Вещные права лиц, не являющихся собственниками | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 09.03.2017

Статья просмотрена: 243 раза

Библиографическое описание:

Лукьянова Н. А. Вещные права лиц, не являющихся собственниками // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 315-318. — URL https://moluch.ru/archive/144/40323/ (дата обращения: 26.09.2018).



Статья посвящена понятию и видам вещных прав лиц, не являющихся собственниками.

Ключевые слова: вещные права, виды, понятие, классификация, законодательство, закон, ГК

Деление гражданских прав на вещные и обязательственные является важнейшей классификацией.

Вещные права — правовая форма реализации отношений собственности. Вещные права позволяют их обладателю непосредственно воздействовать на вещь (право владения, пользования, распоряжения).

Практически во всех системах права вещные права выделялись в самостоятельную группу имущественных прав. В Римском праве наряду с правом собственности в состав имущественных прав закреплялось владение, сервитутные права, суперфиций, эмфитевзис, залоговое право. Французский Гражданский кодекс наряду с основными видами вещных прав называет: права узуфрукта, право собственности, сервитутные права, пользования и проживания, различные разновидности залога [1, с. 51].

В Гражданском кодексе Российской Федерации в разделе II «Право собственности и другие вещные права» закрепляются положения, которые относятся к вещным правам [2, с. 71]. Данное наименование раздела указывает не только на единую правовую природу этих гражданских прав, но и на особое положение их в группе вещных прав.

От иных вещных прав право собственности отличается полнотой содержания. Права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику. По своему усмотрению он вправе совершать действия по поводу его имущества, которые не противоречат нормам права, а так же не нарушают законные права и интересы других лиц. Такую полноту содержания прав на имущество имеет только собственник. Закон и воля собственника ограничивает объем прав по использованию имущества.

Иное другое вещное право, допустимое законом, вытекает из права собственности. Собственник сохраняет за собой право собственности на имущество, передавая его другому лицу (оперативное ведение, хозяйственное управление и др.), либо разрешая использование его. Таким образом, ни один субъект иных вещных прав не обладает всей полнотой правомочий собственника. Законом выделяется группа вещных прав, которые принадлежат несобственникам, и именуется как вещные права лиц, не являющихся собственниками. Цивилисты их называют «ограниченные вещные права» [3, с. 83].

Вещные права, входящие в данную группу, имеют общие отличительные признаки. Они все являются абсолютными правами. Обладателю вещных прав нет необходимости для реализации своих правомочий прибегать к содействию обязанных лиц.

Это отличие вещных прав от обязательственных. Объект вещных прав — индивидуально-определенные вещи. В соответствии с п. 4 ст. 216, ст. 301–305 ГК РФ предусматривает порядок защиты вещных прав как собственников, так и лиц, не являющихся собственниками.

В законе закреплена одна из особенностей вещных прав лиц, не являющихся собственниками. Это право следования. В соответствии с п. 3 ст. 216 ГК РФ переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на имущество. К примеру, переход к покупателю по договору купли-продажи права собственности не прекращает право залога, у покупателя сохраняются все обязанности залогодателя-продавца (ст. 353 ГК РФ).

Ограниченные вещные права отличаются от обязательственных замкнутостью перечня. Разнообразны виды обязательств. Они могут возникать из договоров, предусмотренных законом, а так же и не из предусмотренных им (ст. 8, 307 ГК РФ). Другим образом решен вопрос относительно вещных прав. Только законом устанавливается их перечень. Иное вещное право, не предусмотренное законом, стороны посредством договора определить не могут.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 216 закрепляет следующие права лиц, не являющихся собственниками: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имущества и сервитута.

Существует несколько групп ограниченных вещных прав. К ним относятся:

− вещные права некоторых юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника;

− ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков;

− права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (в основном жилыми помещениями);

− обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств права залога (залогодержателя) и удержания, объектами которых могут быть движимые вещи [4, с. 78].

Согласно п. 1 ст. 216 ГК РФ только первые две группы содержат ограниченные вещные права. Но в этих группах содержится не полный перечень иных вещных прав. В то же время в законе прямо предусмотрен перечень ограниченных вещных прав и он исчерпывающий. Других вещных прав, кроме предусмотренных законом, быть не может.

Вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника содержат право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

К ограниченным вещным правам по использованию чужих земельных участков относятся:

− принадлежащее гражданам право пожизненного наследуемого владения землей (бессрочная аренда);

− право постоянного (бессрочного) пользования землей, субъектом которого могут быть как граждане, так и юридические лица; [5, с. 96]

− сервитуты (сервитутные права), которые могут иметь объектом не только земельные участки, а так же здания и сооружения. Водные сервитуты в виде прав на забор воды, водопой скота, осуществления паромных и лодочных переправ через водные объекты по соглашению с их собственниками содержатся в ст. 43–44 Водного кодекса РФ; [6, с. 76]

− право застройки чужого земельного участка, принадлежащее субъектам прав пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования. Оно заключается в возможности возведения на соответствующем участке зданий, сооружений и других объектов недвижимости, становящихся при этом собственностью застройщика.

Для общедоступных земельных участков в российском законодательстве используется категория «публичных сервитутов». Возникновение этих сервитутов происходит также при приватизации застроенных земельных участков (п. 4.10 Основных положений госпрограммы приватизации предприятий после 1 июля 1994 г.) [7, с. 106].

В Водном кодексе возможно установление «публичных водных сервитутов» (ст. 20, 43, 44 ВК РФ).

Но данные права нельзя считать гражданско-правовыми, поскольку они не имеют конкретных управомоченных лиц. Фактически это не «сервитуты», а законодательно установленные пределы прав публичных или частных собственников соответствующих недвижимостей.

В ст. 292 ГК РФ отражены права ограниченного пользования иной недвижимостью и выражаются в правах членов семьи собственника жилого помещения. Законом закрепляется за этими лицами «право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством». Соответственно, они могут удовлетворять свои жилищные потребности вне зависимости от воли собственника жилого помещения [8, с. 22].

В случае перехода права собственности на жилье за ними сохраняется право пользования. Таким образом, даже если собственник без согласия проживающих с ним родственников совершит отчуждение права собственности, то они смогут продолжать пользоваться жилым помещением, и новым собственником выселены быть не могут. Кроме того, если у такого собственника есть несовершеннолетний родственник, то без согласия органов опеки и попечительства отчуждение жилья невозможно (п. 4 ст. 292 ГК РФ). Право собственника недвижимости в этом случае ограничивается в части распоряжения им.

Так же к правам ограниченного пользования иными недвижимостями относится право пожизненного пользования жилым помещением или иным объектом недвижимости, которое возникает у граждан на основании договора (п. 1 ст. 602 ГК РФ) либо завещательного отказа (ч. 2 ст. 538 ГК РСФСР 1964 г.) [9, с. 142]. Содержание данного права определено не завещательным отказом или договором, а законом. Заключается оно в праве проживания в жилом помещении, которое данному лицу не принадлежит, т. е. в ограниченном пользовании чужим имуществом, что исключает для управомоченного лица любую возможность распоряжения этим имуществом [10, с. 288]. Данное право также сохраняется за управомоченными лицами (пользователями) независимо от возможной впоследствии смены собственника недвижимости и пользуется абсолютной защитой, в том числе и в отношении собственника. Указанное относится также к праву пожизненного пользования земельным участком или иным (кроме жилого помещения) объектом недвижимости.

В отдельную группу входят вещные права, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств:

1) залоговое право (в случаях, когда его объектом является вещь, а не имущественное право);

2) право удержания (ст. 359 ГК РФ).

Объектом указанных прав могут выступать как движимые, так и недвижимые вещи. Содержание этих прав включает в себя возможность принудительного прекращения права собственности. Это возможно только в данных двух видах ограниченных вещных прав.

Согласно п. 1 ст. 334 ГК РФ, залогодержатель в праве преимущественно перед иными кредиторами удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества. Данное право обременяет предмет залога, а так же следует за ним вне зависимости от смены его собственника. Собственник-залогодатель в праве распоряжаться предметом залога лишь с согласия залогодержателя (п. 2 ст. 346 ГК РФ). Кроме того, он вправе защищать имущество от посягательств любых лиц, даже собственника-залогодателя, от которого залоговый кредитор при определенных условиях может также истребовать заложенное имущество или добиваться устранения препятствий в осуществлении своих прав (ст. 347 ГК РФ) [11, с. 6].

Данные обстоятельства указывают на вещно-правовую природу залога. Несмотря на то, что залог возникает на основании договора залогодателя и залогодержателя, права кредитора устанавливаются законодательно. Это пример ограниченных вещных прав.

По своей юридической природе близок к залогу такой способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств, как удержание вещи, следуемой передаче контрагенту по договору (ст. 359 ГК РФ). Права кредитора, удерживающего у себя вещь должника до исполнения последним соответствующих обязательств, подобны правам залогодержателя (ст. 360 ГК РФ). Право удержания является ограниченным вещным правом данного лица, поскольку такие права сохраняются даже при смене собственника и защищены законом от вмешательства третьих лиц, включая собственника.

В заключении можно отметить, что и кредитор, и залогодержатель, обладают таким правом на чужую вещь, которое позволяет им удовлетворить свой имущественный интерес, путем использования чужую вещь даже против воли собственника, что также является характерной чертой ограниченного вещного права.

Литература:

  1. Арзамазцев А. Н. Охрана социалистической собственности по советскому гражданскому праву. — Л.: ЛГУ, 1956. 208 c.
  2. Венедиктов А. В. Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР. — М.: АН СССР, 1954. 268 с.
  3. Генкин Д. М. Право собственности в СССР. — М.: Госюриздат, 1961. 222 с.
  4. Суханов Е. А. Лекции о праве собственности. – М.: Юрид. Лит., 1991. 239 c.
  5. Скловский К. И. Собственность в гражданском праве.5-е изд., перераб. — М.: Статут, 2010. 893 с.
  6. Толстой Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР/Толстой Ю. К.; Отв. ред.: Иоффе О. С. — Л.: Ленингр. ун-та, 1955. 219 c.
  7. Черепахин Б. Б. Виндикационные иски в советском праве // Ученые записки Свердловского юридического института. — Свердловск: Свердлгиз, 1945, Т. 1. С. 34–69.
  8. Мозолин В. П. Гражданское право и хозяйственный механизм // Советское государство и право. — М.: Наука, 1984. № 5. С. 18–26.
  9. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. – М.: Статут, 2005. 461 с.
  10. Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. Сергеева А. П., Толстого Ю. К. — М.: Проспект, 2008. 288 с.
  11. Масляев А. В. Понятие и виды вещных прав // Закон, 2008. № 2. С. 6.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, жилое помещение, лицо, собственник, собственность, ограниченное пользование, земельный участок, пожизненное наследуемое владение, надлежащее исполнение обязательств, воля собственника.


Ключевые слова

понятие, классификация, законодательство, закон, виды, вещные права, ГК

Похожие статьи

Причина появления и отмена право пожизненного наследуемого...

земля, земельный участок, пожизненное наследуемое владение, государственная собственность, РСФСР, Российская Федерация, частная собственность, гражданин СССР, Земельный кодекс, временное пользование.

Право пожизненного наследуемого владения и право...

На основании ст.274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (например, земельного участка) вправе требовать от собственников соседнего земельного участка, в

Другой собственник не вправе передать участок в пожизненное наследуемое владение.

К вопросу о видах ограниченных вещных прав на земельные...

Так, в группу ограниченных вещных прав входят установленные статьей 216 ГК РФ права: пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного бессрочного пользования земельным участком, хозяйственного ведения имуществом...

Вещные права в российском земельном законодательстве

земельный участок, пожизненное наследуемое владение, РФ, ГК РФ, земельное законодательство, участок, земля, Российская Федерация, безвозмездное срочное пользование, норма.

Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков...

Согласно ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и...

Проблема наследования земельных участков иностранными...

Статья 1181 ГК РФ предусматривает, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях...

Право ограниченного пользования чужим недвижимым...

Причина появления и отмена право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Проблемы реализации правомочий собственника, возникающие в процессе владения...

Бесхозяйность имущества в связи с отсутствием собственника...

имущество, бесхозяйное имущество, отказ собственника, неизвестность собственника, ГК РФ, собственность государства, земельный участок, польза государства, собственность, Российская Федерация.

Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования...

РФ, земельный участок, пользование, участок, муниципальная собственность, переоформление, лицо, июль, аренда, пункт.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Причина появления и отмена право пожизненного наследуемого...

земля, земельный участок, пожизненное наследуемое владение, государственная собственность, РСФСР, Российская Федерация, частная собственность, гражданин СССР, Земельный кодекс, временное пользование.

Право пожизненного наследуемого владения и право...

На основании ст.274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (например, земельного участка) вправе требовать от собственников соседнего земельного участка, в

Другой собственник не вправе передать участок в пожизненное наследуемое владение.

К вопросу о видах ограниченных вещных прав на земельные...

Так, в группу ограниченных вещных прав входят установленные статьей 216 ГК РФ права: пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного бессрочного пользования земельным участком, хозяйственного ведения имуществом...

Вещные права в российском земельном законодательстве

земельный участок, пожизненное наследуемое владение, РФ, ГК РФ, земельное законодательство, участок, земля, Российская Федерация, безвозмездное срочное пользование, норма.

Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков...

Согласно ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и...

Проблема наследования земельных участков иностранными...

Статья 1181 ГК РФ предусматривает, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях...

Право ограниченного пользования чужим недвижимым...

Причина появления и отмена право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Проблемы реализации правомочий собственника, возникающие в процессе владения...

Бесхозяйность имущества в связи с отсутствием собственника...

имущество, бесхозяйное имущество, отказ собственника, неизвестность собственника, ГК РФ, собственность государства, земельный участок, польза государства, собственность, Российская Федерация.

Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования...

РФ, земельный участок, пользование, участок, муниципальная собственность, переоформление, лицо, июль, аренда, пункт.

Задать вопрос