Сравнительный анализ вещных прав в России и зарубежных странах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 27.01.2019

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Ахметшина А. М. Сравнительный анализ вещных прав в России и зарубежных странах // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 283-285. — URL https://moluch.ru/archive/242/56043/ (дата обращения: 24.02.2019).



Ключевые слова: абсолютное правоотношение, вещное право, право собственности, залог.

Наличие и функционирование вещного права необходимо для нормального развития имущественных отношений в обществе. Однако проблематика теоретических вопросов, возникающих в области вещных прав, недостаточно разработана в нашей российской доктрине. В данной статье проведем сравнительный анализ вещных права в России и некоторых зарубежных странах.

Итак, как считают некоторые российские цивилисты, правовые идеи, изложенные в Германском Гражданском уложении, близки нашему праву. Выражается это в том, что германское и российское законодательство имеют общие категории и институты. Оба государства имеют развитое понятие вещных прав, состоящее из ограниченных вещных прав и категории права собственности. Такое понимание вещного права не является характерным для стран англосаксонской правовой системы. Законы России и ФРГ не содержат определения, что такое вещное право. Последнее выработано теорией и состоит в перечислении существенных признаков вещных прав. При этом акцентируется внимание на таких признаках, как абсолютный характер вещных прав и непосредственное господство над вещью. Один из немецких правоведов Г. Дернбург характеризовал вещные права в качестве таких прав, предполагающих непосредственное господство над определенными вещами. При этом в случае, если со стороны владельца происходит выдача вещи — фактический возврат, то правовое положение заинтересованного лица не меняется. Происходит изменение фактического состояния. Другой немецкий юрист Вилинг считает, что особенность вещного права выражается в том, что оно «охватывает вещь», принадлежащую лицу. [4] Благодаря этому хозяйственному господству владелец полномочен оказывать влияние на вещь без участия других лиц. В свою очередь обязательственное отношение не дает господства над вещью управомоченному лицу. Последний вправе требовать от обязанного лица, чтобы оно осуществило какое-либо действие. Даже если управомоченное лицо купило вещь по договору купли-продажи, но продавец еще не передал вещь, то управомоченное лицо — покупатель вправе требовать от продавца передачи вещи, но имеет права на саму вещь.

Российская доктрина придерживается схожего подхода к определению содержания вещного права. Некоторые российские правоведы считают, что вещные права фиксируют принадлежность материальных объектов субъектам гражданско-правовых отношений. Считается, что «отношения» между владельцем вещи и третьими лицами относительно данной вещи носят абсолютный характер.

В абсолютном правоотношении носителем субъективного права выступает только одна сторона, и она конкретна определена. При этом обязанными лицами выступают любые иные лица. [1]

Другие авторы считают, что вещное право обеспечивает реализацию интересов управомоченного субъекта путем беспосредственного влияния на вещь, находящуюся в его господстве.

В отличие от российской, германская доктрина четко и бесспорно определяет понятие, принципы, признаки вещного права. [4] Основными признаками вещного права выступают: абсолютный характер таких прав; господство над вещью. Выделяются такие принципы, как: принцип ограниченного «количества» вещных прав — означает, что все вещные права указываются в законе исчерпывающим образом; принцип специальности гласит, что предметом распоряжения может являться конкретное право или его доля, но не совокупность прав; принцип абсолютности, предполагает полную защиту субъективного вещного права, существующую против любых третьих лиц; принцип передаваемости вещного права значит, что любое вещное право может передаваться — путем заключения вещного договора; принцип разделения, значит системное деление между распорядительной и обязательственной сделками (разновидностью распорядительной сделки выступает вещный договор) при осуществлении передачи вещного права; принцип абстракции означает, что кауза распорядительной сделки находится не в ней, а в обязательственной сделке (известной как внутренняя абстракция); принцип публичности дает знание третьим лицам о том, что вещь принадлежит конкретному лицу. Реализация последнего принципа обеспечивается тем, что информация о недвижимых вещах доступна из Поземельной книги, а информация о движимых вещах следует из факта владения. Предполагается, что обладателем вещного права на определенную вещь будет являться лицо, владеющее этой движимой вещью.

В той же Англии к вещам относятся, например и права изобретателей, авторов, т. е. абсолютные права — объекты, которые нельзя отнести к материальным, телесным. В связи с этим становится трудным разграничение обязательственных и вещных прав. [3]

Далее проведем сравнительный анализ российского и китайского вещного права.

В законах КНР прописано определение, что такое вещные права. По смыслу оно схоже с нашим российским пониманием вещных прав. В Китае вещное право представляет собой «исключительное право правообладателя напрямую распоряжаться» конкретной собственностью. Перечень вещных прав состоит из права узуфрукта, обеспечительного права и права собственности. [2]

В законодательстве КНР закреплены такие вещно-правовые принципы, как:

1) принцип соответствия общественной морали и следования закону при обретении и осуществлении вещных прав; 2) принцип равной защиты вещных прав частных лиц, коллективов, государства; 3) принцип открытости вещных прав означает, что изменение, передача, возникновение и прекращение вещных прав относительно недвижимости подлежит прохождению регистрации согласно нормам законодательства. Передача и приобретение вещных прав в отношении движимых вещей должно проходить согласно законодательным нормам. 4) принцип правового регламентирования вещных прав означает, что перечень вещных прав и их содержание закрепляются законодательством.

Ранее мы говорили о том, что законодательство Китайской Народной Республики закрепило всего три вида вещных права, в том числе право собственности.

Есть предположения, что такое положение возникло, потому что не было нужды в развитой системе ограниченных вещных прав в рамках социалистического ведения хозяйства. [2]

Хотя при этом обеспечительное право и право узуфрукта являются так называемыми объединяющими понятиями, состоящими из перечня отличающихся друг от друга прав.

В состав обеспечительного права входят: 1) удержание 2) два вида залога (залог с передачей вещи во владение и без передачи). [2]

В состав права узуфрукта входят следующие права: 1) сервитут; 2) право использовать землю для строительства; 3) право осуществлять хозяйственную жизнедеятельность на земле, полученной в подряд; 4) право пользоваться землей в жилом секторе.

Из смысла статьи 180 Закона о вещных правах КНР следует, что понятие ипотеки в Китае отличается от традиционного, по которому ипотека есть залог недвижимости. Так, по китайскому законодательству ипотека понимается как обыкновенный залог. Объектом могут выступать как недвижимые, так и движимые вещи, например сырье, продукция, транспортные средства, полуфабрикаты, средства производства и т. д. Подчеркнем, что Закон о вещных правах довольно подробно регламентирует отношения, возникающие в сфере залога. До принятия данного законодательного акта отдельные аспекты были не урегулированы. [2]

Желание законодателя к более полной регламентации можно объяснить необходимостью ипотеки, объектом которой выступает именно недвижимость.

Вопрос с обеспечением жилья граждан во многих странах является проблематичным, потому что не все население может купить жилье за собственные средства. В такой ситуации ипотечное кредитование является одним из способов решения этого вопроса.

Наша страна решает вопрос с обеспечением жилья также по большей части за счет ипотечного кредитования. Существует отдельный федеральный закон об ипотеке.

Итак, нами были рассмотрены особенности регулирования вещных прав в России и некоторых зарубежных странах. Нужно отметить, что регулирование вещного права России и Германии достаточно схоже. При этом немецкое законодательство, как и российское не содержит определения, что такое вещное право. Зато такое определение содержит китайское законодательство. По смыслу оно схоже с определением вещного права, сформулированного нашей и немецкой доктриной. Последние определяют сущность вещных прав через признаки и принципы. Вполне объяснимо, почему все три страны имеют все же различия в перечне вещных прав. Считаем, что это обусловлено различиями в историческом развитии хозяйствования.

Литература:

  1. Относительные и абсолютные правоотношения// StudFiles — URL: https://studfiles.net/preview/3800959/page:2/ (дата обращения: 24.01.2019)

2. Нестерова Т. Ю. Вещные права в законодательстве России и Китая: сравнительно-правовой анализ*/ Т. Ю. Нестерова//Мудрый юрист — URL:https://wiselawyer.ru/poleznoe/54534-veshhnye-prava-zakonodatelstve-rossii-kitaya-sravnitelno-pravovoj (дата обращения: 24.01.2019)

  1. Право Великобритании // HELPIKS.ORG — URL: https://helpiks.org/1–117068.html (дата обращения: 24.01.2019)
  2. Пронькина И. Ю. Сравнительный анализ понятия и признаков вещных прав в гражданском праве Германии и России/ И. Ю. Пронькина // Политика, государство и право. ‒ 2014. ‒ № 6 ‒ URL: http://politika.snauka.ru/2014/06/1747 (дата обращения: 24.01.2019)

5. Виды вещных прав по законодательству зарубежных стран// SciCenter.online — URL: https://scicenter.online/pravo-sobstvennosti-scicenter/vidyi-veschnyih-prav-zakonodat (дата обращения: 24.01.2019)

Основные термины (генерируются автоматически): вещь, Россия, абсолютный характер, управомоченное лицо, российская доктрина, непосредственное господство, китайское законодательство, ипотечное кредитование, абсолютное правоотношение, сравнительный анализ.


Похожие статьи

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства...

В статье проведен анализ уголовного законодательства двух стран — Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Результатом исследования стало выявление как схожих, так и отличительных черт между Уголовными кодексами России и Китая.

Гражданско-правовое регулирование залоговых отношений...

Российское законодательство о залоге носит «многослойный» характер.

Ипотека регулируется гражданским законодательством, а также федеральными законами и

Размышление об ипотечном кредитовании в РФ. Ипотека — кредит под имущественный...

Проблемы злоупотребления правом в обязательственных...

В Российском гражданском законодательстве провозглашены принципы, в соответствии с

Что интересно, в данном случае лицо, которое по мнение суда злоупотребило своим правом

Гражданско-правовое обязательство находится в сфере господства частных интересов и...

Правовое регулирование банковской деятельности...

В данной работе проводится сравнительный анализ банковских систем России и Китая, опыт формирования банковской системы Китайской

Правовое регулирование банковской деятельности и кредитования в России и Китае в современном и историческом аспекте.

Правовая природа залога и ее практический смысл

Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и

залог, Россия, ипотека, заложенная вещь, имущество должника, гражданский Кодекс РСФСР, ипотечное кредитование, кредитор...

Государственный кредит, его особенности по сравнению...

Всем известно, что существует огромное количество различных форм кредитования, но наиболее популярными формами кредитования считаются коммерческие и банковские. Вместе с коммерческими и банковскими формами кредитования преобладает и государственный.

Ипотека: история и современность | Статья в сборнике...

Ипотека – один из способов обеспечения обязательства. В российском праве ипотека

При первой должник передавал в обеспечение долга вещь в собственность кредитору, который мог

В США ипотечные отношения регулируются законодательством отдельных штатов.

Правовое регулирование ипотеки | Статья в журнале...

Ипотека регулируется гражданским законодательством, а также федеральными законами и нормативными правовыми актами. Ипотека — это залог недвижимого имущества, налагаемый в качестве способа обеспечения обязательств залогодателя перед залогодержателем по...

Земельные сервитуты в странах Западной Европы и российском...

В отличие от ГК РФ Германское гражданское уложение прямо выделяет и положительные и отрицательные сервитуты.

Объем ограниченного личного сервитута определяется исходя из личных потребностей управомоченного лица.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства...

В статье проведен анализ уголовного законодательства двух стран — Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Результатом исследования стало выявление как схожих, так и отличительных черт между Уголовными кодексами России и Китая.

Гражданско-правовое регулирование залоговых отношений...

Российское законодательство о залоге носит «многослойный» характер.

Ипотека регулируется гражданским законодательством, а также федеральными законами и

Размышление об ипотечном кредитовании в РФ. Ипотека — кредит под имущественный...

Проблемы злоупотребления правом в обязательственных...

В Российском гражданском законодательстве провозглашены принципы, в соответствии с

Что интересно, в данном случае лицо, которое по мнение суда злоупотребило своим правом

Гражданско-правовое обязательство находится в сфере господства частных интересов и...

Правовое регулирование банковской деятельности...

В данной работе проводится сравнительный анализ банковских систем России и Китая, опыт формирования банковской системы Китайской

Правовое регулирование банковской деятельности и кредитования в России и Китае в современном и историческом аспекте.

Правовая природа залога и ее практический смысл

Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и

залог, Россия, ипотека, заложенная вещь, имущество должника, гражданский Кодекс РСФСР, ипотечное кредитование, кредитор...

Государственный кредит, его особенности по сравнению...

Всем известно, что существует огромное количество различных форм кредитования, но наиболее популярными формами кредитования считаются коммерческие и банковские. Вместе с коммерческими и банковскими формами кредитования преобладает и государственный.

Ипотека: история и современность | Статья в сборнике...

Ипотека – один из способов обеспечения обязательства. В российском праве ипотека

При первой должник передавал в обеспечение долга вещь в собственность кредитору, который мог

В США ипотечные отношения регулируются законодательством отдельных штатов.

Правовое регулирование ипотеки | Статья в журнале...

Ипотека регулируется гражданским законодательством, а также федеральными законами и нормативными правовыми актами. Ипотека — это залог недвижимого имущества, налагаемый в качестве способа обеспечения обязательств залогодателя перед залогодержателем по...

Земельные сервитуты в странах Западной Европы и российском...

В отличие от ГК РФ Германское гражданское уложение прямо выделяет и положительные и отрицательные сервитуты.

Объем ограниченного личного сервитута определяется исходя из личных потребностей управомоченного лица.

Задать вопрос