Вещное право в системе законодательства Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 22.06.2018

Статья просмотрена: 2540 раз

Библиографическое описание:

Каппушева, А. А. Вещное право в системе законодательства Российской Федерации / А. А. Каппушева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 201-203. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51705/ (дата обращения: 05.03.2021).



Как показывает анализ, институт вещных прав самый сложный и в наименьшей степени разработанный институт гражданского права. Вещное право занимает одно из центральных мест в законодательстве любого экономически развитого государства.

«Вещное право является неотъемлемой составной частью гражданского законодательства любого государства. Объект вещного права выделяется индивидуальной определенностью имущества. Нематериальные блага или определяемые родовыми признаками вещи не могут быть объектами вещного права» [1, с. 105].

Как известно, право собственности появилось еще в древнейшие времена, имея многовековую историю, все время усовершенствовалось, с целью приспособления его к условиям постоянно развивающихся и меняющихся общественных отношений, как это было в 90-е годы прошлого века в России. Возникновение совершенно новых объектов и субъектов вещных прав (юридические лица, интеллектуальная собственность и т. д.), новых отношений, связанных с этой собственностью (арендные отношения) привело к разделению прав собственности, пользования и владения между несколькими субъектами.

С принятием закона РСФСР о собственности связывают возрождение вещного права в отечественном законодательстве. Этот закон впервые после долгого перерыва узаконил вещные права. В последующем Основы гражданского законодательства 1991 г. продолжили работу в том же направлении, в них появился раздел «Право собственности и другие вещные права». Тот же раздел, но уже в расширенном виде и с разбивкой на главы, содержится в I части Гражданского кодекса, который был принят в 1994 г.

Анализ литературы, посвященной вещным правам, показывает, что отечественные цивилисты одинаково понимают сущность вещного права, утверждая, что вещное право юридически оформляет непосредственное отношение лица к вещи, то есть — «это право, которое осуществляется управомоченным лицом без содействия, без посредства другого лица, связанного с ним относительным отношением» [2, с. 63].

Нормы регулирования вещного права сосредоточены во втором разделе Гражданского кодекса РФ. Вещное право — особенная (специальная) часть гражданского права, которое включает в себя нормы о правах лиц на вещи — традиционные и наиболее распространенные объекты гражданских правоотношений. При этом возникают субъективные вещные права, которые оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, которые регулируются гражданским правом.

Действующее ныне регулирование гражданского оборота охарактеризовал заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов так: «Это советский фундамент с английской крышей». По его словам, правовое регулирование вещных прав и недвижимости нормами Гражданского кодекса РФ сегодня выстроены по советским образцам, а ряд норм, касающихся непосредственно гражданского оборота, заимствован даже из английского права.

Для современной российской юридической науки характерны рост интереса к категории «вещные права». Причина интереса кроется в изменении социальных, политических, экономических условий жизни российского общества.

Следует отметить, что планируется внести изменения в гражданское законодательство о вещном праве.

Вот уже десятый год в стране идет процесс реформирования российского гражданского законодательства, который был положен изданием Указа Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», на данный момент подготовлен ко второму чтению Проект Федерального закона № 47538–6. Этот законопроект неоднократно обсуждался, последнее такое обсуждение было проведено в Государственной Думе 19 мая 2015 года, хотя и нет принципиальных замечаний к тексту законопроекта, принять во втором чтении не могут. Дело в том, что представители бизнес-сообщества и органов государственной власти, как видно, не желают связываться с чем-то новым и непонятным.

Следует заметить, такое нежелание относится к изменениям, которые вносятся в первую часть Гражданского кодекса (право собственности и другие вещные права), а поправки в третью (нормы о международном частном праве) и четвертую (правила о результатах интеллектуальной деятельности) уже приняты и действуют.

Существующая система вещных прав, имеет свои недостатки, хотя, и предприниматели, и чиновники приспособились к этой системе вещных прав, имея соответствующие механизмы. К примеру, получение земельного участка для строительства и последующей эксплуатации здания или сооружения сегодня оформляется договором аренды земельного участка, что порождает лишь обязательственные отношения по временному владению и пользованию земельным участком, по инициативе арендодателя этот договор может быть прекращен, что является недостатком существующей системы вещных прав (не защищено право арендатора). Этот недостаток может быть исключен, с принятием законопроекта, который предусматривает введение нового вида вещного права (ограниченное владение земельным участком).

В ходе II Всероссийского юридического форума, который состоялся 20 сентября 2017 года, эксперты рассказали о недостатках действующего Гражданского кодекса РФ, описали, каким должно быть регулирование вещных прав. Эксперты призвали принять проект Гражданского кодекса в последнем чтении, с учетом замечаний. Дальнейшее развитие гражданского законодательства России предполагает существенное обновление вещного права.

Сегодня в российском праве, по оценке экспертов, владение как фактическое господство над вещью никак не защищено, в практике гражданского законодательства владение считается законным и добросовестным, пока судом не будет установлено иное. Что интересно, право на защиту владения будет иметь как законный, так и незаконный владелец вещи. Срок исковой давности планируется установить равным одному году.

Действующая редакция ГК РФ содержит примерный неполный перечень существующих вещных прав, а в проекте этот перечень четко определен и закрыт.

Нововведение при государственной регистрации приобретения (изменения, прекращения и перехода) вещного права на недвижимое имущество заключается в том, что сделка должна быть обязательно нотариально удостоверена.

Концепция развития законодательства о вещном праве, подготовленная российскими цивилистами и одобренная Советом при Президенте РФ от 07.10.2009, предусматривает совершенно новую систему законодательства о вещном праве, а именно, разработчики Концепции предлагают выделить в законодательстве о вещном праве общую и особенную части, т. е. детализировать соответствующие нормы с учетом потребностей гражданского оборота, а также последних тенденций развития науки гражданского права.

В Концепции большое внимание уделено совершенствованию правового регулирования отдельных видов ограниченных прав таких как: право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользования, ипотека, право вещной выдачи, право ограниченного владения земельным участком.

Действующее законодательство необоснованно отводит таким правам второстепенную роль, также значительно расширен круг ограниченных вещных прав. Основная цель предлагаемых изменений заключается в том, чтобы участники гражданского оборота, прежде всего граждане, имели бы широкие возможности по выбору вещного права, с учетом истинных потребностей данных лиц. Это позволило бы преодолеть негативную тенденцию сужения перечня прав на объекты недвижимости, которая отчетливо проявляется в земельном законодательстве последних лет, когда экономические потребности участников гражданского оборота удовлетворяются в рамках модели «собственность — аренда». Принципиальность подхода разработчиков Концепции состоит в том, что поправки в законодательство не должны предусматривать процедуру принудительного переоформления существующих прав и доставлять гражданам какие-либо неудобства.

Расширение круга ограниченных вещных прав, предлагаемое Проектом, позволит реализовать принцип единства судьбы земельного участка и находящихся на нем строений, что позволит значительно упростить оборот земельных участков. Внедрение новых вещных прав по модели: суперфиции (право застройки земельного участка), эмфитевзиса (право постоянного владения и пользования земельным участком), узуфрукта (право личного пользования) — отражение потребностей сегодняшнего дня.

«Признание права, согласно ст. 12 ГК РФ в действующей редакции является одним из способов защиты гражданских прав. Также признание права (права собственности) рассматривалось ранее как один из способов приобретении права собственности (ст. 222 ГК РФ). Как способ защиты вещного права, признание права в ГК РФ переименован не был, поэтому нововведения, касающиеся конкретизации способов защиты вещных прав и их подробной регламентации, по сути, заполняют существующие проблемы в действующем законодательстве» [4].

В проекте, общие положения, касающиеся определения понятия и содержания права собственности, а также разграничения права частной, государственной и муниципальной собственности, существенных изменений не произошло. Как и прежде, содержание права собственности составляет триада правомочий: владение, пользование, распоряжение.

Введение конкретизированного перечня ограниченных вещных прав, а также регламентирующие нормы в отношении каждого вида ограниченного вещного права и это все предусмотрено в проекте изменений.

Можно сделать вывод о том, что в ГК РФ система вещных прав имеет незаконченный характер, так в ст. 216 ГК РФ перечень вещных прав не ограничивается, а оговорка «в частности» приводит к существованию в теории гражданского права и других вещных прав и создает трудности в определении прав, относимых к вещным.

В проекте изменений перечень ограниченных вещных прав закрыт и конкретизирован, что имеет важное значение для совершенствования имущественных отношений и экономики в целом.

Таким образом, существующие в действующей редакции законодательства о вещном праве недостатки учтены в проекте нового гражданского законодательства. Большие изменения ожидаются в разделе Гражданского Кодекса РФ относительно законодательства о вещных правах, что позволяет более полно учитывать интересы участников гражданского оборота, обеспечивать стабильность и устойчивость имущественных отношений.

Литература:

  1. Мусалов М. А. Правовая сущность вещных прав. Международный научный журнал «Символ науки» № 8/2016 ISSN 2410–700Х. с. 105–106.
  2. Попкова Н. П. Признаки вещных прав. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Право. Том 17, № 2 (2017), с. 74–79.
  3. Концепция развития законодательства о вещном праве. URL: / http://privlaw.ru/sovet-po-kodifikacii/conceptions/.
  4. «Новый взгляд на вещи»: реформа института вещного права в России. URL: / http://www.korpusprava.com/ru/publications.html.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, гражданский оборот, ГК РФ, Гражданский кодекс, гражданское законодательство, собственность, отношение, Гражданский Кодекс РФ, личное пользование, правовое регулирование.


Похожие статьи

Особенности правового регулирования вопроса частной...

Так, Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 209) закрепляет право собственности с наделением собственника известной триадой прав: правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Вещные права в российском земельном законодательстве

Согласно ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) принадлежавший

земельный участок, пожизненное наследуемое владение, ГК РФ, участок, пользование, срочное безвозмездное пользование, временное пользование, гражданское...

Недвижимость как объект гражданских прав | Статья в журнале...

Российская Федерация, ГК РФ, публичная собственность, частная собственность, земля, собственность граждан, отношение, правовое регулирование, форма собственности, Конституция РФ.

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

В статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусмотрены случаи, при которых возможна трансформация правового режима личного имущества одного из супругов в разряд их общей собственности.

Изменения законодательства о земельном сервитуте: общий...

Российская Федерация, Гражданский Кодекс, сервитут, земельный участок, договор

Гражданский кодекс и Земельный кодекс РФ устанавливают способы защиты прав и

С момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) особую...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, местное...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное... самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, местное

земельный участок, Российская Федерация, сооружение, недвижимое имущество, государственная регистрация, собственность, участок, личное...

К вопросу о понятии недвижимости по современному...

государственная регистрация, недвижимое имущество, Гражданский Кодекс РФ, гражданское законодательство, хозяйственное ведение, земельный участок, оперативное управление...

Продажа объекта как основание для прекращения земельного...

сервитут, земельный участок, ГК РФ, обремененный земельный участок, собственник, отношение, соседний участок, Германское гражданское уложение, Россия, книга второй. Правовое регулирование оценки земельных сервитутов.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 216 закрепляет следующие права лиц, не являющихся собственниками: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право...

Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы...

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / под ред. Н. Д. Егорова, А. П. Сергеева.

Основные термины (генерируются автоматически): ЗК РФ, земельный участок, земельных участков, ГК РФ, судьбы земельных участков, земельного участка, единства...

Похожие статьи

Особенности правового регулирования вопроса частной...

Так, Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 209) закрепляет право собственности с наделением собственника известной триадой прав: правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Вещные права в российском земельном законодательстве

Согласно ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) принадлежавший

земельный участок, пожизненное наследуемое владение, ГК РФ, участок, пользование, срочное безвозмездное пользование, временное пользование, гражданское...

Недвижимость как объект гражданских прав | Статья в журнале...

Российская Федерация, ГК РФ, публичная собственность, частная собственность, земля, собственность граждан, отношение, правовое регулирование, форма собственности, Конституция РФ.

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

В статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусмотрены случаи, при которых возможна трансформация правового режима личного имущества одного из супругов в разряд их общей собственности.

Изменения законодательства о земельном сервитуте: общий...

Российская Федерация, Гражданский Кодекс, сервитут, земельный участок, договор

Гражданский кодекс и Земельный кодекс РФ устанавливают способы защиты прав и

С момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) особую...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, местное...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное... самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, местное

земельный участок, Российская Федерация, сооружение, недвижимое имущество, государственная регистрация, собственность, участок, личное...

К вопросу о понятии недвижимости по современному...

государственная регистрация, недвижимое имущество, Гражданский Кодекс РФ, гражданское законодательство, хозяйственное ведение, земельный участок, оперативное управление...

Продажа объекта как основание для прекращения земельного...

сервитут, земельный участок, ГК РФ, обремененный земельный участок, собственник, отношение, соседний участок, Германское гражданское уложение, Россия, книга второй. Правовое регулирование оценки земельных сервитутов.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 216 закрепляет следующие права лиц, не являющихся собственниками: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право...

Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы...

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / под ред. Н. Д. Егорова, А. П. Сергеева.

Основные термины (генерируются автоматически): ЗК РФ, земельный участок, земельных участков, ГК РФ, судьбы земельных участков, земельного участка, единства...

Задать вопрос