К вопросу о правовых принципах медиации в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 10.04.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Федюшкина, М. С. К вопросу о правовых принципах медиации в гражданском процессе / М. С. Федюшкина, И. Н. Гелиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 261-263. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68700/ (дата обращения: 25.05.2020).



В настоящей статье проведен теоретико-правовой анализ принципов медиации в гражданском процессе. Рассмотрены основные точки зрения на классификацию принципов медиации. Предложен подход к систематизации правовых принципов медиации как примирительной процедуры в гражданском процессе.

Ключевые слова: гражданский процесс, медиация, примирение, примирительные процедуры, принципы медиации.

This article provides a theoretical and legal analysis of the principles of civil mediation. The main opinions of the classification of the mediation principles are considered. An approach is proposed to systematize the legal principles of mediation as a conciliation procedure in a civil process.

Keywords: civil process, mediation, reconciliation, reconciliation procedure, mediation principles.

Современная система защиты прав граждан отличается небывалым ранее разнообразием. Важное значение имеет развитие института примирения в судопроизводстве, поскольку примирительные процедуры, альтернативные способы разрешения споров — это инновационный способ урегулирования правового конфликта, который отражает развитость гражданского общества. Особенно ярко институт примирения проявляется в цивилистическом процессе.

Следует отметить, что в последние годы законодатель стремительно развивает законодательство о примирительных процедурах и этим во многом популяризирует данный институт, внедряя его в повседневную практику. Специальное нормативное регулирование медиация как примирительная процедура получила с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [8]. В то же время даже по состоянию на сегодняшний день медиация остается недостаточно востребованной. Так, за 2018 г. путем проведения процедуры медиации было урегулировано 1 187 гражданских дел. Для сравнения, за тот же период было прекращено 84 043 гражданских дел в связи с заключением сторонами мирового соглашения [3].

В то же время необходимо отметить, что в 2019 г. законодателем был сделан важный шаг к урегулированию примирительных процедур в гражданском процессе. В частности, в ГПК РФ введена отдельная глава 14.1, которая подробно регламентировала институт примирения. В частности, были определены виды примирительных процедур, к которым относится и медиация, а также предусмотрены новые, ранее не известные гражданскому процессу примирительные процедуры, а именно судебное примирение. Медиации теперь посвящена ст. 153.5 ГПК РФ. Судебное примирение является наиболее приближенной к медиации по своему содержанию и организации примирительной процедурой.

Для понимания природы и сущности медиации необходимо исследовать те основополагающие начала, на которых данная процедура строится. Такие фундаментальные положения именуются принципами медиации. В науке предлагаются различные классификации принципов. Плюрализм мнений обусловлен тем, что медиация имеет разное содержание: психологическое, этическое, собственно правовое, процессуальное и др.

Например, К. А. Шумова выделяет собственно правовые принципы, которые вытекают из смысла норм Закона о медиации, а также внеправовые принципы, которые имеют правовое значение [10]. С. И. Калашникова предлагает дифференцировать принципы медиации на организационные и процедурные принципы [6]. По мнению Д. Б. Елисеева, принципы медиации классифицируются на правовые (в том числе процессуальные) и коммуникативно-психологические принципы, имеющие правовое значение [4]. С точки зрения Т. С. Елисеевой принципы медиации подразделяются на принципы процедуры медиации, принципы деятельности посредника — медиатора, а также принципы исполнения медиативного соглашения [5].

При характеристике принципов медиации с точки зрения юридической науки представляется необходимым, в первую очередь, охарактеризовать правовые принципы. Статья 3 Закона о медиации устанавливает принципы проведения процедуры медиации: добровольность, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон, беспристрастность и независимость медиатора.

Однако медиация как институт правовой системы основывается и на иных правовых принципах, которые прямо не закреплены в Законе о медиации. К таким принципам относятся общеправовые, такие как: законность, гуманизм, демократизм, равноправие и др. В медиации в особом ключе проявляется принцип справедливости. Как отмечает Е. А. Малько, справедливость в процедуре медиации выражается через легитимность деятельности медиатора [7].

Медиация является межотраслевым институтом, поскольку используется в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве. Поэтому для медиации как института процессуального права характерны межотраслевые процессуальные принципы, например, процессуальное равенство сторон. Следует отметить, что для медиации в целом не свойственен такой принцип, как состязательность, поскольку в медиации превалирует начало сотрудничества сторон, а не состязания. Поэтому согласимся с мнением тех ученых, которые отмечают, что стороны должны направить свои усилия не на состязание друг с другом, а на комплексный поиск подходящих вариантов урегулирования возникшего спора [2].

Поскольку в рамках настоящего исследования рассматривается медиация в гражданском судопроизводстве, то в отношении медиации действуют и отдельные принципы собственно гражданского судопроизводства.

Как мы уже упоминали ранее, закон относит медиацию к примирительным процедурам, поэтому она должна строиться на общих принципах, предусмотренных для примирительных процедур. В соответствии с ч. 2 ст. 153.1 ГПК РФ, к таким принципам относятся: добровольность, сотрудничество, равноправие и конфиденциальность. Все указанные принципы нашли свое отражение в ст. 3 Закона о медиации.

Последней разновидностью правовых принципов медиации стоит назвать специфические принципы, которые присущи медиации и отличают ее от большинства иных примирительных процедур. Так, беспристрастность и независимость медиатора, названные в качестве принципов медиации в ст. 3 Закона о медиации, исходят из уже упомянутого нами общеправового принципа справедливости и относятся именно к посреднику (медиатору). Отметим, что указанные начала характерны и для судебного примирения (ст. 153.6 ГПК РФ). Следует также отметить, что согласно ч. 1 ст. 10 Закона о медиации данная процедура может быть проведена на платной основе. Это отличает медиацию от близкого к ней судебного примирения (согласно Регламенту проведения судебного примирения [9], данная процедура сторонами не оплачивается). Медиация может строиться на принципе профессионализма (осуществление деятельности медиатора на профессиональной основе), однако ч. 1 ст. 15 Закона о медиации допускает деятельность медиатора на непрофессиональной основе. В то же время судебное примирение может осуществляться только на профессиональной основе, поскольку судебными примирителями являются судьи в отставке.

Таким образом, медиация как примирительная процедура в гражданском процессе основывается на определенных положениях и ориентирах, которые служат базисом для определения сущности, целей и самой организации процедуры медиации. Поскольку медиация отличается многоаспектным содержанием, выделяют этические, психологические, правовые и иные принципы, характеризующие важные стороны медиации. Нами рассмотрены правовые принципы медиации, которые раскрывают сущность медиации как примирительной процедуры в гражданском процессе. По нашему представлению, система правовых принципов медиации состоит из следующих взаимосвязанных элементов: 1) общеправовые принципы, на которых строится правовая система в целом, в том числе институт медиации (законность, справедливость, гуманизм, демократизм, равноправие и др.); 2) межотраслевые принципы, которые дают основу для процессуального права, в рамках которого регулируется институт медиации (процессуальное равенство сторон и др.); 3) гражданско-процессуальные принципы, которые проявляются в гражданском процессе (диспозитивность, принцип стремления к мирному урегулированию споров и др.); 4) принципы примирения (примирительных процедур) в гражданском процессе (добровольность, сотрудничество, равноправие и конфиденциальность); 5) специальные принципы медиации (беспристрастность и независимость медиатора, принцип деятельности на платной основе и др.).

Литература:

1 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019 г.) // Российская газета. 2002. 20 ноября.

2 Гузеев А. И. Принципы медиации // Актуальные проблемы современного права и государства: материалы международной научно-практической конференции преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов. Саратов: Саратовская государственная юридическая академия, 2015. С. 148–150.

3 Данные судебной статистики за 2018 г. // Судебный департамент при Верховном суде РФ. — URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4890.

4 Елисеев Д. Б. Роль медиации в разрешении правовых конфликтов: теоретико-правовой анализ: автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2013. 31 с.

5 Елисеева Т. С. Процессуальные аспекты медиации: автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2017. 26 с.

6 Калашникова С. И. Медиация в сфере гражданской юрисдикции: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2010. 26 с.

7 Малько Е. А. Основные принципы регулирования процедуры медиации // Перспективы становления и развития медиации в регионах: сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Саратов: ИЦ «Наука», 2015. С. 75–77.

8 Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) // Российская газета. 2010. 30 июля.

9 Об утверждении Регламента проведения судебного примирения: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 2019 г. № 41 // Российская газета. 2019. 12 ноября.

10 Шумова К. А. Принципы медиации: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Саратов, 2015. 29 с.

Основные термины (генерируются автоматически): медиация, гражданский процесс, судебное примирение, принцип, принцип медиации, примирительная процедура, РФ, процедура, правовой принцип медиации, гражданское судопроизводство.


Похожие статьи

Примирительные процедуры в гражданском процессе

В российском гражданском процессе действует принцип диспозитивности, согласно которому стороны

Кроме обращения к медиации стороны в процессе могут завершить судебный процесс

Процессуально-правовые нормы, регулирующие институт мирового соглашения...

О механизме судебного примирения | Статья в журнале...

Ключевые слова: судебное примирение, процедура, спор, урегулирование, посредник, институт примирения, развитие.

Так, в гражданском судопроизводстве судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству принимает меры к примирению сторон (ст. 148...

Институт медиации в гражданском процессе | Статья в сборнике...

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судов – процесс своевременный и необходимый, более того, медиация способна взять на себя часть важной функции судебной деятельности - восстановление мира между спорящими сторонами...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

Интересно то, что примирительная процедура с участием посредника по своим принципам и определению схожа во многом с процедурой медиации, хотя указанные процедуры не являются идентичными. Крайне необходимо сначала прояснить, идентифицировать...

Настоящее и будущее медиации в гражданском процессе

В статье анализируется процесс формирования института медиации в российском гражданском процессуальном праве, его ключевые особенности и оцениваются перспективы развития и дальнейшего реформирования медиации в свете принятия последних...

Институт примирения, альтернативное регулирование...

В статье отмечены виды примирительных процедур в гражданском процессе Казахстана. Описывается важность и необходимость института примирения, а также его формы и содержание в гражданском процессе.

О правовых принципах и принципах медиации

О правовых принципах и принципах медиации. Автор: Гусев Валерий Егорович. Рубрика: Юриспруденция.

В. Каменков выделяет принципы: диспозитивности и движения процедуры медиации в зависимости от взаимодействия сторон, законности, сотрудничества, равноправия...

Роль примирительных процедур в арбитражном процессе

Кроме обращения к медиации стороны в процессе могут завершить судебный процесс, заключив мировое соглашение, которое утверждается судом [3]. Овчаренко Т. В. полагает, что судопроизводство в арбитражных судах и процедура медиации отличаются в сущности, но...

Роль суда в примирении сторон в условиях изменения...

Ключевые слова: примирительные процедуры, примирение сторон, переговоры, нагрузка на суды, Концепция единого Гражданского процессуального кодекса РФ. Примирять, а не судить — в данном направлении движется российское процессуальное законодательство.

Похожие статьи

Примирительные процедуры в гражданском процессе

В российском гражданском процессе действует принцип диспозитивности, согласно которому стороны

Кроме обращения к медиации стороны в процессе могут завершить судебный процесс

Процессуально-правовые нормы, регулирующие институт мирового соглашения...

О механизме судебного примирения | Статья в журнале...

Ключевые слова: судебное примирение, процедура, спор, урегулирование, посредник, институт примирения, развитие.

Так, в гражданском судопроизводстве судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству принимает меры к примирению сторон (ст. 148...

Институт медиации в гражданском процессе | Статья в сборнике...

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судов – процесс своевременный и необходимый, более того, медиация способна взять на себя часть важной функции судебной деятельности - восстановление мира между спорящими сторонами...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

Интересно то, что примирительная процедура с участием посредника по своим принципам и определению схожа во многом с процедурой медиации, хотя указанные процедуры не являются идентичными. Крайне необходимо сначала прояснить, идентифицировать...

Настоящее и будущее медиации в гражданском процессе

В статье анализируется процесс формирования института медиации в российском гражданском процессуальном праве, его ключевые особенности и оцениваются перспективы развития и дальнейшего реформирования медиации в свете принятия последних...

Институт примирения, альтернативное регулирование...

В статье отмечены виды примирительных процедур в гражданском процессе Казахстана. Описывается важность и необходимость института примирения, а также его формы и содержание в гражданском процессе.

О правовых принципах и принципах медиации

О правовых принципах и принципах медиации. Автор: Гусев Валерий Егорович. Рубрика: Юриспруденция.

В. Каменков выделяет принципы: диспозитивности и движения процедуры медиации в зависимости от взаимодействия сторон, законности, сотрудничества, равноправия...

Роль примирительных процедур в арбитражном процессе

Кроме обращения к медиации стороны в процессе могут завершить судебный процесс, заключив мировое соглашение, которое утверждается судом [3]. Овчаренко Т. В. полагает, что судопроизводство в арбитражных судах и процедура медиации отличаются в сущности, но...

Роль суда в примирении сторон в условиях изменения...

Ключевые слова: примирительные процедуры, примирение сторон, переговоры, нагрузка на суды, Концепция единого Гражданского процессуального кодекса РФ. Примирять, а не судить — в данном направлении движется российское процессуальное законодательство.

Задать вопрос