Изотонические растворы для восстановления водно-солевого баланса. Изучение рынка. Сравнение различных форм выпуска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 09.03.2020

Статья просмотрена: 1021 раз

Библиографическое описание:

Чуракова, А. С. Изотонические растворы для восстановления водно-солевого баланса. Изучение рынка. Сравнение различных форм выпуска / А. С. Чуракова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 207-209. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67697/ (дата обращения: 22.12.2024).



В статье рассмотрено значение водно-солевого баланса для полноценного функционирования организма, выявлено, что при необходимости быстрого восстановления баланса используются изотонические растворы. Изучены представленные изотонические растворы на рынке. Проведен сравнительный анализ по форме выпуска продукции.

Ключевые слова: водно-солевой баланс, потеря жидкости, изотонический раствор, форма выпуска.

«Здоровье нации и качество жизни людей являются важнейшими задачами государства, не решив которые, нельзя преодолеть других проблем»[1], — заявил 16 ноября 2018 г. президент России Владимир Путин на совещании по вопросам эффективности российской системы лекарственного обеспечения. Здоровье человека определяют множество факторов. Одним из них является поддержание водно-солевого баланса в организме человека. Водно-солевой баланс — это совокупность процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма [1].

Нарушение водно-солевого баланса негативно влияет на организм человека и приводит к обезвоживанию или гипергидратации (водной перегрузке). Потеря влаги в организме человека происходит непрерывно путем дыхания, диффузии через кожу и потоотделение. В среднем, незаметная потеря влаги составляет 700 мл/сут. Соответственно, люди, чья работа подразумевает тяжелую физическую активность или большое количество общения (шахтёры, строители, учителя) теряют гораздо больше жидкости. В результате недостаточного поступления воды концентрация растворенных в плазме веществ увеличивается, что отрицательно влияет на течение связанных с кровью процессов. Увеличение вязкости крови перегружает сердечно-сосудистую систему. Начинается отток воды из клеток, что мешает протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря уже 2–3 % воды по сравнению с нормой приводит к резкому снижению работоспособности [2]. Во время обильного потоотделения, например, во время занятия спортом, человек теряет большое количество воды и растворенных в ней электролитов (калий, магний, натрий). При длительных интенсивных тренировках у спортсмена нарушается водно-солевой баланс, и чистая питьевая вода (соответствующая нормам СанПиН) не способна его полностью восстановить, так как не содержит достаточное количество углеводов и минеральных веществ.

Для более интенсивного восстановления водно-солевого баланса применяются изотонические напитки (изотоники) — водные растворы электролитов, приближенные к составу плазмы крови. Изотоники состоят из солей (калий, магний, натрий, хлор), моносахаридов (глюкоза, декстроза, мальтоза, рибоза) и витаминов (аскорбиновая кислота, креатин). Главной задачей изотонического напитка является обеспечение равномерного снабжения организма жидкостью. Лучший природный изотоник — кокосовое молоко, однако исследования показали, что оно не имеет преимущества перед спортивными изотониками [3].

На рынке представлено множество изотонических продуктов, отличающихся по цене, составу и форме выпуска (напиток, порошок, гель, таблетки). Но, к сожалению, они не всегда действительно отвечают потребностям организма. Причина в том, что в состав коммерческих ихотоников входят «посторонние» ингредиенты, такие как сахар, ароматизаторы и консерванты; или же наоборот, они не содержат необходимых минеральных веществ.

Рассмотрим состав нескольких изотонических продуктов, отличающихся по форме выпуска и стране-производителю, которые представлены на рынке.

«SIS GO Isotonic Energy Gels». Форма выпуска — гель в дозировке 60 г. Производитель — Великобритания. Состав: вода, мальтодекстрин (из кукурузы), гелеобразующие агенты (геллановая камедь, ксантановая камедь), натуральный ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), консерванты (бензонат натрия, сорбат калия), подсластитель (ацесульфам К), хлорид натрия, антиоксидант (аскорбиновая кислота).

Недостатком данного изотонического геля является содержание подсластителя ацесульфама К, о безопасности которого до сих пор спорят ученые многих стран. Некоторые исследования показали, что ацесульфам К плохо влияет на метаболизм и может привести к ожирению. Лимонная кислота вызывает нарушение работы желудка.

«POWERUP ISOTONIC POWER». Форма выпуска — гель. Производитель — Россия. Состав: вода, мальтодекстрин, фруктоза, лимонная кислота (регулятор кислотности), натуральный ароматизатор, ксантовая камедь (загуститель), аскорбиновая кислота, сорбат калия (консервант), цитрат натрия, хлорид натрия, лактат магния, хлорид калия, кофеин.

Данный гель так же содержит лимонную кислоту, кроме того, в составе присутствует фруктоза. У некоторых людей наблюдается непереносимость данного подсластителя.

«SIS GO Energy Powder». Форма выпуска — порошок. Производитель — Великобритания. Состав: мальтодекстрин, фруктоза, природный ароматизатор, лимонная кислота, подсластитель (аспартам).

Главным недостатком этого порошка является отсутствие электролитов. К тому же в составе присутствует подсластитель и фруктоза.

«Rline Isotonic BCAA». Форма выпуска — порошок. Производитель — Россия. Состав: фруктоза, декстроза, мальтодекстрин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лейцин, изолейцин, валин, витаминно-минеральные премикс, ароматизатор, идентичный натуральному, концентрат натурального сока, подсластитель.

Как и в предыдущих рассматриваемых изотониках в составе присутствует фруктоза и подсластитель.

«Изотонический напиток OSHEE». Форма выпуска — напиток. Производитель — Польша. Состав: E150d, бензоат натрия, гидролизат коллагена, биотин, витамин В6, витамин Е, вода питьевая, раствор глицерина и растительных смол; антиоксидант: аскорбиновая кислота; подсластители: аспартам и ацесульфам К; глюкоза, карбонат магния; краситель E110, каротины, лимонная кислота; регулятор кислотности: цитраты натрия; консерванты: сорбат калия, мальтодекстрин, обогащающие вещества: витамины ниацин, пантотеновая кислота, стабилизаторы: эфиры акации, цитрат калия.

Напиток содержит большое количество консервантов и краситель E110, который крайне нежелателен для употребления, так как вызывает множество реакций организма (заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек).

Самым удобным является изотоник в форме геля, так как готов к употреблению и имеет небольшой вес, однако, для придания гелю приятного вкуса производители добавляют в состав подсластители, некоторые из которых могут не усваиваться вашим организмом. Изотонический напиток в виде жидкости так же готов употреблению, но содержит большое количество ароматизаторов, красителей и опасных для здоровья консервантов, к тому же, занимает больший объем. Изотоник в виде порошка наиболее полезен по составу, но неудобен тем, что требует разбавления чистой водой.

Стоит отметить, что изотонический напиток не рекомендуется употреблять без необходимости. Таким образом, выбирая удобную форму выпуска изотонического напитка, необходимо тщательно изучить состав и подобрать тот, который подходит особенностям вашего организма и нагрузкам.

Литература:

  1. Сухоруков В. П. Водно-электролитный обмен, нарушения и коррекция: Учебное пособие для врачей и курсантов ФУВ. — Киров: Кировская государственная медицинская академия, 2006. — 143 с., ил.
  2. Кравчинский, Борис Давидович. Физиология водно-солевого обмена жидкостей тела [Текст]. — Ленинград: Медгиз. [Ленингр. отделение], 1963.- 311 с.: ил.; 21 см.
  3. Кальман Д. С., Фельдман С., Крейгер Д. Р., Бумер Р.Дж. Сравнение кокосовой воды и углеводно-электролитного спортивного напитка по показателям гидратации и физической работоспособности у тренированных мужчин. Журнал Международного общества спортивного питания. 2012; 9 (1): 1. doi: 10.1188 / 1550–2783–9-1.

[1] РИА Новости. 16.11.2018

Основные термины (генерируются автоматически): форма выпуска, водно-солевой баланс, лимонная кислота, изотонический напиток, SIS, аскорбиновая кислота, состав, организм человека, ваш организм, натуральный ароматизатор.


Ключевые слова

водно-солевой баланс, потеря жидкости, изотонический раствор, форма выпуска

Похожие статьи

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов в производстве хлебо-булочных изделий

Показана возможность и целесообразность использования пектиновых экстрактов, полученных из плодов дикорастущих культур в технологии пшеничного хлеба. Приведены результаты исследования влияния гидратопектинов на качество готовых изделий, а также опред...

Анализ окислительно-сорбционных технологий для подготовки питьевой воды

В статье рассмотрена технология очистки воды питьевого качества с использованием окислительно-сорбционных технологии. Приведены методы подготовки питьевой воды с применением для этой цели окислителей. Рассмотрен метод совместного применения окислител...

Определение оптимальной концентрации раствора ПАВ при вытеснении нефти

В статье рассмотрен метод определения оптимальной концентрации для растворов ПАВ, приведена зависимость изменения межфазного натяжения на границе с керосином от концентрации ПАВ.

Индикаторы из природного сырья: получение и применение

В статье автор описывает способы получения растворов индикаторов из различных растений, проверяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о возможности применения этих индикаторов в жизни.

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Использование амарантового жмыха в технологии производства пива

В исследовании изучены оптимальные параметры выхода экстракта с использованием амарантового жмыха как несоложенного сырья в технологии производства пива.

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Приготовление индикаторов из природного сырья

В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной способности организма спортсменов высокой квалификации

Автором статьи представлены результаты диссертационного исследования о влиянии биогенной воды на работоспособность спортсменов. В ходе эксперимента использовалось вода, активированная световым излучением гелий — неонового лазера с длиной волны 633 нм...

Похожие статьи

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов в производстве хлебо-булочных изделий

Показана возможность и целесообразность использования пектиновых экстрактов, полученных из плодов дикорастущих культур в технологии пшеничного хлеба. Приведены результаты исследования влияния гидратопектинов на качество готовых изделий, а также опред...

Анализ окислительно-сорбционных технологий для подготовки питьевой воды

В статье рассмотрена технология очистки воды питьевого качества с использованием окислительно-сорбционных технологии. Приведены методы подготовки питьевой воды с применением для этой цели окислителей. Рассмотрен метод совместного применения окислител...

Определение оптимальной концентрации раствора ПАВ при вытеснении нефти

В статье рассмотрен метод определения оптимальной концентрации для растворов ПАВ, приведена зависимость изменения межфазного натяжения на границе с керосином от концентрации ПАВ.

Индикаторы из природного сырья: получение и применение

В статье автор описывает способы получения растворов индикаторов из различных растений, проверяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о возможности применения этих индикаторов в жизни.

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Использование амарантового жмыха в технологии производства пива

В исследовании изучены оптимальные параметры выхода экстракта с использованием амарантового жмыха как несоложенного сырья в технологии производства пива.

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Приготовление индикаторов из природного сырья

В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной способности организма спортсменов высокой квалификации

Автором статьи представлены результаты диссертационного исследования о влиянии биогенной воды на работоспособность спортсменов. В ходе эксперимента использовалось вода, активированная световым излучением гелий — неонового лазера с длиной волны 633 нм...

Задать вопрос