Библиографическое описание:

Коптева Е. В., Тукач В. С. Иностранные инвестиции в экономике Калининградской области // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 121-124.

В статье представлена структура иностранных инвестиций в экономике Калининградской области по ряду классификационных признаков, рассмотрены наиболее крупные инвестиционные проекты, проанализировано влияние иностранных инвестиций на экономическое развитие региона.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, инвестиционные проекты, иностранные инвестиции, экономическое развитие.

 

К числу приоритетных задач и направлений развития Калининградской области относится создание условий для привлечения инвестиций в региональную экономику. Важное место при этом отводится иностранным инвестициям, которые стоит рассматривать как важный фактор развития и повышения в целом эффективности экономики области, что обуславливается её специфическим экономико-географическим положением.

В ходе исследования была поставлена цель: оценить влияние иностранных инвестиций на экономику нашего региона.  Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: определены основные инвестиционные потоки в наш регион; проанализирована значимость иностранных инвестиций в экономическом развитии региона.

Подготовительный этап исследования включал обработку данных за период с 2003 по 2013 год, полученных на официальных сайтах Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, Правительства Калининградской области, согласно которым по состоянию на 1 января 2014 года накопленный иностранный капитал в экономике Калининградской области составил 864,8 млн. долларов США или 92,3% к соответствующему периоду предыдущего года (рис.1) [3].

 

Рис. 1. Динамика иностранных инвестиций в экономике Калининградской области

 

В 2013 году в экономику Калининградской области поступило 302,4 млн. долларов США иностранных инвестиций, что на 12,2% меньше чем в 2012 году. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается рост количества иностранных инвестиций , за исключением 2009 и 2013 годов, что объясняется, в первом случае, мировым экономическим кризисом , а во втором -  вступлением России в ВТО, что обозначило сокращение рядя преференций, действовавших в Калининградской области, как в свободной экономической зоне. В структуре иностранных инвестиций на 2013 год доля прямых инвестиций составила 56,8%, что на 27% превысило величину предыдущего периода. (рис.2) (К слову, общероссийский показатель прямых инвестиций равен всего лишь 15%).

 

Рис. 2. Структура иностранных инвестиций по видам

(включая рублевые поступления, тысяч долларов США)

 

Из рисунка 2 видно, что прочие инвестиции (торговые и прочие кредиты) составили 43,2%, что на 26% меньше данных 2012 года. Доля портфельных инвестиций незначительна, а в некоторых периодах и вовсе равна нулю. Данные изменения в структуре иностранных инвестиций в Калининградскую область должны трактоваться как исключительно положительные, поскольку на экономическое развитие влияют именно прямые инвестиции, подразумевающие не только непосредственное участие в управлении предприятием иностранного инвестора, но и привлечение капитала и инновационных технологий.

Наибольшая доля иностранных инвестиций направлена в обрабатывающие производства (43,9%), операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг(24,9%),транспорт и связь (10,4%), торговлю (7,7%), что отображено на рисунке 3.   

 

Рис. 3. Структура иностранных инвестиций по отраслям экономики на конец 2013г.

 

Высокая доля обрабатывающей и производственной сферы и столь низкая у торговли свидетельствуют о качественном распределении инвестиций по отраслям. Мировой опыт показывает, что роста экономики можно добиться только вложениями в производство, причём наукоёмкое. В России же долгое время больше половины привлечённых средств уходило в сферы финансов и торговли [3].

В Едином государственном реестре юридических лиц, по состоянию на 01.10.2013 года, содержится 1399 действующих предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных за рубежом, с суммарным вкладом в уставный капитал 26038,7 млн. рублей. Наибольшее количество юридических лиц, выступающих в качестве учредителей калининградских организаций, зарегистрированы в Литовской Республике, Республике Кипр, Польской Республике, Федеративной Республике Германия [2].

 

Рис. 4. Структура иностранных инвестиций по странам в 2013 г. (тысяч долларов США)

 

Основными странами-инвесторами по итогам 2013 года явились: Нидерланды (доля в общем объеме иностранного капитала – 49,5%), Литва (8,9%), Люксембург (7,3%), Кипр (7%), Германия (5,8%).Наиболее подробно структура иностранных инвестиций по странам представлена на рисунке 4[3].

Как уже было отмечено около половины всех иностранных инвестиций в экономику области приходится на Нидерланды. Одним из крупных проектов реализованных этой страной в нашем регионе стало открытие магазинов знаменитой торговой сети «Spar» при партнёрстве Торгового Дома «Семья».

За последние годы в области уже реализованы и готовятся к реализации множество проектов, подготовленных иностранными инвесторами. Из ожидаемых особое внимание приковывает создание канадской компанией Magna при сотрудничестве с «Автотором» автомобильного кластера на территории в 1000 гектар, где появится 21 завод, из которых 5 будут непосредственно собирать автомобили BMW, а 16 займутся локализацией автокомпонентной базы. Кроме того, планируется локализовать производство строительных материалы для нужд по возведению заводов и 50-тысячного города. Благодаря реализации данного проекта будет создано 27000 новых рабочих мест [1]. К слову количество безработных в регионе составляет около 6,5 тысяч.

Для определения тесноты и характера связи между иностранными инвестициями (ух)  и ВРП (х) был проведён регрессионный анализ и составлена регрессионная модель:

ух = 57667,07 +500 х,

Анализ модели показал, что корреляция данных показателей равна 0,82, что говорит о тесной и прямой связи. Также было выявлено, что увеличении инвестиции на 1 млн. долл приведёт к росту ВРП на 500 млн. долл. Для проверки качества построенной модели был проведен тест Фишера. Критерий Фишера оказался больше табличного значения, что свидетельствует о статистической значимости модели.

Безусловно, инвестиционная привлекательность региона во многом обязана статусу области, как особой экономической зоны, согласно которой для её резидентов действуют следующие преференции: первые 6 лет ставка по налогу на прибыль - 0%, с 7 по 12 год - 50% действующей ставки, арендная плата не взимается и самое главное – отсутствуют таможенные пошлины.

Однако с 1 апреля 2016 все предусмотренные льготы прекратят своё действие, поскольку по правилам ВТО, членом которой Россия является с 2012 года, товары, экспортируемые из ОЭЗ на остальную таможенную территорию государства, и (или) импортные компоненты произведенных в ОЭЗ товаров должны подпадать под нормальный таможенный режим, т. е. в полном объеме облагаться таможенными и налоговыми платежами.

Следует предполагать, что данные изменения значительно ухудшат условия ведения бизнеса в регионе и снизят уровень инвестиционной привлекательности.

В условиях мировой глобализации иностранные инвестиции являются одним из основных факторов экономического развития, и пример Калининградской области является тому подтверждением. К сожалению, текущая политическая ситуация, отмена таможенных льгот, нестабильность законодательства негативно сказываются на инвестиционном климате, который на данный момент оценивается характеристикой «пониженный потенциал – умеренный риск».

Но это не повод делать сугубо пессимистические прогнозы, особое экономико-географическое положение области всегда будет привлекать предпринимателей, также большой интерес со стороны иностранных инвесторов вызывает создание большой инфраструктуры к чемпионату мира по футболу и её дальнейшее использование. Следует отметить и программы развития технологических парков, сельского хозяйства, рекреационной отрасли. Всё это в совокупности с заинтересованностью высших лиц государства в развитии региона даёт основание предполагать, что число инвестиций в экономику будет только увеличиваться, а с ним и уровень жизни.

 

Литература:

1.      Официальный сайт ООО «Автотор Холдинг». URL: http://www.avtotor.ru/ (дата обращения 11.04.2015).

2.      Официальный сайт Правительства Калининградской области. URL: https://www.gov39.ru/ (дата обращения 11.04.2015).

3.      Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области. URL: http:// http://kaliningrad.gks.ru/ (дата обращения 11.04.2015).

Основные термины (генерируются автоматически): иностранных инвестиций, Калининградской области, экономике Калининградской области, влияние иностранных инвестиций, структура иностранных инвестиций, структуре иностранных инвестиций, иностранные инвестиции, экономику Калининградской области, доля иностранных инвестиций, значимость иностранных инвестиций, Динамика иностранных инвестиций, прямых инвестиций, количества иностранных инвестиций, Структура иностранных инвестиций, развития Калининградской области, Правительства Калининградской области, примере Калининградской области, пример Калининградской области, доля прямых инвестиций, экономическое развитие.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос