Этические нормы поведения в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 19.02.2020

Статья просмотрена: 3772 раза

Библиографическое описание:

Абдулмуталимов, Ю. М. Этические нормы поведения в сети / Ю. М. Абдулмуталимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 6-7. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67519/ (дата обращения: 08.03.2021).



Этическая норма поведения — одна из простых форм нравственного требования к личности. С одной стороны, это элемент моральных отношений (обычай), постоянно воспроизводимый силой массовой привычки, примера, поддерживаемый общественным мнением, а с другой — форма морального сознания, оформляясь в виде повеления самому себе, требующего обязательного выполнения исходя из собственных представлений о добре и зле, долге, совести, справедливости.

Ключевые слова: этика, информационные технологии, Интернет, правила безопасности, уголовный кодекс, общение.

С развитием информационных технологий и сети Интернет стало появляться великое множество различных каналов и социальных сетей для общения и взаимодействия пользователей. С одной стороны, это огромный шаг на пути к всеобщей глобализации, так как с помощью сети Интернет люди могут связываться друг с другом находясь, где угодно, хоть на разных континентах, имея при этом лишь смартфон или компьютер с выходом в сеть. Данный факт позволяет людям всего мира обмениваться личным опытом, общаться с друзьями и совершенно незнакомыми людьми. Но развитие интернета также дало мошенникам и злоумышленникам некую свободу действий. За последние 10 лет резко возросли показатели киберпреступности, мошенничества, краж и т. д., это происходит в связи с тем, что фактически не существует каких-либо основополагающих документов или регламентов, регулирующих данный сегмент. Поэтому злоумышленники чувствуют себя относительно спокойно в сети, не опасаясь ответственности за свои действия.

В связи с острой необходимостью в регулирующих нормах в сети Интернет возникло такое понятие, как компьютерная этика. Компьютерная этика — это негласный свод правил поведения пользователей в сети. За короткое время компьютерная этика стала претендовать на право называться социальной дисциплиной, так как массовое взаимодействие пользователей в сети Интернет нуждалось в регулировании. Компьютерная этика, по мнению специалистов, охватывает ряд важнейших вопросов, касающихся психологии, информационных технологий, политики, морали. Также компьютерная этика неразрывно связано с рядом юридических и социальных вопросов. У истоков развития данной социальной дисциплины стояли не просто пользователи интернета, которые захотели, чтобы отношения в интернете регулировались и подчинялись неким законам, а авторитетные и известные личности такие как: Дж. Мур, Дебора Джонсон, Дж. Снэппер, Л.Ллойд и др., которые понимали, что с развитием компьютеров и других информационных технологий будет развиваться и киберпространство, и чем больше, шире и развитей оно становится, тем сложнее будет контролировать процессы, происходящие в нем.

Особое место в компьютерной этике уделяется безопасности. Безопасность для пользователей чрезвычайно важна, так как у многих людей в их личных технических средствах, будь то смартфон или компьютер, находится личная информация, информация о банковских счетах и т. п. В связи с этим компьютерная этика подразумевает несколько негласных правил безопасности, которые все разумные пользователи интернет-сообщества соблюдают.

Правила по безопасности, продиктованные компьютерной этикой:

– Никогда не давайте частной информации о себе (фамилию, номер телефона, адрес), если вы не доверяете своему собеседнику.

– Встреча в реальной жизни с человеком по общению в сети не всегда является хорошей идеей, потому что люди могут быть разными в электронном общении и при реальной встрече.

– Не открывайте письма электронной почты, файлы или ссылки, присланные пользователями, которых вы реально не знаете или не доверяете им.

– Всегда будьте вежливыми в электронной переписке, и ваши собеседники будут вежливы с вами.

– В электронных письмах не применяйте текст, набранный в с нажатой клавишей Caps Lock, это воспринимается в интернет-общении как крик и может вызвать неприятные эмоции у Вашего собеседника.

– Не присылайте в письме информацию большого объема (картинки, фотографии и т. п.) без предварительной договоренности с собеседником.

– Не рассылайте писем с какой-либо информацией незнакомым людям без их просьбы, это воспринимается как «спам» и обычно досаждает пользователям сети.

Если говорить о российской действительности, то в юридическом отношении компьютерная этика в России процветает и соблюдается. В Российском праве есть ряд законов, которые предусматривают ответственность за некоторые действия пользователей интернета. Ярким примером является статья 137 Уголовного Кодекса РФ. Данная статья регулирует поток информации о частной жизни лица; интересно, что информация подобного характера находится в основном в различных электронных интернет-ресурсах, то есть, данная статья, несомненно, будет котироваться и в киберпространстве, как и в реальной жизни.

В заключение стоит отметить, что интернет и информационные технологии развиваются. И если не контролировать киберпространство и вовремя не обозначить, что есть «добро» и что есть «зло» в интернете, то в результате мы получим неконтролируемое, неподвластное, открытое для сетевых преступлений, пространство.

Литература:

  1. Зеленкова И. Л. Прикладная этика: Учебное пособие.2002
  2. Лепский В. Е., Рапуто А. Г. Моделирование и поддержка сообществ в Интернете. М.: Институт психологии РАН, 1999
  3. Правовые проблемы сетевой этики Ахундов А. Н. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 3. С. 107115.
  4. Сложностная этика сетевых сообществ Решенин С. А. Вестник Кемеровского государственного университета. 2012. № 1. С. 232235
  5. Этика и психология компьютерной жизни Галинская И. Л. Культурология. 2001. № 2. С. 2429.
  6. Этика сети интернет. Бояркин В. В., Бояркина Л. А. Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2012. № 21. С. 6972.
Основные термины (генерируются автоматически): компьютерная этика, интернет, сеть, реальная жизнь, социальная дисциплина.


Похожие статьи

Социальные сети в современном обществе | Статья в журнале...

сеть, социальная сеть, личность, тип личности, респондент, реальная жизнь, свободное время, друг, общение, потребность.

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные... 3) Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.

Разностороннее влияние социальных сетей интернета на...

Социальные сети стали неотъемлемой частью современного общества. Есть сайты для загрузки фотографий, видео файлов, сервисов изменений, встреч с новыми людьми и для нахождения старых друзей. В наше время фактически идёт информационная война.

Виртуальная реальность общества посредством сети Интернет

Компьютерная сеть Интернет получила широкое распространение.

Ключевые слова: интернет -зависимость, виртуальное общение, Интернет , социальные сети. Ни для кого не секрет, что в жизни современного общества огромную роль играет компьютер и Интернет .

Интернет-сеть как социально-педагогический феномен в жизни...

Еще более усилили подростковую компьютерную зависимость глобальные сети, где подросток играет уже не с компьютером, а с миллионами живых людей, которых он не идентифицирует за

Интернет - это среда, в которой нет границ (национальных, социальных, географических).

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные...

Всемирная сеть для пользователей ПК стала неотъемлемой частью жизни: с ее помощью осуществляются работа, учеба, отдых, развлечения, оказываются услуги, совершаются покупки. Необъятное виртуальное пространство привлекает все больше и больше людей...

Формирование сетевого сознания старшеклассников

Сеть Интернет и социальные сети как явление, появились недавно, но уже являются неотъемлемой частью жизни современных старшеклассников. Для них стала нормой виртуальная повседневная жизнь в сетевом пространстве, ведь это: удобный способ найти и...

Влияние социальных сетей на мировоззрение студентов

Влияние виртуального пространства сети Интернет на... сеть, Интернет, Электронный ресурс, молодой человек, информационный источник, живое

виртуальное общение, общение, Интернет, реальная жизнь, живое общение, сеть, современный мир, студент, школьник, время.

Компьютерные игры как предмет этики и этические системы как...

Ключевые слова: этика, игра, компьютерная игра, информационные технологии.

Стремительное развитие информационных технологий и внедрение их во все сферы жизни

Для внеигровой этики важна лишь категория «компьютерные игры», но не конкретные игры с...

Роль социальных сетей в жизни молодежи | Статья в журнале...

сеть, социальная сеть, личность, тип личности, респондент, реальная жизнь, свободное время... Влияние социальных сетей на

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети.

Похожие статьи

Социальные сети в современном обществе | Статья в журнале...

сеть, социальная сеть, личность, тип личности, респондент, реальная жизнь, свободное время, друг, общение, потребность.

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные... 3) Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.

Разностороннее влияние социальных сетей интернета на...

Социальные сети стали неотъемлемой частью современного общества. Есть сайты для загрузки фотографий, видео файлов, сервисов изменений, встреч с новыми людьми и для нахождения старых друзей. В наше время фактически идёт информационная война.

Виртуальная реальность общества посредством сети Интернет

Компьютерная сеть Интернет получила широкое распространение.

Ключевые слова: интернет -зависимость, виртуальное общение, Интернет , социальные сети. Ни для кого не секрет, что в жизни современного общества огромную роль играет компьютер и Интернет .

Интернет-сеть как социально-педагогический феномен в жизни...

Еще более усилили подростковую компьютерную зависимость глобальные сети, где подросток играет уже не с компьютером, а с миллионами живых людей, которых он не идентифицирует за

Интернет - это среда, в которой нет границ (национальных, социальных, географических).

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные...

Всемирная сеть для пользователей ПК стала неотъемлемой частью жизни: с ее помощью осуществляются работа, учеба, отдых, развлечения, оказываются услуги, совершаются покупки. Необъятное виртуальное пространство привлекает все больше и больше людей...

Формирование сетевого сознания старшеклассников

Сеть Интернет и социальные сети как явление, появились недавно, но уже являются неотъемлемой частью жизни современных старшеклассников. Для них стала нормой виртуальная повседневная жизнь в сетевом пространстве, ведь это: удобный способ найти и...

Влияние социальных сетей на мировоззрение студентов

Влияние виртуального пространства сети Интернет на... сеть, Интернет, Электронный ресурс, молодой человек, информационный источник, живое

виртуальное общение, общение, Интернет, реальная жизнь, живое общение, сеть, современный мир, студент, школьник, время.

Компьютерные игры как предмет этики и этические системы как...

Ключевые слова: этика, игра, компьютерная игра, информационные технологии.

Стремительное развитие информационных технологий и внедрение их во все сферы жизни

Для внеигровой этики важна лишь категория «компьютерные игры», но не конкретные игры с...

Роль социальных сетей в жизни молодежи | Статья в журнале...

сеть, социальная сеть, личность, тип личности, респондент, реальная жизнь, свободное время... Влияние социальных сетей на

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети.

Задать вопрос