Восстание 1861 года в Ункратле | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 28.04.2020

Статья просмотрена: 68 раз

Библиографическое описание:

Исламов, И. И. Восстание 1861 года в Ункратле / И. И. Исламов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 365-367. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69341/ (дата обращения: 07.03.2021).



Статья посвящена восстанию 1861 года в Ункратлинском вольном обществе, раскрываются причины восстания, дается ход самого восстания, причины поражения восставших.

Ключевые слова: восстание, Каракул-Магома, Лазарев, Ункратль.

The article is devoted to the 1861 uprising in the Unkratl's free society, the reasons for the uprising are revealed, the course of the uprising itself, the reasons for the defeat of the rebels are given.

Keywords: uprising, Karakul-Magoma, Lazarev, Unkratl.

До 60-х гг XIX в. Дагестан, несмотря на территориальное единство, не представлял собой единого целого политического или государственного объединения. На территории Дагестана располагался целый ряд государственных образований, история которых до сих пор до конца не изучена, и представляет собой интерес. Одним из таких образований является Ункратлинское вольное общество.

Ункратль находится в малодоступной местности в верховьях Андийского Койсу. В Ункратлинское вольное общество входили села: Кеди, Верхнее Хварши, Нижнее Хварши, Саситли, Сильди, Гакко, Метрада, Цихалах, Хушет. До 1861 г. сам Ункратль входил в Терскую область, а с 1 июня 1861 года вошел в Андийский округ Дагестанской области [5, с. 189].

Ункратль находился в соседстве с Чечней, и поэтому многие события, происходившие в Чечне, в частности восстания, отражались и на дагестанских обществах. Ныне Ункратль входит в Цумадинский район Республики Дагестан. Помимо Ункратлинского общества в Терскую область входили: Чамалальское общество, Технуцальское, Андийское и Гумбетовское, и затем они были переданы Дагестану [1, с. 454]. В этих пяти обществах люди были наиболее склонны к восстаниям.

Причинами восстания в Ункратле, вспыхнувшего в изучаемый период, несомненно, могли служить повинности, вводимые царизмом. Горцы еще не отошли от событий Кавказской войны, и поэтому любая мелочь могла стать причиной выступления и побудить горцев к восстанию. Однако тяжкие повинности, введённые в Ункратлинском обществе, не были «мелочью».

Восстание вспыхнуло в Чечне в 1860–1861 годах под предводительством Байсангура Беноевского, Ума Дуева и Атабай Атаева. Недовольные политикой царизма чеченцы решили начать вооруженную борьбу. Восстание это перекинулось и на Ункратль, который находился по соседству с Чечней и тоже был обременен тяжкими повинностями. Люди оказались недовольны этим. Лидером восстания в Ункратле стал Каракул-Магома. 26 мая вместе с 28 сподвижниками [1, с. 1237] он напал на лагерь трех рот кюринского полка недалеко от села Тинди, которые были заняты заготовкой материала в лесах Тинди для крепости Преображенского укрепления [4, с. 220]. Успех был на стороне восставших. Ункратлинцы знали о плане Каракул-Магомы, но не доложили об этом начальству. Это стало причиной отправки войск в Ункратль [1, с. 1237]. Несмотря на это восставшие одержали победу. Эта победа и несколько других побед в Грузии и Дагестане вдохновили ближайшие общества. Восставшие решили отправиться в Аргунский округ для соединения с Ума Дуевым и Атабаем Атаевым.

Начальником Верхнего Дагестана тогда был Лазарев, который для подавления восстания отправил туда наиба Хаджиява Каратинского, бывшего казначея Имама Шамиля. Хажияв в Ункратле нашел сторонников и пытался вместе с ними бороться против мятежников, но число восставших увеличивалось. Узнав о сложившейся ситуации, Лазарев сам решил выступить. Прибыв в Ботлих, Лазарев собрал подчиненных ему наибов и милицию. А затем, 14 июля, двинулся в Ункратль, оставив пехоту и артиллерию. Единственная удобная дорога по берегу Андийского Койсу была занята восставшими, и Лазарев решил пойти другой дорогой, которая вела по вершинам водораздельного хребта между Койсу и Шаро Аргуном [4, с. 221]. Отряд, дойдя до села Бутри, решил там остановиться. До Лазарева дошла новость, что в Чардинском ущелье, находящемся на пути Лазарева, скрывается Ума Дуев со своим отрядом. Лазарев со своими силами, проходя через это ущелье, попал под редкий огонь. Но обошлось без больших потерь. Подойдя к селению Чадры, отряд Лазарева остался там на ночлег, а затем двинулся к Хваршам. Подойдя к нескольким верстам к аулу Хварши, Лазарев увидел узкую дорогу в скалистом грунте и решил остановиться, так как дальнейшее продвижение стоило бы больших потерь. Он решил пойти на переговоры, чтобы добиться покорности горцев. Горцы, увидев, что ближайшие наибы имама выступили вместе с захватчиками, вынуждены были сдаться. Каракул-Магома со своими ста пятьюдесятью сподвижниками [4, с. 221] остался в нескольких верстах от лагеря. Затем оставшиеся сподвижники тоже покорились за исключением зятя Каракул-Магомы и семи человек [4, с. 222], с которыми Каракул-Магома находился в пещере. Чтобы схватить оставшихся мятежников, Лазарев послал 30 милиционеров, поставив над ними Хаджиява Каратинского, тилитлинского наиба Муртузаали и Доного Магому (который был произведен в прапорщики милиции, после усмирения восстания [3, с. 101]). Под видом переговоров они проникли в завалы и схватили Караку-Магому и его сподвижников [1, с. 1239]. 26 июля Каракул-Магома с зятем были отправлены в Темир хан Шуру под конвоем 4-й сотни полка, во главе с есаулом Квинитадзе [4, с. 222].

Таким образом, было арестовано сто сорок два участника восстания, в том числе Каракул-Магома [2, с. 119], который был сослан в Сибирь, вместе со своим зятем [6, с. 47].

Если сравнивать это восстание с последующими восстаниями, то необходимо отметить, что в данном восстании пострадало не так много человек, так как восставшие сами сложили оружие и этим себе сохранили жизнь.

В 1863 году за призыв к восстаниям в ссылку на четыре года во внутренние губернии Российской империи отправили Гаджи Магому Гаджи Оглы из села Тинди и Али Султана Сагит Оглы из села сильди. Али Султан Сагит Оглы умер в госпитале Темирхан Шуры [6, с. 47].

Восстание 1861 года в Ункратле не имело успеха, так как народ еще не оправился от войны периода имама Шамиля и не был готов к новым выступлениям, агитация и пропаганда в Дагестане были слабыми, а также не было четко спланированного плана. Тем не менее оно имело большое значение. Восстание в Ункратле показало, что горцы, несмотря на то что восстания зачастую были бесперспективны, были готовы сражаться против царизма.

Литература:

  1. АКАК. XII том. Тифлис, 1904
  2. Гасанов М. М. Дагестан в составе России (вторая половина XIX века). Махачкала, 2016. — 379 с.
  3. Доного Хаджи Мурад. Феодал. Махачкала, 2012. — 176 с.
  4. Козубский Е. И. История дагестанского конного полка. Петровск, 1909. — 775 с.
  5. Козубский Е. И. Памятная книжка Дагестанской области. Темир-Хан-Шура, 1895. — 745 с.
  6. Мусаев М. А. Восстание в Ункратле в 1871 году: описание событий //Вестник Дагестанского научного центра. 2016 № 63. — 46–59
Основные термины (генерируются автоматически): восстание, Дагестан, Чечня, вольное общество, быль, общество, причина восстания, село, Терская область.


Ключевые слова

восстание, Каракул-Магома, Лазарев, Ункратль

Похожие статьи

Анализ взаимоотношений власти и общества в Чечне в конце XIX...

Таким образом, горские общества были включены в общую систему администрирования.

− самое крупное крестьянское восстание в пореформенный период, охватившее Чечню и

Терская администрация вроде бы и прилагает активные усилия по налаживанию в Чечне...

Коммуна «Заря»: рождение, существование, гибель

Ключевые слова: восстание, Западная Сибирь, коммуна, Заря, Дубынка, крестьянское

Правительство бросило все силы на подавление мятежа, которые тоже были достаточно

Несмотря на все успехи, в обществе все более ощущалось недовольство мерами советской...

Традиции и инновации в чеченском этносе как общественное...

В ходе исследования по данной теме при изучении материалов автор столкнулся с существенной проблемой, т. е. огромным дефицитом самопознания в чеченском обществе на всех этапах его развития.

Исторические этапы развития Чечни в составе Российской...

Чеченская Республика, Чечня, Россия, Чеченское общество, территориальный бренд, местное население, инновационная

кавказская война, Чечня, Северный Кавказ, Россия, чеченец, Кавказ, царская Россия, Терская область, чеченское общество, Турция.

Историографий анализ национально-освободительного движения...

Причины восстания она видела в принятии в 1822 г. «Устава о сибирских киргизах», ограничившие власть некоторых султанов. Восстание Кенесары она также как и Вяткин считала продолжением движения его брата Саржана, опиравшегося на поддержку Коканда.

Изменения в области аграрных отношений в Дагестане в конце...

Вся земельная площадь Дагестанской области, по данным податных инспекторов

И тем не менее, происходило проникновение и развитие в Дагестане капиталистических

Наибольшее число крестьян-переселенцев поселились на равнине, основав на Кумыкской равнине – сёла...

Влияние внешнеполитических событий первой части XIX века на...

Во время восстания крестьян, недовольных строительством крепостей, фортов, и прочих укреплений на их исконных землях.

Хозяйство народов Дагестана еще более пострадало после начала активных военных действий в Дагестане и Чечне под командованием генерала...

Как повлияло самозванство на историю России (на примере...)

Емельян Пугачев, предводитель восстания в 1773–1775, родился в 1742 на Дону, в станице Зимовейской.

Однако данное общество не подвергалось сомнению законности прав на царский трон (высшую силу в государстве) в силу только факта рождения.

Различные аспекты социально-экономического и политического...

Чечня, Северный Кавказ, Россия, Терская область, нефтяная промышленность, половина XIX, размежевание земли, нагорная полоса, земельная реформа

Чеченская Республика — южный регион России, занимающий особое геостратегическое положение в евразийском пространстве.

Похожие статьи

Анализ взаимоотношений власти и общества в Чечне в конце XIX...

Таким образом, горские общества были включены в общую систему администрирования.

− самое крупное крестьянское восстание в пореформенный период, охватившее Чечню и

Терская администрация вроде бы и прилагает активные усилия по налаживанию в Чечне...

Коммуна «Заря»: рождение, существование, гибель

Ключевые слова: восстание, Западная Сибирь, коммуна, Заря, Дубынка, крестьянское

Правительство бросило все силы на подавление мятежа, которые тоже были достаточно

Несмотря на все успехи, в обществе все более ощущалось недовольство мерами советской...

Традиции и инновации в чеченском этносе как общественное...

В ходе исследования по данной теме при изучении материалов автор столкнулся с существенной проблемой, т. е. огромным дефицитом самопознания в чеченском обществе на всех этапах его развития.

Исторические этапы развития Чечни в составе Российской...

Чеченская Республика, Чечня, Россия, Чеченское общество, территориальный бренд, местное население, инновационная

кавказская война, Чечня, Северный Кавказ, Россия, чеченец, Кавказ, царская Россия, Терская область, чеченское общество, Турция.

Историографий анализ национально-освободительного движения...

Причины восстания она видела в принятии в 1822 г. «Устава о сибирских киргизах», ограничившие власть некоторых султанов. Восстание Кенесары она также как и Вяткин считала продолжением движения его брата Саржана, опиравшегося на поддержку Коканда.

Изменения в области аграрных отношений в Дагестане в конце...

Вся земельная площадь Дагестанской области, по данным податных инспекторов

И тем не менее, происходило проникновение и развитие в Дагестане капиталистических

Наибольшее число крестьян-переселенцев поселились на равнине, основав на Кумыкской равнине – сёла...

Влияние внешнеполитических событий первой части XIX века на...

Во время восстания крестьян, недовольных строительством крепостей, фортов, и прочих укреплений на их исконных землях.

Хозяйство народов Дагестана еще более пострадало после начала активных военных действий в Дагестане и Чечне под командованием генерала...

Как повлияло самозванство на историю России (на примере...)

Емельян Пугачев, предводитель восстания в 1773–1775, родился в 1742 на Дону, в станице Зимовейской.

Однако данное общество не подвергалось сомнению законности прав на царский трон (высшую силу в государстве) в силу только факта рождения.

Различные аспекты социально-экономического и политического...

Чечня, Северный Кавказ, Россия, Терская область, нефтяная промышленность, половина XIX, размежевание земли, нагорная полоса, земельная реформа

Чеченская Республика — южный регион России, занимающий особое геостратегическое положение в евразийском пространстве.

Задать вопрос