Влияние кризисных периодов и конфликтов на становление личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 27.04.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Еникеева, М. Ф. Влияние кризисных периодов и конфликтов на становление личности / М. Ф. Еникеева, Ю. А. Федорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 287-288. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69284/ (дата обращения: 29.05.2020).



В данной статье рассмотрены кризисные периоды, которые обуславливаются изменением физических и психологических факторов. Дана характеристика кризисных периодов в подростковом возрасте, выявлены особенности влияния конфликтов на становление личности и в развитии внутригрупповых отношений.

Ключевые слова: кризисные периоды, конфликты, кризис, влияние.

Кризисы возрастного развития представляют собой определенные явления, с которыми сталкивается в жизни каждый человек. Проявление кризисов выражено преобразованием отношений людей к окружающей действительности, а также наличием психологических изменений в связи с развитием и совершенствованием на определенном возрастном этапе человека. В большинстве случаев кризисные периоды определяются наличием негативных изменений, которые проявлены в стрессах, а также в депрессивных состояниях.

При переходе от одной возрастной стадии развития к другой человек неизбежно сталкивается с кризисными проявлениями в развитии. Такие переходы имеют характерные особенности, которые негативно сказываются на взаимодействии и взаимоотношениях с социумом и миром в целом. В данном случае наблюдаются психологические трудности для самого человека, а также для его окружения. В кризисные периоды идет процесс выявления противоречий между имеющимся положением вещей и желаемыми изменениями, а также происходит переоценка ценностей и идеалов. Кроме этого, определяются новые линии развития и стремления, формулируются желания и способы их достижения.

По своей сути каждый кризисный период заключается в выборе между имеющимися вариантами решения той или иной ситуации, который человек делает на основе уже имеющегося у него опыта [3].

Таким образом, можно определить понятие кризиса как столкновение двух альтернативных вариантов реальности: имеющейся психической реальности человека с определенной встроенной системой мировоззрения и образцами поведения, и реальностью, в которой этот опыт неприменим и недостаточен для дальнейшего развития.

Научная литература располагает психологическими исследованиями, где выделены позиции в понимании критического возраста или периода. Согласно представленных позиций, в кризисные периоды происходит особенная психологическая работа, которая состоит из двух взаимоисключающих, но единых в своей основе преобразований: формирование новообразований личности и возникновение совершенно новой ситуации развития. В соответствии со второй позицией качественные преобразования в личностном развитии состоят в смене ведущей деятельности и одновременном переходе в новую систему отношений. Основной акцент при этом смещается на внешние условия, а не на психологические механизмы развития. Исходя из этого, кризисом является конфликт между противоположными тенденциями развития, который возникает вследствие достижения индивидом определенного уровня психологического развития и теми требованиями социума, которые они к нему предъявляют [1].

Кроме этого, стоит учитывать, что отрицательно влияет на поведение личности в ситуации жизненного кризиса, фрустрационное состояние, возникновение которого связано с появлением отдельного жизненного отношения лица. Данное состояние проявляется в деятельности и обуславливается реализацией определенного мотива. Разрушение деятельности проявляется в результате нарушения соотношения и связей, имеющиеся у мотивов и целей деятельности. Барьеры, вызванные фрустрацией, сказываются на поведении человека. В поведении могут наблюдаться: лишение, выраженное отсутствием чего либо, потери, конфликты. Характерным для фрустрации является неуспех, возникновение которого связано с препятствиями к достижению поставленной цели.

Для подросткового возраста характерен такой кризис развития, который заключается в поиске идентификации и усвоения образцов поведения, характерных для данной социальной группы. Данный процесс предполагает объединение прошлого опыта подростка, его потенциальных возможностей и выбора, который он должен сделать. Стоит отметить, что для подросткового возраста присуще наличие девиантного поведения, предпосылками которого являются испытываемые при наступлении жизненных кризисов кризисные эмоциональные состояния, фрустрационные и агрессивные психические состояния подростков.

Процесс формирования личности подростков является значимым для дальнейшей жизнедеятельности человека [4]. Кризис в этот возрастной период обладает как позитивными, так и негативными сторонами. Позитивные стороны связаны с появлением новых возможностей становления индивидуальности личности, формирования гражданской позиции, а также осознанного и целенаправленного самообразования. Негативные стороны проявляются с утратой налаженной формы жизни, то есть с взаимоотношениями с другими людьми, способами и видами обучения, привычных условий жизненного процесса и вступлением на новый жизненный этап жизни, для которого ещё отсутствуют необходимые навыки и знания.

Наличие кризисов в период развития внутригрупповых отношений являются такие стадии в групповой динамике, при которых имеется необходимость в изменении характера межличностного взаимодействия членов группы. Для таких стадий развития внутригрупповых процессов зачастую миролюбивый и предсказуемый ход событий подвергается изменению на взрывоопасный и неожиданный поворот в групповом движении, в котором отсутствует контроль. Происходит столкновение интересов, возникают внутригрупповые конфликтные ситуации [2].

Во внутригрупповых конфликтах основой является единство таких стремлений, как борьба за лидерство, власть и влияние. подкрепляющих друг друга. В конфликтах в борьбе за лидерство порождается конфронтацией в утверждении идей. Для конфликтов в борьбе за власть характерны попытки лишения противоборствующими сторонами властных полномочий друг друга. Такой вид конфликта относится к тем, кто претендует на подчинение коллектива своим идеям, позициям и ценностным ориентациям.

Кроме возникновения конфликтов среди подростков также наблюдается снижение продуктивности умственной способности, что приводит к изменениям установки от наглядности к пониманию и дедукции. Переход к высшей форме интеллектуальной деятельности сопровождается временным снижением работоспособности. В переломные моменты развития подростки трудновоспитуемы, что требует особого внимания и педагогическое воздействия трех различных позициях — психолога, педагога и самого ребенка (или группы детей), так как в большинстве случаев оно не поспевает за активным развитием подростков. Кроме этого, необходимым является понимание многомерных и многоуровневых факторов, которые влияют как на развитие личности, так и на кризисные ситуации, характерных для группы подростков.

Литература:

  1. Голубков Г. В. Причины возникновения кризиса в подростковом возрасте // Психологические науки. Вопросы студенческой науки. — 2019. — № 5. — с. 22–28.
  2. Гаврилова И. М., Егорычева О. Ю. Подросток и конфликты // Молодой ученый. — 2018. — № 24. — С. 303–306.
  3. Иванов А. А. Педагогические условия предупреждения конфликтов в подростковом возрасте. Автореф. дис. канд. пед. наук. М, 2009. — с.17–21.
  4. Сурикова Я. А. Влияние кризисной ситуации на особенности построения субъективной картины жизненного пути личности // Молодой ученый. — 2012. — № 4. — С. 372–379.
Основные термины (генерируются автоматически): подростковый возраст, большинство случаев, друг друга, изменение, конфликт, кризис, позиция.


Похожие статьи

Подростковый конфликт и проблемы его разрешения

Подростковый возраст – это возраст серьезного кризиса, затрагивающего и физиологическое, и психологическое здоровье. Кризис этот напрямую связан с периодом полового созревания. В этот период происходит не только коренная перестройка ранее сложившихся психологических...

Подросток и конфликты | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье «Подросток и конфликты» дается понятие термина «конфликт». Рассматривается психологическая сущность конфликта, как типа сложной ситуации с приведением признаков таких ситуаций, а также их примеры. Дается краткая характеристика подросткового возраста.

Особенности конфликтного поведения в подростковом возрасте

К конфликтам подросткового возраста можно отнести: непослушание, спор, навязывание

Подростковый возраст — это сложный период в жизни человека, когда ребёнок переходит

Проблема конфликтного поведения подростков становится в настоящее время все более...

Межличностные конфликты в подростковом возрасте

В подростковом возрасте межличностные конфликты могут возникать между подростком и родителем, учителем, сверстником.

Таким образом, в большинстве случае межличностные конфликты среди подростков возникают довольно часто, но отличаются небольшой...

Особенности конфликтного поведения современных подростков

Подростковый возраст имеет большое значение в развитии и последующем становлении личности человека. Происходят изменения в отношениях, складывающиеся у подростков с взрослыми и сверстниками, меняется уровень развития познавательных процессов, интеллекта...

Социально-психологические аспекты проблемы конфликтного...

Социально-психологические аспекты проблемы конфликтного поведения в подростковом возрасте.

Основные термины (генерируются автоматически): конфликтное поведение, подростковый возраст, подросток, конфликт, конфликтное поведение подростков...

Сравнительный анализ стратегий поведения в конфликте...

Одной из актуальных проблем современного общества является рост агрессивных тенденций в подростковой и юношеской среде. Подростковый возраст — это возраст серьезного кризиса, затрагивающего и физиологическое, и психическое здоровье ребенка.

Факторы деструктивно-агрессивного поведения современного...

Считается, что подростковый возраст является одним из самых трудных периодов в онтогенезе

Одной из причин подросткового кризиса и конфликтов с окружающими в этом возрасте является

Кризис подросткового возраста — абсолютно нормальное явление...

Особенности формирования конфликтного поведения...

Ключевые слова: конфликтное поведение, подростковый возраст. В современном мире актуальным является рассмотрение проблемы формирования конфликтного

Следовательно, полученные результаты по выше перечисленным методикам взаимодополняют друг друга.

Особенности копинг-стратегии у детей подросткового возраста

Период подросткового возраста проходит в два этапа — от 10–11 до 14–15 лет. Этот период сопровождается появлением ряда черт, наиболее

В случае, когда в основе стремления лежат исключительно чувственные удовольствия, в большинстве случаев, это приводит к скрытым...

Похожие статьи

Подростковый конфликт и проблемы его разрешения

Подростковый возраст – это возраст серьезного кризиса, затрагивающего и физиологическое, и психологическое здоровье. Кризис этот напрямую связан с периодом полового созревания. В этот период происходит не только коренная перестройка ранее сложившихся психологических...

Подросток и конфликты | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье «Подросток и конфликты» дается понятие термина «конфликт». Рассматривается психологическая сущность конфликта, как типа сложной ситуации с приведением признаков таких ситуаций, а также их примеры. Дается краткая характеристика подросткового возраста.

Особенности конфликтного поведения в подростковом возрасте

К конфликтам подросткового возраста можно отнести: непослушание, спор, навязывание

Подростковый возраст — это сложный период в жизни человека, когда ребёнок переходит

Проблема конфликтного поведения подростков становится в настоящее время все более...

Межличностные конфликты в подростковом возрасте

В подростковом возрасте межличностные конфликты могут возникать между подростком и родителем, учителем, сверстником.

Таким образом, в большинстве случае межличностные конфликты среди подростков возникают довольно часто, но отличаются небольшой...

Особенности конфликтного поведения современных подростков

Подростковый возраст имеет большое значение в развитии и последующем становлении личности человека. Происходят изменения в отношениях, складывающиеся у подростков с взрослыми и сверстниками, меняется уровень развития познавательных процессов, интеллекта...

Социально-психологические аспекты проблемы конфликтного...

Социально-психологические аспекты проблемы конфликтного поведения в подростковом возрасте.

Основные термины (генерируются автоматически): конфликтное поведение, подростковый возраст, подросток, конфликт, конфликтное поведение подростков...

Сравнительный анализ стратегий поведения в конфликте...

Одной из актуальных проблем современного общества является рост агрессивных тенденций в подростковой и юношеской среде. Подростковый возраст — это возраст серьезного кризиса, затрагивающего и физиологическое, и психическое здоровье ребенка.

Факторы деструктивно-агрессивного поведения современного...

Считается, что подростковый возраст является одним из самых трудных периодов в онтогенезе

Одной из причин подросткового кризиса и конфликтов с окружающими в этом возрасте является

Кризис подросткового возраста — абсолютно нормальное явление...

Особенности формирования конфликтного поведения...

Ключевые слова: конфликтное поведение, подростковый возраст. В современном мире актуальным является рассмотрение проблемы формирования конфликтного

Следовательно, полученные результаты по выше перечисленным методикам взаимодополняют друг друга.

Особенности копинг-стратегии у детей подросткового возраста

Период подросткового возраста проходит в два этапа — от 10–11 до 14–15 лет. Этот период сопровождается появлением ряда черт, наиболее

В случае, когда в основе стремления лежат исключительно чувственные удовольствия, в большинстве случаев, это приводит к скрытым...

Задать вопрос