Применение современных технологий в сфере управления и защиты авторских и смежных прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 18.02.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Жагун-Линник, Э. В. Применение современных технологий в сфере управления и защиты авторских и смежных прав / Э. В. Жагун-Линник. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 138-140. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67576/ (дата обращения: 03.03.2021).



Встатье рассматриваются актуальные проблемы управления авторскими и смежными правами в сети Интернет. Автором приведено обоснование необходимости кардинальных изменений в рассматриваемой сфере правоотношений, указаны основные недостатки действующей системы управления правами. В качестве решения существующих проблем автор предлагает адаптировать к рассматриваемой сфере правоотношений технологию блокчейн, в статье раскрыты преимущества этой технологии. Кроме того, автором рассматриваются иные альтернативные способы управления правами, которые могут способствовать установлению баланса интересов правообладателей и пользователей.

Ключевые слова:коллективное управление авторскими и смежными правами, альтернативные способы управления правами, блокчейн, умные контракты, технология распределенного реестра, авторские и смежные права.

В настоящее время практически все сферы жизни человека связаны с цифровой средой. Развитие компьютерных технологий набирает все большие обороты. О существующих проблемах в правовом регулировании отношений, возникающих в сети Интернет, ведутся дискуссии в обществе, в научной среде. Внимание этим вопросам уделяется и на государственном уровне.

На сегодняшний день все больше вопросов возникает по поводу эффективности коллективного управления авторскими и смежными правами аккредитованными организациями. В среде авторов, пользователей, ученых, занимающихся рассмотрением этой тематики, все чаще встречаются мнения о необходимости применения альтернативных способов управления авторскими и смежными правами.

Особенно остро в настоящее время стоит вопрос защиты права на получение вознаграждения при коллективном управлении авторскими и смежными правами. Причиной тому является недовольство авторов, исполнителей и других правообладателей, связанное с высокими сборами аккредитованными организациями, направляемыми на покрытие своих расходов, ведь размер вознаграждении из-за этого значительно уменьшается. Не устраивает правообладателей и пользователей и то, что сфера коллективного управления правами фактически монополизирована несколькими организациями, в этой сфере отсутствует конкуренция. Так, организации по коллективному управлению правами, наделяются полномочиями предъявлять иски, выдавать лицензии и собирать вознаграждения от физических и юридических лиц вместо них [4].

В качестве альтернативы правообладатели могут прибегать к услугам других организаций, что допускается ст. 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации [1], либо непосредственно заключать соглашения с правообладателями.

Многообещающие перспективы в решении указанных проблем имеет технология блокчейн. Эта технология считается новой, изначально она служила основой для функционирования криптовалюты биткоин. Тогда использование этой технологии, ее возможности вызвали много дискуссий. Сегодня блокчейн с успехом функционирует в разных сферах.

В переводе с английского блокчейн означает — «цепочка блоков». Фактически это цифровой регистр, состоящий из «блоков» информации. Каждой транзакции, проходящей в сети, соответствует свой блок информации. Когда набирается определенное количество транзакций, формируется блок, который включается в регистр. В этой технологии информация в блоках сохраняется неизменной благодаря хэш-функции. Каждому новому блоку присваивается арифметический код («хэш»). При этом часть кода предыдущего блока содержится в следующем блоке. Получается некая цепочка данных, в которую практически невозможно внести какие-либо изменения. В основе блокчейн лежит система распределенного ведения реестра, в которой отсутствует единый центр хранения данных [2].

Рассмотрим преимущества этой технологии в сфере защиты авторских и смежных прав:

1) технология блокчейн упростит процесс регистрации прав;

2) рассматриваемая технология облегчит легальный доступ пользователей к объектам авторских и смежных прав;

3) блокчейн сможет решить некоторые проблемы по нарушению авторских прав.

Общеизвестно, что пиратство является самой распространенной проблемой в рассматриваемой сфере общественных отношений. Выявлено, что 53 % пользователей получают доступ к музыкальным произведениям нелегально [3]. Пиратство процветает по множеству причин, но две из них могут быть устранены именно технологией блокчейн. Первая причина — существующие сложности по отслеживанию правообладателями случаев использования их прав. После появления песни в сети у владельцев практически отсутствует возможность такого отслеживания. Кроме того, проблема усложняется наличием практики обмена музыкой в популярных социальных сетях. Это провоцирует формирование у пользователей мнения о невозможности такого отслеживания и отсутствия ответственности на нарушение авторских прав. В качестве второй причины пиратства можно указать тот факт, что часто невозможно отследить, кто является автором произведения, так как отсутствуют единые, постоянно обновляемые базы данных о правообладателях объектов права. Технология блокчейн может решить две указные проблемы. С помощью нее может быть создана единая обновляемая база данных. Она будет содержать точные, глобальные данные в режиме реального времени, охватывающие все права владения. Что касается первой описанной проблемы, то в ходе функционирования блокчейна автору выдается ключ доступа (токен), при этом пользователи лишаются открытого и незаконного доступа к произведению;

4) использование «умных» контрактов (программа, которая работает по событийно-управляемому принципу). Следует признать, что широкое распространение «умных» контрактов в ближайшее время в повседневной деятельности, особенно в предпринимательской, затруднено в связи, во-первых, с недостатком правового регулирования таких договоров и, во-вторых, с многочисленными проблемами как технологического, так и экономико-юридического характера;

5) технология блокчейн может сделать процесс выплаты вознаграждения авторам прозрачным.

В настоящее время имеются и иные альтернативные способы управления авторскими и смежными правами. В частности, имеется в виду деятельность организаций, которые свою работу строят по принципу облачного, дистанционного воспроизведения музыки и фонограмм. Пользователь заключает договор на поставку звукового оборудования для публичного исполнения в кафе, торговых центрах и т. д. Или же при наличии такой аппаратуры просто скачивает приложение удалённого доступа на Android или Windows. При таком сотрудничестве пользователи сами делают выборку фонограмм и музыки, подходящей для заведения [5]. Еще одним важным преимуществом можно назвать то, что цены у таких организаций гораздо ниже, чем у аккредитованных. Кроме того, пользователи не должны предоставлять какую-либо отчетность, так как программа автоматически анализирует, что и в каком количестве воспроизводилось. Это повышает уровень прозрачности, что очень важно как для пользователей, которые видят, каким авторам отчисляются деньги, так и для правообладателей, которые в режиме online могут наблюдать, какие и в каком количестве композиции публично воспроизводятся.

Таким образом, в настоящее время существует два основных способа управления интеллектуальными правами: самостоятельно или через представителя. В сфере авторского права и смежных прав таким представителем являются организации, осуществляющие управление правами на коллективной основе. При этом выявлен ряд недостатков такого посредничества. Ранее значительная часть правообладателей избирала именно этот способ управления. На сегодняшний день доверие многих авторов и пользователей к такой системе управления авторским правами подорвано. Между тем депонирование объекта интеллектуальной собственности на платформе, функционирующей на основе технологии блокчейн, позволяет перейти к самостоятельному управлению интеллектуальными правами и имеет ряд преимуществ перед традиционной формой управления коллективным правами. Кроме технологии блокчейн имеются иные альтернативные способы для легального исполнения произведений, которые одновременно отвечают интересам правообладателей и пользователей объектов интеллектуальной собственности. При этом устоявшийся порядок деятельности аккредитованных организация (РАО, ВОИС) подлежит обязательному пересмотру в действующем законодательстве.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 231-ФЗ ФЗ (ред. от 18.707.2019) // Собрание законодательства РФ. 25.12.2006. N 52
  2. Болонина Н. С. Применение технологии блокчейн для защиты и управления авторскими правами. // Аллея Науки. № 5 (21). 2018. С. 881–884.
  3. Гвидо Ното Ла Диега. Блокчейн, смарт-контракты, авторское право/ Гвидо Ното Ла Диега//Труды Института государства и права РАН. 2019. № 3. С. 10–48.
  4. Кислицына М. Г. Концепция бездоговорного коллективного управления авторскими и смежными правами в России // Территория инноваций. 2018. № 3 (19). С. 56–62.
  5. Романов И. Е. Альтернативы договорам с РАО и ВОИС для пользователей, осуществляющих публичное исполнение произведений/И. Е. Романов//Юридический факт. 2019. № 55. С. 28–32.
Основные термины (генерируются автоматически): альтернативный способ управления, коллективное управление, пользователь, авторские, автор, интеллектуальная собственность, нарушение авторских, преимущество этой, рассматриваемая сфера правоотношений, способ управления.


Ключевые слова

блокчейн, авторские и смежные права, коллективное управление авторскими и смежными правами, альтернативные способы управления правами, умные контракты, технология распределенного реестра

Похожие статьи

Актуальные проблемы управления интеллектуальной...

В данной статье рассматривается ряд инструментов управления интеллектуальной собственностью (ИС), таких как: законодательные, нормативные и локальные акты в сфере управления ИС, методы государственного регулирования, способы защиты...

Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая...

Ключевые слова: ИС, интеллектуальная собственность, реклама, авторское право

Рассмотрим ст.1226 ГК РФ, в которой говориться об интеллектуальном праве, а точнее об

Рассмотрим теперь вторую проблему рекламного бизнеса — нарушение чужих авторских...

Защита прав интеллектуальной собственности в сфере...

Интеллектуальная собственность по определению Всемирной организации интеллектуальной собственности это «творения

Сложность контроля за нарушениями авторских прав в сфере бизнес-образования с сети Интернет. Как справедливо указывает Е. В...

Двойственность и противоречия интеллектуальной...

Наряду с этим, интеллектуальная собственность проявляет свою экономическую сущность еще в одной форме – в развитой рыночной экономике интеллектуальная собственность становится базисом распределения интеллектуальной ренты.

О совершенствовании механизмов защиты авторских прав на...

интеллектуальная собственность, ГК РФ, защита авторских, российское законодательство, область защиты авторских, Российская

ГК РФ, автор, интеллектуальная собственность, защита авторских, судебная практика, Защита, нарушение, потерпевшее лицо, способ...

Проблемы защиты авторских прав в сети Интернет

Нарушение авторских прав в сети интернет — распространенная проблема, которая, безусловно, вызывает необходимость защиты таких прав. Интернет — стремительно развивающаяся свободная глобальная сеть, в которой практически все открыто и разрешено.

Образовательный контент как объект авторского права

Рассматриваются вопросы, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности в сфере образования. Образовательный контент — сложный объект интеллектуальных прав. Проанализируем данный результат интеллектуальной деятельности с учетом правового...

Защита интеллектуальной собственности логистических компаний

Рассмотрим определение интеллектуальной собственностиэто права объекты смежных прав, знаки

За нарушение авторских и смежных прав (ст.7.12 КоАП РФ) предусмотрена

11. Бастрикова О.И «Управление интеллектуальной собственностью промышленного...

К вопросу об авторском праве в сфере рекламной деятельности

Количество нарушений в сфере авторского и смежных с ним прав растет с каждым годом всё

Рассмотрев эти два примера, можно убедиться, что доказать нарушение свои прав на

нарушение авторских, УК РФ, Российская Федерация, интеллектуальная собственность...

Похожие статьи

Актуальные проблемы управления интеллектуальной...

В данной статье рассматривается ряд инструментов управления интеллектуальной собственностью (ИС), таких как: законодательные, нормативные и локальные акты в сфере управления ИС, методы государственного регулирования, способы защиты...

Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая...

Ключевые слова: ИС, интеллектуальная собственность, реклама, авторское право

Рассмотрим ст.1226 ГК РФ, в которой говориться об интеллектуальном праве, а точнее об

Рассмотрим теперь вторую проблему рекламного бизнеса — нарушение чужих авторских...

Защита прав интеллектуальной собственности в сфере...

Интеллектуальная собственность по определению Всемирной организации интеллектуальной собственности это «творения

Сложность контроля за нарушениями авторских прав в сфере бизнес-образования с сети Интернет. Как справедливо указывает Е. В...

Двойственность и противоречия интеллектуальной...

Наряду с этим, интеллектуальная собственность проявляет свою экономическую сущность еще в одной форме – в развитой рыночной экономике интеллектуальная собственность становится базисом распределения интеллектуальной ренты.

О совершенствовании механизмов защиты авторских прав на...

интеллектуальная собственность, ГК РФ, защита авторских, российское законодательство, область защиты авторских, Российская

ГК РФ, автор, интеллектуальная собственность, защита авторских, судебная практика, Защита, нарушение, потерпевшее лицо, способ...

Проблемы защиты авторских прав в сети Интернет

Нарушение авторских прав в сети интернет — распространенная проблема, которая, безусловно, вызывает необходимость защиты таких прав. Интернет — стремительно развивающаяся свободная глобальная сеть, в которой практически все открыто и разрешено.

Образовательный контент как объект авторского права

Рассматриваются вопросы, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности в сфере образования. Образовательный контент — сложный объект интеллектуальных прав. Проанализируем данный результат интеллектуальной деятельности с учетом правового...

Защита интеллектуальной собственности логистических компаний

Рассмотрим определение интеллектуальной собственностиэто права объекты смежных прав, знаки

За нарушение авторских и смежных прав (ст.7.12 КоАП РФ) предусмотрена

11. Бастрикова О.И «Управление интеллектуальной собственностью промышленного...

К вопросу об авторском праве в сфере рекламной деятельности

Количество нарушений в сфере авторского и смежных с ним прав растет с каждым годом всё

Рассмотрев эти два примера, можно убедиться, что доказать нарушение свои прав на

нарушение авторских, УК РФ, Российская Федерация, интеллектуальная собственность...

Задать вопрос