Особенности банкротства индивидуального предпринимателя по законодательству Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 24.01.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Горлова С. В., Спицына О. Ю. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя по законодательству Российской Федерации // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 360-362. — URL https://moluch.ru/archive/294/66664/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассмотрены особенности банкротства индивидуального предпринимателя по законодательству Российской Федерации.

Автор характеризует положение индивидуального предпринимателя в период банкротства, рассматривает проблему несовершенства процедуры банкротства, анализирует законные ограничения.

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, банкрот, банкротство, предпринимательская деятельность.

The article deals with the peculiarities of bankruptcy of an individual entrepreneur under the legislation of the Russian Federation.

The author characterizes the position of an individual entrepreneur during bankruptcy, considers the problem of imperfection of the bankruptcy procedure, and analyzes legal restrictions.

Keywords: individual entrepreneur, bankrupt, bankruptcy, entrepreneurial activity.

Ежегодно в Российской Федерации тысячи индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью, проходят процедуру банкротства. Банкротство схоже с процедурой признания несостоятельности физического лица, но банкротство индивидуальных предпринимателей имеет ряд особенностей.

В статье поставлена задача проанализировать существующую практику и законодательство Российской Федерации с целью детального исследования процедуры банкротства, как обстоятельства, ведущего к прекращению правового статуса индивидуального предпринимателя.

В рамках исследуемого вопроса необходимо сделать заключение о том, что в процедуре банкротства, как способе прекращения предпринимателя, есть ряд особенностей, и она нуждается в совершенствовании.

Современное законодательство о банкротстве индивидуального предпринимателя состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, «Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» и нормативных актов, принимаемых в соответствии с ними.

Статья 25 ГК РФ содержит основания для признания гражданина банкротом «Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда» [1, ст.25].

ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» уточняет, что основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом выступает его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате денежных платежей [2, ст.214].

Индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, могут быть признаны банкротом только по решению суда. Процедура признания индивидуального предпринимателя банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов установлены положениями ст.25 ГК РФ [1, ст.25].

Следует принять во внимание тот факт, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности [2, ст. 216].

Поводом для удовлетворения дела о финансовой несостоятельности служат несколько причин. Основными из них являются: просрочка оплаты платежей на срок более 90 (девяносто) дней; общий долг индивидуального предпринимателя более 500 (пятисот) тысяч рублей. Во внимание берутся долги и платежи, используемые для ведения коммерческой деятельности, т. е. задолженность должна быть только в денежной форме (платежи во внебюджетые фонды и бюджет — подоходный налог, взносы в ФСС, ПФР и т. п.; а также долги в результате участия в гражданско-правовой сделке). При определении признаков банкротства учету подлежит не вся денежная сумма. Из суммы кредиторской задолженности исключатся обязательства по выплате заработной платы, алиментов; долги, связанные с расходами на здоровье и другие, предусмотренные законом о банкротстве, обязательства.

Не теряет своей актуальности проблема, вызванная безнаказанностью преднамеренного банкротства. По данным судебной практики, обвинительные приговоры по ст. 196 УК РФ «преднамеренное банкротство» (комплекс умышленных действий должника, направленных на получение средств от кредитора с последующим преднамеренным ухудшением финансового состояния, ведущего к банкротству) и ст.197 УК РФ «фиктивное банкротство» (комплекс умышленных действий, направленных на сокрытие реального финансового положения должника с дальнейшей целью объявления собственной неплатежеспособности) выносятся очень редко.

Таким редким примером о привлечении индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство является решение Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан. Суд признал виновным индивидуального предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 2 года. Предприниматель, действуя из корыстных побуждений, вывел все ликвидное недвижимое имущество из своей собственности путем заключения фиктивных сделок по купле-продаже. Таким образом, он увеличил свою неплатежеспособность и подал заявление в Арбитражный суд г. Казани о признании его как индивидуального предпринимателя банкротом. Своими действиями принес кредиторам ущерб на сумму более 6 млн. руб. Следствие установило, что предприниматель имел умысел на преднамеренное банкротство, и вина предпринимателя была доказана [4].

Анализируя положения ст. 84 Налогового Кодекса Российской Федерации, следует отметить, что налоговый кодекс РФ связывает процедуру снятия с учета в налоговом органе с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя [5, ст.84]. На основании ст. 216 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя [2, п.3 ст.216].

Арбитражный суд, приняв решение о признании гражданина банкротом, принимает решение о введении реализации имущества. На реализацию имущества отводится шесть месяцев. Данный срок в отношении индивидуального предпринимателя арбитражным судом может быть продлен. Продлевается срок по ходатайству лиц, принимающих участие в деле о банкротстве.

При внесудебном порядке индивидуальный предприниматель считается банкротом после официального объявления о своём банкротстве в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» и в официальном издании государственного органа по делам о банкротстве [6].

Согласно «Гражданскому Процессуальному Кодексу Российской Федерации» и Федеральному Закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» требования кредиторов индивидуального предпринимателя, признанного банкротом подлежат удовлетворению в соответствии с очередностью, установленной законом, за счет всего принадлежащего ему имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание [7].

Статья 38 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению о признании индивидуального предпринимателя банкротом. В этот перечень входят документы о наличии задолженности, о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, список кредиторов и должников заявителя, бухгалтерский баланс, отчет о стоимости имущества должника [2, ст.38].

Таким образом, анализ действующего законодательства позволил выделить следующие этапы банкротства: публичное оповещение кредиторов и других участников процесса с помощью публикации на сайте федерального ресурса; направление инициатором банкротства документов в суд; назначение процедуры наблюдения.

Особенность банкротства индивидуального предпринимателя заключается в том, что в нем сошлись интересы индивидуального предпринимателя, который заявил о процедуре банкротства в силу финансовых трудностей, и желает в дальнейшем восстановить свою предпринимательскую деятельность, и интересы его кредиторов.

Поэтому процедура банкротства, как способ прекращения правосубъектности предпринимателя, ведущего индивидуальную предпринимательскую деятельность, должна быть усовершенствована. Предлагается рассмотреть возможность введения и применения следующих мероприятий:

– для удовлетворения интересов кредиторов процедура банкротства индивидуального предпринимателя должна быть обязательной для того, чтобы кредиторы могли своевременно заявить о своих требованиях;

– в период ведения процедуры банкротства предприниматель должен быть частично ограничен в совершаемых им заключение договоров, сделках в отношении своего имущества (продавать, дарить, менять и т. д.);

– исключить возможность выезда предпринимателя-банкрота за пределы страны на весь период ведения процедуры банкротства;

– представляется возможным ввести для индивидуальных предпринимателей добровольную процедуру санации, по аналогии с процедурой санации для юридических лиц.

При совершенствовании процедуры банкротства она будет более широко применяться на практике.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019).
  2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 26.11.2019).
  3. Определение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области № А56–59051/2014 от 23 сентября 2015 г.
  4. Приговор суда по ст.196 УК РФ № -161/2017 (1–568/2016;)/Преднамеренное банкротство.
  5. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.09.2019, с изм. от 31.10.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019).
  6. Журнал «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».
  7. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (последняя редакция).
  8. «Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019.).
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальный предприниматель, Российская Федерация, процедура банкротства, арбитражный суд, банкротство, банкрот, предпринимательская деятельность, преднамеренное банкротство, УК РФ, введение реализации имущества гражданина.


Похожие статьи

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя...

В статье проводится анализ процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Банкротство в Российской Федерации является очень актуальной и популярной

После того как Арбитражный суд принял заявление гражданина о признании банкротом в Единый

Реализация имущества- реабилитационная процедура, применяемая к признанному...

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя

В рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная и частная. Гражданское законодательство Российской Федерации допускает осуществление предпринимательской деятельности в двух формах: в...

Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей...

Предмет исследования — выяснение проблем процедур банкротства и исследование

При этом с 1 июля (соответственно, и с 1 октября) 2019 года за преднамеренно спланированное

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской...

Некоторые вопросы банкротства индивидуального...

Некоторые вопросы банкротства индивидуального предпринимателя — физического лица.

Индивидуальные предприниматели (далее ИП) в соответствии с гражданским законодательством, это граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве...

Упрощенная процедура банкротства гражданина: проблемы...

В 2015 г. Россия встала на новый виток правового и экономического развития, закрепив в своем законодательстве новый, ранее не известный российскому праву институт банкротства физических лиц.

Правовое регулирование при признании банкротства...

В статье рассматривается проблематика правового регулирования при признании банкротства индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Затронуты актуальные теоретические вопросы, о правовой природе которых ведется дискуссия в научных...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Статья направлена на изучение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ при реализации общего имущества супругов в процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей.

К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства...

преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, юридическое лицо, банкротство, Российская

При обнаружении фактов преднамеренного, фиктивного банкротства арбитражный

В УК РФ содержится три состава (неправомерные действия при банкротстве...

Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей...

Мировое соглашение является той процедурой банкротства, которая может применяться ко всем категориям должников, включая и индивидуальных предпринимателей. При утверждении его арбитражным судом кредиторы, которые не были согласны с его условиями или не...

Похожие статьи

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя...

В статье проводится анализ процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Банкротство в Российской Федерации является очень актуальной и популярной

После того как Арбитражный суд принял заявление гражданина о признании банкротом в Единый

Реализация имущества- реабилитационная процедура, применяемая к признанному...

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя

В рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная и частная. Гражданское законодательство Российской Федерации допускает осуществление предпринимательской деятельности в двух формах: в...

Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей...

Предмет исследования — выяснение проблем процедур банкротства и исследование

При этом с 1 июля (соответственно, и с 1 октября) 2019 года за преднамеренно спланированное

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской...

Некоторые вопросы банкротства индивидуального...

Некоторые вопросы банкротства индивидуального предпринимателя — физического лица.

Индивидуальные предприниматели (далее ИП) в соответствии с гражданским законодательством, это граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве...

Упрощенная процедура банкротства гражданина: проблемы...

В 2015 г. Россия встала на новый виток правового и экономического развития, закрепив в своем законодательстве новый, ранее не известный российскому праву институт банкротства физических лиц.

Правовое регулирование при признании банкротства...

В статье рассматривается проблематика правового регулирования при признании банкротства индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Затронуты актуальные теоретические вопросы, о правовой природе которых ведется дискуссия в научных...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Статья направлена на изучение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ при реализации общего имущества супругов в процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей.

К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства...

преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, юридическое лицо, банкротство, Российская

При обнаружении фактов преднамеренного, фиктивного банкротства арбитражный

В УК РФ содержится три состава (неправомерные действия при банкротстве...

Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей...

Мировое соглашение является той процедурой банкротства, которая может применяться ко всем категориям должников, включая и индивидуальных предпринимателей. При утверждении его арбитражным судом кредиторы, которые не были согласны с его условиями или не...

Задать вопрос