Перспективы внесения поправок в Конституцию Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 25.04.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова, Т. Д. Перспективы внесения поправок в Конституцию Российской Федерации / Т. Д. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 273-275. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69223/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье рассматриваются основные изменения, которые планируются в новой редакции Конституции РФ, а также перспективы их внесения. Анализируется отношение населения к предстоящим поправкам.

Ключевые слова: Конституция РФ, изменения, поправки, перспективы

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт, который был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляет основы конституционного строя РФ, государственное устройство, права и свободы человека и гражданина, а также формирование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления.

Практически с момента принятия Конституции РФ ведутся различные дискуссии по поводу наличия недостатков в высшем нормативном правовом акте и возможности его совершенствования. Однако уже на протяжении 27 лет существенных изменений не вносилось, кроме поправок в ч. 1 ст. 65 о составе субъектов РФ и сроках осуществления полномочий Президента и Государственной Думы, которые увеличились до 6 и 5 лет соответственно.

В послании Федеральному Собранию 15 января 2020 В. В. Путина, одним из ключевых моментов являлось предложение о вынесении на обсуждение ряда конституционных изменений. Впоследствии была создана рабочая группа из 75 человек для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию. Она рассмотрела почти 500 предложений, поступивших из регионов РФ. После признания Конституционным Судом соответствия внесенных изменений действующей Конституции должно пройти голосование.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что с даты принятия Основного закона произошли значительные изменения во всех сферах общественной жизни, поэтому важна адаптация Конституции к настоящему времени. Цель исследования — проанализировать как повлияют поправки на будущее граждан и страны в целом.

Объект данной работы — внесение поправок в Конституцию РФ, предметом являются перспективы ее изменения. Для раскрытия обозначенной проблемы будут использованы такие методы, как изучение и обобщение нормативно-правовых актов, анализ, синтез.

На официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/) можно ознакомиться с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Каковы же основные изменения?

Во-первых, защита суверенитета и территориальной целостности. Изменения в ст. 67, которая теперь предусматривает создание федеральных территорий, а также запрет на отчуждение территории РФ и призыв к таким действиям. Так как в настоящее время у России существуют некоторые территориальные вопросы (например, с Японией по поводу Курильских островов), то такая поправка еще больше акцентирует внимание на территориальной целостности и способствует минимизации рисков в будущем.

В статью 79 добавлен пункт о том, что РФ принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства. Также при несоответствии решений межгосударственных органов Конституции решать вопрос о возможности их исполнения будет Конституционный Суд.

Данные поправки можно оценить положительно, так как они являются важным шагом защиты государственного суверенитета страны, и международные нормы должны применяться только в том случае, если они не противоречат Конституции. Однако, остается без изменения статья 15, в соответствии с которой устанавливается приоритет международного права над российским, так как первая глава требует пересмотра в особом порядке. И в силу того, что в Постановлении Конституционного Суда уже сформулировано соотношение Конституции и международных норм в поправках 15 статьи нет необходимости.

Во-вторых, закрепление социальных гарантий. Нововведения присутствуют в ст. 75 — это гарантия минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, всеобщего и справедливого пенсионного обеспечения, индексации пенсий не реже одного раза в год, обязательного социального страхования, адресной социальной поддержки граждан, индексации социальных пособий и иных социальных выплат.

Закрепление ряда социальных обязательств не должно оказать существенного влияния на существующую социально-экономическую ситуацию, так как они уже присутствуют в федеральных законах. Но данные изменения еще раз подчеркивают, что РФ является социально-ориентированным государством. Также внесенные поправки гарантируют будущим поколениям исполнение социальных обязательств, так как федеральные законы изменить быстрее и проще, чем Конституцию.

В-третьих, устанавливается запрет отдельным категориям граждан на иностранное гражданство либо вид на жительство в иностранном государстве; запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Такие ограничения устанавливаются для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (ст.77), руководителей федеральных государственных органов (ст.78), Президента Российской Федерации (ст.81), сенаторов (ст.95), депутатов Государственной Думы (ст.97), Уполномоченного по правам человека (ст.103), Председателя Правительства (ст.110), заместителей Председателя Правительства, федеральных министров, иных руководителей федеральных органов исполнительной власти (ст. 119), судей Российской Федерации (ст. 119), прокуроров (ст.129).

Данные поправки указывают на то, что чиновники не должны реализовывать интересы иностранных государств, они обязаны решать задачи, направленные на развитие России и повышение благосостояния ее жителей. Несмотря на то, что такие запреты уже существуют в федеральных законах, изменения в Конституции должны повысить ответственность должностных лиц и являться гарантией на будущее.

В-четвертых, перераспределение полномочий. Расширение полномочий Государственной Думы, вследствие которых она будет утверждать по представлению Президента кандидатуру Председателя Правительства, по представлению Председателя Правительства кандидатуры заместителей Председателя и федеральных министров. Совет Федерации будет назначать не только судей Конституционного Суда и Верховного Суда, но и по представлению Президента Председателя и заместителя, а также проведение консультаций по предложенным кандидатурам на должность Генерального прокурора, заместителей Генерального прокурора, прокуроров субъектов РФ; кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел.

Такие нововведения призваны сделать систему государственной власти более сбалансированной. Поэтому важное значение имеет усиление законодательной ветви власти через передачу Государственной Думе отдельных полномочийпо утверждению Правительства. Также для повышения прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, федеральных органов исполнительной власти осуществляется назначение после консультаций с Советом Федерации.

В-пятых, сохранение природного богатства и культурного наследия. Поправка в статью 114 обязывает Правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия. Поправки в статью 69 защищают культурную самобытность народов, а статья 68 закрепляет тот факт, что культурное наследие охраняется государством.

Человек оказывает большое влияние на природу, и, к сожалению, его деятельность наносит значительный ущерб окружающей среде. Различные выбросы токсичных отходов, которые отравляют воду, воздух и почву, вырубка леса, браконьерство. Поэтому важно принимать соответствующие меры по охране природы. Тоже самое касается и культурного наследия России. В настоящее время необходимо не только сохранять культурное наследие, но и восстанавливать его, так как культура является фундаментом дальнейшего развития общества. Закрепление этих аспектов в Конституции является значительным шагом вперед по охране природы и культуры.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос по поводу поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ.

Среди поправок к Конституции РФ наиболее важной россияне считают обеспечение со стороны государства доступности и качества медицинского обслуживания (95 %). Также значимо признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93 %).

В равной степени значимыми поправками для граждан являются предложения о защите и сохранении уникального природного многообразия (92 %), гарантия адресной социальной поддержки и индексации социальных выплат (92 %), а также обязательная ежегодная индексация пенсий (92 %).

Обязательство со стороны государства оказывать поддержку научно-технологическому развитию нашей страны считают важным 91 % наших соотечественников. Также 9 из 10 опрошенных россиян выступают за важность признания государства ответственным за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума (90 %).

Таким образом, планируется внести целый перечень поправок в Конституцию РФ. Опрос показал, что большинство изменений население считает важным и необходимым. Конституция является фундаментом всего законодательства и затрагивает все сферы государства и общества, поэтому каждый гражданин должен внимательно ознакомиться с поправками и проявить свою активную гражданскую позицию, проголосовав «за» или «против».

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
  2. Закон Российской Федерации о поправке к Конституции от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»
  3. Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 10.04.2020)
  4. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. URL: http://www.cikrf.ru/ (дата обращения: 15.04.2020)
  5. Всероссийский центр изучения общественного мнения URL:https://wciom.ru/ (дата обращения: 11.04.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Конституция РФ, поправка, Государственная Дума, изменение, конституция, культурное наследие, исполнительная власть, Конституционный Суд, Генеральный прокурор.


Похожие статьи

О необходимости изменения российской Конституции

Конституция Российской Федерации — высший нормативно правовой акт государства, принятый на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. Разработка проекта Конституции началась 22 июня 1990 года после образования Конституционной комиссии на...

Российский парламентаризм: изменения в Конституции России...

Ключевые слова: Российская Федерация, Конституция Российской Федерации, Конституционное Собрание, Государственная.

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от...

Перспективы совершенствования системы разделения властей...

Актуальность проблемы совершенствования закрепленной в Конституции РФ системы разделения властей связана с самой возможностью и необходимостью пересмотра норм Конституции для юридического оформления изменений, произошедших со времени принятия...

К вопросу о порядке пересмотра Конституции Российской...

Конституция Российской Федерации, Конституционное Собрание, государственная власть

Овсепян Ж. И. О поправках в Конституцию Российской Федерации 1993 года в первые

Совет Федерации, Российская Федерация, Федеральное Собрание, Президент РФ...

Российская Федерация, Конституция РФ, ветвь власти...

Конституция РФ содержит главу 7, которая называется «Судебная власть и прокуратура», данную главу раскрывают более подробно статьи 118–129 КРФ. До внесения изменений, данная глава именовалась как «Судебная власть». Такое наименование достаточно активно вызывало...

Конституционно-правовой статус прокуратуры Российской...

Следует отметить, что Конституция Российской Федерации регламентирует статус всех

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных

Российская Федерация, Конституция РФ, ветвь власти, прокуратура, государственная...

«Скрытые» полномочия Президента РФ в свете постановлений...

Российская Федерация, Конституционный Суд, Конституция, полномочие, Конституционный Суд РФ, Государственная Дума, президент, скрытое полномочие Президента, военное положение, Чеченская Республика.

Конституция РФ, Государственная дума, Российская...

Основные термины (генерируются автоматически): Конституция РФ, Государственная дума

Конституционный суд, Европейский суд, Конституционный Суд РФ, Российская

Автором рассмотрена конституционная поправка «О Совете Федерации Федерального Собрания...

Конституционно-правовой статус органов прокуратуры...

Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, конституционно-правовой статус, органы прокуратуры. Вопрос о месте органов прокуратуры в государственном механизме на протяжении всей современной...

Размышления о Конституционном Собрании, или На пути к...

Конституция — это рама или шасси, на

Конституция вообще должна приспосабливаться к известным изменениям работающих механизмов правительства.

Конституция лишь обозначила векторы развития российской государственности в долгосрочной перспективе, а в...

Похожие статьи

О необходимости изменения российской Конституции

Конституция Российской Федерации — высший нормативно правовой акт государства, принятый на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. Разработка проекта Конституции началась 22 июня 1990 года после образования Конституционной комиссии на...

Российский парламентаризм: изменения в Конституции России...

Ключевые слова: Российская Федерация, Конституция Российской Федерации, Конституционное Собрание, Государственная.

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от...

Перспективы совершенствования системы разделения властей...

Актуальность проблемы совершенствования закрепленной в Конституции РФ системы разделения властей связана с самой возможностью и необходимостью пересмотра норм Конституции для юридического оформления изменений, произошедших со времени принятия...

К вопросу о порядке пересмотра Конституции Российской...

Конституция Российской Федерации, Конституционное Собрание, государственная власть

Овсепян Ж. И. О поправках в Конституцию Российской Федерации 1993 года в первые

Совет Федерации, Российская Федерация, Федеральное Собрание, Президент РФ...

Российская Федерация, Конституция РФ, ветвь власти...

Конституция РФ содержит главу 7, которая называется «Судебная власть и прокуратура», данную главу раскрывают более подробно статьи 118–129 КРФ. До внесения изменений, данная глава именовалась как «Судебная власть». Такое наименование достаточно активно вызывало...

Конституционно-правовой статус прокуратуры Российской...

Следует отметить, что Конституция Российской Федерации регламентирует статус всех

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных

Российская Федерация, Конституция РФ, ветвь власти, прокуратура, государственная...

«Скрытые» полномочия Президента РФ в свете постановлений...

Российская Федерация, Конституционный Суд, Конституция, полномочие, Конституционный Суд РФ, Государственная Дума, президент, скрытое полномочие Президента, военное положение, Чеченская Республика.

Конституция РФ, Государственная дума, Российская...

Основные термины (генерируются автоматически): Конституция РФ, Государственная дума

Конституционный суд, Европейский суд, Конституционный Суд РФ, Российская

Автором рассмотрена конституционная поправка «О Совете Федерации Федерального Собрания...

Конституционно-правовой статус органов прокуратуры...

Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, конституционно-правовой статус, органы прокуратуры. Вопрос о месте органов прокуратуры в государственном механизме на протяжении всей современной...

Размышления о Конституционном Собрании, или На пути к...

Конституция — это рама или шасси, на

Конституция вообще должна приспосабливаться к известным изменениям работающих механизмов правительства.

Конституция лишь обозначила векторы развития российской государственности в долгосрочной перспективе, а в...

Задать вопрос