Налогообложение резидентов Калининградской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (299) февраль 2020 г.

Дата публикации: 29.02.2020

Статья просмотрена: 172 раза

Библиографическое описание:

Лешкевич, К. Р. Налогообложение резидентов Калининградской области / К. Р. Лешкевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 9 (299). — С. 51-53. — URL: https://moluch.ru/archive/299/67775/ (дата обращения: 26.02.2021).



Статья описывает особенности экономического положения на территории одной из особых экономических зон Российской Федерации — Калининградской области, и особенности регулирования вопросов налогообложения в ней.

Ключевые слова: налогообложение, налоги и сборы, особая экономическая зона, Калининградская область.

Особая экономическая зона — часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны [1].

Создавая ОЭЗ, государство решает следующие задачи:

  1. Обеспечивает приток частного отечественного и иностранного капиталов.
  2. Способствует увеличению числа рабочих мест, в особенности для сотрудников высокой квалификации, что необходимо для мотивации лучших умов страны оставаться в её пределах.
  3. Реализует курс импортозамещения, делает возможным восстановление и создание отечественного производства.

В свою очередь, резиденты, компании, зарегистрированные на территории ОЭЗ, могут:

– Уменьшить свои расходы на производство и решение административных вопросов, благодаря сниженным ставкам по таможенным пошлинам, по налогам и т. д. Это дает большую свободу в обозначении цены продукта, что повышает его конкурентоспособность.

– Пользоваться созданной государством инфраструктурой, в большинстве случаев на начальном этапе эти расходы осуществляются за счет бюджета.

– Иметь преимущество при выборе квалифицированных специалистов [4].

Налогообложение в Калининградской области регулируется статьей 17 Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и статьями 288.1 и 385.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

– Резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области уплачивают налог на прибыль организаций.

– Резиденты используют особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта при условии ведения резидентами раздельного учета доходов и расходов.

– Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта.

– Доходами, полученными при реализации инвестиционного проекта, признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в результате реализации данного инвестиционного проекта.

– В течение шести налоговых периодов, начиная со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с ФЗ, устанавливается в размере 0 процентов.

– В период с седьмого по двенадцатый календарный год включительно со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта составляет величину, установленную законом Калининградской области и уменьшенную на пятьдесят процентов.

D:\Documents\наши документы\кристина\Безымянный.png

Рис. 1. Разница ставки налога субъекта РФ

– Особый порядок уплаты налога на имущество организаций не распространяется на ту часть стоимости имущества, которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект. При этом доля стоимости имущества, которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект, считается равной доле дохода от реализации таких товаров (работ, услуг) в суммарном объеме всех доходов резидента.

– В случае исключения резидента из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области до получения им свидетельства о выполнении условий инвестиционной декларации резидент считается утратившим право на применение особого порядка уплаты налога на имущество организаций, установленного настоящей статьей, с начала того квартала, в котором он был исключен из указанного реестра.

В этом случае резидент обязан исчислить сумму налога в отношении имущества, созданного или приобретенного им при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по налоговой ставке, установленной в соответствии НК РФ.

Исчисление суммы налога производится за период применения особого порядка налогообложения.

Исчисленная сумма налога подлежит уплате резидентом по истечении отчетного или налогового периода, в котором он был исключен из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, не позднее сроков, установленных для уплаты авансовых платежей по налогу за отчетный период или налога за налоговый период в порядке и в сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Налоговая политика региона в данное время движется в таких направлениях, как противодействие негативным последствиям экономического кризиса и создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста. Как отмечает Минфин России, важнейшим фактором существующей на современном этапе налоговой политики будет являться необходимость поддержания сбалансированности бюджетной системы. Реализуя мероприятия налоговой политики руководящие структуры области должны основываться на глубоком анализе необходимости и эффективности предлагаемых мероприятий. Концепция налоговой политики должна отражаться в ее основных направлениях. Целенаправленность и последовательность таких направлений имеет большой потенциал в экономическом, а следовательно, и социальном росте Калининградской области.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации
  3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2019)
  4. Особые экономические зоны (ОЭЗ) [Электронный ресурс]. URL: http://znaybiz.ru/lgoty/osobye-ekonomicheskie-zony/v-rossii.html (дата обращения: 15.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, инвестиционный проект, Особая экономическая зона, Российская Федерация, единый реестр резидентов, имущество организаций, налоговая политика, налоговая ставка, особый порядок уплаты налога, отношение имущества.


Похожие статьи

Оценка прямых эффектов функционирования Особой...

Особая экономическая зона (далее - ОЭЗ) в Калининградской области была создана в 1991 году. Экономические цели ее создания

Для резидентов ОЭЗ в Калининградской области установлен особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли...

Правовое регулирование иностранных инвестиций субъекта...

Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, Российская Федерация, особая экономическая зона, инвестор

Что касается инвестиционного климата российских особых экономических зон (далее ОЭЗ ), то он был и остается неблагоприятным...

Изменения в налоговом законодательстве Крыма

Налоговое законодательство Российской Федерации начало действовать в Республике Крым в

В налоговом законодательстве региона данного налога ранее не было. Поэтому в части 1

При этом налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу может быть...

Иностранные инвестиции в экономике Калининградской области

Калининградская область, инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат, Россия, Российская Федерация

Калининградская область, инвестиционный рынок, Россия, Европа, инвестиция, инвестор, проект, Особая экономическая зона, Российская...

Особенности исчисления и уплаты региональных налогов...

Размер налоговой ставки региона зависит от экономической способности налогоплательщика по ее оплате и ее целесообразности.

Ставки транспортного налога, порядок и сроки его уплаты, налоговые льготы и основания их использования установлены законом [3].

Региональные аспекты налогообложения имущества...

Статья посвящена исследованию вопросов налогообложения имущества. Раскрыта роль субъектов Российской Федерации в установлении элементов региональных налогов на примере законодательства Белгородской области.

Значение особых экономических зон для...

Особая экономическая зона — это часть территории страны, на которой действует особый

Решение о создании особой экономической зоны на территории субъекта Российской

В свою очередь, для иностранных компаний ОЭЗ — это выход на рынок единой таможенной...

Налогообложение недвижимости и сделок с ней: мировой опыт

Что касается налоговых ставок по налогу не недвижимое имущество, то, например, в США они разнятся от одного местного образования, к другому.

Налогообложение недвижимости и сделок с ней одно из самых популярных направлений государственной налоговой политики.

Исследование факторов, влияющих на инвестиционную...

Существующая в Калининградской области особая экономическая зона и распространяющаяся на всю ее территорию предусматривает особый правовой режим для ведения инвестиционной деятельности. Юридические лица, входящие в состав резидентов...

Похожие статьи

Оценка прямых эффектов функционирования Особой...

Особая экономическая зона (далее - ОЭЗ) в Калининградской области была создана в 1991 году. Экономические цели ее создания

Для резидентов ОЭЗ в Калининградской области установлен особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли...

Правовое регулирование иностранных инвестиций субъекта...

Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, Российская Федерация, особая экономическая зона, инвестор

Что касается инвестиционного климата российских особых экономических зон (далее ОЭЗ ), то он был и остается неблагоприятным...

Изменения в налоговом законодательстве Крыма

Налоговое законодательство Российской Федерации начало действовать в Республике Крым в

В налоговом законодательстве региона данного налога ранее не было. Поэтому в части 1

При этом налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу может быть...

Иностранные инвестиции в экономике Калининградской области

Калининградская область, инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат, Россия, Российская Федерация

Калининградская область, инвестиционный рынок, Россия, Европа, инвестиция, инвестор, проект, Особая экономическая зона, Российская...

Особенности исчисления и уплаты региональных налогов...

Размер налоговой ставки региона зависит от экономической способности налогоплательщика по ее оплате и ее целесообразности.

Ставки транспортного налога, порядок и сроки его уплаты, налоговые льготы и основания их использования установлены законом [3].

Региональные аспекты налогообложения имущества...

Статья посвящена исследованию вопросов налогообложения имущества. Раскрыта роль субъектов Российской Федерации в установлении элементов региональных налогов на примере законодательства Белгородской области.

Значение особых экономических зон для...

Особая экономическая зона — это часть территории страны, на которой действует особый

Решение о создании особой экономической зоны на территории субъекта Российской

В свою очередь, для иностранных компаний ОЭЗ — это выход на рынок единой таможенной...

Налогообложение недвижимости и сделок с ней: мировой опыт

Что касается налоговых ставок по налогу не недвижимое имущество, то, например, в США они разнятся от одного местного образования, к другому.

Налогообложение недвижимости и сделок с ней одно из самых популярных направлений государственной налоговой политики.

Исследование факторов, влияющих на инвестиционную...

Существующая в Калининградской области особая экономическая зона и распространяющаяся на всю ее территорию предусматривает особый правовой режим для ведения инвестиционной деятельности. Юридические лица, входящие в состав резидентов...

Задать вопрос