Инструмент оптимизации затрат на судостроительном заводе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 15.04.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Грузнева, Д. Н. Инструмент оптимизации затрат на судостроительном заводе / Д. Н. Грузнева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 236-237. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68900/ (дата обращения: 02.06.2020).



В статье автор предлагает инструмент оптимизации затрат на судостроительном заводе, основанный на использовании отходов в качестве вторсырья, как один из методов в системе управления предприятием.

Ключевые слова: оптимизация затрат, отходы, судостроительный завод, управление предприятием.

В современных условиях динамичности рынка и, как следствие, частоты изменения экологического законодательства, управлению предприятием необходимо постоянно расширять структуру и качественно менять методы управления. В любой организации учет, контроль и анализ затрат сводятся в единую информационную систему, исследование которой позволяет сформировать пути управленческих решений [1, с. 4]. Анализ такой системы нацелен на достижение текущих целей в виде получения прибыли, а также стратегических целей развития потенциала предприятия.

Данная система учета, контроля и анализа затрат становится возможной при условии наличия в организации соответствующей структуры. Идеальная модель такого подразделения включает в себя все компоненты менеджмента предприятия. Реализация такой модели становится возможным благодаря гибкости системы управления, способной меняться в условиях развивающегося мира.

Исследование затрат предприятия позволяет решить вопрос сокращения расходов или увеличения доходов, используя различные инструменты. Одним из таких инструментов для судостроительного предприятия является перевод отходов в доходы. Анализ образующихся отходов на предприятии дает возможность решить, какие из них можно реализовать в качестве вторичного сырья.

21 июля 2014 года в Федеральный закон от 10.01.2001 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» были введены статьи о постановке на учет объекта негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) и присвоении категории такому объекту, согласно которой некоторые объекты обязаны осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Расчет платы за негативное воздействие осуществляется по трем направлениям: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). В качестве предмета инструмента оптимизации затрат предлагаем рассмотреть отходы производства и потребления на судостроительном заводе.

Система управления отходами в общем случае состоит из следующих этапов: сбора, транспортировки, обработки, утилизации. Сбор и складирование отходов, то есть размещение их на предприятии, подразумевает необходимость расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Для наглядности использования предлагаемого инструмента рассмотрим самый простой пример — образование отходов металла на судостроительном заводе. Согласно Сборнику удельных показателей образования отходов производства и потребления, на судостроении на каждую тонну используемого металла образуется 235 кг отходов металла [2, с. 33]. На основании проанализированной информации интернет-источников [3] предположим, что среднее потребление металла в судостроении составляет около 5 тыс. тонн/год. Таким образом, количество образуемых отходов металла будет составлять более 1 тысячи тонн/год. Стоимость приема металлолома сильно зависит от его состава и может варьироваться от 4 до 15 тыс. рублей за тонну [4].

Используя приведенный выше пример, можно подобным образом рассчитать потенциальную прибыль от отходов других видов: бумага/картон, древесина, полиэтилен, резина, отработанные масла и прочее. Количество видов вторичного сырья напрямую зависит от видов отходов, образующихся на предприятии.

Для получения максимальной выгоды от реализации данного инструмента оптимизации затрат необходимо предусмотреть следующие экологические аспекты:

 организация места временного накопления отходов;

 экологическая политика предприятия, предусматривающая ответственность руководителей и сотрудников, имеющих непосредственное отношение к отходам производства и потребления;

 тщательная сортировка отходов (черный металл, цветной металл, смесь и т. д.);

 подготовка отходов, что может включать в себя необходимость очистки от загрязнений, дробление, прессование;

 соблюдение экологического законодательства.

К сожалению, работа крупных производств, в том числе, судостроительных заводов, невозможна без образования большого количества отходов. Применение инструмента оптимизации затрат предприятия, основанного на возможность реализации отходов в качестве вторичного сырья, является перспективным методом в системе управления предприятием. Данный инструмент позволяет не только выявить источник дополнительного дохода, но и сократить вред, который объект оказывает на окружающую среду. Также преимущество предлагаемого инструмента заключается в том, что его реализация возможна на любом предприятии, где количество видов отходов теоретически сопоставимо с их потенциалом вторичного использования.

Литература:

  1. Беляев С. И. Управление затратами: Метод. указания, контрольные задания для студентов заочного обучения и экстерната спец. 060800. — СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. — 47 с.
  2. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. — М.: НИЦПУРО, 1999. — 65 с.
  3. Украина Vs. Япония: сколько металлопроката потребляют судостроители // Металл. URL: https://readmetal.com/?p=18573 (дата обращения: 13.04.2020).
  4. Цены на металл // Metall1.ru. URL: https://metall1.ru/ceny-na-metall (дата обращения: 13.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, судостроительный завод, негативное воздействие, вторичное сырье, система управления, отход производства, анализ затрат, инструмент оптимизации затрат, вид отходов, экологическое законодательство.


Похожие статьи

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Предложена оптимизация способов обращения с отходами с целью снижения объемов отходов

отход, окружающая среда, РФ, вторичная переработка, система сбора, Россия

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка...

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем

Но сегодня отходы и мусор можно рассматривать, как сырье. Их можно перерабатывать и повторно использовать.

Данный вид отходов представляет собой не только серьезную экологическую проблему, но и...

Основные источники загрязнения окружающей среды...

Особенностью основных производств судостроительных предприятий

Прямое воздействие на окружающую среду судостроения, которое касается строительства

Основные виды деятельности судостроения, которые приводят к загрязнению окружающей...

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

В статье рассмотрены проблемы утилизации промышленных отходов. Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит глобальный характер. Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к деградации...

Пути решения по совершенствованию системы управления...

Современное законодательство в области управления отходами содержит не в достаточном объеме нормативно-правовые акты, что не позволяет полностью контролировать сферу обращения с отходами.

Роль науки и образования в вопросах управления...

Экологическая оценка влияния медицинских отходов на окружающую среду. Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья

Основные термины (генерируются автоматически): раздельный сбор, селективный сбор, Курск, отход, вторичное сырье, окружающая среда...

Экологическое моделирование утилизации резинотехнических...

Ежегодный прирост резинотехнических отходов (РТО) на территории Российской Федерации и небольшой процент их использования, вносит значительный вклад в загрязнение окружающей среды (захламление территорий и водоемов, сжигание отходов резин и т.д)...

Экологические аспекты модернизации производства...

Существующая на заводе система управления отходами производства направлена на осуществление практических действий по уменьшению объемов образования отходов и минимизации размещения в окружающей среде. На предприятии имеются технологии и...

Похожие статьи

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Предложена оптимизация способов обращения с отходами с целью снижения объемов отходов

отход, окружающая среда, РФ, вторичная переработка, система сбора, Россия

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка...

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем

Но сегодня отходы и мусор можно рассматривать, как сырье. Их можно перерабатывать и повторно использовать.

Данный вид отходов представляет собой не только серьезную экологическую проблему, но и...

Основные источники загрязнения окружающей среды...

Особенностью основных производств судостроительных предприятий

Прямое воздействие на окружающую среду судостроения, которое касается строительства

Основные виды деятельности судостроения, которые приводят к загрязнению окружающей...

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

В статье рассмотрены проблемы утилизации промышленных отходов. Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит глобальный характер. Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к деградации...

Пути решения по совершенствованию системы управления...

Современное законодательство в области управления отходами содержит не в достаточном объеме нормативно-правовые акты, что не позволяет полностью контролировать сферу обращения с отходами.

Роль науки и образования в вопросах управления...

Экологическая оценка влияния медицинских отходов на окружающую среду. Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья

Основные термины (генерируются автоматически): раздельный сбор, селективный сбор, Курск, отход, вторичное сырье, окружающая среда...

Экологическое моделирование утилизации резинотехнических...

Ежегодный прирост резинотехнических отходов (РТО) на территории Российской Федерации и небольшой процент их использования, вносит значительный вклад в загрязнение окружающей среды (захламление территорий и водоемов, сжигание отходов резин и т.д)...

Экологические аспекты модернизации производства...

Существующая на заводе система управления отходами производства направлена на осуществление практических действий по уменьшению объемов образования отходов и минимизации размещения в окружающей среде. На предприятии имеются технологии и...

Задать вопрос