в сети Интернет, которые отнесены к рекламе и гиперссылкам, принципу территориальности прав и глобальной природой Интернета, доменным именам и товарным знакам пытаются решить путем непосредственного участия ВОИС, а именно с помощью издания рекомендаций. Для стран-участниц, состоящих в Конвенции,учреждающейВсемирнуюорганизациюинтеллектуальной собственности, среди которых является Россия, ратифицировавшая эту Конвенцию в 1968 году, эти рекомендации являются обязательными к исполнению. Такие рекомендации носят позитивный характер, так как позволяют решить многие возникающие проблемы в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности.

Литература:

1. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.) (ред. от 28 сентября 1979 г.) // Публикация ВОИС № 250(R). Женева. 1995.

2. Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (Марракеш, 15 апреля 1994 г.) // Соглашение по торговым аспектам прав охраны интеллектуальной собственности и законодательство Российской Федерации. Часть II. — М.: Отделение по выпуску официальных изданий ФИПС. 2002

3. Совместная рекомендация о положениях в отношении охраны знаков и других прав промышленной собственности на обозначениях в Интернете // ВОИС. URL: https://www.wipo.int/publications/ru/details.jsp?id=345 (дата обращения: 29.04.2020).

4. ДОМЕННЫЕ ИМЕНА В ИНТЕРНЕТЕ // ВОИС. URL: https://www.wipo.int/edocs/mdocs/govbody/ru/wo_ga_39/wo_ga_39_10.pdf (дата обращения: 29.04.2020).

5. Единая политика по урегулированию споров в области доменных имен (ЕПУС) // ВОИС. URL: https://www.wipo.int/meetings/ru/doc_details.jsp?doc_id=312836 (дата обращения: 29.04.2020).

6. Гражданский кодекс Российской Федерации часть IV от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 18.07.2019) // СЗ РФ. 2006 № 52 часть I. Ст. 5496; 2008 № 45 Ст.5147.

7. ИНТЕРНЕТ // Большая российская энциклопедия. URL: https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2014701 (дата обращения: 29.04.2020).

Основные термины (генерируются автоматически): товарный знак, знак, интеллектуальная собственность, правовая охрана, Интернет, ГК РФ, имя, верхний уровень, доменное имя, незаконное использование.


Похожие статьи

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Ключевые слова: интернет, доменное имя, интеллектуальная собственность, товарный знак, средства индивидуализации. Гражданскому праву известно достаточно средств индивидуализации.

Проблемы правовой защиты доменных имен | Статья в журнале...

В статье проводится анализ основных проблем правовой защиты доменных имен. Ключевые слова: доменные имена, товарные знаки, интеллектуальная собственность, правовая защита. The article analyzes the main problems of legal protection of domain names.

Особенности оборота объектов интеллектуальной...

Так, ст. 1484 части четвертой Гражданского кодекса РФ [2] предусмотрено, что использование товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменных

Хабаров Д. И. Ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

К вопросу о доменных именах | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): доменное имя, имя, средство индивидуализации, ГК РФ, отношение, судебная

Ключевые слова: интернет, доменное имя, интеллектуальная собственность, товарный знак, средства индивидуализации.

Товарный знак: отдельные вопросы классификации и защиты

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации товарными знаками

Торговая марка — это имя либо знак, который отличает конкретный вид товара от других

Значительный объем дел, связанных с защитой интеллектуальный прав, в настоящее время...

Коллективный товарный знак: особенности правового...

Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Одним из видов товарных знаков является коллективный товарный знак.

Понятие товарного знака и исключительного права на него

Таким образом, товарный знак проделал большой путь от насечки принадлежности к

Изучив историю появления товарного знака, стоит рассмотреть и понятие исключительного права на него.

К первым двум относится право на использования объекта интеллектуальной...

Защита интеллектуальной собственности как необходимый...

«Товарный Знак», «Знак обслуживания», «Фирменное Наименование» относятся к интеллектуальным правам, и законодательство Российской Федерации исходит, прежде всего, из международных соглашений и конвенций. Наиболее важные из которых...

Виды ответственности за незаконное использование товарного...

Административная ответственность за незаконное использование товарных знаков и

Значительное место в системе охраны результатов интеллектуальной деятельности, в том числе

ГК РФ, гражданско-правовая ответственность, компенсация, товарный знак, убыток...

Похожие статьи

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Ключевые слова: интернет, доменное имя, интеллектуальная собственность, товарный знак, средства индивидуализации. Гражданскому праву известно достаточно средств индивидуализации.

Проблемы правовой защиты доменных имен | Статья в журнале...

В статье проводится анализ основных проблем правовой защиты доменных имен. Ключевые слова: доменные имена, товарные знаки, интеллектуальная собственность, правовая защита. The article analyzes the main problems of legal protection of domain names.

Особенности оборота объектов интеллектуальной...

Так, ст. 1484 части четвертой Гражданского кодекса РФ [2] предусмотрено, что использование товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменных

Хабаров Д. И. Ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

К вопросу о доменных именах | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): доменное имя, имя, средство индивидуализации, ГК РФ, отношение, судебная

Ключевые слова: интернет, доменное имя, интеллектуальная собственность, товарный знак, средства индивидуализации.

Товарный знак: отдельные вопросы классификации и защиты

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации товарными знаками

Торговая марка — это имя либо знак, который отличает конкретный вид товара от других

Значительный объем дел, связанных с защитой интеллектуальный прав, в настоящее время...

Коллективный товарный знак: особенности правового...

Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Одним из видов товарных знаков является коллективный товарный знак.

Понятие товарного знака и исключительного права на него

Таким образом, товарный знак проделал большой путь от насечки принадлежности к

Изучив историю появления товарного знака, стоит рассмотреть и понятие исключительного права на него.

К первым двум относится право на использования объекта интеллектуальной...

Защита интеллектуальной собственности как необходимый...

«Товарный Знак», «Знак обслуживания», «Фирменное Наименование» относятся к интеллектуальным правам, и законодательство Российской Федерации исходит, прежде всего, из международных соглашений и конвенций. Наиболее важные из которых...

Виды ответственности за незаконное использование товарного...

Административная ответственность за незаконное использование товарных знаков и

Значительное место в системе охраны результатов интеллектуальной деятельности, в том числе

ГК РФ, гражданско-правовая ответственность, компенсация, товарный знак, убыток...

Задать вопрос