Некоторые проблемы правового регулирования медицинского обследования лиц, вступающих в брак | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 27.03.2020

Статья просмотрена: 120 раз

Библиографическое описание:

Грачева, О. А. Некоторые проблемы правового регулирования медицинского обследования лиц, вступающих в брак / О. А. Грачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 153-154. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68415/ (дата обращения: 23.10.2021).



На сегодняшний день проблема правового регулирования медицинского обследования лиц, вступающих в брак, является особо актуальной, так как данное обследование должно создавать условия для формирования здоровой полноценной семьи, а также профилактики рождения детей с наследственными и врожденными заболеваниями. В статье автор предлагает рассмотреть вопрос правового регулирования медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также выявления противоречий и пробелов в законодательстве в обозначенном контексте.

Ключевые слова: семья, брак, медицинское обследование, медицинские осмотры, семейное право, Семейный Кодекс РФ.

При решении различных правовых споров, особенно в сфере сохранения здоровья населения, необходимо учитывать те тенденции, которые скажутся на будущем поколении. И, безусловно, центральное место здесь занимают проблемы семейного законодательства.

Семья — одна из важнейших малых групп населения в родстве, основной функцией которой является воспроизводство здорового потомства. Общепризнанная точка зрения гласит, что для того, чтобы защитить будущего ребенка от тяжелых заболеваний, передающихся от родителей, необходимо медицинское обследование лиц, вступающих в барк.

Семейный Кодекс РФ провозглашает возможность добровольного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также особенности консультирования их по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи.

Согласно Федеральному Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний, опасных для других, а также консультации по медицинским и психологическим аспектам семейно-брачных отношений. Все бесплатные медицинские осмотры и консультации лиц, вступивших в брак, должны проводиться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения только на основе взаимного согласия и на добровольной основе.

Такие вопросы, как условия и заключения брака, удочерение и усыновление, признание отцовства по-разному решались в различных культурах и в различные эпохи [1]. Заметим, что и в настоящее время обозначенные проблемы так или иначе находят свое решение в нормативно-правовых актах многих стран дальнего и ближнего зарубежья, причем их правовое регулирование в каждой стране уникально. В Республике Таджикистан, как известно, перед заключением брака необходимо пройти полное медицинское обследование. В ст. 30 Семейного Кодекса Украины сказано: «Новобрачные обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. Результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются лишь новобрачным». Считается, что подобная формулировка нормы о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак, позволяет обеспечить информированность предполагаемых супругов о здоровье друг друга, а также сохранить информацию о здоровье новобрачных втайне от третьих лиц.

Одним из спорных и наиболее дискуссионных вопросов в нашей стране можно обозначить приравнивание правовых последствий скрытия венерических болезней и ВИЧ-инфекции, что нашло свое отражение в п. 3 ст. 15 СК РФ. Часть юристов считает, что подобное приравнивание необоснованно и несправедливо, т. к. ВИЧ-инфекция более опасна и неизлечима, в отличие от большинства венерических болезней, поэтому в данном случае следовало бы дифференцировать санкцию за несообщение о ВИЧ-инфекции и венерических болезней.

Также, хотелось бы отметить, что наиболее спорным и дискуссионным вопросом касательно медицинского обследования лиц, вступающих в брак, является необходимость введения обязательного медицинского обследования. В законодательстве многих стран как ближнего, так и дальнего зарубежья прохождение медицинского обследования перед заключением брака является обязательным, о чем было сказано выше. Но не всегда подобный подход находит понимание в академическом сообществе. Так, И. Р. Альбиков придерживается точки зрения о том, что обязательное требование о медицинском освидетельствовании лиц, вступающих в брак, станет одной из причин отказа в регистрации брака [2].

Примечательно, что по мнению известного специалиста в сфере семейного права Е. П. Бурдо, необходимость медицинского обследования лиц, вступающих в брак, в странах западного мира связана с тем, что, во- первых, в западноевропейских государствах последствия сексуальной революции проявились намного раньше, чем в России, в результате чего получили свое широкое распространение ВИЧ-инфекции и венерические заболевания. Во-вторых, в большинстве стран Западной Европы, США, Канаде и других развитых государствах лица вступают в брак в более зрелом возрасте, чем в России [3].

Действительно, проблема распространения ВИЧ- инфекции в России крайне актуальна на сегодняшний день. Меры, которые предпринимаются для ее решения, оказываются не совсем достаточными. По данным Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом, количество ВИЧ инфицирован граждан на 2017 г. составляло 907 607 человек. С учетом приведенной статистики заболеваемости ВИЧ инфекцией населения предоставляется необходимым включить в ст. 15 СК следующие формулировки:

  1. Лица, вступающие в брачные отношения, должны пройти медицинские обследования на ВИЧ инфекцию и иные заболевания, перечень которых должен быть установлен Правительством Российской Федерации. Также будущим супругам должна быть предоставлена возможность обращения за консультацией по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи.
  2. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по генетическим вопросам должны проводиться медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно.
  3. Результаты обследования данных лиц должны составлять врачебную тайну и обязательно должны быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак.

Как видно, вопрос об обязательном прохождении медицинского обследования для лиц, вступающих в брак, является довольно спорным и острым.

Литература:

1. Нуриев Б. Д., Иванова Д. Р. История исламского права. Институт брака в раннем средневековье.- М.: Юрайт, 2020. — 137 с.

2. Альбиков И.Р Правовые аспекты медицинского обследования лиц, вступающих в брак // Семейное и жилищное право. — 2019.- № 5. — С. 2–4.

3. Бурдо Е. П. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак / / Марийский юридический вестник. — 2015. — № 2. — С. 46- 48.

Основные термины (генерируются автоматически): медицинское обследование лиц, брак, медицинское обследование, заключение брака, планирование семьи, правовое регулирование, Российская Федерация, Россия, заболевание, семейный Кодекс РФ.


Ключевые слова

семья, семейное право, брак, Семейный Кодекс РФ, медицинское обследование, медицинские осмотры

Похожие статьи

Анализ результатов медицинского осмотра лиц, вступающих...

Основные термины (генерируются автоматически) : брак, медицинское обследование, медицинское обследование лиц, Узбекистан, заболевание, медицинский осмотр, медицинская экспертиза лиц, грудная клетка, Научно-практический центр, медицинский...

Актуальные проблемы правового регулирования порядка...

брак, заключение брака, признание брака, Россия, орган ЗАГСа, лицо, расторжение брака

Брачный договор: проблемы правового регулирования. И заключение брачного договора

Семейного кодекса «Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния» [1]...

К вопросу о правовом регулировании фактических брачных...

Последующие кодексыКодекс о браке и семье РСФСР 1969 г. [7] и Семейный кодекс Российской Федерации [8] — не содержат терминов «гражданский брак”, «фактический брак”, «фактические брачные отношения”. Они подтвердили юридическую силу только за...

Развитие института брака в России | Статья в сборнике...

Рассмотрены этапы развития института брака в России. Показана тенденция изменения правовых норм, регулирующих

Ключевые слова: институт брака, заключение брака, прекращение брака, признание брака недействительным, участники семейных отношений...

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт...

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля

Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации утвержден Приказом

Дикова И. А. Регулирование отношений, возникающих при применении вспомогательных...

Правовое регулирование брачных отношений, осложненных...

Заключение брака на территории Российской Федерации гражданами данного государства регулируется национальным законодательством — Семейным кодексом Российской Федерации [1] (далее — СК РФ). Понятие «брака» в российском законодательстве отсутствует.

Конституционные основы семьи в Узбекистане | Статья в журнале...

Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы

Лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование в учреждениях государственной системы здравоохранения на...

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства...

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства Российской Федерации путем включения понятий «недостойное поведение» и «непродолжительность брака» в семейный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты.

Судебная защита прав и интересов членов семьи при...

Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской

Исходя из этого, отдельные особенности, присущие правовому регулированию семейных

Семейный кодекс Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего...

Похожие статьи

Анализ результатов медицинского осмотра лиц, вступающих...

Основные термины (генерируются автоматически) : брак, медицинское обследование, медицинское обследование лиц, Узбекистан, заболевание, медицинский осмотр, медицинская экспертиза лиц, грудная клетка, Научно-практический центр, медицинский...

Актуальные проблемы правового регулирования порядка...

брак, заключение брака, признание брака, Россия, орган ЗАГСа, лицо, расторжение брака

Брачный договор: проблемы правового регулирования. И заключение брачного договора

Семейного кодекса «Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния» [1]...

К вопросу о правовом регулировании фактических брачных...

Последующие кодексыКодекс о браке и семье РСФСР 1969 г. [7] и Семейный кодекс Российской Федерации [8] — не содержат терминов «гражданский брак”, «фактический брак”, «фактические брачные отношения”. Они подтвердили юридическую силу только за...

Развитие института брака в России | Статья в сборнике...

Рассмотрены этапы развития института брака в России. Показана тенденция изменения правовых норм, регулирующих

Ключевые слова: институт брака, заключение брака, прекращение брака, признание брака недействительным, участники семейных отношений...

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт...

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля

Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации утвержден Приказом

Дикова И. А. Регулирование отношений, возникающих при применении вспомогательных...

Правовое регулирование брачных отношений, осложненных...

Заключение брака на территории Российской Федерации гражданами данного государства регулируется национальным законодательством — Семейным кодексом Российской Федерации [1] (далее — СК РФ). Понятие «брака» в российском законодательстве отсутствует.

Конституционные основы семьи в Узбекистане | Статья в журнале...

Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы

Лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование в учреждениях государственной системы здравоохранения на...

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства...

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства Российской Федерации путем включения понятий «недостойное поведение» и «непродолжительность брака» в семейный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты.

Судебная защита прав и интересов членов семьи при...

Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской

Исходя из этого, отдельные особенности, присущие правовому регулированию семейных

Семейный кодекс Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего...

Задать вопрос