Право собственности в странах романо-германской правовой системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 18.04.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Гафарова, Ж. А. Право собственности в странах романо-германской правовой системы / Ж. А. Гафарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/archive/306/69018/ (дата обращения: 02.06.2020).



В статье рассматривается категория собственности в странах романо-германской правовой системы, критерии правопонимания, история формирования института собственности и особенности распространения данной правовой традиции. Анализируется характеристика права собственности в ее внутренней структуре.

Ключевые слова: романо-германская правовая семья, собственник, собственность, институт права, владение, пользование, распоряжение, право собственности.

В настоящее время в мире насчитывается множество правовых семей: романо-германская правовая семья, страны общего или англосаксонского права, мусульманское право, а также социалистическая правовая семья. Каждый разграничивается специфическим взглядом на проблему прав собственности, а также на процедуру их установления. Наиболее древней и действующей в мире является континентальная или романо-германская традиция, берущая свое начало в римском праве. Рассматриваемая правовая семья окончательно завершила свое формирование в результате усилий западноевропейских университетов, которые, начиная с XII века, на базе кодекса императора Юстиниана, сформировали и развили юридическую науку, ставшую общей для всех Западноевропейских стран, приспособив ее к современным условиям. Романо-германская правовая традиция подразделяется на три правовые семьи: романская, германская и скандинавская как своеобразный симбиоз элементов континентальной системы права и общего права.

Во Франции начала XIX века, преследуя цели кодификации гражданского законодательства, издается Гражданский Кодекс Наполеона 1807 года, основой которого является рецепция римского права. Впоследствии он нашел отражение в гражданском законодательстве ряда стран Западной Европы, а также Латинской Америки. На протяжении огромных промежутков времени классическая западная юриспруденция рассматривала право собственности как наиболее полное господство над вещью. Подобное понимание собственности было взято из римского частного права, далее использовалась в странах романо-германской правовой системы. Общеизвестная 544-я статья Французского гражданского кодекса 1804 г. рассматривает собственность, как «право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом…».Аналогичное понимание собственности защищает и Германское гражданское уложение, согласно которому «собственник вещи может распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других лиц от всякого на нее воздействия» (№ 903 ГГУ). Схожая формулировка содержится и в Швейцарском гражданском уложении 1907 г. Идея защиты права собственности сформировавшаяся и получившая свое развитие, как в римском праве, так и в законодательстве стран романо-германской правовой системы, весьма актуальна и по сей день.

Право собственности является самым древним из всей системы общественных институтов, наравне с институтом семьи и государства. Для того, чтобы определить сущность института права собственности стоит исходить из условий, в которых он формировался, при этом учитывая объективные социальные и экономические потребности человека. В странах романо-германской правовой системы были восприняты публично-правовые и частно-правовые традиции охраны права собственности. Главное качество права собственности — это соединение полноправного господства лица над вещью с правом распорядиться ею как он захочет, т. е. правом определить ее судьбу.

Методология определения прав собственности берет начало в трудах Г. В. Ф. Гегеля, который утверждал: «Поскольку в собственности моя воля как личная воля, тем самым как воля единичного, становится для меня объективной, то собственность получает характер частной собственности, а общая собственность, которая по своей природе может быть в единичном владении, получает определение расторжимой в себе общности, оставлять в которой мою долю само по себе дело произвола. Обладание собственностью является средством по отношению к потребности, когда ее делают первым; истинное же положение состоит в том, что с точки зрения свободы собственность как ее первое наличное бытие есть существенная цель для себя». Определенные черты права собственности подразумевают закрепление за каждым из правомочий четко установленного собственника, а не установление абсолютного и единого собственника ресурса. Иначе говоря, право собственности целиком специфицировано: на каждое из правомочий существует свой исключительный собственник, тогда как доступ к нему иных объектов ограничен. При всем многообразии форм обязательно наличия смыслового ядра, вокруг которого они сформированы. Право защиты собственности рассматривалось как наиболее полноправное господство лица над вещью, как абсолютное и неограниченное право. Именно защита прав собственности должна быть важнейшим элементом государственной и общественной жизни. Без защиты и неприкосновенности собственности невозможно развитие и становление гражданского общества.

В научной юридической и экономической литературе, а также в рамках различных правовых систем подход к трактовке права собственности неоднозначен. В романо-германской системе право собственности рассматривается в узком смысле как разновидность вещного права. Собственность трактуется как вещь и устанавливается формальная неделимость имущественных прав. Из этого следует, что собственник какого-либо ресурса одновременно обладает правом владения, правом пользования и правом распоряжения. Однако данная триада состоит из не совсем однородных понятий. Владение и пользование скорее являются экономическими категориями, в то время как распоряжение — категорией правовой. Распоряжение присуще не только собственности, но в той или иной степени владению и пользованию. Поэтому в странах романо-германской правовой системы основные правомочия определяются по-разному. Во Франции они сводятся к пользованию и распоряжению, в Республике Беларусь и Российской Федерации закреплена триада правомочий собственника. Широкий подход к отношениям собственности используется экономистами и представителями англосаксонской правовой системы.

В романо-германской правовой системе вещному праву посвящено достаточно большое число норм. Вещному праву посвящены специальные разделы в Гражданских кодексах либо специальные законы. В Германии нормы вещного права систематизированы в третьей книге Германского гражданского уложения. Кроме того, приняты специальные законы, регулирующие вещные права, в том числе: Закон о праве собственности на жилье 1951 г.; Положение о наследственном праве застройки 1919 г. и др. [С. 161–227].

Основным источником регулирования вещных прав в Испании является Гражданский кодекс 1889 г. Право собственности и другие вещные права регулируются нормами книги второй Гражданского кодекса «Об имуществе, собственности и ее видоизменениях». В Польше основу правовой регламентации вещных прав составляет Гражданский кодекс 1964 г. Вторая книга кодекса посвящена праву собственности и другим вещным правам.

Правовое регулирование вещных прав в Болгарии осуществляется Законом о собственности от 16 ноября 1951 г., Законом о собственности и пользовании землями сельскохозяйственного назначения от 1 марта 1991 г., Законом о трудовой земельной собственности от 9 апреля 1946 г.

В теории называют общие признаки вещного права: замкнутость их перечня в законе; устанавливаются на индивидуально-определенные вещи; имеют абсолютный характер, право следования и преимущества. Кроме того, юристы отмечают тесную связь гражданского и публично-правового подхода к собственности как к единому объекту, а также то, что вещное право определяет статику имущественных отношений, содержание вещных прав определено законом и оно является императивным, а не диспозитивным.

Объектом вещного права является имущество. В классической концепции объектом права собственности могут быть материальные объекты, вещи, само понятие имущества приравнивается как адекватное к понятию вещи (концепция вещественной собственности). Как правило, материальные объекты вещных прав характеризуются как индивидуально-определенные, телесные, движимые и недвижимые вещи. К недвижимым вещам в большинстве стран относят вещи, имеющие прочную и непосредственную связь с землей, а также неотделимые от нее вещи — здания, сооружения, растения на корню и т. д. Главной особенностью континентального вещного права является наличие деления вещных прав на свои вещи, к числу которых относится право собственности и на чужие вещи. Их конкретный перечень и название в различных странах не совпадают. Между тем можно определить некоторые общие тенденции развития классификации ограниченных вещных прав. Большинство правовых систем сохранило традиции римского права, и содержат нормы о сервитутах (вещных и личных (узуфрукте), праве личного пользования в т. ч. и эмфитевзис, праве застройки (суперфиции), залоге, преимущественной покупки. Например, в книге третьей Германского гражданского уложения «Вещное право» содержаться такие права на чужие вещи как наследственное право застройки, сервитуты, узуфрукт, право преимущественной покупки, вещные обременения, ипотека.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32.
  3. Венкштерн М. Основы вещного права / Проблемы гражданского и предпринимательского права Германии. М., 2001. С. 161–227
  4. Кружалова Л. В. Римское частное право. 2-е изд. СПб., 2009. С. 124.
  5. Чичеров, Е. А. Традиции охраны права собственности в странах романо-германской правовой системы / Е. А. Чичеров, С. Б. Котляров, Н. Е. Рыбакова. — Текст: непосредственный, электронный // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 12–17.
  6. Лазар Я. Собственность в буржуазной правовой теории: пер. с нем. М.: Юрид. лит., 1985. С. 17–18.
  7. Гусарова Л. Динамика развития социально-экономической системы: институциональный аспект. Саратов, 2003. С. 18.
  8. Закон о праве собственности на жилье 1951 г.; Положение о наследственном праве застройки 1919 г.
  9. Германское право. Часть I. Гражданское уложение. Пер. с нем. / Серия: Современное зарубежное и международное частное право. М., 1996.. Германское право исходит из принципа закрытого перечня ограниченных вещных прав.
  10. Алексеев С. С. Собственность и право: Актуальные проблемы // Цивилистические записки. Выпуск 2. -М.: Статут. 2002. С. 60–72.
Основные термины (генерируются автоматически): собственность, правовая система, вещь, Гражданский кодекс, Германское гражданское уложение, полноправное господство лица, пользование, правовая традиция, преимущественная покупка, правовая семья.


Похожие статьи

Традиции охраны права собственности в странах...

Подобное понимание собственности защищает и Германское гражданское уложение

Право защиты собственности рассматривалось как наиболее полноправное господство лица над вещью, как

гражданско-правовая ответственность, ипотека, римское право, защита права...

Сравнительный анализ вещных прав в России и зарубежных странах

Гражданско-правовое обязательство находится в сфере господства частных интересов и...

В отличие от ГК РФ Германское гражданское уложение прямо выделяет и положительные и

залог, Россия, ипотека, заложенная вещь, имущество должника, гражданский Кодекс РСФСР...

Правовое регулирование игр и пари в России и других странах...

Согласно главе 19 Германского гражданского уложения, данный вид

Гражданский кодекс Швейцарии также не предоставляет судебной защиты, то есть из игр и пари не возникает

Гражданско-правовое обязательство находится в сфере господства частных интересов и.

Особенности систем источников права в романо-германской...

Еще одним признаком, отличающим две данные правовые семьи, называют наличие писаного права в романо-германской системе и его

На основе анализа критериев разделения правовых семей и их обусловленности особенностями систем источников права можно...

Земельные сервитуты в странах Западной Европы и российском...

В отличие от ГК РФ Германское гражданское уложение прямо выделяет и положительные и отрицательные сервитуты. В § 1018 ГГУ устанавливается три вида сервитутов (один – положительный и два - отрицательных) следующего содержания

Вещное право в системе законодательства Российской Федерации

В последующем Основы гражданского законодательства 1991 г. продолжили работу в том же

Сегодня в российском праве, по оценке экспертов, владение как фактическое господство над

Гражданско-правовая ответственность за самовольное... самовольная постройка, ГК РФ...

Особенности правового регулирования деятельности...

Непосредственно в Германии к источникам правового регулирования предприятия относятся Германское гражданское уложение (ГГУ) и Германское торговое уложение (ГТУ), действующие с 1 января 1900 года. В первую очередь нормы о деятельности предприятия...

О насущном вопросе: определение понятий «собственность»...

Категория собственности является исторически конкретной: каждая юридическая традиция, каждая правовая культура наполняет своим

Таким образом, собственность — это всегда общественные отношения. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи...

Некоторые вопросы гражданско-правовой ответственности...

Гражданско-правовая ответственность без вины наступает, например, в случае нарушения залоговых правоотношений, при котором кредитор вправе обратить взыскание на обремененную правом залога вещь, но не на иное принадлежащее собственнику данной вещи имущество.

Сравнительный анализ сервитута в Российской Федерации...

2. Германское гражданское уложение также предусматривает личный сервитут (узуфрукт). В ГГУ «узуфрукт» является самостоятельным

Узуфрукт — это обременение вещи таким образом, чтобы лицо, в пользу которого произведено обременение, имело право извлекать все...

Похожие статьи

Традиции охраны права собственности в странах...

Подобное понимание собственности защищает и Германское гражданское уложение

Право защиты собственности рассматривалось как наиболее полноправное господство лица над вещью, как

гражданско-правовая ответственность, ипотека, римское право, защита права...

Сравнительный анализ вещных прав в России и зарубежных странах

Гражданско-правовое обязательство находится в сфере господства частных интересов и...

В отличие от ГК РФ Германское гражданское уложение прямо выделяет и положительные и

залог, Россия, ипотека, заложенная вещь, имущество должника, гражданский Кодекс РСФСР...

Правовое регулирование игр и пари в России и других странах...

Согласно главе 19 Германского гражданского уложения, данный вид

Гражданский кодекс Швейцарии также не предоставляет судебной защиты, то есть из игр и пари не возникает

Гражданско-правовое обязательство находится в сфере господства частных интересов и.

Особенности систем источников права в романо-германской...

Еще одним признаком, отличающим две данные правовые семьи, называют наличие писаного права в романо-германской системе и его

На основе анализа критериев разделения правовых семей и их обусловленности особенностями систем источников права можно...

Земельные сервитуты в странах Западной Европы и российском...

В отличие от ГК РФ Германское гражданское уложение прямо выделяет и положительные и отрицательные сервитуты. В § 1018 ГГУ устанавливается три вида сервитутов (один – положительный и два - отрицательных) следующего содержания

Вещное право в системе законодательства Российской Федерации

В последующем Основы гражданского законодательства 1991 г. продолжили работу в том же

Сегодня в российском праве, по оценке экспертов, владение как фактическое господство над

Гражданско-правовая ответственность за самовольное... самовольная постройка, ГК РФ...

Особенности правового регулирования деятельности...

Непосредственно в Германии к источникам правового регулирования предприятия относятся Германское гражданское уложение (ГГУ) и Германское торговое уложение (ГТУ), действующие с 1 января 1900 года. В первую очередь нормы о деятельности предприятия...

О насущном вопросе: определение понятий «собственность»...

Категория собственности является исторически конкретной: каждая юридическая традиция, каждая правовая культура наполняет своим

Таким образом, собственность — это всегда общественные отношения. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи...

Некоторые вопросы гражданско-правовой ответственности...

Гражданско-правовая ответственность без вины наступает, например, в случае нарушения залоговых правоотношений, при котором кредитор вправе обратить взыскание на обремененную правом залога вещь, но не на иное принадлежащее собственнику данной вещи имущество.

Сравнительный анализ сервитута в Российской Федерации...

2. Германское гражданское уложение также предусматривает личный сервитут (узуфрукт). В ГГУ «узуфрукт» является самостоятельным

Узуфрукт — это обременение вещи таким образом, чтобы лицо, в пользу которого произведено обременение, имело право извлекать все...

Задать вопрос