Современные проблемы правоприменительной практики при банкротстве коммерческой организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 23.02.2020

Статья просмотрена: 227 раз

Библиографическое описание:

Волобуева, А. Е. Современные проблемы правоприменительной практики при банкротстве коммерческой организации / А. Е. Волобуева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67655/ (дата обращения: 18.01.2022).



На сегодняшний день проблемы процедуры банкротства организации продолжают быть одними из самых сложных с точки зрения применения норм уголовного законодательства (в части применения статьи 195 УК РФ), а существующая судебная практика по такого рода делам довольно неоднозначна. Неоднозначна она в применении законодательных норм в схожих прецедентах по-разному, с широким диапазоном мер наказания. В результате создаются предпосылки для необоснованного давления на малый и средний бизнес, путем неправомерного применения уголовного закона для внешне похожих ситуаций, но не имеющих ничего общего с преднамеренным (так называемым «криминальным») банкротством (ст. 196 УК РФ).

Закон должен работать, и в настоящее время Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) [1] хоть и направлен на защиту прав должника, но устроен так, что большая доля предприятий все же оказывается в категории «банкротов» и завершает свою деятельность.

Для организаций, находящихся в процедуре банкротства можно подчеркнуть следующие проблемы:

  1. Достаточно долгий и нерегламентированный срок самого процесса банкротства — его диапазон может затягиваться просто на года. Приведу пример из картотеки арбитражных дел: 06.03.2019 г. Арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа было принято к производству заявление от истца (УФНС России по ЯНАО) о признании Должника (ООО «МонолитСтрой») несостоятельным (банкротом). [2] И на сегодняшний день даже не введена еще процедура наблюдения, не говоря о вынесении окончательного определения суда.
  2. Законодатель исключил возможность стимуляции к сохранению действующего бизнеса. Например в столь и без того сложный и кризисный момент для предприятия — не существует никаких льгот по налогам и сборам.
  3. Очень много административных издержек и дорогих процедур. Например отсутствие правового консультирования в казенных учреждениях нуждающейся в помощи организации (говоря о добросовестных нуждающихся корпорациях).
  4. Наличие коллизий и издержек в различиях между «фиктивным банкротством» и реальным кризисным предприятием.
  5. Противоречивость некоторых положений законодательства. Приведу пример: согласно АПК РФ [3] постановление суда первой инстанции может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы (п.1 ст. 257 АПК РФ), постановление арбитражного апелляционного суда также может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы (ст. 276 АПК РФ), постановление кассационной инстанции может быть обжаловано в Верховный суд РФ. Но несмотря на это право ответчика, занимающее довольно длительное время, органы следственного комитета также вправе параллельно возбудить уголовное дело по основаниям передачи материалов из налоговых органов (обязанность инспекции передавать в следственные органы необходимые материалы, если исходя из размера выявленной недоимки можно предположить, что совершено преступление п. 3 ст. 32 НК РФ). Это говорит о том, что срок законного обжалования ответчика во всех судебных инстанциях еще не вышел, а так или иначе уголовное дело уже заведено, что уже нарушает законные права на защиту стороны предприятия.

В Российской Федерации отсутствуют устойчивые реабилитационные манипуляции с предприятием в процедуре банкротства. На сегодня есть только возможность создания нового АО из имущества ООО, то есть попытка замещения активов, что довольно неустойчиво и сомнительно влияет на оздоровление предприятия. Кроме того, данная процедура для кредиторов интереса не представляет, так как она наступает только после семимесячной процедуры наблюдения, при которой накладывается мораторий на все денежные обязательства должника.

Кроме того, важно отметить значимость назначения временного управляющего. Ответственность за объективность и соответствие принципам правильного финансового анализа лежит именно на временном управляющем. Неверные результаты анализа и выводы управляющего могут привести к завышению или наоборот к занижению реальных возможностей должника, а также к его неспособности осуществить финансовое оздоровление.

При процедуре банкротства грамотные, восстанавливающие работу действия могут привести к возобновлению деятельности организации, особенно в сочетании с продолжением поступления денежных средств на расчетный счет организации.

Также следует отметить желание российских предприятий решить проблемы самостоятельно, но сделать они этого не могут, что вызвано недоверием или же не в полной мере владением законодательной информацией. Это зачастую усугубляет шаткое финансовое положение и еще более замедляет сроки разрешения проблемы. Следовательно, очень важно предвидеть предпосылки к подобной ситуации и прибегнуть к правильной правоприменительной практике подобных случаев.

В связи с вышеизложенным, отметим, что действующее гражданское и арбитражно-процессуальное законодательство нуждается в закреплении положений, регулирующих временную процедуру оспаривания банкротства, рассмотрении вопроса о возможности сокращения срока процедуры наблюдения при банкротстве, а также в определении порядка, регламентированного четкими сроками для возбуждения уголовного дела о привлечении к ответственности по непреднамеренному банкротству. Необходимо предоставить возможность привлеченному к ответственности лицу (учредителю организации) использовать возможные методы доказывания своей правоты до момента наступления возбуждения уголовных дел.

Таким образом, на сегодняшний день реабилитационные функции действующего Закона о несостоятельности (банкротстве) применяются не в полной мере в связи с противоречивостью определенных положений законодательства. Решение вышеизложенных проблем позволит усовершенствовать данный Закон.

Литература:

  1. Федеральный Закон Российской Федерации от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства Российской Федерации. 28.10.2002.№ 43.Ст.4190
  2. Определение Арбитражного суда по Ямало- Ненецкому автономному округу «О принятии заявления к производству и назначении судебного заседания» от 06 марта 2019 г. Дело № А81–2237/2019. [Электронный ресурс]//Федеральные арбитражные суды Российской Федерации [Официальный сайт] URL:http://kad.arbitr.ru/Document/
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019г.) [электронный ресурс] // Справочная система «Консультант плюс” // послед. обновление: 02.12.2019г.
Основные термины (генерируются автоматически): АПК РФ, процедура банкротства, полная мера, положение законодательства, УК РФ.


Похожие статьи

Правовые особенности рассмотрения дел о несостоятельности...

Российское законодательство понимает под несостоятельность (банкротством) — признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или)...

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя по...

Анализируя положения ст. 84 Налогового Кодекса Российской Федерации, следует отметить, что налоговый кодекс РФ связывает процедуру снятия с учета в налоговом органе с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя [5, ст.84].

Этапы развития законодательства о несостоятельности...

Данная статья посвящена истории становления института несостоятельности (банкротства), признакам присущим несостоятельности корпораций. В том числе, отмечается важность института банкротства в системе законодательства.

Добросовестность исполнения арбитражным управляющим...

В настоящий момент в Российской Федерации отсутствуют комплексные научно-практические исследования о деятельности арбитражного управляющего, в том числе и о добросовестности последнего в процедуре банкротства. Для более полного и качественного раскрытия темы...

К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства...

В статье рассматривается действующее законодательство и другие нормативные правовые акты в сфере банкротства РФ, анализируются сделки, позволяющие определиться в алгоритме выявления признаков преднамеренного банкротства...

К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)...

В статье анализируется место дел о несостоятельности (банкротстве) в системе арбитражного судопроизводства.

В результате проведенного исследования считаем, что производство по делам о банкротстве нельзя отнести однозначно к исковому или к особому производству с...

Некоторые особенности принятия арбитражным судом...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ, порядок надзора, надзорная жалоба, Верховный Суд, арбитражный процесс, Судебная коллегия. Правовое регулирование обеспечительных мер в арбитражном... мера, АПК РФ, обеспечение...

Некоторые проблемы привлечения к уголовной ответственности...

Данное положение, представляется важным для российского уголовного законодательства, поскольку при внесении изменений в ст. 195 УК РФ, появится законное основание для привлечения арбитражного управляющего к уголовной ответственности за неправомерное...

История развития процессуального законодательства в сфере...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, несостоятельность, банкротство, история развития, римское

Немецкое законодательство о несостоятельности (банкротстве) также прошло путь развития от карательных уголовных мер ответственности...

Похожие статьи

Правовые особенности рассмотрения дел о несостоятельности...

Российское законодательство понимает под несостоятельность (банкротством) — признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или)...

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя по...

Анализируя положения ст. 84 Налогового Кодекса Российской Федерации, следует отметить, что налоговый кодекс РФ связывает процедуру снятия с учета в налоговом органе с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя [5, ст.84].

Этапы развития законодательства о несостоятельности...

Данная статья посвящена истории становления института несостоятельности (банкротства), признакам присущим несостоятельности корпораций. В том числе, отмечается важность института банкротства в системе законодательства.

Добросовестность исполнения арбитражным управляющим...

В настоящий момент в Российской Федерации отсутствуют комплексные научно-практические исследования о деятельности арбитражного управляющего, в том числе и о добросовестности последнего в процедуре банкротства. Для более полного и качественного раскрытия темы...

К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства...

В статье рассматривается действующее законодательство и другие нормативные правовые акты в сфере банкротства РФ, анализируются сделки, позволяющие определиться в алгоритме выявления признаков преднамеренного банкротства...

К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)...

В статье анализируется место дел о несостоятельности (банкротстве) в системе арбитражного судопроизводства.

В результате проведенного исследования считаем, что производство по делам о банкротстве нельзя отнести однозначно к исковому или к особому производству с...

Некоторые особенности принятия арбитражным судом...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ, порядок надзора, надзорная жалоба, Верховный Суд, арбитражный процесс, Судебная коллегия. Правовое регулирование обеспечительных мер в арбитражном... мера, АПК РФ, обеспечение...

Некоторые проблемы привлечения к уголовной ответственности...

Данное положение, представляется важным для российского уголовного законодательства, поскольку при внесении изменений в ст. 195 УК РФ, появится законное основание для привлечения арбитражного управляющего к уголовной ответственности за неправомерное...

История развития процессуального законодательства в сфере...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, несостоятельность, банкротство, история развития, римское

Немецкое законодательство о несостоятельности (банкротстве) также прошло путь развития от карательных уголовных мер ответственности...

Задать вопрос